Когда мы на мгновение задумываемся о таком животном, как свинья, на ум сразу приходит образ обыкновенной розовой свиньи. Однако следует сразу сказать, что разнообразие пород не ограничивается розовыми – все большую популярность приобретают черно-подпалые породы.
Такая популярность обоснована рядом положительных признаков и характеристик, которые выявили пригодность к разведению и откорму на мясо.
В этой статье мы представим характеристики наиболее популярных черно-подпалых пород и опишем наиболее важные особенности каждой разновидности.
Особенности, происхождение и взаимосвязь
В рамках породы черно-пестрые свиньи делятся на три разновидности в контексте разведения:
Методы селекции привели к появлению множества пород с различными оттенками и цветами черного, но все они имеют более или менее одинаковые характеристики:
Считается, что людям, которые хотят в будущем заняться разведением свиней, но не имеют для этого необходимых навыков, стоит начать с этой породы. В основном это связано с тем, что порода неприхотлива и быстро набирает мясную массу.
Популярные виды, их названия и характеристики
Теперь перейдем непосредственно к конкретным представителям черных пород.
Ниже мы опишем самые популярные сорта, которые хорошо зарекомендовали себя благодаря высокой плодовитости, успешному рождению и короткому мясному приросту.
Крупная черная порода
Само название указывает на то, что порода Large Black очень крупная и, конечно же, черная.
Помимо размера и окраса, крупная черная отличается от других пород следующими характеристиками:
Максимальный вес свиноматки может достигать 320 кг, а взрослого хряка – 400 кг. Длина ствола варьируется от 165 до 178 см.
Кроме того, порода Large Black делится на три “подпороды”, каждая из которых тщательно выведена с использованием передовых методов разведения. В Российской Федерации эти черные свиньи встречаются редко и выведены в качестве эксперимента:
Иберийские и гивнейские свиньи будут подробно рассмотрены в соответствующих подразделах этой статьи.
Следует отметить, что все породы имеют примерно одинаковые требования к уходу и кормлению. Соблюдение этих правил гарантирует, что будут выращены здоровые, хорошо откормленные и мясные свиньи.
Вьетнамская вислобрюхая
Сегодня эта порода особенно популярна благодаря своему вкусному мясу и способности быстро набирать вес.
Декоративная домашняя мини-свинья была выведена из вьетнамской горшечной породы в середине 1950-х годов.
Сорт происходит из Вьетнама и характеризуется следующими признаками:
Недостатком породы является то, что она чувствительна в прямом смысле этого слова, ведь если хозяин перестанет обращать на нее внимание, свинья может заболеть или заболеть.
Из-за своей особенности – живот свернут и часто даже касается земли – свинью называют поросятами. Благодаря низким ножкам поросята выглядят округлыми и компактными.
Трехмесячные поросята могут достигать веса 35-40 кг. Этот возраст считается пригодным для убоя, а выход мяса достигает 80%. Мясо имеет приятный вкус и тонкий слой сала.
Беркширская
Очень неприхотливая к условиям содержания и изменениям в кормлении, она считается перспективной мясной породой.
Его легко узнать по подтянутому животу и сильно выступающим бокам, конечно же, по черному окрасу и маленькой голове с поникшими ушами. На ногах и шее у него есть маленькие белые пятна разного размера и формы.
Беркширы отличаются следующими характеристиками:
При перемещении поросят беркширская порода очень быстро обучается и акклиматизируется.
Кемеровская
Кемеровская порода свиней – это, по-видимому, свиньи, которые впервые появились в Кемерово в Российской Федерации. Он черный с белыми пятнами на морде, ногах и шее.
Порода характеризуется следующими особенностями внешности:
Типичный свиной поросенок, который не слишком привередлив. При нормальных условиях разведения хряки весят 150-160 кг, а свиноматки – до 220 кг. Самки могут давать до 11 поросят за одни роды, которые в возрасте 200 дней могут весить 90-100 кг.
Выход мяса при убое составляет 75%, а толщина жира вокруг окороков не превышает 40 мм.
Гемпширская
Для этой породы характерны
Однопородный хэмпшир – редкая порода, и ее обычно скрещивают с подходящими породами крупного рогатого скота, такими как кемеровская, для достижения быстрого набора веса в долгосрочной перспективе.
Своим уникальным видом она обязана не только черному цвету, но и белой полосе, опоясывающей шею и покрывающей переднюю часть передних лап. Дугообразная спина и удлиненное тело с маленькой головой и вогнутым рылом.
Короткие маленькие уши, стоящие вертикально. Прямые копыта и прямые ноги. Средняя свиноматка весит от 200 до 250 кг, а хряк – более 300 кг.
Свиноматки откармливают себя сами и не едят свой молодняк, что не редкость для розовых пород. При кормлении поросят после 3-месячного возраста сочными или сухими кормами можно добиться регулярного прироста веса до 900 граммов в день.
Мейшан
Эта китайская порода средних размеров: самцы могут весить до 150 кг, а свиноматки – до 180 кг, при соответствующей высоте тела 60-70 см. Высота свиньи составляет около 60 см, а кабана – около 70 см.
Внешний вид характеризуется следующими параметрами:
Голова короткая, большая и имеет много кожных складок. Лоб широкий. Уши длинные, до 30 см, спадающие по бокам головы. Глаза темные, их трудно разглядеть из-за складок кожи.
Это исторический предок многих пород, таких как черно-белый бентхайм и швабский галон.
Убой может произойти в возрасте около 3 месяцев, когда свинья достигает веса 70-80 кг, а выход мяса может достигать 75%.
Иберийская
Поскольку черная иберийская порода изначально была выведена в дикой природе, ее морфологические характеристики – удлиненные ноги, прямые копыта, острая морда на маленькой голове и коренастое тело – являются результатом естественного отбора.
При свободном выпасе эта порода может питаться любым растительным кормом, но предпочтение отдается бобовым и желудям. Такая диета создала уникальную способность накапливать жировую ткань, распределяя ее между мясными тканями.
В результате получается очень вкусное и нежное мясо.
У него низкая плодовитость и короткий репродуктивный цикл. На один опорос приходится от 5 до 6 поросят. Поэтому общий выход мяса от этого стада значительно ниже, чем у других пород.
Порода возникла и распространилась в Испании, что позволило готовить и экспортировать по всему миру большое количество деликатесов и высокоценных продуктов, таких как хамон и вяленая ветчина.
Самцы достигают веса до 120 кг в возрасте 6-7 месяцев и дают выход мяса до 90%, при этом в мясной ткани распределяется до 10 мм сального жира.
Гвинейская
В мире свиноводства порода черных морских свинок является одной из самых малочисленных. Взрослые морские свинки редко превышают предельный вес в 80-90 кг. Основой питания является растительная пища, которую морские свинки легко находят и поедают во время выпаса.
Из-за ряда особенностей черная морская свинка является очень неблагоприятной племенной свинкой: у нее низкая продуктивность и высокая упитанность.
Свиней часто держат в загонах только для поддержания поголовья и редко забивают ради сала.
Выход мяса у взрослой особи составляет всего 30%. Тело округлое, бочкообразное, ноги маленькие и сильные. Окорока маленькие и более наполнены жиром.
Белорусская пестрая
Белорусская черная порода выведена в Республике Беларусь и используется для получения высококачественного жира и мяса.
Благодаря крепкому телосложению она хорошо подходит для выпаса и разведения. Он также характеризуется отличной производительностью, ранней зрелостью и высокой продуктивностью приплода.
Ее называют пестрой из-за наличия небольших красных пятен на шерсти.
Внешне она не только отличается крупными размерами, но и имеет многие из тех же характеристик, что и черная порода:
За опорос свиноматка может родить от 9 до 12 крепких, здоровых, черно-белых поросят, которые быстро набирают вес. Убойный вес может достигать 140-150 кг, выход мяса до 75%, а мякоть до 25-30 мм.
Обвисшие спины могут считаться недостатком, но обычно не влияют на производительность, так как основная мясная масса скапливается вокруг шеи, грудинки и окороков.
Домашние (мини-пиги)
Окрас миниатюрных свиней варьируется. Порода может быть рыжей, мраморной или блондинистой, но для целей нашей статьи мы рассмотрим характеристики черных свиней.
Средний вес взрослой особи колеблется от 30 до 80 кг, в то время как вес микропоросенка редко превышает 30 кг. В большинстве случаев колебания веса зависят исключительно от диеты и введения разнообразных диет при домашнем уходе.
Бывали случаи, когда взрослый мини-пиг набирал в весе не более 10 кг. Но такие случаи скорее исключение из правил.
Если условия содержания и разведения тщательно соблюдаются, а растительный рацион дополняется витаминными премиксами, мини-пиг может дожить до 12-14 лет.
Сама порода делится на следующие разновидности, в зависимости от размера:
Достоинства и недостатки
Наиболее характерные преимущества черных свиней в контексте разведения на фермах включают следующие критерии:
Следует также указать на характерные недостатки:
Сравнительная таблица породных характеристик свиней с черной окраской:
Название породы | Размер грудной клетки, м | Вес, кг | Суточный прирост, г | Мясо, %. | Жир, % |
Большой черный | 1,6 – 1,8 | 240 – 350 | 750 | От 57 | От 33 |
Вьетнамский посыльный | 1,2 – 1,4 | 80 – 130 | 900 | От 75 | До 25 |
Беркшир | 1,5 – 1,7 | 200 – 250 | 800 | 80 | 20 |
Хэмпшир | 1,4 – 1,7 | 210 – 240 | 750 | 75 | 25 |
Мейшан | 1,4 – 1,7 | 180 – 240 | 650 | 65 | 35 |
Иберийский | 1,3 – 1,5 | 140 – 170 | 800 | 60 | 40 |
Гвинея | 1,2 – 1,4 | 140 – 160 | 750 (более высокий процент жира) | 30 | 70 |
Беларусь пятнистая | 1,6 – 1,8 | 210 – 320 | 700 -800 | 75 | 25 |
Основные сравнительные характеристики представлены в отношении размера и гастрономической пригодности фермы по разведению черных свиней. Мы намеренно не включили в сравнительную таблицу миниатюрных свиней, так как они имеют в основном декоративное использование в качестве домашних животных.
Поскольку мне было проще всего получить именно черную белорусскую свинью, я начал их разводить. Я начал со свиноматки и кабана.
У нас приплод из 9 поросят. Не так много, но, вероятно, из-за акклиматизации. Я откармливал их на мясо и могу с полной ответственностью сказать, что вкус и вес мясного урожая оправдали все мои ожидания.