Все породы домашних свиней в мире можно разделить на три категории: мясные, беконные и комбинированные породы, то есть породы, выведенные как для мяса, так и для бекона.
Породы, выведенные для получения мяса, имеют характерные признаки: удлиненное тело со средней грудной клеткой и сильными ногами, широкие холка и спина, покатые ребра.
Задняя часть намного массивнее передней. Преимуществом этих пород бекона является их способность наращивать мясную массу, которая практически не обезжиривается.
- Характеристики беконных видов и их отличие от сальных
- Факторы выбора поросят для откорма и разведения
- Правила приобретения поросят
- Виды в порядке убывания по популярности с фото и описанием
- Дюрок
- Пьетрен
- Ландрас
- Скороспелая мясная (СМ-1)
- Белорусская
- Вьетнамская вислобрюхая
- Темворс
- Гемпширская
- Белая свинья
- Мангал
- Корнуэльская
- Кемеровская
- Эстонская
- Полтавская
- Донская
- Украинская степная белая
- Крупная черная
- Уржумская
- Самые популярные беконные породы, которые продаются в России
- Ландрас
- Пьетрен
- Гемпширская
- Кому отдать предпочтение и почему
- Нюансы и правила выращивания
Характеристики беконных видов и их отличие от сальных
Альтернативное название беконных гонок – бекон. Морфологически и качественно такие породы отличаются следующими особенностями внешнего вида:
Важно: мясные породы в основном разводятся для производства деликатесного бекона.
Следует отметить, что отличные мясные приросты могут быть достигнуты только при соблюдении правил хорошего ухода и содержания животных. В противном случае свиньи начнут набирать жир.
По общему мнению селекционеров, мясные породы характеризуются убойным весом 120-130 кг. Однако это предварительное предположение, поскольку мясные породы часто также достигают этих значений, а мясные – нет.
Факторы выбора поросят для откорма и разведения
Выбор породы не должен основываться исключительно на признаках, даже если они заманчивы и многообещающи. Признаки животного должны рассматриваться в сочетании со следующими критериями
Исходя из характеристик породы, следует рассчитать ее экономическую жизнеспособность. Этот показатель рассчитывается как отношение расходов к доходам.
При выборе свиней мясных пород следует также учитывать следующие аспекты:
Правила приобретения поросят
Выбор поросят и их транспортировка – ответственное мероприятие, от которого во многом зависит последующий уход и процесс получения мясной массы.
Лучше всего покупать поросят в своем регионе, так как это избавит их от долгого путешествия и стресса, связанного с исследованием, к тому же поросята будут лучше подготовлены к конкретным климатическим условиям – им не потребуется акклиматизация.
Тем не менее, по многим причинам лучше всего покупать поросят на специализированных фермах:
У опытных свиноводов не возникает проблем с выбором поросенка, но новичкам следует придерживаться приведенных ниже рекомендаций, которые касаются внешнего вида животного:
У здоровых поросят хвост всегда торчит наружу.
Рекомендуется покупать поросят весной, среднего размера: маленькие поросята часто слабые, а большие могут иметь вегетативные или генетические аномалии. Наиболее желательны поросята со вздернутой мордочкой и длинными ногами.
Если поросенок выбран для разведения, настоятельно не рекомендуется покупать его из того же помета. Если их скрестить, то потомство получится больным и ослабленным, и его будет трудно зачать.
Виды в порядке убывания по популярности с фото и описанием
Ниже приведен список наиболее популярных в мире пород свиней, выращиваемых на мясо. Кроме того, ниже в статье мы рассмотрим 3 самые популярные породы в России.
Дюрок
Дюрок был впервые выведен в США. Эта порода характеризуется следующими особенностями:
Длинное тело с изогнутой спиной и маленькой головой покоится на длинных ногах. Цвет свиньи варьируется от золотистого до темно-красного.
Самка может родить до 10 поросят, но из-за небольшого объема молока она может выкормить 7-8. Они обладают спокойным темпераментом, просты в содержании и нетребовательны к кормам.
Поросята подвергаются опасности из-за сквозняков.
Также рекомендуем прочитать обзорную статью о породе дюрок, в которой содержится вся необходимая информация о выборе, содержании и разведении этих поросят.
Пьетрен
Эта свинья была выведена в Нидерландах и имеет следующие характеристики:
Цилиндрическое туловище с прямой спиной и маленькой головой на крепких ногах. Розоватого цвета с большими черновато-серыми пятнами.
Самки производят маленькие пометы до 3 поросят и не имеют достаточного количества молока для кормления. Эти животные очень чувствительны к сквознякам и холоду, поэтому к планировке коровника и содержанию животных предъявляются особые требования.
Ландрас
Порода, выведенная в Дании, исключительно для производства высококачественного бекона.
Параметры мяса:
Длинное, компактное тело с прямой спиной на коротких ногах покрыто редкой, мягкой шерстью. Маленькая голова на очень массивной шее.
Самка рожает помет из 11-12 поросят и самостоятельно выкармливает их до 3-месячного возраста. Это спокойная свинья, но очень восприимчивая к стрессу.
Среди свиноводов это самая распространенная порода.
Также рекомендуем прочитать обзорную статью “Ландрас”, в которой содержится вся информация, необходимая для выбора, содержания и разведения этих поросят.
Скороспелая мясная (СМ-1)
Эта порода была внесена в Государственный реестр свиней Российской Федерации в конце 1993 года. Эта порода характеризуется следующими параметрами:
Свиньи белые, с удлиненным, округлым телом и длинными ногами. Крупная голова с заостренными ушами.
Самки имеют среднюю плодовитость и среднее производство молока. Поросята скороспелы и просты в обращении, быстро достигают хорошего кормового веса и очень устойчивы к болезням. Эту породу легко кормить.
Белорусская
Эта порода является результатом скрещивания с СМ-1, которая широко распространена в России и Беларуси. Он обладает следующими характеристиками:
Тело обычно округлое, с покатой спиной и большой головой. Окорока развиты умеренно. Короткие ноги являются недостатком этой конструкции.
Самки высокопродуктивны и производят пометы до 12 поросят, с умеренным производством молока. За первые шесть месяцев поросята могут набрать до 100 кг массы тела.
Вьетнамская вислобрюхая
Порода, выведенная в Юго-Восточной Азии.
Параметры:
Порода неприхотлива и скороспела, что гарантирует быстрое увеличение мышечной массы.
Черное длинное тело со средней головой и приплюснутой мордой, покрытой шерстью. Живот дряблый, большой. Ноги короткие. Спокойный и простой в содержании. Однако, быстро добывая корм, они являются травоядными.
Мы также рекомендуем обзор вьетнамских пород, в котором содержится вся информация, необходимая для выбора и разведения этих поросят.
Темворс
Это свинья, которая была выведена в Англии.
Они имеют красно-коричневое тело, цилиндрическую форму и длину до 1,5 м. Телосложение сильное и хорошо развитое. Маленькая голова с удлиненной мордой и уши среднего размера. Ноги короткие.
Мирная, всеядная порода, толерантная к изменениям климата. Производить высококачественное мясо в соответствии с мировыми стандартами.
Гемпширская
Мясная порода, которая была впервые выведена в США.
Характеристики:
Они имеют компактное телосложение с хорошо развитыми конечностями и крупом. Уникальный окрас, черный с белыми ножками и белой грудинкой. Голова среднего размера, с удлиненной мордой, которая слегка вздернута.
Самки производят небольшое количество пометов, и поросята начинают “толстеть” примерно через шесть месяцев.
Они просты в содержании и не требуют дополнительных причудливых кормов, но очень подвержены стрессу.
Белая свинья
Свинья с белой окраской, характеризующаяся высоким мясным ростом:
Тело гармоничное и сильное, с удлиненной фигурой от 170 до 190 см. Голова среднего размера с широким профилем лба. Уши тонкие, заостренные, с сильной, не поникающей структурой.
Свиньи набирают 30 кг массы тела в возрасте до 2 месяцев и достигают 100 кг в течение следующих 180 дней.
Мы также рекомендуем обзор пород поросят, в котором содержится вся информация, необходимая для выбора и разведения этих поросят.
Мангал
Эта порода дает высокий прирост мясной массы до 270 кг. с низким содержанием жира в виде прослойки до 8-10 мм. Выход продукции достигает 70%. Самка хряка начинает спариваться после 6-месячного возраста и рожает поросят до 112 дней. Она рожает до 14 поросят. Текстура мяса нежная и очень вкусная. По внешнему виду она похожа на вьетнамскую породу.
Рекомендуем также интересную статью о мангальских свиньях, в которой рассматриваются наиболее важные вопросы, касающиеся этого вида.
Корнуэльская
Характерные черты корнуэльской породы включают:
Чистые породы не имеют белых пятен.
После 6-7 месяцев поросята могут достигать веса до 100 кг. Вес взрослой особи колеблется от 240 до 280 кг. Выход убойного мяса составляет до 80%. Самка способна родить и вырастить до 12 поросят в одном помете.
Кемеровская
Эта порода распространена в Российской Федерации и выведена для получения чистого мяса и жирных прослоек.
Увеличение веса:
Крепкого телосложения с покатой шеей и округлыми конечностями. Цвет – черный.
Самки имеют несколько родов и рожают до 11 поросят, которые устойчивы к изменениям корма и климата.
Также рекомендуем прочитать интересную статью о кемеровской породе, в которой рассматриваются наиболее важные вопросы, касающиеся этой породы.
Эстонская
Эта порода была полностью выведена эстонскими селекционерами в 1960 году. Свиньи характеризуются следующими параметрами:
Телосложение плотное и удлиненное. Спина широкая, свинья белого цвета. Это всеядная, нетребовательная порода.
Она приносит приплод до 12 поросят, откармливая весь приплод до 3 месяцев.
Полтавская
После долгого и кропотливого скрещивания эта порода была выведена в 1940 году в Полтаве.
Тело длинное, грудь широкая, ноги удлиненные и прямые. Голова умеренно вогнутая с длинными гибкими ушами. Грудная клетка покрыта черными щетинками, имеющими ржавый оттенок.
В одном помете может быть до 10 поросят, они быстро растут и набирают вес.
Они неприхотливы и приспосабливаются к любым условиям.
Донская
Эта порода была выведена в Ростове-на-Дону в конце 1980 года и с тех пор широко распространена. Получены путем породного отбора от особей питерской и северокавказской пород. У него широкое тело с черной щетиной, а окорока выраженные и мясистые.
Для этой породы характерны:
Свиноматки рожают помет до 12 поросят.
Украинская степная белая
В Украине эта порода считается одной из первых, выведенных специально для получения мяса.
Животное имеет крупные размеры и массивное телосложение. Голова большая, с поникшими ушами и покатой мордой. Сильные ноги с длинными плоскими копытами.
Одна свиноматка рождает до 12 пометов здоровых поросят, вес которых в шестимесячном возрасте может достигать 100 кг.
Эта порода устойчива к климатическим условиям и проста в уходе.
Крупная черная
Эта свинья выведена в Украине, но распространилась в южных регионах России.
Его основными преимуществами являются:
Вес варьируется от 210 до 300 кг. За один опорос свиноматка рожает до 12 поросят. Которые набирают вес не менее 600 грамм в день.
Для получения более подробной информации о породе смотрите раздел “Порода свиней крупного черного опороса”, который является отличным источником для изучения наиболее важных аспектов породы.
Уржумская
Эта порода разводится на мясо в Кировской области и имеет следующие характеристики:
Массивный ствол покрыт беловатыми щетинками. Тело удлиненное и округлое. Голова удлиненная с вогнутым рылом. Самки рожают пометы из 10-13 поросят, вес которых достигает 650 граммов в день.
Потомство сохраняется практически в неизменном виде, оно не очень привередливо и не требует сложного ухода.
Самые популярные беконные породы, которые продаются в России
Помимо свиней, выведенных в СНГ и распространенных в России, популярными считаются следующие зарубежные породы, выведенные на мясо.
Ландрас
Эта порода известна с 19 века, но в Россию была завезена в середине 20 века. На 1 кг массы тела следует использовать до 4 кг корма. Эта порода гарантирует быстрый откорм до убойного веса, что важно для разведения на крупных свинофермах. Он используется для получения быстрой, гарантированной прибыли.
Пьетрен
Особенностью, которая сделала эту породу популярной среди отечественных торговцев, является ее генетическая неспособность производить большую жировую массу.
В основном они встречаются в районах с умеренным климатом, так как плохо акклиматизируются к резким перепадам температуры.
Несмотря на медленный набор мясного веса, эта порода производит деликатес хорошего качества.
Гемпширская
Эта порода гарантирует быстрый набор веса, который происходит скачками. В первые 6 месяцев поросенок достигает веса 100 кг, в следующем месяце рост замедляется, но затем, через 3-4 месяца, хряк может достичь веса 300 кг. Они быстро привыкают к изменениям климата и новым условиям и легко транспортируются.
Сравнительная таблица мясных пород
Сравнение пород по ряду параметров приведено в таблице:
Породы | Вес хряков | Вес свиноматки | Скелет, мм | Множественность | Производительность, кг | Выход мяса из туши | Убойный выход |
Белый шортгорн | 250-300 кг | 200-250 кг | 35-40 | 9-10 | |||
Белорусская черно-пестрая порода | 300-350 кг | 230-260 кг | 26-31 | 9-11 | 50-56 | 57-58% | |
Дюрок | 350-370 кг | 260-320 кг | 18-22 | 9-10 | 55-60 | 86% | |
Кемерово | 290-330 кг | 240-250 кг | 27-29 | 11 | 60-65 | 58-59% | |
Большой черный | 300-350 кг | 220-280 кг | 33-36 | 10-11 | 60-72 | 50-53% | |
Ландрас | 300-310 кг | 250-255 кг | 20-22 | 11 | 60-64 | 55-69% | 75-76% |
Ливенска | 300-310 кг | 230-240 кг | 28-33 | 10-11 | 60-80 | 52-53% | |
Мангалит (угольный гриль) | 300-350 кг | 290-310 кг | 5-6 | ||||
Вьетнамский болгарский перец | 120-170 кг | 100-140 кг | 20-30 | 1-й ряд: 5-10, 2-й ряд: 10-18 | 85-90% | ||
Мясо из Полтавы | 320-350 кг | 230-260 кг | 24-25 | 10-12 | 58-64 | 60,5-62% | |
Pietrain | 240-250 кг | 180-210 кг | 7-10 | 7-9 | 60 | 62-70% | 78-80% |
СМ-1 | 300-320 кг | 230-2400 кг | 25-27 | 11-12 | 55-60 | 58-60% | |
Темворт | 250-370 кг | 200-300 кг | 18-25 | 6-10 | |||
Украинская белая степь | 300-350 кг | 230-260 кг | 27-33 | 10-12 | 65-75 | 54-55% | 77-78% |
Уржумская | 310-320 кг | 240-250 кг | 27-33 | 11-12 | 65-70 | 57-58% | |
Корниш | 290-320 кг | 215-230 кг | 27-28 | 10-12 | 65-75 | 58-60,5% | |
Эстонский бекон | 320-330 кг | 220-240 кг | 8-30 | 11-12 | 75-90 | 56-60% | |
Хэмпшир | 300-320 кг | 220-250 кг | 6-8 |
Кому отдать предпочтение и почему
При выборе породы для получения высокой мясной продуктивности следует обращать внимание не только на количественные признаки, но и на качественные требования к уходу и содержанию.
Прежде всего, требования должны соответствовать вашим возможностям. Высокая мясная продуктивность гарантирует высокую продуктивность, но следует помнить, что такие породы очень требовательны к содержанию.
Кроме того, могут возникнуть проблемы со здоровьем свиней, а также с вынашиванием и кормлением поросят.
Свиноматки-первотелки физически не в состоянии выкормить 2-3 поросят за помет. Это означает, что операции по откорму должны выполняться фермером.
Необходимо учитывать размер фермы и финансовые возможности. Наличие свободной финансовой торговли позволит фермерам приобретать более качественные и богатые корма, автоматизировать процесс кормления и в конечном итоге сократить период откорма.
Ландрасу требуется отопление в сарае, но вьетнамский или мангал устойчивы к холоду благодаря густой шерсти.
Однако при разведении мясных пород главным вопросом является качество мяса и конкурентоспособность на рынках.
Нюансы и правила выращивания
Существует ряд нюансов, соблюдение которых гарантирует высокие результаты в мясном животноводстве:
Важно: не экономьте на кормах, так как даже более высокие затраты окупятся при продаже мяса.
В этой статье представлены наиболее популярные породы свиней, выращиваемых на мясо, а также нюансы их выбора и ухода за ними. Используя представленную информацию, можно за короткое время обзавестись собственной свинофермой и получать гарантированную прибыль от продажи мяса, приложив разумные усилия.