Мясные породы свиней

Свиньи

Все породы домашних свиней в мире можно разделить на три категории: мясные, беконные и комбинированные породы, то есть породы, выведенные как для мяса, так и для бекона.

Породы, выведенные для получения мяса, имеют характерные признаки: удлиненное тело со средней грудной клеткой и сильными ногами, широкие холка и спина, покатые ребра.

Задняя часть намного массивнее передней. Преимуществом этих пород бекона является их способность наращивать мясную массу, которая практически не обезжиривается.

Характеристики беконных видов и их отличие от сальных

Альтернативное название беконных гонок – бекон. Морфологически и качественно такие породы отличаются следующими особенностями внешнего вида:

  • Мускулистый торс на сильных, низких ногах;
  • Легкая или средняя грудина;
  • произносится как ветчина;
  • В возрасте 6 месяцев поросята достигают веса до 100 кг. Именно этот вес мяса и набирается;
  • При убое туша содержит 60-67% мяса и 20-30% жира.
  • Важно: мясные породы в основном разводятся для производства деликатесного бекона.

    Следует отметить, что отличные мясные приросты могут быть достигнуты только при соблюдении правил хорошего ухода и содержания животных. В противном случае свиньи начнут набирать жир.

    Мясные породы свиней

    По общему мнению селекционеров, мясные породы характеризуются убойным весом 120-130 кг. Однако это предварительное предположение, поскольку мясные породы часто также достигают этих значений, а мясные – нет.

    Факторы выбора поросят для откорма и разведения

    Выбор породы не должен основываться исключительно на признаках, даже если они заманчивы и многообещающи. Признаки животного должны рассматриваться в сочетании со следующими критериями

  • Климат района разведения;
  • Пригодность инфраструктуры для разведения;
  • Наличие необходимого корма.
  • Исходя из характеристик породы, следует рассчитать ее экономическую жизнеспособность. Этот показатель рассчитывается как отношение расходов к доходам.

    При выборе свиней мясных пород следует также учитывать следующие аспекты:

  • Многие сорта требуют сложного ухода и откорма. Например, свиньи породы ландрас очень стрессоустойчивы и суетливы, а вьетнамские свиньи восприимчивы к сильным сквознякам;
  • Чем лучше корм, тем выше качество мяса. Для мясных пород лучше всего выбирать концентраты, богатые минералами и витаминами;
  • У свиноматок нет большого количества молока для кормления поросят, поэтому их кормление на 40-50% является обязанностью владельца;
  • Мясные породы легко скрещиваются между собой, при этом помет приобретает большинство положительных черт. Например, подстилка ландрас и дюрок дает повышение качества мяса при более легком содержании.Мясные породы свиней
  • Правила приобретения поросят

    Выбор поросят и их транспортировка – ответственное мероприятие, от которого во многом зависит последующий уход и процесс получения мясной массы.

    Лучше всего покупать поросят в своем регионе, так как это избавит их от долгого путешествия и стресса, связанного с исследованием, к тому же поросята будут лучше подготовлены к конкретным климатическим условиям – им не потребуется акклиматизация.

    Тем не менее, по многим причинам лучше всего покупать поросят на специализированных фермах:

  • На племенной ферме продаются сотни поросят, что открывает широкие возможности выбора;
  • Поросята развиваются на фермах по всем правилам и нюансам. Фактический вес поросят соответствует расчетному;
  • Молодые животные, конечно же, вакцинируются. Все соответствующие сертификаты могут быть получены при покупке.
  • У опытных свиноводов не возникает проблем с выбором поросенка, но новичкам следует придерживаться приведенных ниже рекомендаций, которые касаются внешнего вида животного:

  • Глаза и уши должны быть чистыми, зубы целыми без налета, а слизистая оболочка полости рта – розовой;
  • волосы равномерно покрывают тело;
  • дыхание ровное, без хрипов и хрипоты
  • высокая активность, подвижность и хороший аппетит.
  • У здоровых поросят хвост всегда торчит наружу.

    Рекомендуется покупать поросят весной, среднего размера: маленькие поросята часто слабые, а большие могут иметь вегетативные или генетические аномалии. Наиболее желательны поросята со вздернутой мордочкой и длинными ногами.

    Мясные породы свиней

    Если поросенок выбран для разведения, настоятельно не рекомендуется покупать его из того же помета. Если их скрестить, то потомство получится больным и ослабленным, и его будет трудно зачать.

    Виды в порядке убывания по популярности с фото и описанием

    Ниже приведен список наиболее популярных в мире пород свиней, выращиваемых на мясо. Кроме того, ниже в статье мы рассмотрим 3 самые популярные породы в России.

    Дюрок

    Дюрок был впервые выведен в США. Эта порода характеризуется следующими особенностями:

  • весом от 300 до 350 кг. с выходом мяса до 60%;
  • Толщина подкожной жировой ткани до 18 мм.
  • Длинное тело с изогнутой спиной и маленькой головой покоится на длинных ногах. Цвет свиньи варьируется от золотистого до темно-красного.

    Мясные породы свиней

    Самка может родить до 10 поросят, но из-за небольшого объема молока она может выкормить 7-8. Они обладают спокойным темпераментом, просты в содержании и нетребовательны к кормам.

    Поросята подвергаются опасности из-за сквозняков.

    Также рекомендуем прочитать обзорную статью о породе дюрок, в которой содержится вся необходимая информация о выборе, содержании и разведении этих поросят.

    Пьетрен

    Эта свинья была выведена в Нидерландах и имеет следующие характеристики:

  • весом от 220 до 270 кг, с выходом мяса до 70%;
  • Толщина жировой ткани на туловище достигает 10 мм.
  • Цилиндрическое туловище с прямой спиной и маленькой головой на крепких ногах. Розоватого цвета с большими черновато-серыми пятнами.

    Мясные породы свиней

    Самки производят маленькие пометы до 3 поросят и не имеют достаточного количества молока для кормления. Эти животные очень чувствительны к сквознякам и холоду, поэтому к планировке коровника и содержанию животных предъявляются особые требования.

    Ландрас

    Порода, выведенная в Дании, исключительно для производства высококачественного бекона.

    Параметры мяса:

  • Вес от 220 до 310 кг. с урожайностью от 60 до 70%;
  • Толщина спинки 8-10 мм.
  • Длинное, компактное тело с прямой спиной на коротких ногах покрыто редкой, мягкой шерстью. Маленькая голова на очень массивной шее.

    Мясные породы свиней

    Самка рожает помет из 11-12 поросят и самостоятельно выкармливает их до 3-месячного возраста. Это спокойная свинья, но очень восприимчивая к стрессу.

    Среди свиноводов это самая распространенная порода.

    Также рекомендуем прочитать обзорную статью “Ландрас”, в которой содержится вся информация, необходимая для выбора, содержания и разведения этих поросят.

    Скороспелая мясная (СМ-1)

    Эта порода была внесена в Государственный реестр свиней Российской Федерации в конце 1993 года. Эта порода характеризуется следующими параметрами:

  • Вес от 240 до 320 кг. с выходом мяса до 64%;
  • Толщина спинного сала достигает 15 мм.
  • Свиньи белые, с удлиненным, округлым телом и длинными ногами. Крупная голова с заостренными ушами.

    Мясные породы свиней

    Самки имеют среднюю плодовитость и среднее производство молока. Поросята скороспелы и просты в обращении, быстро достигают хорошего кормового веса и очень устойчивы к болезням. Эту породу легко кормить.

    Белорусская

    Эта порода является результатом скрещивания с СМ-1, которая широко распространена в России и Беларуси. Он обладает следующими характеристиками:

  • 240 до 340 кг. вес одного окорока до 10,5 кг;
  • Толщина кожного покрова достигает 35 мм.
  • Тело обычно округлое, с покатой спиной и большой головой. Окорока развиты умеренно. Короткие ноги являются недостатком этой конструкции.

    Мясные породы свиней

    Самки высокопродуктивны и производят пометы до 12 поросят, с умеренным производством молока. За первые шесть месяцев поросята могут набрать до 100 кг массы тела.

    Вьетнамская вислобрюхая

    Порода, выведенная в Юго-Восточной Азии.

    Параметры:

  • Вес колеблется от 140 до 220 кг. с выходом мяса до 80%. Убой производится после 4 месяцев набора мясного веса;
  • Толщина транса составляет 8-10 мм.
  • Порода неприхотлива и скороспела, что гарантирует быстрое увеличение мышечной массы.

    Мясные породы свиней

    Черное длинное тело со средней головой и приплюснутой мордой, покрытой шерстью. Живот дряблый, большой. Ноги короткие. Спокойный и простой в содержании. Однако, быстро добывая корм, они являются травоядными.

    Мы также рекомендуем обзор вьетнамских пород, в котором содержится вся информация, необходимая для выбора и разведения этих поросят.

    Темворс

    Это свинья, которая была выведена в Англии.

  • В течение первых 8-9 месяцев поросята набирают вес до 100 кг;
  • Толщина подкожной жировой ткани достигает 5-7 мм.
  • Они имеют красно-коричневое тело, цилиндрическую форму и длину до 1,5 м. Телосложение сильное и хорошо развитое. Маленькая голова с удлиненной мордой и уши среднего размера. Ноги короткие.

    Мясные породы свиней

    Мирная, всеядная порода, толерантная к изменениям климата. Производить высококачественное мясо в соответствии с мировыми стандартами.

    Гемпширская

    Мясная порода, которая была впервые выведена в США.

    Характеристики:

  • Вес колеблется от 220 до 300 кг. при выходе мяса до 70%;
  • Толщина базового слоя достигает 12 мм.
  • Они имеют компактное телосложение с хорошо развитыми конечностями и крупом. Уникальный окрас, черный с белыми ножками и белой грудинкой. Голова среднего размера, с удлиненной мордой, которая слегка вздернута.

    Мясные породы свиней

    Самки производят небольшое количество пометов, и поросята начинают “толстеть” примерно через шесть месяцев.

    Они просты в содержании и не требуют дополнительных причудливых кормов, но очень подвержены стрессу.

    Белая свинья

    Свинья с белой окраской, характеризующаяся высоким мясным ростом:

  • от 280 до 380 кг с выходом мяса до 75%;
  • Толщина скелета до 15 мм;
  • Рождаемость до 14 поросят.
  • Тело гармоничное и сильное, с удлиненной фигурой от 170 до 190 см. Голова среднего размера с широким профилем лба. Уши тонкие, заостренные, с сильной, не поникающей структурой.

    Мясные породы свиней

    Свиньи набирают 30 кг массы тела в возрасте до 2 месяцев и достигают 100 кг в течение следующих 180 дней.

    Мы также рекомендуем обзор пород поросят, в котором содержится вся информация, необходимая для выбора и разведения этих поросят.

    Мангал

    Эта порода дает высокий прирост мясной массы до 270 кг. с низким содержанием жира в виде прослойки до 8-10 мм. Выход продукции достигает 70%. Самка хряка начинает спариваться после 6-месячного возраста и рожает поросят до 112 дней. Она рожает до 14 поросят. Текстура мяса нежная и очень вкусная. По внешнему виду она похожа на вьетнамскую породу.

    Мясные породы свиней

    Рекомендуем также интересную статью о мангальских свиньях, в которой рассматриваются наиболее важные вопросы, касающиеся этого вида.

    Корнуэльская

    Характерные черты корнуэльской породы включают:

  • Крупный, пропорционального телосложения, с удлиненным торсом. Голова среднего размера, с ушами, которые нависают над глазами. Сильная, мощная шея;
  • Сильные ноги с прямыми копытами;
  • Черные щетинки на стволе.
  • Чистые породы не имеют белых пятен.

    Мясные породы свиней

    После 6-7 месяцев поросята могут достигать веса до 100 кг. Вес взрослой особи колеблется от 240 до 280 кг. Выход убойного мяса составляет до 80%. Самка способна родить и вырастить до 12 поросят в одном помете.

    Кемеровская

    Эта порода распространена в Российской Федерации и выведена для получения чистого мяса и жирных прослоек.

    Увеличение веса:

  • от 200 до 360 кг с выходом мяса до 70%;
  • Жировая прослойка варьируется от 10 до 18 мм при различных методах откорма.
  • Крепкого телосложения с покатой шеей и округлыми конечностями. Цвет – черный.

    Мясные породы свиней

    Самки имеют несколько родов и рожают до 11 поросят, которые устойчивы к изменениям корма и климата.

    Также рекомендуем прочитать интересную статью о кемеровской породе, в которой рассматриваются наиболее важные вопросы, касающиеся этой породы.

    Эстонская

    Эта порода была полностью выведена эстонскими селекционерами в 1960 году. Свиньи характеризуются следующими параметрами:

  • Вес от 250 до 320 кг. с выходом мяса до 75%;
  • Толщина подкожного жира до 18 мм.
  • Телосложение плотное и удлиненное. Спина широкая, свинья белого цвета. Это всеядная, нетребовательная порода.

    Мясные породы свиней

    Она приносит приплод до 12 поросят, откармливая весь приплод до 3 месяцев.

    Полтавская

    После долгого и кропотливого скрещивания эта порода была выведена в 1940 году в Полтаве.

  • Вес колеблется от 200 до 300 кг, а выход мяса достигает 65%;
  • толщина жирового слоя от 10 до 25 мм.
  • Тело длинное, грудь широкая, ноги удлиненные и прямые. Голова умеренно вогнутая с длинными гибкими ушами. Грудная клетка покрыта черными щетинками, имеющими ржавый оттенок.

    Мясные породы свиней

    В одном помете может быть до 10 поросят, они быстро растут и набирают вес.

    Они неприхотливы и приспосабливаются к любым условиям.

    Донская

    Эта порода была выведена в Ростове-на-Дону в конце 1980 года и с тех пор широко распространена. Получены путем породного отбора от особей питерской и северокавказской пород. У него широкое тело с черной щетиной, а окорока выраженные и мясистые.

    Для этой породы характерны:

  • устойчивость к холоду;
  • плодовитость и прекословность;
  • весом от 220 до 310 килограммов;
  • всеядный;
  • неприхотливость.Мясные породы свиней
  • Свиноматки рожают помет до 12 поросят.

    Украинская степная белая

    В Украине эта порода считается одной из первых, выведенных специально для получения мяса.

  • Вес мяса колеблется от 250 до 350 кг, выход мяса достигает 70%;
  • Толщина жировой ткани достигает 12 мм.
  • Животное имеет крупные размеры и массивное телосложение. Голова большая, с поникшими ушами и покатой мордой. Сильные ноги с длинными плоскими копытами.

    Мясные породы свиней

    Одна свиноматка рождает до 12 пометов здоровых поросят, вес которых в шестимесячном возрасте может достигать 100 кг.

    Эта порода устойчива к климатическим условиям и проста в уходе.

    Крупная черная

    Эта свинья выведена в Украине, но распространилась в южных регионах России.

    Его основными преимуществами являются:

  • Крепкое телосложение;
  • Можно выращивать на пастбище;
  • всеядный;
  • Выдерживает экстремальные температуры;
  • плодородный.Мясные породы свиней
  • Вес варьируется от 210 до 300 кг. За один опорос свиноматка рожает до 12 поросят. Которые набирают вес не менее 600 грамм в день.

    Для получения более подробной информации о породе смотрите раздел “Порода свиней крупного черного опороса”, который является отличным источником для изучения наиболее важных аспектов породы.

    Уржумская

    Эта порода разводится на мясо в Кировской области и имеет следующие характеристики:

  • весом до 320 кг. с выходом мяса до 65-70%;
  • Толщина подкожного сального слоя до 15 мм.Мясные породы свиней
  • Массивный ствол покрыт беловатыми щетинками. Тело удлиненное и округлое. Голова удлиненная с вогнутым рылом. Самки рожают пометы из 10-13 поросят, вес которых достигает 650 граммов в день.

    Потомство сохраняется практически в неизменном виде, оно не очень привередливо и не требует сложного ухода.

    Самые популярные беконные породы, которые продаются в России

    Помимо свиней, выведенных в СНГ и распространенных в России, популярными считаются следующие зарубежные породы, выведенные на мясо.

    Ландрас

    Эта порода известна с 19 века, но в Россию была завезена в середине 20 века. На 1 кг массы тела следует использовать до 4 кг корма. Эта порода гарантирует быстрый откорм до убойного веса, что важно для разведения на крупных свинофермах. Он используется для получения быстрой, гарантированной прибыли.

    Пьетрен

    Особенностью, которая сделала эту породу популярной среди отечественных торговцев, является ее генетическая неспособность производить большую жировую массу.

    Мясные породы свиней

    В основном они встречаются в районах с умеренным климатом, так как плохо акклиматизируются к резким перепадам температуры.

    Несмотря на медленный набор мясного веса, эта порода производит деликатес хорошего качества.

    Гемпширская

    Эта порода гарантирует быстрый набор веса, который происходит скачками. В первые 6 месяцев поросенок достигает веса 100 кг, в следующем месяце рост замедляется, но затем, через 3-4 месяца, хряк может достичь веса 300 кг. Они быстро привыкают к изменениям климата и новым условиям и легко транспортируются.

    Сравнительная таблица мясных пород

    Сравнение пород по ряду параметров приведено в таблице:

    Породы Вес хряков Вес свиноматки Скелет, мм Множественность Производительность, кг Выход мяса из туши Убойный выход
    Белый шортгорн 250-300 кг 200-250 кг 35-40 9-10
    Белорусская черно-пестрая порода 300-350 кг 230-260 кг 26-31 9-11 50-56 57-58%
    Дюрок 350-370 кг 260-320 кг 18-22 9-10 55-60 86%
    Кемерово 290-330 кг 240-250 кг 27-29 11 60-65 58-59%
    Большой черный 300-350 кг 220-280 кг 33-36 10-11 60-72 50-53%
    Ландрас 300-310 кг 250-255 кг 20-22 11 60-64 55-69% 75-76%
    Ливенска 300-310 кг 230-240 кг 28-33 10-11 60-80 52-53%
    Мангалит (угольный гриль) 300-350 кг 290-310 кг 5-6
    Вьетнамский болгарский перец 120-170 кг 100-140 кг 20-30 1-й ряд: 5-10, 2-й ряд: 10-18 85-90%
    Мясо из Полтавы 320-350 кг 230-260 кг 24-25 10-12 58-64 60,5-62%
    Pietrain 240-250 кг 180-210 кг 7-10 7-9 60 62-70% 78-80%
    СМ-1 300-320 кг 230-2400 кг 25-27 11-12 55-60 58-60%
    Темворт 250-370 кг 200-300 кг 18-25 6-10
    Украинская белая степь 300-350 кг 230-260 кг 27-33 10-12 65-75 54-55% 77-78%
    Уржумская 310-320 кг 240-250 кг 27-33 11-12 65-70 57-58%
    Корниш 290-320 кг 215-230 кг 27-28 10-12 65-75 58-60,5%
    Эстонский бекон 320-330 кг 220-240 кг 8-30 11-12 75-90 56-60%
    Хэмпшир 300-320 кг 220-250 кг 6-8

    Кому отдать предпочтение и почему

    При выборе породы для получения высокой мясной продуктивности следует обращать внимание не только на количественные признаки, но и на качественные требования к уходу и содержанию.

    Прежде всего, требования должны соответствовать вашим возможностям. Высокая мясная продуктивность гарантирует высокую продуктивность, но следует помнить, что такие породы очень требовательны к содержанию.

    Кроме того, могут возникнуть проблемы со здоровьем свиней, а также с вынашиванием и кормлением поросят.

    Свиноматки-первотелки физически не в состоянии выкормить 2-3 поросят за помет. Это означает, что операции по откорму должны выполняться фермером.

    Необходимо учитывать размер фермы и финансовые возможности. Наличие свободной финансовой торговли позволит фермерам приобретать более качественные и богатые корма, автоматизировать процесс кормления и в конечном итоге сократить период откорма.

    Ландрасу требуется отопление в сарае, но вьетнамский или мангал устойчивы к холоду благодаря густой шерсти.

    Мясные породы свиней

    Однако при разведении мясных пород главным вопросом является качество мяса и конкурентоспособность на рынках.

    Нюансы и правила выращивания

    Существует ряд нюансов, соблюдение которых гарантирует высокие результаты в мясном животноводстве:

  • Помещение для свиней должно быть чистым и просторным. Грязь и теснота являются основными причинами антисанитарных условий труда;
  • Ходьба обязательна, так как во время активной ходьбы сжигается лишний жир, а пищевая база обогащается за счет получения витаминов из естественной растительности, находящейся в загоне;
  • если мясо готовится для продажи, необходимо регулярно проводить ветеринарный контроль;
  • При кормлении необходимо соблюдать баланс между углеводными кормами (зерно) и растительной пищей (побеги растений) – это обеспечит качественный прирост веса.
  • Важно: не экономьте на кормах, так как даже более высокие затраты окупятся при продаже мяса.

    В этой статье представлены наиболее популярные породы свиней, выращиваемых на мясо, а также нюансы их выбора и ухода за ними. Используя представленную информацию, можно за короткое время обзавестись собственной свинофермой и получать гарантированную прибыль от продажи мяса, приложив разумные усилия.

    Оцените статью
    Добавить комментарий