Температура тела свиньи

Свиньи

Температура является основным параметром, по которому фермеры ориентируются, не болеет ли домашний скот. Она меняется в зависимости от многочисленных состояний. В данной статье мы расскажем, какая температура тела свиньи считается нормальной, а какая отклонением от нормы.

Температура тела свиньи

Нормальная температура тела свиньи

Температурные показатели зависят от половой принадлежности, возраста, массы и породы. Детеныши ведут активный образ жизни, потому у них наблюдается учащенный пульс. Кроме того, их обменные процессы проходят быстрее, чем у взрослых. В результате чего при замере их значения гораздо выше.

Домашний скот считается здоровым в том случае, когда градусник показывает следующие показатели:

  • 38,5-40 градусов для молодняка в возрасте до 12 месяцев;
  • 38-39,5 и 38-39 градусов – для самок и самцов соответственно.
  • При этом температурные значения у супоросной свинки значительно выше, чем у небеременной особи. Такие данные считаются информативными в том случае, если фермер замеряет температуру с помощью специального электротермометра либо ректальным методом.

    Если животновод не уверен в полученных показателях, то ему требуется обратиться за разъяснениями в ветслужбу. Там специалисты проведут полную диагностику общего состояния свиньи.

    Если больное животное было забито, то его мясо подлежит уничтожению. Заразившиеся поросята нередко погибают, так как их иммунитет не справляется сильной инфекцией. Ниже мы поговорим о том, как определить что скотина заболела.

    Температура тела свиньи

    Повышенная температура тела свиньи

    Главным признаком отклонения от нормы считается отказ животного от еды, а также скорость поедания пищи. Другие наиболее распространенные симптомы гипертермии у взрослых особей:

  • возникновение красной сыпи по всей поверхности кожных покровов;
  • затрудненное дыхание;
  • апатичное состояние, чрезмерная вялость либо наоборот возбуждение;
  • слезоточивость и блеск глаз, а также их покраснение;
  • неровная пошатывающаяся походка, которая сопровождается дрожью по всему телу;
  • взъерошивание и потускнение щетины;
  • выделение слизистой жидкости со специфическим запахом из носовой и ротовой полости.
  • Как правило, у молодняка пятачок приобретает ярко-красную окраску, при этом на ощупь он очень горячий. Кроме того, у поросенка наблюдается наличие рвотных позывов, диареи и учащенного сердцебиения.

    Однако нормальным физиологическим состоянием является слегка повышенная температура тела свиньи в утренние часы. При плохом самочувствии скотина старается найти укромное место.

    Температура тела свиньи

    Причины понижения и повышения

    Как правило, гипертермия и гипотермия у домашнего скота связана с наличием патологического процесса в организме. Перечень наиболее часто встречаемых факторов, которые приводят к подобному состоянию:

  • болезни органов дыхательной системы, например, воспаление бронхов, поражение трахеи и легких;
  • инфекция вирусного характера (паратиф – острая кишечная болезнь, или чумка);
  • патология, возбудителями которой являются вредоносные бактерии (рожа, воспаление молочных желез либо дизентерия);
  • нарушение функционирования желудка, воспалительное поражение тонкой кишки в хронической форме.
  • Перечисленные выше недуги крайне опасны для здоровья животного. Потому при отсутствии незамедлительного лечения приводят к летальному исходу. Прежде всего при обнаружении первых клинических признаков фермер должен незамедлительно обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

    При наличии инфекционной болезни требуется отгородить больную скотину от других представителей, чтобы снизить риск массового заражения. Для определения нормальной температуры тела свиньи необходимо воспользоваться специальными градусниками. Кроме того, важно предварительно зафиксировать животное, чтобы избежать травмирования.

    Оцените статью
    Добавить комментарий