При достижении подходящего возраста хряки и свиноматки подлежат забою. Доступно 3 варианта: заколоть самостоятельно, отвезти на специальную бойню либо нанять специалиста. Первый метод считается наиболее выгодным как по временным затратам, так и по финансовым. В данной статье мы поговорим о том, в каком возрасте и каким образом происходит убой свиней.
Убой свиней в домашних условиях
Оптимальным возрастом для проведения подобной процедуры считается 9-10 месяцев. В этот период масса тела животного достигает 130-140 кг. Нередко фермеры забивают скотину раньше, в полгода, чтобы получить на выходе больше мяса и меньше подкожного сала. Но представителей вьетнамской породы держат до 4-6 месяцев.
К забою не допускаются следующие представители:
Лучше забивать скотину в холодный сезон для большей сохранности получаемой мясной продукции. Некоторые животноводы проводят подобную процедуру в зимнее время, в результате чего существенно сокращают расходы на кормление. Летом убой свиней нецелесообразен, так как они активно набирают вес.
Подготовка
Перед непосредственным забоем важно организовать подготовительные мероприятия:
- За 2 месяца до даты кастрируют самцов, чтобы избежать порчи продукта.
- Кормить перестают за 12 часов, а поить – за 3 часа. За счет этого кишечник успевает очиститься от содержимого, что положительно влияет на качество свинины. Кроме того, голодное животное гораздо легче выманить из стойла с помощью еды.
- Если скотина сильно испачкалась либо свиноматки находятся в загоне рядом с хряками, то их следует тщательно вымыть теплой водой. В результате чего увеличивается срок хранения тушки, и удаляются вредные микроорганизмы с кожного покрова.
- При убое для дальнейшей реализации продукции требуется вызвать ветеринарного специалиста для осмотра.
- При отсутствии патологических процессов ветеринар выдает соответствующую справку, к которой прикрепляются результаты санитарно-ветеринарной экспертизы. Кроме того, после забоя придется повторно обратиться в ветлабораторию за документом, подтверждающим безопасность продукции.
Способы убоя свиней
Фермеры используют несколько методов убоя и переработки свиней.
Удар в сердце
В этом случае задействовано сразу 2 человека: один держит животное в положении лежа, другой ударяет лезвием в соответствующую область.
Порядок действий:
- Уложите скотину на левый бок, крепко удерживая за нижние конечности.
- Нащупайте пульс и быстрым движением введите нож между 3 и 4 ребром.
- Убедившись в смерти, аккуратно выньте лезвие, после чего прикройте прокол чистой тряпкой.
- Опалите шкуру и дождитесь полного стекания крови, которое длится на протяжении 5-6 минут.
Воспользуйтесь кувалдой, чтобы облегчить процедуру. Для этого нанесите точный удар в голову. Преимущество подобного метода заключается в мгновенной, не мучительной смерти свиньи. Однако небольшая часть крови попадает в легкие и грудную клетку, что негативно сказывается на качестве мяса.
Удар в шею
Наиболее мучительный способ, так как скотина умирает в течение нескольких минут. Но свинина получается выше качеством, так как кровяная жидкость не попадает во внутреннюю полость. Для проведения процедуры требуется команда из 3 человек.
Порядок действий:
- Во время кормления ноги хряка крепко свяжите прочной веревкой. После чего перекиньте через перекладину так, чтобы он свисал вниз головой.
- Когда кабан перестанет дрыгаться, одним движением перережьте сонную артерию в области шеи. Она расположена на расстоянии 2-3 см от уха.
- В первые секунды свинья пребывает в шоковом состоянии. В это время уложите ее на специальный стол, перевернув на бок и прижав правую нижнюю конечность к поверхности.
Для умерщвления сразу нескольких особей используют углекислый газ. В заранее подготовленное помещение загоняют свинок и впускают туда вещество. В результате чего они через 2-3 минуты засыпают, а фермер их забивает. Такой вариант считается наиболее затратным, так как приходится приобретать дополнительное оборудование.