Как выращивать кроликов в домашних условиях на мясо

Кролики

Откорм кроликов на мясо является одним из самых  прибыльных занятий в кролиководстве. Оно может быть успешным только при правильном откорме кроликов. Это гарантирует получение большого количества вкусного диетического мяса, и получение хорошей прибыли.

Рентабельность разведения на мясо

Способ выращивания кроликов на мясо является перспективным направлением в кролиководстве. Кролики – самые скороспелые  животные. Также важной является их способность размножаться круглый год.

При выращивании кроликов мясо-шкурного направления может осуществляться сбыт не только мяса, но также шкурок и ценного меха. Кроме тушек кроликов, а также таких внутренних органов, как сердца и печени, большой спрос имеет ценный кроличий жир.

Существуют питомники, где можно приобрести для разведения здоровых кроликов различных пород. Покупать надо только здоровых особей, не имеющих отклонений. Также следует обращать внимание на их подвижность. Оно должно быть активным, что будет свидетельствовать об отсутствии заболеваний. Необходим тщательный осмотр животных и консультация продавца.

В продаже имеются клетки и вольеры, которые также можно изготовить самостоятельно. Размер помещений должен соответствовать размерам кроликов данной породе и оставлять место для свободного перемещения.

Не является большой проблемой откорм кроликов. Их диетическое мясо заслуженно пользуется высоким спросом. Все эти обстоятельства делают разведение и откорм кроликов на мясо в домашних условиях рентабельным занятием.

Ценность мяса кроликов

Мясо кроликов относится к диетическим и востребованным продуктам. К основным преимуществам кроличьего мяса относится:

  • отсутствие холестерина;
  • не накапливаются такие вредные вещества, как гербициды, пестициды;
  • содержание большего количества белка по сравнению с говядиной;
  • богатый состав витаминов и минералов;
  • способность освобождать организм человека от радикалов;
  • высокая усвояемость.
  • Мясо кроликов является составляющей диетического питания. Большую услугу оно оказывает желающим похудеть. При введении  в рацион маленького ребенка мясных продуктов, рекомендуется давать именно мясо кроликов.

    Помимо этих достоинств мясо кролика обладает отменным вкусом. Имеется масса рецептов вкусных блюд на основе кроличьего мяса. Вкусовые характеристики сохраняются при варке, жарке, тушении, запекании.

    Как выращивать кроликов в домашних условиях на мясо

    Мясные породы

    Для выращивания кроликов на мясо с целью получения большого количества ценного диетического продукта и получения от этого прибыли, необходимо правильно выбрать породу.

    Мясные породы отличаются быстрым набором массы, стремительным ростом крольчат, высокими показателями выхода чистого продукта, отличными вкусовыми качествами получаемой продукции.

    К наиболее распространенным породам мясного направления относятся:

    1. Новозеландский белый. При окроле возможно появление 9-11 крольчат. К полугоду вес взрослой особи составляет порядка пяти килограмм.
    2. Новозеландский красный. Показатель чистого мяса на выходе составляет 60%.
    3. Серый великан. Максимальный вес достигает шести килограмм. Отличается скороспелостью.
    4. Белый великан. К убою кролики готовы в пятимесячном возрасте. Самки отличаются плодовитостью и хорошими материнскими качествами.
    5. Калифорнийцы. Скороспелая порода. За год самка может приносить до тридцати детенышей.
    6. Баран. Вес на момент забоя составляет около восьми килограмм.
    7. Фландр. Масса тела взрослой особи достигает десяти килограмм.
    8. Советская шиншилла. Вес взрослых самцов и самок находится в диапазоне от пяти до восьми килограмм.

    Выбор породы зависит от погодных условий в данном регионе и личных предпочтений фермера.

    Откорм кроликов на мясо

    Особых сложностей откорм кроликов на мясо собой не представляет. Они являются неприхотливыми животными, уход за которым несложен. Однако, для получения большого количества диетического мяса необходимо большое внимание уделять правильному кормлению.

    Выбор правильного состава корма зависит от возраста кроликов, их физического состояния, а также сезона.

    Как выращивать кроликов в домашних условиях на мясо

    Рацион для откорма кроликов на мясо должен содержать:

    1. Белки. Они должны иметься в наличии, как растительного, так и животного происхождения. Содержатся в свежей зелени, бобовых культурах, мясокостной и рыбной муке.
    2. Углеводы. Содержатся в злаковых и бобовых культурах, корнеплодах. Кролики прекрасно усваивают углеводы, содержащиеся в моркови, картофеле, турнепсе, клевере, люцерне.
    3. Комбикорм. Повышает мышечную массу кроликов.

    Одно из основных требований грамотного откорма кроликов – разнообразие предлагаемой им пищи. Также в рационе необходимо присутствие витаминов и минеральных добавок.

    ВАЖНО! При откорме необходимо постоянное наличие чистой свежей воды.

    Откорм кроликов проводится в три стадии:

    1. Подготовительная.
    2. Основная.
    3. Заключительная.

    Подготовка к откорму

    Целью подготовительной стадии является подготовка организма животных к новому принципу питания, а именно – усиленному. За этот период пищеварительная система кроликов должна быть адаптирована для нового рациона.

    На подготовительном этапе откармливые на мясо кролики должны получать корм высокой калорийности. При выборе рациона увеличивается норма концентрированных видов корма, а доля зеленых кормов понижается.

    Сено постепенно заменяется бобовыми культурами, что является более калорийным. Потребление зеленых кормов должно быть уменьшено. Вместо них следует давать комбикорм, зерновые культуры, отруби. Также следует вводить в рацион капусту, морковь, свеклу и их ботву.

    Необходимо обеспечить регулярное поступление витаминов и минеральных веществ, чтобы обеспечить высокий иммунитет животных. Подготовительный период длится несколько дней.

    Как выращивать кроликов в домашних условиях на мясо

    Основной этап откорма

    Основной этап служит для быстрого набора веса животных. На этой стадии осуществляется отложение ценного жира. На основном этапе происходит формирование вкусовых качеств кроличьего мяса. Задачей является образование у выращиваемых питомцев жировой прослойки. Для обеспечения этого кроликам следует давать такие продукты, как картофель в вареном виде, жмых, конопляные и льняные семечки, шрот.

    Сено и корнеплоды в этот период следует ограничить. Хорошо давать мешанки, хорошо усваиваемые организмом, что способствует отложению большого количества ценного жира кроликов. Для приготовления мешанок следует использовать такие зерновые культуры, как пшеница, ячмень, овес, кукуруза. Также возможна подкормка соей с целью получения более жирного мяса.

    Образованию жировой прослойки будут способствовать каши из злаков, сваренные на воде с небольшим добавлением молока. Основной период выкармливания кроликов на мясо продолжается порядка недели.

    Как выращивать кроликов в домашних условиях на мясо

    Заключительный этап откорма

    Заключительный период откорма кроликов предполагает коррекцию массы и процентного содержания жира. Необходимо следить за тем, чтобы кролики съедали предлагаемую им дневную порцию. Для повышения аппетита в пищу кроликам следует добавлять такие продукты, как сельдерей, укроп, тмин. Воду необходимо слегка подсаливать их расчета щепотка соли на литр воды.  Непосредственно перед забоем следует прекратить давать свежую зелень и сено, поскольку от этого мясо станет жестче.

    Как выращивать кроликов в домашних условиях на мясо

    Способы выращивания

    Всего существует два способа выращивания кроликов мясных пород в домашних условиях – стандартный и бройлерный.

    Они отличаются различными нюансами, но каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Кроликовод при разведении животных на мясо имеет возможность выбирать один из них.

    Бройлерный способ

    Такой метод является более рентабельным при выращивании кроликов в крупных хозяйствах. Принцип бройлерного разведения заключается в быстром откорме кроликов.

    При бройлерном разведении крольчат не отсаживают от матери вплоть до их убоя. Кролики быстро набирают массу за счет высокой питательности материнского молока. После окончания вскармливания крольчиху вновь можно отправлять на спаривание с самцом.

    Одним из несомненных преимуществ этого метода является отсутствие необходимости приобретать дополнительные клетки для отсадки молодняка.

    Необходимо учитывать, что интенсивное кормление детенышей молоком истощает крольчих, поэтому для них необходимо калорийное усиленное питание. В период лактации в рационе должно содержаться большое количество концентрированного корма. Особенно целесообразным будет введение в их рацион комбикорма. Если этого не делать, то у самок ослабнет иммунитет, может уменьшиться или совсем исчезнуть молоко, а также возможно нарушение репродуктивной функции.

    Еще одной неприятностью для крольчих является возникновение заболеваний молочных желез из-за частого кормления, особенно при несоблюдении санитарных норм. Поэтому следует проводить частый осмотр состояния молочных желез самок. При необходимости следует обрабатывать их антисептическими препаратами.

    При бройлерном выращивании получаются кролики, имеющие мясо с отличными вкусовыми и диетическими качествами. Однако, следует учесть, что шкурки бройлеров особой ценности при этом методе выращивания не представляют.

    За счет питательного молока самки крольчата начинают быстро набирать вес. Особенно быстро они растут в первое время после рождения. Через пару месяцев вес крольчат уже может достигать двух килограммов. Для того, чтобы увеличить рост детенышей самке следует давать пищу с высоким содержанием протеина.

    Выбирая время забоя, следует учитывать, что чем меньше возраст бройлерных кроликов, тем будет больше выход чистого мяса. Оптимальный вес достигается ближе к четырем месяцам.

    Как выращивать кроликов в домашних условиях на мясо

    Стандартный способ

    Если используется обычный способ выращивания кроликов, то молодняк предназначенных на откорм крольчат отсаживают от матери на второй месяц после их рождения. Это делается с целью их дальнейшего откорма концентрированными кормами.

    В первые десять дней после отсадки молодняку следует давать в день 450 грамм бобовых культур и 45 грамм чистого зерна. Одновременно с этим животных необходимо кормить комбикормом, имеющим сбалансированный состав. Через пару месяцев объем даваемого корма необходимо увеличить в полтора раза, а к трем месяцам вдвое. В полгода подросших крольчат уже можно пускать на убой.

    При выращивании кроликов обычным методом их мясо будет обладать не такими хорошими вкусовыми качествами, как у бройлеров, но зато шерсть будет лучше, что способно принести дополнительную прибыль.

    Как выращивать кроликов в домашних условиях на мясо

    Дополнительные способы

    Дополнительными методами, способствующими успешному выращиванию кроликов на мясо в домашних условиях, являются:

    1. Правильная группировка кроликов. Необходимо выявить более сильных особей и ослабленных. Основываясь на этих показателях рассадить кроликов по разным клеткам. Тогда никто из животных не останется голодными.
    2. Ограничение жизненного пространства. Сдерживание активности прыгунов поможет более быстрому набору веса.
    3. Постоянное наполнение едой кормушек. Чем больше еды будет предложено, тем больше ее будет съедено.

    К дополнительным методам также относится дополнение в еду рыбьего жира, жидких витаминов А и Е. После консультации с ветеринарным врачом в еду можно добавлять премиксы и белково-витаминно-минеральными добавки.

    Расчет дозы витаминных добавок зависит от возраста кроликов и их веса. Витамины можно добавлять в воду для питья или в пищу, например, каши. В ветеринарной аптеке имеется возможность приобрести уже готовые комплексы в жидком виде.

    В их состав также входят необходимые для быстрого роста компоненты – фосфор, кальций, марганец. Добавки повышают иммунитет питомцев, защищая их от заболеваний. На вкус мяса негативного влияния они не оказывают.

    Как выращивать кроликов в домашних условиях на мясо

    Особенности клеток

    Габариты клеток для откармливания кроликов на мясо зависят от их размеров и количества животных. К общим принципам организации жилья относится:

  • отсутствие сквозняков и сильного ветра, чтобы избежать простуды и гибели кроликов;
  • содержание самцов отдельно от матери с выводком.
  • Распространенным вариантом является клетка для откорма группового типа, в которой крольчата содержатся вместе матерью  вплоть до убоя. Клетки для выращивания кроликов на мясо должны быть им тесноваты. Это ограничит движение попрыгунчиков и увеличит их жировую прослойку.

    Если откорму мешают заболевания зубов у кролика, ознакомитесь с советами эксперта по их лечению.

    Оцените статью
    Добавить комментарий