Кижуч – что за рыба

Рыбы и раки

Кижуч – что за рыба

Рыбная ловля

Кижуч – особенный представитель семейства лососевых. Из статьи вы узнаете: чем он отличается от своих собратьев, где живет, за что ценится во всем мире, как поймать, чем он полезен и как вкусно приготовить эту золотую рыбку.

Описание рыбы кижуч

Кижуч, также известный как серебряный (серебряный) лосось. Или по-древнерусски «белая рыба». Проходная рыба (обитающая в море или впадающих в него реках) из семейства лососевых – один из древнейших предков современных костистых рыб. Кроме того, популяция кижуча – одна из самых маленьких среди лососевых рыб.

Внешний вид

Внешний вид кижуча прекрасно иллюстрирует фото ниже:

Кижуч – что за рыба

На фото: внешний вид кижуча

Прежде всего, это большая голова на лбу с хищной пастью характерного очертания. Хвостик для рыбы, прямая спина и слегка выгнутое брюхо. При этом симметричное и пропорциональное тело подчеркивает поддерживающая его небольшая полусфера.

Характерные отличия от других лососевых:

  • Короткий хвост.
  • Ярко-серебристая чешуя, небольшого размера, плотно прилегающая (если серебристый цвет распространяется на всю длину, рыба классифицируется как премиальный сорт).
  • Плавники не имеют пронизывающих лучей.
  • Из-за его серебристого цвета русские издревле называли кижуча «белой рыбой», хотя его мякоть красная, хотя и менее яркая, чем у красного лосося. Сразу замечаем, что это вкусно и к тому же полезно. Астаксантин придает мясу красный цвет.

    Цвет мяса меняется в процессе приготовления: светится при нагревании или при консервировании, темнеет при солении / копчении.

    Кижуч – что за рыба

    На фото: кижуч с головой – внешний вид и цвет мякоти

    Размеры

    Как промысловая рыба, она имеет довольно внушительные размеры – меньше метра в длину и весит до 15 килограммов.

  • Максимальный размер составляет 108 см при весе 16 кг.
  • Средний размер: 0,5-0,7 метра, вес 4-5 кг.
  • Азиатские трофейные экземпляры достигают 90 см и 7 кг.
  • Более многочисленное население проживает в Северной Америке. Именно там вес превышает 10 кг, а размеры составляют один метр.
  • С какими рыбами путают кижуча

    Иногда с ним путают лосось. Но обычно с кетой, чавычей, красной семгой, то есть с другой семгой.

    Кижуч – что за рыба

    Приятель

  • Друг Почти такого же размера, но чуть больше. Максимум 110 см и 18 кг, в среднем 60-70 см и 3-5 кг
  • Кижуч – что за рыба

    Красный лосось

  • Красный лосось. Аналогичную окраску имеет во время нереста.
  • Кижуч – что за рыба

    Чавычи лосось

  • Лосось чавычи. Намного больше, но очень похожи по внешнему виду при сопоставимых размерах. Отличается множеством темных пятен по всему телу.
  • Кижуч – что за рыба

    Лосось

  • Лосось. Второй по величине после чавычи. Отличается ареалом обитания (встречается в бассейне Атлантического океана) и окраской мякоти.
  • Где водится кижуч

    Обитает на одной, но огромной территории: в северных морях Тихого океана, между Аляской и Калифорнией.

  • Самые крупные экземпляры встречаются у берегов Северной Америки, где проживает основная популяция.
  • В России он встречается в Камчатском регионе (~ 25% от общемирового количества), в Охотском море и гораздо реже на Сахалине.
  • На Амуре, в реках Приамурья, на японском Хоккайдо и даже в озерах Магадана и некоторых озерах Камчатки обитают очень немногие, фактически единичные особи.
  • В Карелии много лосося, но кижуч здесь не обитает.
  • В Чили его выращивают на рыбных фермах и в инкубаторах для продажи. Откуда иногда попадает в местные реки.
  • В океане некоторые подвиды подходят к слабосоленым устьям рек. Остальные кочуют, иногда маршруты превышают тысячу километров. Это самый теплолюбивый из тихоокеанских лососей: диапазон комфортных температур составляет 5-16 С.

    Море не опускается ниже 250 метров. Его основная глубина 7-10 м.

    Виды кижуча

    Научная классификация:

    Класс: Рыба с плавниками
    Публикация: Лосось
    Семья: Лосось
    Тип: Тихоокеанский лосось
    Отображать: Кижуч
    Научное название: Oncorhynchus кисач

    Его условно можно разделить на естественно выращенные и специально выведенные. Первый включает тихоокеанский вид, второй чилийский.

    Чилийский кижуч

    Чилийский вид – один из немногих видов лосося, который имеет смысл разводить в искусственных условиях. Он является одним из лучших в мире с высокими темпами роста, высокими отпускными ценами и растущим спросом. В рыбоводных хозяйствах, а также в естественных условиях растет в пресной воде из рек и в море слабосоленой.

    В ценах крупных рыбопромышленных компаний чилийский кижуч отнесен к высшим классам, русский – к низшим.

    Почему Чили так далеко от основного района? Ответ прост: прекрасные природные условия, влияющие на скорость роста рыб. Кроме того, условия на фермах почти естественные для кижуча, но с минимальным риском и потерями во время производства и выращивания. Все это поддерживается серьезной инфраструктурой и налаженным рынком сбыта.

    Тихоокеанский (Кохо)

    это тихоокеанский вид (английское название Coho Salmon), который обитает и добывается в естественной среде Аляски. Именно Аляска считается лучшим местом для рыбной ловли в мире, причем не только кижуча, но и другого лосося.

    Кижуч – что за рыба

    Особенности поведения

    Жизненный цикл кижуча называется анадромным (когда рыба мигрирует из морей в реки на нерест). Они рождаются в пресной воде, где проводят треть своей жизни, затем переходят в моря и океан, где набирают вес, тратя вторую треть. В третьем они возвращаются на свои родные места, чтобы дать рождение новым поколениям, когда они умирают.

    Чем питается кижуч

    это хищная рыба. Во время роста мальки питаются планктоном, взрослые особи активно охотятся на мелкую рыбу – перед нерестом кижуч питается кальмарами, мелкой рыбой и ракообразными в водах океана.

    Во время нереста самки практически ничего не едят и не охотятся. Иногда поедают яйца, личинки, случайно попавших в воду насекомых.

    Нерест кижуча

    Нерест длится полгода – осень и зима. Кижуч-кладка меняет свой внешний вид: становится темно-малинового цвета, меняется ротовая полость – появляется горбинка с ярко выраженными зубцами. Челюсть похожа на два загнутых внутрь крючка. Самки лишь слегка розовеют. Этот период называется пресноводной фазой (в отличие от океанической).

    Кижуч – что за рыба

    Кижуч до и после нереста (океаническая и пресноводная фаза)

    Кижуч достигает половой зрелости через три-четыре года. В это время он идет от океанов-морей к впадающим в них рекам, стремится достичь верховьев – последний из всех лососей.

    Большая часть нереста попадает в реки и ручьи Камчатки. Нерестится на чистых каменистых или песчаных участках. На нерест в озера никогда не заходит.

    На Камчатке размножаются три потока особей:

    1. Ранняя осень: конец августа – начало ноября.
    2. Поздняя осень: ноябрь-Новый год.
    3. Зима: январь-февраль.

    Основная популяция кижуча нерестится в ноябре-январе.

    Интересно: мелких самцов (20-35 см) иногда называют домкратами.

    Нерест кижуча необычен и имеет ряд интересных особенностей:

  • Продвижение в верховья реки осуществляется только ночью, достаточно медленно, с периодическими остановками в ямах.
  • Самки роют на дне гнезда, откладывая в них яйца. Нерест происходит несколько раз, каждый раз оплодотворяется другим самцом.
  • Каждая новая кладка выполняется вверх по потоку, сразу после предыдущей. Первый засыпается гравием и песком из новой кладки.
  • На одну самку приходится всего 3000-4000 яиц.
  • После нереста самец и самка погибают.
  • Инкубационный период при нересте длится 38-48 дней. Это самое опасное время для выживания молодняка, хотя выживаемость кижуча довольно высока (92-94%). Причина тому – особая конструкция гнезда, в котором налажена хорошая аэрация яиц и промывка мусора.

    В течение первых полутора месяцев мальки вырастают на 3 см, в течение года – до 13-20 см и начинают постепенную миграцию между морем и океаном.

    Сколько живет кижуч

    4-9 лет. Первый год они живут в реках, озерах – возле места нереста. На второй год они переезжают в океан. На третий или четвертый день они становятся половозрелыми и возвращаются в реки для нереста. Можно сказать, что кижуч почти половину жизни проводит в быстрых пресноводных реках.

    Читайте также на нашем сайте: Кета – что за рыба

    После нереста все особи погибают. Принято считать, что это связано с тем, что рыба тратит много энергии на то, чтобы добраться до мест нереста, и нет восстановления.

    Естественные враги

    Молодь часто становится жертвой многих хищников, в том числе взрослых сородичей. Большие потери происходят в плотинах из-за нарушения нерестовых рек растущими городами. Сельское хозяйство и лесозаготовки загрязняют ранее очищенные водоемы, разрушают экосистему, которая развивалась веками, нанося ущерб воспроизводству.

    У взрослых мало врагов в море. Им угрожают только самые быстрые и крупные хищные рыбы. Птицы не охотятся, потому что стаи не выходят на поверхность.

    Промысловая ценность

    это ценная промысловая рыба, но численность ее невысока. В среднем ежегодно вылавливается 20 000 тонн кижуча. Доля России выросла с 5% в начале 2000-х до 25% сегодня.

    По вкусовым качествам и полезности мясо относится к высшей категории.

    Основными регионами в мире поставок кижуча являются Чили, Аляска, Россия. Технически и технологически первые два лидера.

    Свежий аляскинский кижуч поставляется только во время рыболовного сезона. В остальное время предоставляется только замороженная рыба. На наземных и плавучих предприятиях рыбу замораживают сразу после вылова. Рыбной ловлей занимается у берегов Северной Америки и Азии.

    Все, что не продается, отходы переработки, используется в производстве кормовой муки.

    Кижуч – что за рыба

    Популяция и статус вида

    Основная популяция обитает в океанах и морях. Но некоторые поселились на озерах Камчатки и Магаданской области. Самые известные из этих озер – Саранское и Котельное.

    В Америке также есть оседлые популяции, которые живут только в озерах со слабым течением и галечным дном. Но тенденция последних лет – уменьшение площади оседлого населения. В ряде мелких водоемов он исчез, а в крупных остается.

    В Чили существует искусственная популяция.Развитие кижуча на местных рыбных фермах происходит в двух средах: пресной и морской.

    Последняя оценка численности населения Аляски выше среднего. Но при этом с 2019 года несколько озерных видов занесены в Красную книгу. Люди считаются главной угрозой этой древней рыбе.

    Охрана кижуча

    В основном речь идет о сохранении естественных условий его жизни:

  • изменение или снос плотин, препятствующих нересту рыб;
  • если это невозможно, создайте обход препятствия;
  • контроль чистоты воды, промышленных сбросов, использование пестицидов у рек;
  • при необходимости вводится запрет на ловлю рыбы.
  • Разведение кижуча

    В Калифорнии, на Аляске, а также в России и Японии возможно искусственное выращивание кижуча на рыбных фермах. С особым успехом это делают в Чили, качество этой рыбы очень высокое. Холодильное хранение и транспортировка выращенной рыбы налажены во всем мире.

    Как ловят кижуча

    Кижуч – вторая по величине в России (после чавычи) рыба по полярности от лосося среди рыболовов-любителей. В местах его нереста собирается огромное количество рыбаков. У каждого должна быть лицензия на ловлю кижуча.

    В первую очередь это спиннинговая ловля, но также активно доминирует нахлыст. Речной кижуч также ловится на плавающую удочку. Соленую воду часто ловят троллингом на спиннинги.

    Рекомендации:

  • Лучшее время – первые пять часов восхода солнца утром и последние пять часов вечера.
  • Длину удилища и тест нужно подбирать для конкретного аквариума с учетом того, что кижуч – рыба сильная и будет драться до конца.
  • лучше использовать леску 0,3-0,4 мм, чтобы успешно справиться с пятикилограммовой особью.
  • обязательно тщательно подготовьте свое снаряжение: термобелье, болотные ботинки, водонепроницаемую одежду – условия, в которых вам придется вылавливать трофей, совсем не будут пляжными.
  • Если вы ловите рыбу с лодки, бросьте якорь в ручье у колодца или крутого берега.
  • Где ловят кижуча

  • Основной ареал кижуча находится между Камчаткой и Калифорнией. Трофейные экземпляры в основном отлавливаются у американского побережья.
  • В России это в основном реки и ручьи Камчатки. Еще один перспективный рыболовный район – от реки Анадырь до Охотского моря.
  • Хорошее место на Камчатке – недалеко от города Усть-Большерецк – с автостоянкой, с постом управления рыбной ловлей, где можно получить суточную лицензию (около 300 рублей) – на 5 кижуча.
  • Это стайная рыба, которая любит тихие места с пологим течением, укрытиями и ямами на дне. Ловить следует возле укрытий и в ямах. Особенно хороши ямы с обратным потоком. А также наличие форсунок возле ям.

    Перспективные места:

  • выходит из воздуховода;
  • обязательно загляните под отвесные скалы;
  • интересные места слабого течения возле основного канала.
  • Снасти и приманки

  • Используйте тяжелый спиннинг. Рекомендуется тест 20-40 г.
  • Если позволяет течение, ловите рыбу с лодки на более длинные удочки.
  • Приманка легкая или вращающаяся. Подойдут воблеры различной формы.
  • Правильным решением будет поиск камчатской буровой установки или других местных снастей у местных рыбаков.
  • Используйте типичную наживку для лосося. Перспективно ловить рыбу с икрой, например, смешав яйца с мукой.
  • Техника ловли

    Особенность укуса кижуча – одновременная осторожность и сила зла. Кижуч часто сопровождает перекрестие, пока не опускается на дно в конце линии. В этот момент он атакует.

    Сама разводка проста: дрифт периодическими полосами (игра вдвоем). Если после полосы похоже, что произошел крючок, то кижуч его достал.

    Лосось на крючке выбирает одну из двух тактик:

    1. Он устремляется в основной поток, подставляя бок под поток и увеличивая давление на оборудование.
    2. Выпрыгивайте из воды и быстро спускайтесь на дно.

    Очень часто бывает спуск. Чтобы этого не произошло, нужно дождаться резкого ослабления лески и быстро намотать свободную леску.

    Запрещенный способ

    Есть на Камчатрыбводе очень увлекательный, но запрещенный прием – грохот).


    Часто спиннинговые рыбаки за день ничего не ловят, а иногда из урн достают 2-3 трофейных рыбки.

  • Один килограмм свинца привязан одним концом к тридцатиметровому (0,8–1,0 мм) отрезку лески, проложенному вдоль чистого берега. От нее через каждые 2 метра обустраивают пять поводков (по 50 см) от более тонкой лески. Другой конец привязан к шесту на берегу.
  • Снаряжение осторожно бросают в воду – хлоп! Если леска тянется или рыба выпрыгивает из воды, самое время бросить вареники с трофеем.
  • Химический состав и пищевая ценность

    Помимо неповторимого вкуса, мясо рыбы полезно для здоровья. В киджуче широкий сбалансированный состав – набор витаминов, минералов, насыщенных жирных кислот.

    Витамины: Минералы: Жирные кислоты (полиненасыщенные):
    A, E, D, B3, PP, C, а также B1, B2, B4 (в основном), B5, B6, B9, B12, ретинол, NE Ca, Ni, K, P, Fe, I, Mg, S, F, Cu, Zn, Se Омега-3, Омега-6

    Сверху: кижуч, состав

    Калорийность кижуча

  • По сравнению с мясом он невысокий: у кижуча 140 Ккал на 100 г продукта, что на 50 и 47 меньше, чем у курицы и говядины.
  • Для рыбы эта калорийность довольно высока – сравнима с лососем (140) и палтусом (142), на 100 меньше, чем у лакедры, но в два раза выше, чем у трески.
  • Калорийность варьируется в зависимости от разных методов обработки:

    Способ приготовления Калорийность, Ккал / 100 г Жир, г / 100 г Белок, г / 100г
    Слегка соленый 139,5 6.9 19,7
    Сырой 140 6 21,6
    Жареный 140 6 21,6
    Копченый 140 6 19
    Вареный 154,9 6,8 26,8
    Для пары 184 7,5 27,4

    Калорийность также зависит от среды обитания рыбы и времени года, в которое она была поймана.

    Жирная или нет

    Все зависит от того, с кем иметь дело. Например, в треске содержание жира составляет всего 0,5 грамма на 100 г веса. Против 6 грамм у кижуча.

    Кижуч считается более жирным, чем диетический. И, тем не менее, он входит во многие диетические меню. Это связано с удачным сочетанием содержащихся в нем минералов, витаминов и жирных кислот и равномерным распределением жира в организме – между мышечными пластинами. Во время нереста жир накапливается в икре и жировых полосках кишечника, а не в мясе.

    Кижуч – что за рыба

    100 г кижуча удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в 29% белка и 7% жира. Этот отчет дает более точный ответ на вопрос и объясняет включение рыбы в диетическое меню.

    Интересно: камчадалы растворяют жир из кишечника кижуча, превращая его в лекарство от многих болезней. Например, ни у кого из них нет рахита.

    Кижуч и его полезные свойства

    полезен для организма каждого: укрепляет детские кости, улучшает зрение; в некоторых блюдах показан беременным, а также кормящим матерям и их малышам начиная с года (в виде пюре).

    Читайте также на нашем сайте: Рыба рыбец

    Преимущества:

    + значительно повышает иммунитет;

    + повышает сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям;

    + укрепляет костную ткань;

    + успокаивает нервную систему; снижает уровень депрессивного состояния, предотвращает бессонницу;

    + предотвращает болезнь Альгеймера (благодаря жирным кислотам);

    + замедляет старение организма (в том числе благодаря жирным кислотам Омега);

    + повышает мужскую потенцию;

    + замедляет набор лишнего веса;

    + предотвращает заболевания суставов и позвоночных, атеросклероз, остеохондроз, артрит.

    Вред кижуча для организма

    Умеренное потребление не вредно, как и правильное приготовление правильно хранимой рыбы, но противопоказания все же есть:

    – непереносимость морепродуктов или белков;

    – лица, страдающие аллергией;

    – с больными почками;

    – при язве и гастрите нельзя «глотать» кижуча (употребление в строгих дозах разрешено под наблюдением врача, так как это способствует заживлению язв и уменьшению воспаления слизистых оболочек)

    – при панкреатите, подагре, похудании.

    У кижуча польза и вред проявляются в разной степени – вред минимален. Для подавляющего большинства людей польза для здоровья очевидна.

    Использование в кулинарии

    Кижуч имеет три несомненных гастрономических преимущества:

    1. Совсем не костлявый.
    2. Его может вкусно приготовить даже неопытная хозяйка, не знающая рецептов приготовления кижуча.
    3. Ассортимент блюд широкий.

    именно жирность делает мясо этой рыбы вкусным и с тонким ароматом.

    Можно ли есть сырым

    Образ жизни кижуча (в глубоких океанских водах) сводит к минимуму вероятность заражения гельминтозом. Поэтому есть хоть немного солёное можно.

    Кижуч – что за рыба

    На протяжении веков жители Камчатки и дальневосточных кержаков употребляли в пищу золотую рыбку кижуча во всех формах, в том числе и на знаменитый строганин. Знаменитый исследователь Камчатки С.П. Крашенников вносит в свои книги рецепты местных блюд разных эпох, речь идет о строганине, кижуча в рассоле, юколе).

    Способы приготовления

  • Блюда из кижуча очень хорошо запекаются. Сохраняется сочность мяса и аромат.
  • Уха или суп позволяет удовлетворить вкус как крепкого и крепкого уха (если готовится без филе, картофеля), так и сладкого и наваристого рыбного бульона.
  • Можно варьировать маринадом, получая совершенно разные шашлычки, сохраняя при этом сочность и аромат, главные козыри блюд из кижуча.
  • Кижуч также используется во многих салатах.
  • Тем не менее, большинство любителей этой достойной рыбы на первое место отдадут малосоленому кижуча – дополнительными ингредиентами являются соль, перец и лук.

    Внимание! Перед тем, как приготовить малосольный кижуч из покупного мороженого, разморозьте его очень медленно, на нижней полке холодильника.

    Как правильно выбрать

  • Как и у любой рыбы – сначала посмотрите в глаза – они должны быть прозрачными. Если он белый или мутный, не берите.
  • Еще по чешуе можно определить, не прикасаясь к рыбе – наличие пятен, пятен, отслоившаяся чешуя – все это плохой знак.
  • У нормальных рыб жабры розово-красные.
  • Если вы не знаете, какой вид рыбы, потрогайте ее. Тело слегка влажное – это нормально, болит слизь.
  • В случае, если на теле оставалась лунка более пары секунд (после нажатия пальцем), рыба уже была разморожена, а затем снова заморожена. Тебе не нужно это брать.
  • Как почистить и разделать

    Ничего необычного, чтобы отличить его от других рыб.

    1. Отрежьте плавники.
    2. Начиная с хвоста, удалите чешую ножом (или подходящим средством для чистки рыбы). Для облегчения можно сбрызнуть теплой водой.
    3. Снимите голову. Если из головы готовят уху, удалите жабры.
    4. Разрежьте живот вдоль и осторожно извлеките изнутри.
    5. Промойте и разрежьте спину, чтобы отделить филе. Удалите оставшиеся кости (можно пинцетом).

    Икра кижуча

    Икра укрепляет иммунитет и нервную систему, омолаживает кожу даже лучше, чем кижуч.

    Красная икра кижуча немного горькая. Но он намного полезнее и питательнее горбуши и даже чавычи. Кроме того, он менее калорийен.

    Калорийность икры кижуча: 279 Ккал / 100 г.

    В зависимости от региона цена за килограмм может доходить до 8 тысяч рублей и начинаться от 4.

    Сырая икра практически безвкусна, но соленая икра приобретает тонкий, очень приятный вкус. Быстрее, чем икра лососевая, немного горьковатая.

    Что лучше: кижучь, нерка или сёмга

  • На пару кижуча второй полезнее: он более эффективно укрепляет иммунную систему, замедляет старение, менее жирен и высококалорийен. Но кижуч вкуснее (красный тоже горький) и намного дешевле.
  • Лосось более популярен, чем кижуч, его нежное и вкусное мясо в малосольной кулинарии знают все. Содержит больше белка и гораздо меньше углеводов. Но кижуча находит свой способ сохранить косяки естественными и свежими, в то время как лосось часто поступает из искусственных культур.
  • Специалисты в обеих парах отдают предпочтение кижуча.

    Как приготовить

    Проверенные временем рецепты: запеченный кижуч, суп и котлеты из него.

    Запеченный кижуч

    Этот способ считается самым простым.

    Ингредиенты:

  • кижуч – 0,5 кг;
  • кусочек корня имбиря ~ 4 см;
  • соевый соус – 50 мл;
  • уксус (лучше рисовый) – 50 мл;
  • масло растительное (предпочтение – оливковое) – одна столовая ложка;
  • соль – чайная ложка;
  • кунжут – 20 г.
  • сметана, майонез – по 20 г – при желании получится корочка;
  • рыбный соус и / или сыр – для макания кусочков рыбы во время еды. Значительно улучшить вкусовые ощущения!
  • Кижуч – что за рыба

    Пошаговое приготовление:

    1. Рыбу чистим, кишку, промываем, нарезаем порциями.
    2. Приготовим маринад: добавим в соусно-уксусную смесь натертый на мелкой терке имбирь (уже очищенный). Кусочки рыбы в емкость с маринадом кладем в холодильник на час.
    3. Уложить рыбу в соленую алюминиевую фольгу, посыпанную кунжутом.
    4. Ставим в разогретую до 190 С духовку на 20-25 минут.
    5. При желании можно открыть фольгу, смазать рыбу смесью сметаны и майонеза и запекать при 200 С в течение 5-7 минут.

    Совет:

    1. Если времени мало и нет часа на маринование, можно упростить. Не готовя маринад, кусочки рыбы поперчить и слегка посолить (с учетом соли в соевом соусе), затем выжать сок половинки лимона, перевернуть кусочки и полить соевым соусом. Также как в рецепте.
    2. В том же варианте можно обойтись без маринада без соевого соуса, но есть цельный лимон и твердый сыр. Кусочки кижуча (соленые и перечные) выкладывают на луковую подушку в форму для запекания, сверху каждого кусочка кладут дольку лимона, посыпают тертым на средней терке сыром. Сковороду накрывают фольгой и ставят в духовку на 35-40 минут t = 200 ° С.

    Котлеты из кижуча

    Тебе понадобится:

  • филе кижуча 700-800 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • тертый сыр – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • майонез – 3 ст л;
  • крахмал – 3 ст л;
  • соль, специи – щепотка;
  • масло растительное – 70 г
  • Пошаговое приготовление:

    1. Филе нарезаем небольшими кусочками.
    2. Добавляем измельченный лук и майонез. Все тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 2 часа.
    3. Сыр натирается на мелкой терке и вместе с яйцом, крахмалом и солью со специями добавляется в миску с фаршем. Снова все полностью перемешалось.
    4. Далее идет стандартная процедура жарки котлет.

    Суп из кижуча

    В России больше любят слух. Это не совсем рыбный суп. Чтобы наш рецепт больше походил на уху, лучше всего использовать рыбу без филе, то есть головы, хвоста, плавников. Филе немного растает. Еще ближе к классической колосе получится, если еще и картошку убрать.

    Ингредиенты:

  • кижуч – 1 кг;
  • картофель – 1 штука (или 2 маленьких);
  • репчатый лук – 2 штуки, средний;
  • рис – четверть стакана;
  • пара лавровых листов;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  • по желанию зелень.
  • Шаги:

    1. Рыба очищается, выпотрошивается, промывается, удаляются жабры.
    2. Овощи крупно нарезать, рис хорошо промыть.
    3. Варить рыбу с луком в кастрюле полчаса. Приправить солью и специями.
    4. Обжарить вторую мелко нарезанную луковицу и добавить в кастрюлю. А еще – картофель и рис. Снимите филе.
    5. Через 10 минут добавьте ароматные травы и выключите огонь. Можно накрыть кастрюлю с крышкой полотенцем и оставить на полчаса на плите, чтобы суп настоялся.

    Вариант рецепта:

  • Вместо лука и риса можно использовать молоко и кедровые орехи – сначала картофель варится 10 минут. Затем добавляют рыбу и молоко (литр), соль и перец.
  • Параллельно обжариваются кедровые орехи.
  • Примерно через 20 минут плита выключится. Добавьте в сковороду обжаренные кедровые орехи, чеснок (1 зубчик) и ароматные травы. Настаивается суп 5-7 минут.
  • Оцените статью
    Добавить комментарий