Пищевая ценность основных кормов для крупного рогатого скота.
Пищевая (или питательная) ценность кормов существенно влияет на общие затраты на животноводство для достижения необходимой продуктивности скота.
Поэтому при формировании рационов необходимо четко понимать пищевую ценность того или иного корма.
Основной рацион на любой животноводческой ферме – это зеленые растения, силос, концентраты, клубни и корни. Учитывайте пищевую ценность каждого из этих продуктов.
Зеленые корма
Эти корма включают пастбищные травы и специально выращенные кормовые культуры для обеспечения скота зеленой пищей. Эти продукты прекрасно перевариваются и усваиваются животными и обладают диетическими свойствами. Наибольшее содержание питательных веществ содержится в молодой траве. Эта трава содержит белки, аминокислоты, витамины и минералы в самой высокой концентрации.
В среднем один килограмм пастбищной травы эквивалентен по питательной ценности 0,23 единиц корма. Также в нем содержится 25 г легкоусвояемых белков, 2,9 г кальция, 0,7 г фосфора, 30-70 мг каротина. При выпасе корова потребляет 60-70 кг травы в сутки. Такой способ питания очень положительно влияет как на здоровье животного, так и на увеличение молочной продуктивности.
Сено
Как в подсобных, так и в крупных хозяйствах сено является основным кормом для скота зимой. Сено, как и свежая трава, содержит все необходимые животным питательные и биологически активные вещества: клетчатку, белки, витамины, минералы и микроэлементы. Однако их содержание может сильно различаться в зависимости от качества сена. На качество сена влияет ассортимент содержащихся в нем трав, качество сушки сена, время кошения и условия хранения.
Признаки хорошего сена – обильный набор трав, низкая влажность (14-17%), зеленый цвет, наличие листьев на стеблях травы и особый, ни с чем не сравнимый запах. Килограмм хорошего лугового сена содержит в среднем 0,45 единицы корма, 8 г легкоусвояемых белков, 6,4 г кальция, 1,8 г фосфора, 1 мг каротина. Сено клевера содержит 0,5 кормовых единиц, 81 г перевариваемого протеина, 12,9 г кальция, 3,4 г фосфора и 25 мг каротина соответственно.
Корнеплоды, клубнеплоды и бахча
Такие корма, как свекла (сахар и фураж), репа, репа, картофель, морковь, топинамбур, кабачки, кабачки и кормовой арбуз являются не только ценными диетическими продуктами. Также они значительно увеличивают молочную продуктивность коров. Обычно эти продукты используются как постоянное дополнение к основному рациону. Их использование особенно важно при доении молодых коров. Потребность в таком корме определяется индивидуально среднесуточной удой коровы.
В корнях и клубнях содержится большое количество воды, поэтому они подвержены быстрой порче. По этой причине особое внимание следует уделять качеству кормов, поставляемых животноводству. Все корнеплоды и клубни должны быть очищены от грязи, раздавлены и ни в коем случае не содержать гнилых или гнилых частей.
Концентрированные корма
Концентрированные корма называются крупами, отрубями, панировочными сухарями, мучным порошком, мукой и жмыхами. Такие корма называются концентрированными кормами, потому что они имеют очень высокую пищевую ценность. Добавление этих кормов в основной рацион значительно увеличивает молочную продуктивность коров и прирост живой массы телят мясного направления.
Злаки отличаются от бобовых по содержанию определенных веществ, например белков, а также диетическими свойствами. Необходимое количество концентрата определяется индивидуально, в зависимости от удоя коровы.
Обычно из расчета на 1 кг молока и молочной продуктивности 10-15 кг животному дают до 150 г концентрированного корма. При удое молока 15-20 кг получают 200-250 г концентратов. 20-25кг – 250-300г. Кроме того, в рационе питомца не допускается чрезмерное количество концентрированных кормов. Это может привести к снижению поедаемости основного корма и нарушению обмена веществ в организме животного.
Силос
Силос имеет большое значение в кормлении домашнего скота в условиях стойлового земледелия и в зимний период. Процесс силосования позволяет сохранить максимум питательных веществ в зеленом корме. Силос готовят из луговых трав, корнеплодов и клубней, кормовых трав.
Силос по своим питательным свойствам очень близок к зеленому корму, теряя лишь небольшую часть сухого вещества. То есть в ней немного ниже процент питательных веществ, чем в свежескошенной траве.