Рыба Налим

Рыбы и раки

Налим – уникальная пресноводная рыба из семейства тресковых, большинство из которых – морские обитатели. Это ценная промысловая рыба, желанный трофей заядлых рыбаков, настоящее лакомство для настоящих гурманов и лечебное средство, издавна популярное в народной медицине.

Ты готовишь налима?

  • Да 88%, 97 голосов 97 голосов 88% 97 голосов – 88% всех голосов
  • Нет 10%, 11 голосов 11 голосов 10% 11 голосов – 10% от всех голосов
  • Я не ем рыбу 2%, 2 голоса 2 голоса 2% 2 голоса – 2% от всех голосов
  • Всего голосов: 110 17.04.2020 Возможности вашего опроса ограничены, так как в вашем браузере отключен JavaScript.

  • Да 88%, 97 голосов 97 голосов 88% 97 голосов – 88% всех голосов
  • Нет 10%, 11 голосов 11 голосов 10% 11 голосов – 10% от всех голосов
  • Я не ем рыбу 2%, 2 голоса 2 голоса 2% 2 голоса – 2% от всех голосов
  • Всего голосов: 110 17.04.2020 × Вы или ваш IP уже проголосовали.

    Описание налима

    Рыба Налим

    Как выглядит

    По внешнему виду налима довольно легко отличить от других родственных видов рыб. Это знают даже неопытные рыбаки: особенностью этой рыбы являются три усика, один из которых расположен на подбородке, два других – на переднем крае ноздрей. Вы также можете увидеть их на фото.

    Форма тулова удлиненная, немного напоминает веретено. Голова довольно плоская, глаза маленькие. Обращает на себя внимание непропорционально большие спинные плавники: первый короткий, второй очень длинный, почти половина тела. Анальный плавник тоже длинный. Хвост слегка приплюснут. Налима также можно отличить по следующим характеристикам:

  • большое количество щетинок на зубах;
  • мелкие циклоидные чешуйки;
  • обилие слизи на туловище;
  • луч тазового плавника, похожий на длинную нить, служит дополнительным тактильным органом.
  • К какому семейству относится

    Налим принадлежит к треске, которая, в свою очередь, относится к отряду трески из класса лучепёрых рыб. Другие представители семейства – треска, треска, хек, пикша, путассу, треска, навага и более сотни видов. Все они, как отмечалось выше, обитают в соленой воде, и только налим выпадает из этого ряда морской ихтиофауны, предпочитая прохладную и довольно холодную среду обитания.

    Большинство представителей семейства имеют очень высокую коммерческую ценность. Поскольку у трески преимущественно донный образ жизни, рыбаки используют глубоководные лестницы для промышленного промысла. Практически вся треска вкусна, достаточно питательна и, по мнению врачей, очень полезна. Их печень представляет особую ценность. Это источник рыбьего жира, который обеспечивает организм омега-3 и другими полиненасыщенными жирными кислотами.

    Размеры, вес, окраска

    По статистике средняя длина тела от 60 до 80 см, вес может колебаться от 3 до 6 кг. Однако отдельные экземпляры могут достигать размера 120 см и весить даже более 20 кг. Цвет варьируется в зависимости от среды обитания рыбы. Это влияет на цвет и прозрачность воды, а также на тип дна резервуара. Цвет меняется с возрастом каждой особи: с возрастом рыба становится немного светлее. Стандарт промышленного налима: брюшко оливковое, бока темно-коричневые со светлыми пятнами, плавники серо-черные.

    Рыба Налим

    Где водится

    Налим хорошо себя чувствует только в холодной проточной воде. Это связано с анатомическими особенностями рыбы. Поэтому, согласно научным исследованиям, самый крупный рогатый скот налима обитает в водоемах Северного полушария. Он также встречается в природе некоторых южных регионов, включая бассейны Черного и Каспийского морей, но рыбаки отмечают, что здесь водятся в основном мелкие особи весом до 1 килограмма.

    Непосредственно в водоеме налим выбирает места у подводных источников, в ямах и ямах или насыпях коряг и камней. Они избегают грязных участков, в которых им труднее ориентироваться.

    В летний период подвижность хищника обычно снижается; днем предпочитает «сидеть» в норах, совершая ночные набеги в поисках пропитания. Ствол становится вялым и вялым даже при температуре воды 14 ° С. Иногда им пользуются рыбаки, буквально вытаскивая особь из норы руками: хищник не пытается уплыть, а на дно больше закрывается в нору, попадая в ловушку. Но для начала стоит помнить: слизь, покрывающая тело рыбы, усложняет этот процесс – удержать налима бывает сложно.

    Зимой налим очень активен и довольно прожорлив.

    Виды

    Ученые разделились относительно видов налима. Одни исследователи считают монотипным вид (Lota lota), другие опровергают уникальность обыкновенного налима и выделяют два других подвида: мелкохвостый и североамериканский. Отдельный вид – морской налим, который, как и большинство трески, обитает в соленой воде.

    Речной

    Речного налима называют обыкновенным налимом, который выбирает пресноводную среду обитания. Вопреки названию, обитает не только в руслах рек, но и в прудах и озерах.

    Рыба Налим

    Морской

    Второе название морского налима – менек. Внешне эта рыба похожа на своего пресноводного собрата. Главное отличие – плавник на спине. Этот вид семейства тресковых обитает в водах Северной Атлантики. Менек считается ценной промысловой рыбой, ее ловят у берегов нескольких европейских стран:

  • Великобритания;
  • Исландия;
  • Норвегия;
  • Ирландия.
  • Рыба Налим

    Средиземноморский и черноморский виды

    Средиземноморские и черноморские налимы – это разные вариации названия вида, имеющего еще одно общее название – галеа. По названиям понятно, где обитает этот налим: в Средиземном и Черном море, это прибрежный житель, который выбирает себе мелководье. Галеа, как и обыкновенный налим, предпочитает оставаться в основном в прохладном месте и выходит на поиски пропитания в основном в пасмурную погоду.

    Самый большой налим

    Размер рыбы – традиционное хвастовство рыболовов. Поэтому однозначно назвать вес и длину самого большого налима в мире сложно. И точно неизвестно, сколько крупных налимов не было измерено по тем или иным причинам. Неофициальный рекорд на сегодня – 35 кг и 189 см. По словам очевидцев, такую ​​рыбу удачливые поймали в Карском море. Официальные результаты чуть скромнее. Документально подтвержденный факт: самый крупный налим был пойман в реке Норильская. Произошло это в 1967 году. Вес человека составлял почти 30 кг, а точнее – 29 кг 970 г. Длина его тела достигала 120 см. Автор записи – В. Копылов. Есть информация и о других пойманных крупных налимах. Так, в 1985 году в Онежском озере был пойман шестнадцатилограммовый экземпляр. Остальные крупные особи, отлов которых стал широко известным в России, весит около 10 кг.

    Рыба Налим

    Чем питается

    Нет никаких сомнений в том, хищник это или нет, диета налима. Питается обитателями нижних слоев. И если мальки потребляют зоопланктон в пищу, дети (особи до 2-х лет) питаются в основном червями, яйцами и мальками других видов рыб, икрой, мелкими ракообразными и моллюсками, то в меню половозрелых взрослых рыб уже есть жертва более крупная.

    Какая рыба, по вашему мнению, самая вкусная?

  • Лосось 41%, 289 голосов 289 голосов 41% 289 голосов – 41% от всех голосов
  • Басс 28%, 193 голоса 193 голоса 28% 193 голоса – 28% от всех голосов
  • Дорада 19%, 136 голосов 136 голосов 19% 136 голосов – 19% всех голосов
  • Нельма 5%, 32 голоса 32 голоса 5% 32 голоса – 5% от всех голосов
  • Морской окунь 4%, 30 голосов 30 голосов 4% 30 голосов – 4% от всех голосов
  • Sig 3%, 19 голосов 19 голосов 3% 19 голосов – 3% от всех голосов
  • Всего голосов: 699 26.09.2019 Возможности опроса ограничены, так как в вашем браузере отключен JavaScript.

  • Лосось 41%, 289 голосов 289 голосов 41% 289 голосов – 41% от всех голосов
  • Басс 28%, 193 голоса 193 голоса 28% 193 голоса – 28% от всех голосов
  • Дорада 19%, 136 голосов 136 голосов 19% 136 голосов – 19% всех голосов
  • Нельма 5%, 32 голоса 32 голоса 5% 32 голоса – 5% от всех голосов
  • Морской окунь 4%, 30 голосов 30 голосов 4% 30 голосов – 4% от всех голосов
  • Sig 3%, 19 голосов 19 голосов 3% 19 голосов – 3% от всех голосов
  • Всего голосов: 699 26.09.2019 × Вы или ваш IP уже проголосовали.

    В списке того, что ест налим, можно найти несколько видов рыб, в том числе:

  • запах;
  • пескарей;
  • вьюны;
  • окуни.
  • Поедают как лягушек, так и некоторых ракообразных.

    Ответ на вопрос, является ли хищник налимом или нет, также дает характеристика его анатомии. Благодаря широкому рту и горлу он может заглатывать живую добычу, размер которой достигает трети длины тела охотника. У этой рыбы хорошо развито обоняние, которым пользуются рыболовы, используя в качестве приманки приманку с сильным запахом, в том числе дохлую мальку окуня или другой рыбы. Опытные рыбаки знают, что хищник не брезгует уже мертвой рыбой, заслужившей прозвище «падальщик». Это всеядное животное чаще встречается у людей, живущих в водоемах, истощенных дикой природой. Любимое блюдо всего, что ест налим, – ерш.

    Рыба Налим

    Перед нерестом зимой она может голодать до недели, а уже в процессе нереста аппетит этой хищной рыбы возрастает, поэтому ловля рыбы в этот период запрещена.

    Где обитает в России

    Реки Северного Ледовитого океана считаются родиной налима. Однако ареал его дикой природы довольно обширен: он включает водоемы арктических и умеренных природных зон. Это бассейны разных морей (Баренцево, Балтийское, Белое, Каспийское, Черное, Желтое) и рек Сибири (Енисей, Иртыш, Лена, Обь, Уфа, Часовая и др.). Эта хищная рыба также обитает в озерах, самых крупных из них:

  • Байкал;
  • Таймыр;
  • Телецкое;
  • Тавату;
  • Зайсан.
  • Костлявый налим или нет

    Среди преимуществ налима как рыбы для приготовления самых разных блюд специалисты по кулинарии отмечают отсутствие мелких косточек. Костная система состоит из гребня и отходящих от него ребер. Поэтому для того, чтобы забить тушу, вынуть из нее все кости и получить мягкое и нежное филе, много времени не потребуется.

    Рыба Налим

    Польза и вред для организма

    Полезные свойства

    Рыбу налима рекомендуют в пищу как источник белка и незаменимых аминокислот. Его мясо содержит много минералов и почти все известные витамины, как жирорастворимые, так и водорастворимые. Врачи рекомендуют включать филе налима в рацион при анемии и заболеваниях щитовидной железы. Женщинам он особенно полезен во время менструации. Налима разрешено и даже рекомендуется употреблять в пищу детям и пожилым людям, беременным и кормящим.

    Мясо рыбы благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, стимулирует обменные процессы и способствует укреплению костной ткани.

    Основной жир сосредоточен в печени налима, которая на 50-60% состоит из жиров. Сама печень может составлять до 10% от веса тушки пойманной рыбы. По мнению экспертов, она даже более питательна, чем печень трески, а ее преимущества заключаются в том, что она содержит огромное количество витаминов D и A.

    Рыба Налим

    Какой вред может нанести

    Само по себе мясо этой хищной рыбы практически безвредно. Не рекомендуется употреблять в пищу особей из экологически неблагополучных регионов. Налим может стать опасным для человека даже при заражении паразитами. Поэтому важна правильная термическая обработка рыбы.

    Людям, страдающим мочекаменной болезнью, желчекаменной болезнью или гиперкальциемией, следует с осторожностью включать налима в свой рацион.

    Есть информация, что пресноводная рыба содержит вещества, разрушающие витамин B1, но специалисты говорят, что это касается только сырой рыбы, термическая обработка налима решает проблему.

    Калорийность

    Несмотря на жирность, налим имеет невысокую калорийность, что позволяет включать его в меню диеты. Пищевая ценность налима – 81 ккал в 100 г. Диетологи отмечают полное отсутствие углеводов и довольно высокое содержание белка в этой рыбе – 18,8 г. Его мякоть насыщает организм следующими микро- и макроэлементами:

  • фосфор и железо;
  • калий и магний;
  • молибден и цинк;
  • кальций и хром;
  • никель и фтор.
  • Рыба Налим

    Применение в медицине

    Мясо и печень налима в основном используются в народной медицине. Список болезней, от которых с помощью этой рыбы излечились деревенские лекари, выглядит следующим образом:

  • грыжа;
  • катаракта;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • алкоголизм;
  • замораживание.
  • Отвар налима, приготовленный без соли и специй в течение трех часов на медленном огне в небольшом количестве воды, использовался для лечения грыжи и восстановления щитовидной железы. Чтобы избавиться от катаракты, свежую печень помещали в стеклянную емкость, заливали водой и нагревали на солнце каждый день в течение недели. Выделившийся жир тщательно собирали, тщательно фильтровали и закапывали в больной глаз по одной капле в день. Сибирские знахари приготовили и замораживающую мазь, состоящую из печени налима и сливочного масла. Однако, несмотря на то, что описание таких рецептов довольно распространено в сети, пользоваться ими без рекомендации врача не стоит.

    Печень налима, как и другая треска, содержит большое количество ценного рыбьего жира. Диетологи рекомендуют включать в рацион рыбий жир, насыщающий организм жирными кислотами омега-3. Он благотворно влияет на суставы, нормализует работу сердца, сосудов, головного мозга, улучшает зрение, восстанавливает молодость кожи, укрепляет нервную систему и способствует регулированию обмена веществ. Рыбий жир нормализует уровень холестерина в крови, стимулирует иммунную систему и укрепляет опорно-двигательный аппарат. А врачи всего мира рекомендуют его маленьким детям как незаменимый источник витамина D и лучшее средство от рахита.

    Рыба Налим

    Применение в кулинарии

    Мясо налима отличается приятной жирностью. Его вкус слегка сладковатый и довольно нежный. Кто-то считает эту рыбу настоящим деликатесом, кто-то пренебрегает ею, помня о репутации «падальщика».

    Любители наликов знают: вкусна только свежевыловленная особь. Даже пробыв около суток в холодном месте, налим сразу теряет вкусовые качества по сравнению с только что пойманным экземпляром. Замораживать рыбу крайне нежелательно – мясо становится тверже и намного хуже усваивается организмом.

    Налим требует от повара немалого опыта. Его способность быстро сжиматься приводит к тому, что те, кто впервые сталкивается с его приготовлением, часто вместо вкусной запеченной или жареной рыбы получают безымянную кашицеобразную кашицу. Поэтому рекомендуется новичкам – лучше всего начинать с котлет, рыбных торговцев или ухи.

    Рыба Налим

    Приобретя определенный навык в приготовлении налима, вы сможете освоить большое количество различных блюд, в том числе:

  • жарить;
  • налим в сметане, в том числе с грибами;
  • запеченная рыба;
  • чучело налима;
  • жареный налим в кляре;
  • рыбная паста и ризотто.
  • Также налима можно коптить горячим или холодным. В Интернете огромное количество рецептов приготовления с фото и видео инструкциями и с подробными списками, сколько и каких ингредиентов нужно.

    Пищевая и лечебная ценность печени хищника высока. Его готовят в пароварке, используют как ингредиент для салатов или жаркого, а также в рассоле. Паштет из печени налима тоже очень вкусный.

    Рыба Налим

    Наконец, вот несколько советов, как подстричь налима:

  • чтобы тушка при разделке не выскользнула из рук, ее нужно очистить от слизи – обильно натереть крупной солью, затем тщательно промыть;
  • кожицу обычно снимают целиком, в результате чего за жаберные щели срезают, собирают щипцами и отсоединяют от мясистого тела, как чулок;
  • для извлечения внутренней части острым ножом разрезать брюшко по всей длине тушки – от ануса до головы;
  • плавники лучше обрезать ножом, ножницами, хотя считают это удобным способом, плавники полностью не снимают;
  • кости для изготовления филе можно вытащить из тушки пинцетом: поскольку налим не очень костный, это довольно быстрый процесс.
  • Есть и альтернативный метод разделки: сначала проводится потрошение, а уже потом с рыбы снимается кожа.

    Оцените статью
    Добавить комментарий