Класс | лучеконечная рыба |
Отряд | вонючий |
Семья | лучевые плавники |
Тип | 11 рождений |
Визуализация | азиатский зубной запах (Osmerus mordax) |
Средний размер | 30 см |
Продолжительность | от 3 до 12 лет |
Что оно ест | очень мелкая рыба, икра, заложенная другой рыбой |
Оптимальное время приема пищи | утренний день |
Враги | человек |
Что кусается | для живца |
Запах не самый яркий представитель подводного мира, однако эта рыбка ценится при коммерческой и любительской рыбалке. Несмотря на такой интерес, количество рыбы не уменьшается, и ее косяки встречаются как в пресных, так и в морских водах. Как выглядит запах, где он обитает и почему его назвали овощем, огурцом и даже медсестрой?
Общая информация и описание
Если посмотреть фото запаха, он вряд ли вызовет особенное угощение или удивление. Это маленькая непритязательная рыбка, сверкающая серебром. Но у него есть одна особенность, которая отличает рыбу от других – аромат, напоминающий запах свежего огурца. Фактически, если вы предложите человеку понюхать запах с закрытыми глазами, они, скорее всего, примут его за огурец или другой аналогичный овощ. За это качество его называли рыбой-овощем или рыбой-огурцом.
Разновидностей запаха много, но даже взглянув на фото, можно дать общее описание этой рыбы – вытянутое веретенообразное тело и большая пасть. Чешуя может быть мелкой, легко отпадает. Но у некоторых подвидов он отсутствует. Их тело покрыто кожей, которая в период яйцекладки покрывается бугорками.
Немного истории
Считается, что основание столицы северной России тесно связано с запахом. После взятия Ньюеншанц-Невского укрепления шведского города Ниен в 1703 году русский флот обосновался в устье Невы.
Петр I начал исследовать остров и искать пищу. Его первую добычу понюхали, и хотя царь еще не знал, что это за рыба, он быстро понял, что люди не должны были умирать от голода в городе, воздвигнутом на берегу Невы.
После основания Санкт-Петербурга это подтвердилось – стало основой рациона горожан. А через 5 лет была организована первая вечеринка, посвященная этой маленькой, ловкой рыбке.
Праздник был забыт почти на три столетия, но в 2002 году о нем вспомнили. А накануне 300-летия Северной столицы его возродили и с тех пор проводят ежегодно.
это важно!
Запах высоко ценится на кухне за состав и хороший вкус. Однако в последнее время во всех рощах стали появляться сообщения о некачественном товаре. Ведь любая рыба, пойманная в местах с плохой экологией, возле канализации и других очистных сооружений, может нанести вред организму. Покупая запах или отправляясь на рыбалку, обязательно учитывайте этот фактор.
Виды и разновидности корюшки
Семейство запахов довольно многочисленно и включает несколько родов рыб с луговыми плавниками, в том числе Osmerus, род запахов. Он состоит из 4 основных типов, но также включает множество подвидов и форм:
Osmerus eperlanus
Это латинское название европейского запаха. Его основная среда обитания – Северное и Балтийское моря.
Фото и описание osmerus eperlanus:
В репродуктивный период на плавниках и голове у рыб появляются многочисленные бугорки. В отличие от азиатского зубного запаха, европейские зубы имеют гораздо более слабую и более короткую боковую линию.
Снеток
Osmerus eperlanus часто встречается в реках и озерах Скандинавии, в северо-западной части России.
Когда он жил в замкнутых водоемах, произошла его видовая трансформация. Сегодня пресноводная «карликовая» форма европейской корюшки более известна как корюшка и имеет большое коммерческое значение. Длина некоторых экземпляров может достигать 18 см, но чаще всего не превышает 10 см, вес 6-8 г. Особые внешние отличия запаха рыбы следующие:
Osmerus mordax
Второе название вида – азиатский или американский запах. Основное место обитания рыбы – северные моря, в процессе передвижения заходит в прибрежную зону европейской и сибирской частей России. Встретить ее можно у берегов Аляски, а также на Корейском полуострове.
Osmerus mordax – проходная рыба, способная заходить в устья рек и перемещаться по течению. В этом случае азиатский запах воспринимается как речная рыба. Кроме того, существует ряд озерных подвидов азиатского запаха. Они очень популярны и отличаются большим количеством.
Некоторые из авторов выделили следующие подвиды osmerus mordax:
- snapper – азиатский запах.
- мордакс – это запах из Восточной Америки.
- спектр – это озерная форма азиатского запаха, встречающегося в водах Северной Америки.
Размер и вес особей зависят от среды обитания рыбы. Следовательно, самые крупные экземпляры, достигающие 30-34 см в длину, встречаются в Белом море. Максимальный вес такой рыбы – 342 г.
Общие характеристики osmerus mordax:
Osmerus spectrum
Карликовый запах считается североамериканским аналогом запаха. Обитает в пресноводных озерах, расположенных в восточной части Канады, в США, в штате Новая Англия.
Призрак Osmerus мирно сосуществует с радужным азиатским запахом. Но он медленнее растет, раньше созревает и имеет короткий жизненный цикл.
это интересно!
Существует множество генетических данных, согласно которым появление и развитие карликового запаха в озерах происходило независимо от радужного «родственника». Таким образом, идентичность карлика как отдельного вида ставится под сомнение.
Osmerus dentex
это зубастый запах, который обитает в водах Тихого океана. Он распространился на арктические моря, прибрежные воды Сибири – от Берингова до Белого моря. Его название и среда обитания похожи на osmerus mordax dentex.
Hipomesus
это небольшой запах изо рта, или, проще говоря, легкий запах, близкий родственник общего запаха. Род hipomesus состоит из пяти видов, но два из них являются наиболее распространенными: запах моря и запах реки.
Уже глядя на фото и описание, вы можете найти четкую разницу между запахом и другими запахами:
Запах Smallmouth приходит с Дальнего Востока, с Курильских островов, но успел заселить прибрежные районы Канады и Аляски. Также вы можете встретить эту рыбку на юге – в море Кортеса.
это интересно!
Запах уже давно занимает второе место по уловам в Финском заливе, уступая место сельди.
Корюшки в пищевой цепи
Осенью и весной эта рыба начинает интенсивный нагул, как правило, у берега. Запах сохраняется здесь большую часть года.
Что ест запах? На ранних стадиях молодь хищников питается рационом, основанным на зоопланктоне. Впоследствии рацион становится более разнообразным и состоит из различных мелких животных: беспозвоночных, головастиков, ракообразных, мальков и яиц различных видов рыб. Более крупные особи способны нападать на рыб других видов, обычно на молодь.
Они не брезгуют обонянием и собственным потомством, без разбора жадно пожирая яйца других и свои собственные. Из-за этого в местах обитания рыб-огурцов может значительно уменьшиться популяция рыб.
По сути, тот же запах, которым питаются мелкие живые организмы, можно назвать важным элементом пищевой цепочки. Когда косяки морских рыб уходят на нерест, их могут преследовать не только рыбаки, но и:
Особенности размножения
Большая часть их жизни сохраняется в пелагических регионах, которые примыкают к местам впадения рек в море. К зиме у них ослабевает аппетит и косяки начинают попадать в пасть.
Эти рыбы не любят горячую воду и предпочитают нереститься после того, как лед растает и температура воды достигает +5 градусов. Для массового нереста требуется увеличение этого показателя до +9 градусов.
Наводнения образуют гигантские берега и устремляются вверх по течению рек, простираясь на несколько километров вглубь суши. Это хорошее время для рыболовов-сетей. В небольших ручьях косяки рыб можно вытаскивать ведром. Пресноводные корюшки ищут заливы и заливы.
Нерест по запаху довольно шумный, но обычно длится всего несколько дней. Отмели выбираются как нерестилища рыб, где каждая особь откладывает от 1500 до 60000 икринок:
Запах возникает 1-2 раза в жизни, после чего они умирают или возвращаются в привычную среду обитания. Откладывая икру на камни, гальку, растительность, самки покидают место нереста, а самцы приступают к работе, подметая молоко и выполняя защитную функцию. Личинки начинают вылупляться через 3 недели из сохраненных яиц, которые еще не высохли и не стали добычей хищных обитателей.
Корюшка в кулинарии
Жареный запах с хрустящей корочкой, косточки которой нежные, а мясо сочное и жирное, мало кого оставляет равнодушным. К тому же вкус рыбы хоть и специфический, но очень приятный.
Во время приготовления повара снимают с рыбы голову, оставляя кости и хвостовой плавник. Запах не только жареный, он также подходит для сушки, горячего копчения, засолки. Некоторые предпочитают мариновать ее как селедку, скатывая в тонкие трубочки. А какие супы получаются по запаху! Бульоны не очень наваристые, поэтому отлично подходят для диетического питания.
Запах хорошо сочетается со многими продуктами:
это интересно!
Запах готовят по-разному для разных кухонь мира. Например, северные немецкие повара любят жарить его на масле и беконе, предварительно обвалив в ржаной муке. Российские и североамериканские повара делают то же самое, но используют пшеничную муку. А в Японии популярным блюдом является «шишамо», запах жареного на гриле, а из икры делают суши.
Запах – это небольшая рыба, имеющая большую промысловую ценность. Его популярность растет благодаря широкому распространению и необычному вкусу.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда в последний раз вы ловили десятки ЗДОРОВЫХ щук / карпа / леща?
Всегда хочется получить результат от рыбалки – поймать не три окуня, а десяток килограммовых щучек – это будет улов! Об этом мечтает каждый из нас, но не все знают как.
Хорошего улова можно добиться (и мы оба это знаем) с помощью хорошей наживки.
Его можно сделать дома или купить в рыбных магазинах. Но в магазинах это дорого, и приготовление прикормки в домашних условиях занимает много времени, и, честно говоря, самодельная приманка не всегда получается.
Вы знаете то разочарование, когда купили прикормку или приготовили ее дома, но поймали трех-четырех окуней?
Так может пора применить действительно рабочий продукт, эффективность которого научно и практически доказана на реках и прудах России?