Рыба барракуда входит в двадцатку самых известных морских хищников тропических и субтропических вод. Это шторм для всех маленьких и даже больших рыбок. Барракуда также известна нападениями на людей и их собратьев; а поедание его плоти может привести к самым печальным последствиям.
Описание рыбы
Барракуда, если посмотреть на фото, похожа на щуку, отсюда и общее название: морская щука. Агрессивностью и внешним видом эти рыбы действительно очень похожи, хотя по родству очень далеки. Барракуда или сефирен (лат. Sphyrena) относится к классу лучеплавых морских рыб отряда Скумбрия.
На его голове остроконечное «клеймо», которое хорошо видно на фото. Отличается морской щукой – нижняя челюсть выдвинута вперед. Внутри его большого рта два ряда острых зубов разной высоты, что делает его особенно угрожающим. Глаза сфирен расположены в центре головы. Отличительной особенностью рыбок также является разновидность спинных плавников: передний плавник 5-лучевой, а задний – 10-лучевой. Грудные – расположены в нижней части тела.
Выполнено! Самый крупный вид – гвинейская барракуда. Самый большой его размер 210 см при массе 60 кг. Даже «маленькие» (европейские) шпирены достигают в длину 50-60 см и весят от 5 кг.
Тело рыбы удлиненно-цилиндрической формы, хорошо аэродинамическое, сужающееся к хвосту (напоминающему торпеду). Средняя линия хорошо видна по всему телу. Чешуя сфирен мелкая, довольно плотная. На спине окрас более темный (от серого до зеленого), на брюхе всегда белый или серебристый. Если вы посмотрите фото барракуд, то у большинства видов вы увидите хаотично разбросанные по бокам темные пятна.
Внешний вид сфирен выдает грозного охотника. В поисках пропитания мелкие морские щуки плавают стаями, что нехарактерно для хищников. Такой образ жизни также может помочь в случае опасности. Большие барракуды только и ждут жертву. Рыба атакует со скоростью света из засады, развивая скорость до 56 км / ч. Острые как бритва зубы и массивный рот не позволяют жертве сбежать.
Вы пробовали барракуду?
Всего голосов: 55 16.09.2019 Параметры опроса ограничены, так как в вашем браузере отключен JavaScript.
Всего голосов: 55 16.09.2019 × Вы или ваш IP уже проголосовали.
Пищевые предпочтения барракуды зависят от места «проживания». В основном охотится на мелких морских животных:
У охотницы прекрасное зрение, и в толще воды она видит лучше жертвы. Большая барракуда очень прожорлива и может съесть даже ядовитую рыбу фугу. Иногда шпирены нападают на пловцов и ныряльщиков, особенно в теплой мутной воде. Их часто привлекают блестящие металлические предметы, о которых рыбы ошибочно думают из-за отражения чешуи. Укус барракуды смертью человека не грозит, но позже может потребоваться наложение шва. Часто эти инциденты выглядят как нападения акул.
Важно! Эксперты, изучающие морскую жизнь, утверждают, что опасность барракуды для человека преувеличена. В большинстве случаев рыба плывет к людям из любопытства, не проявляя агрессии.
Где обитает?
Барракуда встречается в тропических и субтропических морских районах. Большое количество таких рыб обитает в Средиземном, Карибском, Красном море, экваториальной части Тихого океана. Встречается также в Японском и Черном море.Несмотря на отсутствие массового улова, морская щука – излюбленная еда жителей Гавайских островов, западного побережья Южной Америки
Его среда обитания напрямую связана со способом охоты. Чаще всего сефирен можно встретить возле коралловых рифов, мангровых зарослей, в мутных ручьях при слиянии реки и морской воды. Своеобразный окрас рыбы (подтвердит любое фото) позволяет ей оставаться незамеченной среди водорослей или камней. Прячась, сфирен выбирает «вкусный укус» у плывущей рыбы».
Но барракуды также могут охотиться в верхних слоях воды, сопровождая акул. Маленьким сфиренам присуща совместная охота, большие держатся отдельно.
Виды
Насчитывается около 28 видов барракуд. Наиболее распространены:
Как выбрать
В магазине или на рынке при выборе рыбы возникают вопросы: можно ли есть барракуду, действительно ли она съедобна? Ответ однозначно да. Просто нужно учесть, что в пищу подходят только маленькие молодые.
Важно! Барракуды длиной более 60 см и весом более 1,5 кг не съедобны. Двухметровая (и более длинная) рыба – чистейший яд для человека.
Токсины накапливаются в плоти сефирена из-за потребления планктона, который фильтрует токсичные вещества из воды. Наибольшее количество ядов накапливается в молоке, печени и плавниках рыб. Чем старше и крупнее хищник, тем он токсичнее.
Польза для организма
Мясо сефирена, как и любой другой морской рыбы, очень полезно для человека. Вкус отличный.
Мясо барракуды содержит ценнейшую аминокислоту: таурин, который отвечает за регулирование уровня сахара в крови и выработку инсулина. Аминокислота предотвращает развитие гипертонии, улучшает качество крови. Мясо этой рыбы также способствует восполнению запасов полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов в организме человека.
В кухне коренных жителей Австралии, как и японцев, сефирен является одним из национальных блюд. В процессе приготовления эта рыба теряет только 1/5 влаги и полностью сохраняет полезный рыбий жир.
Как приготовить
Мясо барракуды готовят всеми способами: жарят, тушат, запекают на мангале. В большинстве существующих рецептов используется филе без костей, обработанное и поданное с салатами или рисом. Однако именно кожица, по мнению истинных гурманов, придает блюду аромат и жирность.
на рынке принято отрезать рыбе плавники и кишки, но это под силу любой хозяйке. При приготовлении филе кости просто удаляются: рыба срезается со спины и вместе с гребнем удаляются крупные.
Рулетики из барракуды
Изысканный вид самого блюда потребует фото, а вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана. Этот рецепт по праву займет почетное место в кулинарной книге любительницы готовки.
Ингредиенты Порций: – + 1
Вы тратите 4 часа. 0 мин Печать
Полоски приготовленного рыбного филе обсушить или процедить. Натереть всю поверхность солью и перцем и сбрызнуть соком лайма.
Подготовленное филе замариновать под пищевой пленкой в холодильнике на 2-3 часа.
Бекон нарезать тонкими ломтиками, сыр кубиками
В масле, разогретом на сковороде с антипригарным покрытием, слегка обжарить рыбу (до румяной корочки).
На бекон выложить рыбу и сыр, скатать в рулет. Для удобства дальнейшей обработки связку следует закрепить шпагатом или зубочистками. Обжарить рулеты на растительном масле до готовности. Дайте маслу стечь перед подачей на стол.
Украсить булочки зеленью, выложенной рядом с ними на сервировочной тарелке.
Стейк барракуды на гриле
Такое блюдо обязательно удивит ваших гостей необычным внешним видом и восхитительным вкусом. Хозяйка уделит его приготовлению минимум сил и времени.
Ингредиенты на порцию:
Способ приготовления:
- Рыбные стейки с двух сторон натереть на терке с оливковым маслом и солью.
- Обжарить рыбу на разогретой сковороде (гриле) по 5 минут с двух сторон.
- Для приготовления заправки: смешайте 1,5 столовых ложки оливкового масла и лимонного сока.
- На сковороде разогреть оливковое масло, обжарить овощи до мягкости; приправить приправой.
- Подавайте филе на подушке из овощей. Сбрызнуть заправкой и украсить цветами лаванды.
Заключение
Барракуда – очень вкусная и полезная рыба. Главное – выбрать свежий продукт. Вариантов рецептов можно много, пофантазировать и порадовать своих близких вкусными блюдами.