Тюлька

Рыбы и раки

Тулька – это небольшая промысловая морская рыба, относящаяся к семейству сельдевых. До недавнего времени тюлька обыкновенная делилась на два подвида. Но в результате таксономического обзора было выделено два независимых вида: каспийский и джаргаленский. Весь род тюля состоит из 7 видов.

Делаете рыбные пироги?

  • Да 83%, 298 голосов 298 голосов 83% 298 голосов – 83% всех голосов
  • Нет 14%, 51 голос 51 голос 14% 51 голос – 14% от всех голосов
  • Я не ем рыбу 3%, 12 голосов 12 голосов 3% 12 голосов – 3% от всех голосов
  • Всего голосов: 361 15.01.2020 Возможности вашего опроса ограничены, так как в вашем браузере отключен JavaScript.

  • Да 83%, 298 голосов 298 голосов 83% 298 голосов – 83% всех голосов
  • Нет 14%, 51 голос 51 голос 14% 51 голос – 14% от всех голосов
  • Я не ем рыбу 3%, 12 голосов 12 голосов 3% 12 голосов – 3% от всех голосов
  • Всего голосов: 361 15.01.2020 × Вы или ваш IP уже проголосовали. Голосование

    Описание

    Средняя длина рыбы – 11 сантиметров, вес – около 9 граммов. Но у некоторых особей длина тела может достигать 15 сантиметров. Встречаются крупные экземпляры весом до 22 граммов.

    Тюль легко узнать по внешнему виду. Внешний вид рыбки тюльки можно увидеть на фото. У него сильно сжатое с боков тело и хорошо развитый брюшной киль, состоящий примерно из 27 – 28 чешуек.

    Широкая и большая голова тюльки имеет удлиненную форму. Верхняя челюсть немного удлинена относительно переднего края глаза, а нижняя чуть больше верхней.

    Спину тюльки можно окрасить в цвета от серо-зеленого до голубовато-зеленого. На фото видно, что цвет живота и боков может быть золотисто-желтым или серебристо-белым.

    Тюлька

    Продолжительность жизни рыбы около 5 лет. Период полового созревания у тюльки начинается, когда она достигает 5 сантиметров в длину. Нерест длится с апреля до конца августа, пик приходится на май. Температура воды для нереста не является определяющим фактором, она может быть как 5, так и 25 градусов. Это важно для развития яиц. Они развиваются 25 часов при температуре 10 ° C, а развитие яиц при температуре 20 ° C занимает до 98 часов˚.

    Корм для тюльки служит зоопланктон.

    Состав и калорийность

    в 100 граммах мяса рыбы содержится 88 ккал, из которых 18 ккал – жирные и 70 ккал – белковые калории. Количество калорий может варьироваться в зависимости от того, как приготовлена ​​рыба.

    В соленой, запеченной или вареной тюльке калорийность невысока, а при жарке она значительно увеличивается.

    Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • Белки – 17,5 грамма
  • Жир – от 4 до 26 грамм, в зависимости от способа приготовления,
  • Углеводы – 0 грамм.
  • Вы любите соленую рыбу?

  • Да 98%, 242 голоса 242 голоса 98% 242 голоса – 98% всех голосов
  • Нет 1%, 3 голоса 3 голоса 1% 3 голоса – 1% от всех голосов
  • Я не ем рыбу 1%, 2 голоса 2 голоса 1% 2 голоса – 1% от всех голосов
  • Всего голосов: 247 27.09.2019 Возможности опроса ограничены, так как в вашем браузере отключен JavaScript.

  • Да 98%, 242 голоса 242 голоса 98% 242 голоса – 98% всех голосов
  • Нет 1%, 3 голоса 3 голоса 1% 3 голоса – 1% от всех голосов
  • Я не ем рыбу 1%, 2 голоса 2 голоса 1% 2 голоса – 1% от всех голосов
  • Всего голосов: 247 27.09.2019 × Вы или ваш IP уже проголосовали.

    Мясо тюльки полезно для человека, благодаря содержанию в нем кальция, фосфора, калия, магния, хлора, серы, железа, цинка, молибдена, никеля, хрома и витаминов РР,

    B1 и B2.

    Среда обитания

    Рыбка тюлька водится в водах Черного, Азовского и Каспийского морей, выбирая для своего обитания опресненные участки. С наступлением весны происходит массовая миграция азовской и черноморской тюльки в лиманы у морей или устья впадающих в них рек. Он также может заходить в реки на расстоянии около 70 километров. Сегодня эту рыбу водят также в озерах и водохранилищах.

    Тюлька

    Полезные свойства

    Тулька благодаря своему составу очень полезна для человеческого организма.

  • Кальций, в большом количестве содержащийся в рыбе, активно участвует в формировании и укреплении костей, тканей зубов, волос и ногтей. Регулирует свертываемость крови.
  • Также тюлька богата фосфором, который необходим организму для полноценного усвоения кальция. Поскольку большинство этих микроэлементов содержится в гребне, хвосте и коже, рыба будет наиболее полезной, если ее приготовить целиком. Фосфор активизирует мозговую деятельность. Дети, которые иногда едят тюльку, обладают более развитым интеллектом и меньшей нервозностью.
  • Содержание полиненасыщенных жирных кислот не допускает развития сосудистых и сердечных заболеваний, гипертонии и атеросклероза. Полиненасыщенные жирные кислоты – природный антиоксидант. Очищая человеческий организм от свободных радикалов, он замедляет старение организма.
  • Присутствующие в рыбе аминокислоты особенно необходимы женскому организму и пожилым людям.
  • Вред для организма

    Из-за наличия в рыбе такого количества полезных свойств, она кажется достаточно безопасной для здоровья человека. Но при его использовании следует соблюдать осторожность, так как существует ряд противопоказаний, обусловленных способом его приготовления.

  • В соленой форме он имеет содержание соли около 30% от дневной нормы. Поэтому его не следует употреблять людям с повышенным артериальным давлением, сердечными и сосудистыми заболеваниями, а также пациентам с почечными заболеваниями. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта от употребления соленой тюльки следует отказаться.
  • Консервы Тулька могут навредить организму человека, ведь соль и масло используются в избытке. При приготовлении консервов практически все производители отдают предпочтение более дешевым сортам масла, в которых нет ничего полезного. Употребляя рыбу в таком виде, организм может получать только лишние калории. Калорийность консервированной тюльки в масле составляет около 320 ккал на 100 грамм, а калорийность той же рыбы, приготовленной в собственном соку, не превышает 200 ккал.
  • Важно! Даже при отсутствии этих заболеваний у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость продукта.

    Тюлька

    Виды

    Выделяют следующие виды тюлки:

  • Муниципалитет, который делится на Каспийское и Азовское,
  • Каспийская Черноморская Тюлька,
  • Абрауская,
  • Анчоусы,
  • Большие глаза.
  • Азовская

    Тюлька обыкновенная делится на два подвида: азовский и каспийский. В акватории Азовского моря это самый многочисленный вид сельди. В лучшие годы его улов приближался к 120 тысячам тонн. Если условно разделить всю тульку, населяющую Азов, между всеми обитателями планеты, то на каждого человека будет по 15 рыбок.

    Среда обитания этого вида семейства сельдевых – Азовское море и опресненные воды Черного моря, на территории Азовского моря зимой обитает в открытых водах, а весной приближается к побережью. Прекрасно себя чувствует в танках.

    Нерест рыбы в Азовской акватории происходит в мае, когда вода прогревается до 15-20 ° С.

    Килька является звеном пищевой цепи, так как используется в качестве корма для некоторых видов хищных рыб. Сама рыба поедает веслоногих ракообразных. Кроме того, в их рацион входят различные организмы растительного и животного происхождения, обитающие в толще воды.

    Тюлька

    В Азовском море часто можно увидеть косяки рыб, просто плывя прямо с пляжа. Тулька добывается с помощью несъемных и мешочных сетей, но на любительской рыбалке ее не найти. В этом виде большая часть пойманной рыбы солится и продается населению. В копченом виде практически не имеет себе равных по вкусовым качествам.

    Важно! Наибольшей жирности рыба достигает в осенний период, когда содержание жира в ней достигает 18,5%. С него практически капает жир, накопившийся перед началом длительной зимовки, за что его образно называют «ампула с жиром».

    Как приготовить и подать

    Эта рыбка активно используется в кулинарии. Его любят готовить многие хозяйки, так как рыбную чешую легко чистить.

    Эту рыбу можно приготовить по-разному: ее солят, коптят, жарят, сушат и из нее делают вкусные супы. Также некоторые хозяйки готовят из него консервы.

    Отварная или запеченная рыба тюлька – отличный вариант диетического питания, так как совсем не содержит углеводов.

    Тюлька

    Полученная посуда подойдет к любому столу. В качестве гарнира можно подать кашу рисовую, гречку или отварной картофель, добавив сливочное масло. Вяленая рыба – прекрасное дополнение к слабоалкогольным напиткам – кружке пива или квасу.

    Применение не в кулинарии

    Помимо использования в кулинарии, тюлька используется в качестве корма для хищных видов рыб. В качестве наживки на судака рыбаки во время зимней рыбалки часто используют свежую или замороженную кильку.

    Кроме того, рыба нашла применение в животноводстве. Он используется для откорма свиней, но придает свинине особый аромат.

    Заключение

    Обобщая информацию, представленную в этой статье, можно сделать вывод, что тюлька – полезный продукт для человеческого организма. Употребление его при отсутствии противопоказаний гарантирует поддержание здорового состояния волос, ногтей, костной ткани и предотвращает старение организма. Стабилизируется артериальное давление, улучшается работа сердечно-сосудистой системы и свертываемость крови.

    Тюлька

    лучше ловить рыбу осенью, потому что в это время она уже набирает большое количество жира на долгую зимовку.

    Тем, кто придерживается здорового питания, рекомендуется есть только вареную или запеченную рыбу.

    Оцените статью
    Добавить комментарий