Тулька – это небольшая промысловая морская рыба, относящаяся к семейству сельдевых. До недавнего времени тюлька обыкновенная делилась на два подвида. Но в результате таксономического обзора было выделено два независимых вида: каспийский и джаргаленский. Весь род тюля состоит из 7 видов.
Делаете рыбные пироги?
Всего голосов: 361 15.01.2020 Возможности вашего опроса ограничены, так как в вашем браузере отключен JavaScript.
Всего голосов: 361 15.01.2020 × Вы или ваш IP уже проголосовали. Голосование
Описание
Средняя длина рыбы – 11 сантиметров, вес – около 9 граммов. Но у некоторых особей длина тела может достигать 15 сантиметров. Встречаются крупные экземпляры весом до 22 граммов.
Тюль легко узнать по внешнему виду. Внешний вид рыбки тюльки можно увидеть на фото. У него сильно сжатое с боков тело и хорошо развитый брюшной киль, состоящий примерно из 27 – 28 чешуек.
Широкая и большая голова тюльки имеет удлиненную форму. Верхняя челюсть немного удлинена относительно переднего края глаза, а нижняя чуть больше верхней.
Спину тюльки можно окрасить в цвета от серо-зеленого до голубовато-зеленого. На фото видно, что цвет живота и боков может быть золотисто-желтым или серебристо-белым.
Продолжительность жизни рыбы около 5 лет. Период полового созревания у тюльки начинается, когда она достигает 5 сантиметров в длину. Нерест длится с апреля до конца августа, пик приходится на май. Температура воды для нереста не является определяющим фактором, она может быть как 5, так и 25 градусов. Это важно для развития яиц. Они развиваются 25 часов при температуре 10 ° C, а развитие яиц при температуре 20 ° C занимает до 98 часов˚.
Корм для тюльки служит зоопланктон.
Состав и калорийность
в 100 граммах мяса рыбы содержится 88 ккал, из которых 18 ккал – жирные и 70 ккал – белковые калории. Количество калорий может варьироваться в зависимости от того, как приготовлена рыба.
В соленой, запеченной или вареной тюльке калорийность невысока, а при жарке она значительно увеличивается.
Пищевая ценность 100 грамм продукта:
Вы любите соленую рыбу?
Всего голосов: 247 27.09.2019 Возможности опроса ограничены, так как в вашем браузере отключен JavaScript.
Всего голосов: 247 27.09.2019 × Вы или ваш IP уже проголосовали.
Мясо тюльки полезно для человека, благодаря содержанию в нем кальция, фосфора, калия, магния, хлора, серы, железа, цинка, молибдена, никеля, хрома и витаминов РР,
B1 и B2.
Среда обитания
Рыбка тюлька водится в водах Черного, Азовского и Каспийского морей, выбирая для своего обитания опресненные участки. С наступлением весны происходит массовая миграция азовской и черноморской тюльки в лиманы у морей или устья впадающих в них рек. Он также может заходить в реки на расстоянии около 70 километров. Сегодня эту рыбу водят также в озерах и водохранилищах.
Полезные свойства
Тулька благодаря своему составу очень полезна для человеческого организма.
Вред для организма
Из-за наличия в рыбе такого количества полезных свойств, она кажется достаточно безопасной для здоровья человека. Но при его использовании следует соблюдать осторожность, так как существует ряд противопоказаний, обусловленных способом его приготовления.
Важно! Даже при отсутствии этих заболеваний у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость продукта.
Виды
Выделяют следующие виды тюлки:
Азовская
Тюлька обыкновенная делится на два подвида: азовский и каспийский. В акватории Азовского моря это самый многочисленный вид сельди. В лучшие годы его улов приближался к 120 тысячам тонн. Если условно разделить всю тульку, населяющую Азов, между всеми обитателями планеты, то на каждого человека будет по 15 рыбок.
Среда обитания этого вида семейства сельдевых – Азовское море и опресненные воды Черного моря, на территории Азовского моря зимой обитает в открытых водах, а весной приближается к побережью. Прекрасно себя чувствует в танках.
Нерест рыбы в Азовской акватории происходит в мае, когда вода прогревается до 15-20 ° С.
Килька является звеном пищевой цепи, так как используется в качестве корма для некоторых видов хищных рыб. Сама рыба поедает веслоногих ракообразных. Кроме того, в их рацион входят различные организмы растительного и животного происхождения, обитающие в толще воды.
В Азовском море часто можно увидеть косяки рыб, просто плывя прямо с пляжа. Тулька добывается с помощью несъемных и мешочных сетей, но на любительской рыбалке ее не найти. В этом виде большая часть пойманной рыбы солится и продается населению. В копченом виде практически не имеет себе равных по вкусовым качествам.
Важно! Наибольшей жирности рыба достигает в осенний период, когда содержание жира в ней достигает 18,5%. С него практически капает жир, накопившийся перед началом длительной зимовки, за что его образно называют «ампула с жиром».
Как приготовить и подать
Эта рыбка активно используется в кулинарии. Его любят готовить многие хозяйки, так как рыбную чешую легко чистить.
Эту рыбу можно приготовить по-разному: ее солят, коптят, жарят, сушат и из нее делают вкусные супы. Также некоторые хозяйки готовят из него консервы.
Отварная или запеченная рыба тюлька – отличный вариант диетического питания, так как совсем не содержит углеводов.
Полученная посуда подойдет к любому столу. В качестве гарнира можно подать кашу рисовую, гречку или отварной картофель, добавив сливочное масло. Вяленая рыба – прекрасное дополнение к слабоалкогольным напиткам – кружке пива или квасу.
Применение не в кулинарии
Помимо использования в кулинарии, тюлька используется в качестве корма для хищных видов рыб. В качестве наживки на судака рыбаки во время зимней рыбалки часто используют свежую или замороженную кильку.
Кроме того, рыба нашла применение в животноводстве. Он используется для откорма свиней, но придает свинине особый аромат.
Заключение
Обобщая информацию, представленную в этой статье, можно сделать вывод, что тюлька – полезный продукт для человеческого организма. Употребление его при отсутствии противопоказаний гарантирует поддержание здорового состояния волос, ногтей, костной ткани и предотвращает старение организма. Стабилизируется артериальное давление, улучшается работа сердечно-сосудистой системы и свертываемость крови.
лучше ловить рыбу осенью, потому что в это время она уже набирает большое количество жира на долгую зимовку.
Тем, кто придерживается здорового питания, рекомендуется есть только вареную или запеченную рыбу.