Как разделать щуку на филе без кожи и костей за 2-3 минуты

Рыбы и раки

Как разделать щуку на филе без кожи и костей за 2-3 минуты

Всем привет! Рубрика «Лайфхак для рыбалки» продолжает свою работу. Тот, кто готовил котлеты из щуки, знает, что вкуснее них нет на свете. Необходимо приготовить фарш из щуки для котлет. А перед тем, как завернуть ее через мясорубку, следует нарезать щуку на филе.

При правильном подходе и практическом мастерстве вы сможете получить филе щуки за считанные минуты. На разделку рыбы нужно всего 2-3 минуты.

Какая щука лучше подходит для разделки и приготовления

Прежде чем показать процесс разделки, хочу отметить, что лучшая щука для приготовления (варки или жарки) весит от 2 до 4 фунтов. Маленькая щука: много костей, но мало мяса. Слишком упитанный и взрослый – резиновое мясо – подходит только для приправы.

Как разделать щуку на филе быстро и легко

Знакомый из местного нижегородского рыбоводного хозяйства «Заря» показал, как правильно разделывать щуку на филе. Там он отделяет несколько рыбок от костей и кожи уже на машине.

Какие инструменты пригодятся при разделке щуки

Чтобы очистить и зарезать щуку, вам понадобятся кухонные инструменты.

  • острый нож (как затачить и поправить нож острее бритвы можно прочитать здесь) – это очень важно,
  • кухонные ножницы, щетка
  • перчатки,
  • разделочная доска (лучше специальная разделочная доска, например как здесь),
  • куда ставить посуду,
  • рулон бумажных полотенец и иногда плоскогубцы (они нужны, чтобы подобрать шкурку).
  • Лучше всего, что свежепойманная щука получается быстро, просто и легко.

    Как разделать щуку на филе и почистить

    Если вы хотите оставить кожицу, освободите рыбу от чешуи (вот способы избавиться от чешуи). Или на завершающем этапе можно удалить кожицу.

  • В первую очередь нужно удалить ножницами жабры. Будьте осторожны с острыми зубами – работайте в перчатках.
  • Как разделать щуку на филе без кожи и костей за 2-3 минуты

  • После этого следует аккуратно выпотрошить щуку – убрать внутренность до черной пленки.
  • Промываем рыбу под краном при помощи щетки. Соберите лишнюю влагу бумажными полотенцами.
  • Как разделать щуку на филе без кожи и костей за 2-3 минуты

  • Ставим щуку спиной от себя, делаем надрез на хребте под головой и ведем ножом к хвосту (фото в начале поста) – получается первая часть филе.
  • Так же поступаем и с другой стороной – второй частью филе.
  • От щуки остались голова с хохолком и хвост. Их нельзя выбрасывать – эти остатки «сладкие» – для сытной похлебки.
  • Как разделать щуку на филе без кожи и костей за 2-3 минуты

  • С каждым филе нужно проделать следующее: аккуратно снять слой костей и снять кожицу. С острым ножом это не составит труда.
  • Как разделать щуку на филе без кожи и костей за 2-3 минуты

    Все! Так они просто и быстро за пару минут нарезают щуку на филе. Теперь остается только приготовить щуку. Это другая история: кому что нравится: котлеты (о них в следующих публикациях), жареные или в ухе.

    Полезно и интересно: Уловка, которая позволяет получить иногда более вкусную и ароматную жареную рыбу

    Видео: как разделать щуку на филе

    Как приготовить щуку для кулинарных шедевров?

    Как разделать щуку в замороженном виде

    Если щука заморожена, ее следует очистить, не размораживая, с помощью большого кухонного ножа. Самый лучший и быстрый способ справиться с этой задачей – специальные ножи – Якутские или Ивент. Такие ножи имеют плоскую сторону и стандартную клиновидную вторую сторону.

    1. Перед чисткой необходимо надеть хлопчатобумажные перчатки.
    2. В первую очередь замороженную щуку достают из морозилки или привозят с улицы домой.
    3. Возьмите щуку за хвост и расположите ее носом к земле.
    4. Затем приступайте к очистке накипи. Движения ножа должны быть ровными и направленными от хвоста к голове.
    5. лучше надежно закрепить щуку на полу ящиком. Также можно поместить нос тушки в ящик для яиц.

    Чем полезна щука

  • Калорийность 100 граммов сырого филе – 80 ккал, отварного мяса щуки – 94 ккал.
  • Противопоказаний к употреблению щуки не было. Также его можно включать в рацион людям с хроническими заболеваниями. Единственный предел – индивидуальная непереносимость.
  • Щука считается диетическим продуктом. Его калорийность всего 84 ккал. В мясе щуки практически нет жира.


    доказано, что в мясе щуки есть сильные природные антисептики. Они помогают укрепить наш иммунитет и нейтрализовать инфекции.

  • Именно поэтому продукты из щуки рекомендуют для профилактики простудных заболеваний. Щука относится к нежирным сортам рыбы и входит в диетическое меню.
  • Щука содержит много витаминов и минералов: фосфор, калий, натрий, кальций, железо, магний, цинк, серу, хром, медь, фтор, марганец, йод, молибден, никель, кобальт, витамины B1, B2, B6, B9, C, E, A, PP.
  • Регулярное употребление в пищу мяса щуки увеличивает содержание витаминов группы В. Щука полезна во всех видах: ее можно варить, отваривать, жарить или фаршировать. В любом случае это поможет снизить вероятность аритмий.
  • Щука – вкусная и полезная рыба, блюда на ее основе популярны у взрослых и детей. Это диетическое питание, ведь в мясе щуки всего 3% жира.
  • Диетологи рекомендуют мясо щуки всем, кто хочет похудеть и сохранить результат. Щука богата белком и намного легче усваивается животными. Следовательно, огромная польза от употребления мяса щуки будет для людей с хроническими заболеваниями желудка.
  • Древние римляне не ели блюд из щуки, но современные англичане очень любят мясо этой рыбы. Чаще всего щука появляется на столах француженок, тщательно следящих за своей фигурой
  • Филе щуки получается довольно мясным. Хороши котлеты, телятина, пельмени, рулеты. Щука фаршированная – тоже вкусно. Набить его очень легко, ведь с щуки одним движением снимается вся шкура. Жареная и запеченная в соусе щука очень популярна благодаря своим вкусовым качествам.
  • Болезни, при которых показано включить щуку в рацион:

  • ожирение;
  • диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • авитаминоз;
  • иммунные проблемы;
  • простуды;
  • кожные заболевания;
  • проблемная кожа;
  • заболевания нервной системы;
  • выпадение волос;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • заболевания желудка;
  • заболевание желчного пузыря;
  • болезнь почек;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Вред щучьего мяса

  • Ученые не выявили опасных для здоровья человека веществ, содержащихся в щуке. Его мясо абсолютно гипоаллергенно.
  • Единственное, на что стоит обратить внимание – это где была поймана рыба. Мясо любой рыбы способно накапливать различные вредные вещества. Если щука поймана в илистом водоеме, есть ее опасно.
  • Некоторые православные мусульмане считают блюда из щуки неприемлемыми. Они считают щуку такой же нечистой пищей, как свинину. В древних источниках говорится, что причиной этого верования является крест, видимый на мордах большой щуки.
  • Само собой разумеется, что мясо щуки недопустимо для аллергиков и людей с индивидуальной непереносимостью. Несмотря на диетические свойства щуки, употребление щуки в больших количествах может способствовать появлению лишнего веса.
  • Люди, сидящие на диете, должны готовить филе щуки на пару и есть его в умеренных количествах.
  • Паразитами может заражаться любая рыба, и щука не исключение. Кушать в сыром виде категорически запрещено. Любая термообработка в течение 20-30 минут – жарка, отваривание, запекание – делает рыбу абсолютно безопасной.
  • Пироги и пироги с рыбой готовятся не менее 40 минут. Если щука соленая, она устоит перед едой как минимум через 5 дней. Лепите щуку в перчатках и используя отдельную доску.

    Лёгкий и быстрый рецепт щучьих котлет

    Такие котлеты не требуют широкого ассортимента продуктов, в них используется то, что есть в каждом доме.

    Ингредиенты:

  • филе щуки – 500 гр;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ломтика белого хлеба без корочки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана молока;
  • соль и черный перец по вкусу.
  • Этапы приготовления:

    1. нарезать филе кусочками;
    2. замочите хлеб в молоке;
    3. измельчить филе, хлеб и лук на мясорубке;
    4. в фарш вымешать яйцо, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
    5. поставить в холодильник на 15-20 минут и снова перемешать;
    6. сформировать котлеты толщиной около 1,5 сантиметра;
    7. обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде на растительном масле.

    Самые вкусные и нежные котлеты получаются при приготовлении на сливочном масле. Топленое масло тоже подойдет.

    Паразиты, которые могут быть в щуке

    Тонкие красные черви водятся у щуки. Однако это не значит, что она инфицирована опторхозом. Черви длиной более пяти сантиметров называются филомерными паразитическими нематодами. Живут в туше щуки, возле плавников и головы. Они не представляют опасности для человека.

    Любая пресноводная рыба может быть заражена eustrongilidae. Его легко спутать с филометром. Он содержится в мясе, икре и молоке щуки, окуня, осетра и лосося. Этот паразит имеет вид капсул округлой формы.

    В щуке могут жить даже очень мелкие гельминты. Такие паразиты встречаются в коже не только щуки, но и любой другой рыбы. Они вызывают у людей нанофиетоз. Они губительно действуют на пищеварительный тракт человека и животных.

    Паразитарный анисацидоз обитает в желудочно-кишечном тракте и в мышцах щуки и других рыб. Признаки заражения человека этим гельминтом – лихорадка, сильная аллергическая реакция, поражение желудка.

    Китайская двуустка вызывает клонорхоз, поражающий все виды рыб. Это очень опасное заболевание для человека. Симптомы похожи на опторхоз.

    Описторхоз заражается при проживании с карпом. Зараженную рыбу щука поедает вместе с паразитами.

    Часто можно услышать от рыбаков, что у щуки нет опторхоза. Вы не должны этому верить. Мясом щуки легко заразиться.

    Что делать с заражённой щукой?

    При обнаружении паразитов в брюшной полости или жабрах употребление такой рыбы категорически не рекомендуется. Хотя, скорее всего, вы видите безопасный филометр. Мясо щуки уже насыщено токсинами, выделяемыми паразитами. Он потерял аромат и стал совершенно несъедобным.

    такую щуку разрешается варить дольше и отдавать домашним животным. В мышцах рыбы можно найти большие плотные круглые капсулы диаметром около 5 мм. Это эвстроногилиды.

    Внутри шариков длинные тонкие черви. Их размер достигает пяти сантиметров. Если паразитов очень мало, щуку можно съесть, тщательно очистив ее от капсул и хорошо отварив.

    увидеть личинок описторха невооруженным глазом невозможно. Чтобы случайно не заразиться, достаточно запомнить несколько простых правил.

    Как разделать щуку, приготовить и не заразиться?

    Многие утверждают, что щуку нельзя заразить опторхозом. Однако личинки встречаются и в пищеварительном тракте рыб. Щука – хищник и вполне может съесть зараженную рыбу из семейства карповых.

    Стенки кишечника легко повреждаются. Затем личинки попадают в плоть. Кроме того, щука может поражаться гельминтами, которые очень опасны для человека.

    Следуйте приведенным ниже правилам и будьте здоровы:

  • При работе с сырой щукой рекомендуется использовать тонкие резиновые перчатки. Не касайтесь губ, лица или других продуктов при чистке рыбы. Так что обязательно тщательно промойте нож и ось, тщательно вымойте руки.
  • Чтобы свести к минимуму риск заражения и последующего заболевания, нужно соблюдать правила приготовления щуки:


    соль, не жалея соли. Соль также должна быть внутри живота рыбы. Крупную щуку разрезают вдоль хребта и раскидывают. Солят щуку не менее 5-7 дней.

  • После того, как щука полностью просолится, можно приступать к сушке. Сначала удалите излишки соли; для этого щуку необходимо промыть и замочить в воде.
  • Если вы хотите заморозить тушку, вам понадобится морозильная камера с температурой не выше -28 ° С. Безопасной считается щука, замороженная на срок от 20 дней и более. Большинство личинок паразитов погибают при низких температурах
  • Свежее мясо щуки варить не менее 20 минут. Для наилучшего результата рыбу можно нарезать кусочками по 150-200 г.
  • Для жарки щуку нарезают кусочками толщиной около 5 см и варят 20-25 минут.
  • Если рыба замороженная, то даже для жарки ее перед приготовлением необходимо полностью разморозить.
  • Щуку нужно варить или коптить в горячем виде, пока мясо не начнет отставать от костей. На это уйдет 20-30 минут. Лепешки из щуки будут готовы через 40-60 минут.
  • Для полной уверенности в сохранности копченой или вяленой щуки лучше не покупать готовую щуку, а сделать ее самостоятельно из свежей рыбы. Категорически запрещено употребление блюд, содержащих сырую рыбу.
  • Оцените статью
    Добавить комментарий