Как выглядит рыба пинагор

Рыбы и раки

Среди рыб часто встречаются «двойники» наземных животных. Это возможно благодаря их именам, которые отражают внешнее сходство или похожее поведение. Например, рыбу-пинагор назвали воробьем, возможно, из-за отдаленного сходства со смятой птицей или высокомерного поведения самцов во время нереста.

Как выглядит рыба пинагор

Его научное название – Cyclopterus lumpus, и он принадлежит к одному из нескольких родов семейства Cyclopteridae, что переводится как «круглые перья». На самом деле все плавники рыб этого семейства имеют форму, близкую к круглой. Семейство круглых перьев относится к отряду скорпионов, в который входит одна из самых ядовитых морских рыб – крылатка.

Что известно про пинагора: рыбу-воробья?

Рыба среднего размера: максимальная измеренная длина – 61 сантиметр. Максимальный зарегистрированный вес – 9,5 килограмма. Максимальный возраст – 13 лет.

Эта рыба-воробей обладает двумя важными характеристиками:

  • не имеет плавательного пузыря (мы его, конечно, не видим);
  • на брюшке хорошо видна большая круглая брюшная присоска, образованная тазовыми плавниками.
  • Как выглядит рыба пинагор

    Наличие присоски на брюхе показывает, что рыба-воробей живет на дне, прикрепляясь к подводным предметам. А отсутствие плавательного пузыря дает ему возможность быстро плавать в толще воды. Изучение поведения пинагора с помощью электронных радиометок, прикрепленных к телу рыб, показало, что они проводят больше времени на дне (как и любая придонная рыба). Иногда они плавают в средних слоях воды.

    Ареал, образ жизни и питание

    Пинагоры обитают в морях Атлантического океана: в его западной и восточной частях. Встречаются не только у побережья Северной Америки, но и недалеко от Европы. Встречаются в водах России (Белое, Балтийское и Карское моря). Встречаются как у побережья, так и на море. Предпочтительная глубина для пинагоров – от 50 до 150 метров. Могут уходить и глубже – до 400 метров, а во время нереста выходят на мелководье.

    В рационе взрослого воробья преобладают различные представители беспозвоночных: полихеты (морские черви), мелкие рачки, гребневики и кишечнополостные (разные виды медуз). Бывает, что едят жареную рыбу.

    Особенность внешнего вида

    Описывая пинагору, важно подчеркнуть, что это рыба с присоской, которая выглядит очень необычно и сильно отличается от других рыб:

  • форма туловища близка к круглой за счет того, что оно короткое, высокое и толстое, лишь слегка сжатое с боков;
  • нет чешуек, тело покрыто толстой кожей, под которой находится студенистый жир в виде довольно толстого слоя;
  • по всему телу (по бокам и животу) хорошо видны твердые бугорки, похожие на шипы;
  • с каждой стороны тела расположены наиболее крупные бугорки, сгруппированные в три ряда и характерные почти однородные линии;
  • первый своеобразный спинной плавник: у взрослых особей он полностью покрыт кожей и имеет вид на спине мясистого бугорка, напоминающего гребень;
  • второй плавник на спине имеет до 13 мягких лучей;
  • хвостовой плавник средних размеров, лопастной, с закругленным краем.
  • Все описанные выше особенности можно увидеть на фото рыбки Пинагора.

    Как выглядит рыба пинагор

    Окрас и половые различия

    Окраска – одно из важных различий между самкой и самкой пинагоры. Самки имеют сине-зеленый цвет, а самцы обычно серые или сине-серые. В репродуктивный период окраска самцов меняется: нижняя часть тела (брюшко, присоска) и плавники становятся яркими – красно-оранжевыми.

    Длина тела – второе различие между самками и самцами. Самки могут достигать более крупных размеров (до полуметра). Самцы не выше 30-40 сантиметров. Это максимальные габариты. Обычный средний размер самок колеблется от 30 до 40 сантиметров, самцов от 25 до 30 сантиметров. В порядке исключения зарегистрировано одно лицо, длина которого составляет 61 сантиметр.

    Как выглядит рыба пинагор

    Размножение и забота о потомстве

    Пинагор становится половозрелой в возрасте 4-5 лет. В зависимости от места обитания нерест происходит в разные месяцы, с февраля по июль. Например, в Белом море нерест наблюдается с мая по июль. В этот момент пинагоры движутся очень близко к мелководью. Нерест происходит между камнями и морской растительностью. Икра ярко-красно-оранжевого цвета, довольно крупная (диаметр яйца 27 миллиметров).

    Рыбки-воробьи очень плодовиты: каждая самка откладывает от 15 000 до 200 000 икринок, которые объединяются в комочки. Во время нереста прибрежные воды становятся яркими из-за большого количества икры, отложенных Пинагором.

    Кто заботится о потомстве?

    Всю заботу о развивающемся потомстве берут на себя отцы пинагоры. Самки выполняют свою важную задачу – откладывают огромную массу яиц. Осуществляя созревание икры и непосредственно в процессе нереста, самки не кормятся, поэтому после нереста убегают от берега – кормиться в море. Самцы остаются рядом с яйцами и проявляют необходимую заботу, чтобы защитить свое развивающееся потомство от всевозможных опасностей:

  • защищать яйца от врагов;
  • не дайте ему высохнуть; во время отлива они поливают его водой, либо выдувая струю воды изо рта, либо отбивая хвостами воду, оставшуюся между камнями.
  • Родившиеся мальки по-прежнему остаются на попечении родителей, которые повсюду сопровождают стайку своих детенышей.

    Как выглядит рыба пинагор

    Значение пинагора для человека

    Эта необычная донная рыба с присоской – важная промысловая рыба. Он ценится за вкусное мясо и икру. В Канаде и странах Европы (Гренландия, Норвегия и др.) Промысел Пинагоры был хорошо развит в прошлом. Исландия даже поставляла свое мясо в Китай. Исландия даже выпустила монету в 100 крон с изображением пингагоры, возможно, как символ важности вылова этой рыбы для экономики страны. Среди других рыб, вылавливаемых в России за монеты, – сом Солдатова.

    Как выглядит рыба пинагор

    Мясо пинагоры относится к морским лакомствам: его едят соленым, сушеным и сушеным. А в икре много витаминов и белков. Икра розового цвета; с помощью искусственных красителей его часто делают черным или красным. А по внешнему виду ее можно спутать с лососевой или осетровой икрой. В настоящее время объемы производства снизились по разным причинам.

    Оцените статью
    Добавить комментарий