Кухня рыбака
Рыба Омуль, фото и описание которой приведены в этой статье, относится к роду сиговых, который насчитывает более сорока видов. Омуль, как и большинство сигов, обладает прекрасными вкусовыми качествами за счет высококалорийного жирного мяса и ряда полезных качеств. Обычно копченый омуль можно купить в магазинах, ведь именно в таком виде они пользуются наибольшей популярностью у любителей рыбы.
Омуль описание рыбы с фото
Где водится омуль
В зависимости от среды обитания омуль делится на два основных вида:
Арктика принадлежит анадрому. Обитает в бассейне Северного Ледовитого океана и размножается в реках Азии и Северной Америки. В России омуля можно встретить практически во всех северных реках. Единственное исключение – Обь, где он не встречается.
Байкальский омуль расположен, как следует из названия, на озере Байкал. Иногда попадаются рыбаки с Дальнего Востока и некоторых рек тундры. В самом озере встречается только на юго-востоке, но не плавает на северо-западе.
Читайте также: Байкальская рыбалка: что, как, где?!
Внешний вид и среда обитания омуля
Омуль – рыба привередливая. Предпочитает жить в холодных, чистых и насыщенных кислородом водах. Держится в основном на глубоких местах – до трехсот метров. Может жить не только в пресной, но и в чуть соленой воде. Омуль имеет удлиненное тело, серебристого цвета с изумрудными или коричневыми оттенками. Спина более темная, а живот чистый. Лестница небольшая и отлично вписывается друг в друга.
Длина арктического омуля достигает тридцати сантиметров. Половая зрелость наступает между седьмым и восьмым годом жизни. В среднем арктический омуль живет около десяти лет, что позволяет ему воспроизводиться не более двух-трех раз.
Байкальский омуль вырастает в среднем до двадцати восьми сантиметров. Его способность нереститься начинается раньше, чем у его северного собрата, в возрасте пяти или шести лет. В конце лета и в начале осени взрослые арктические гомулы стекаются в большие стаи и ищут места для размножения. Иногда они идут до полутора тысяч километров, пока не находят подходящее место. Байкальские омули не впадают в такие крайности, плавая лишь на небольшие расстояния в глубинах рек, впадающих в озеро.
Вкусовые качества и калорийность рыбы омуль
Омуль – это не только очень вкусная рыба, но и полезная. И все это благодаря жиру в его теле, который помогает ему справляться с низкой температурой воды. Несмотря на большое количество жира, мясо омуля имеет удивительно низкую калорийность – около 80 ккал на 100 г рыбы. И дело в том, что жир омуля состоит из полиненасыщенных кислот. Это дает возможность ввести рыбу в рацион желающих похудеть.
Омуль, как арктический, так и байкальский, по праву считается ценной промысловой рыбой. В свое время его бесконтрольный отлов привел к сокращению рыбной популяции. Более того, в 1960-х годах байкальский вид даже оказался на грани полного исчезновения. Были поспешно приняты законы и запреты на рыбную ловлю, что помогло спасти положение, вернуть население в прежнее состояние и позволить ему возобновить ловлю рыбы. Однако сегодня байкальскому омулю снова грозит исчезновение.
Чем питается омуль
Любимая еда омуля – планктон, рачки-амфиподы, различные личинки, мизиды, мальки и икра. В море предпочитает ракообразных, гаммарусов и все виды мальков. Незадолго до нереста омуль перестает питаться. Рыба начинает набирать вес после нереста, активно охотясь в прибрежных районах.
Польза омуля для организма человека
Дело в том, что массовая доля костей омуля не превышает семи процентов, он используется для приготовления качественных консервов, используемых при диетическом питании. Кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, значительно разжижают вязкую кровь и улучшают работу сердца и всей нервной системы. Кроме того, мясо омуля богато витамином B, который необходим для репродуктивной системы человека.
Интересно: Лучшие качества водорослей для человека
Хотя байкальский омуль расположен в самом чистом озере в мире, около девяноста процентов всей рыбы заражены дифиллоботриозом, которым могут заразиться любители нарезанной рыбы, приготовленной из только что пойманной, необработанной рыбы. Чтобы этого не случилось, омуль перед употреблением необходимо выпотрошить и хорошо посолить, чтобы уничтожить все инфекции.
Цена на омуля и его икру
Стоимость омуля напрямую зависит от его вида: копченый, сушеный, замороженный, филе. И, очевидно, с точки продажи. Так в Иркутске замороженный омуль можно купить от 350 рублей за килограмм. Филе омуля слабосоленое стоит от 200 рублей за 100-120 грамм. Копченый омуль стоит от 800 руб. Соломинки Омуль в розничных магазинах можно купить от 1600 рублей за 1 кг.
Сушеный омуль в Иркутске можно купить от 550 рублей за 1 кг – при оптовой и розничной закупке от 650 и выше. Цена на икру омуля начинается от 500 рублей за 1 кг.
В Москве можно купить свежемороженого омуля от 1100 руб., Омуля горячего копчения – 1880 руб. / Кг, слабосоленого омуля – 1250 руб. / Кг.
Как ловить омуля
Любительская ловля омуля разрешена круглый год, за исключением периода размножения. В открытой воде ловится спиннингом, нахлыстом или летней рыбалкой, а с наступлением морозов переходит на подледную ловлю.
В искусственных приманках преобладают ложки, различные мушки, джиг-приманки и другие. Ультралайт с небольшими приманками и неприметной леской оказался неплохим. Лучшей живцом у местных рыбаков считается дрель. Еще они используют мясо моллюсков и небольшие живцы.
При ночной рыбалке с лодки можно использовать мощный фонарь, свет которого привлекает внимание планктона, являющегося живцом для омуля. При донной ловле используются снасти с нагрузкой 20-40 г и разными повадками с естественной атакой. Зимой возможна замена живца на мушки (от 6 до 10 штук на снасть) разных оттенков красного.
Ловля омуля на Байкале видео
Рыбный омуль на Байкале видео
Генерация омуля в видео Большого Чивыркуя
Рыбалка на Омуле на Байкале из первых уст