Ерш обыкновенный – это рыба из семейства окуневых (Percidae), образующих собственный уникальный род (Gymnocephalus), состоящий из 4 видов. Близкими родственниками таксона являются перкарин, котлы, судак, аммокрипты, перцины и окуни. Стандартный размер не превышает 8-12 см при весе 15-25 г. В исключительных случаях вырастает до 20 см, набирает 90-100 г. Средняя продолжительность жизни 5-6 лет (максимальная – 10-11). Из-за особенностей поведения и физиологии получил несколько неприятных прозвищ: надоедливый, заносчивый, язвительный.
Как выглядит ерш
Благодаря выразительному внешнему виду рыбу легко узнать среди других видов:
Основной камуфляжный окрас представлен серо-зеленой спиной с темными пятнами, светло-серым брюшком, желтовато-золотистыми боками. Черные точки густо разбросаны по поверхности всех плавников. В зависимости от цвета воды, наличия растительности, типа морского дна (песок, глина, камень, ил) и конкретного морфологического типа общая цветовая схема может значительно различаться.
География расселения и виды
Мелкие окуни неприхотливы и прекрасно себя чувствуют в пресной и теплой пресной воде (от 0 до + 35 ° C), выбирая места с песчаным, каменистым или умеренно заглубленным дном. В то же время рыба предъявляет особые требования к доступности кислорода и потоку, избегая стоячих, мелководных и слишком быстрых участков. Такие ограничения на газообмен и постоянное обновление окружающей среды являются ключевыми в определении естественного ареала ерша, который обитает только в больших и малых реках, водохранилищах, каналах, озерах и прудах.
Подробнее: Виды и описание маринки
Из-за стабильности температуры в России «неприятности» вездесущи на огромной территории от северо-востока Сибири (Колыма, Соха, Магаданская область) до западных границ страны. Ерш обыкновенный встречается во всех реках бассейнов Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Есть в Ладожском озере, Вуоксе, Хопре, Северском Донецке, Урале, Лабе, Урупе, Волге и ее притоках (Ока, Клязьма, Кама, Еруслан, Сура). Другие виды более экстравагантны и обитают в регионах с мягкой зимой.
Донской ерш
Gymnocephalus acerinus также известен под общими прозвищами назар, бирючина, бобр. На территории России обитает в водоразделах Черноморско-Азовского бассейна (Дон, Кубань). В Европе многочисленны у южных насекомых, в Днепре, в Днестре. Он имеет клиновидную голову с удлиненной мордой, выдвижную пасть, белое брюшко, светло-желтую спину, весит от 200 г до 18-20 см и занесен в Красную книгу Украины как исчезающий вид.
Ерш Балони
Gymnocephalus baloni предпочитает глубокие проточные воды у крутых тенистых берегов. Избегайте мягкого дна, выбирая в качестве дома песчаные, глинистые, гравийные или смешанные участки. Живет до 6 лет, вырастает до 17-18 см при массе 40-50 г. Основной ареал расположен в бассейнах Моравы, Влтавы, Лабы, поэтому таксон получил второе официальное название: чешский ерш. Эта рыба водится в Дунае, в среднем течении Днепра, Припяти. От других видов отличается более высоким телом с горбом, короткой приплюснутой мордой, двумя шипами на каждой крышечке и тигрово-желто-серой окраской.
Полосатый ерш
Gymnocephalus schraetser обитает в Германии, Болгарии, Украине (Дунай, Тиса, Камча). Для него характерны относительно большие размеры – до 30 см (250 г). Но в стандартных уловах преобладают особи массой 50-80 г (15-18 см). Основное отличие – 3-4 сплошные или точечные полосы на желто-оливковой стороне. Морда имеет удлиненную форму (1,5 диаметра глаза) и оканчивается полунижней убирающейся пастью. Сросшийся спинной плавник содержит 17-19 жестких лучей.
Узнать больше: Подуст: образ жизни рыб и способы ловли рыбы
Черноморский ерш
Вид представляет свой род морских окуней (Scorpaena) и имеет лишь отдаленное сходство с одноименным озером-рекой: серией острых колючек. Исключительно морская рыба относится к свирепым хищникам-засадникам, имеет огромную пасть с удлиненной нижней челюстью и по мере роста способна отрывать натянутую кожу, как змея. Еще одна общая черта таксона и гадюк – это наличие яда в плавниках и костных шипах тела. Скорпион вырастает до 40 см и весит около 800 г. Ареал представлен умеренно солеными водами восточной Атлантики и водами Черного, Азовского и Средиземного морей. Это популярный объект рыбалки, ведь при правильной очистке и термической обработке его мясо получается вкусным и полезным.
Где обитает и чем питается ерш
Поиск рыбы в реках, прудах, озерах и водохранилищах следует начинать на проточных и относительно глубоких (1-5 м) участках с песчано-глинистым или гравийным дном. Важно помнить, что мелкий окунь – излюбленное лакомство активных хищников (налим, сом, берш, щука, судак), поэтому они стараются придерживаться естественных укрытий в камнях, зелени, кустах, коряги и коряги.
Перспективными считаются места, охлаждаемые подводными источниками или затененные большую часть дня крутыми берегами, ветвями деревьев, искусственными сооружениями, высокими или плавающими растениями (сусак, тростник, рогоз, кувшинки). Это связано с тем, что рыба ведет сумеречный образ жизни и прекрасно ориентируется на мелководье. Весной, летом и в теплые осенние месяцы основная активность кормления происходит рано утром, поздно вечером и ночью. В пасмурные дни и в холодное время года поиск еды продолжается практически весь день, именно в это время оптимально брать ерш. В основе рациона – донные организмы, пиявки, мелкие ракообразные, черви, икра других рыб, личинки насекомых. При достижении среднего для вида размера в меню добавляется небольшое количество головастиков и мальков других рыб.
Узнать больше: Рыба-усач: описание, распространение и способы ловли
Но назвать ерша хищником нельзя: это ярко выраженный всеядный бентофаг, который ведет ожесточенную пищевую конкуренцию не с судаком или щукой, а с тараканами, карасями, подлещиками, бычками. Поэтому увеличение количества «шипов» в аквариуме приводит к снижению скорости роста многих карповых.
Нерест
Половая зрелость наступает рано (в 1-3 года) при длине тела 8-12 см. Продуктивность зависит от размера самки и колеблется в пределах 10-200 тысяч яиц, которые выпадают в осадок в 2-3 этапа (с марта по июнь), с водяным отоплением имеет второстепенное значение. Полное развитие личинок (5-12 дней) возможно в широком диапазоне температур + 6-18 ° С. Кроме того, ерши максимально адаптированы к высоким значениям кислотности (до pH = 10,5), что дает возможность успешно продолжают род в условиях, неприемлемых для других рыб.
Липкая желтая икра диаметром 0,8-1,0 мм откладывается на твердый донный субстрат и подводные участки растений. Средняя глубина нереста 1-2 метра. После нереста самцы остаются в выводке и защищают будущее потомство от хищников. Вылупившиеся личинки развиваются за счет желточного пузыря. Плавучие мальки активно поедают зоопланктон, личинок веслоногих и хирономид, коловраток.
На что клюет ерш летом и зимой
В открытой воде используются все виды приманок для животных:
Основным снаряжением для ловли кисти является плавающая удочка с прочной леской 0,18-0,2 мм, способная выдержать удары крючков по растениям и корягам. Из-за небольшого веса рыбы лучше всего использовать удилища с быстрым строем и сверхчувствительной насадкой. Поплавок должен быть легким, но с высокой антенной, чтобы быстро заметить и отреагировать на резкий укус. Если поймать поздно, придется извлекать оснастку не из губы, а из глотки прожорливой «досады», которая ставит под сомнение рациональность ее использования в качестве эффективной живца для спиннинга, балки или осла. Лица, пойманные таким образом, быстро засыпают. По той же причине не следует использовать слишком маленький крючок, особенно с короткой удочкой.
Подробнее: Описание голавля – крупной рыбы из семейства карповых
Зимняя ловля ерша
Мелкие окуни остаются активными в течение всего холодного времени года, за исключением суровой пустыни. Многочисленные стаи целыми днями исследуют дно в поисках корма и хорошо ловятся на рыболовные снасти (леска 0,09-0,08 мм) с небольшой маской, на которой сидят мотыль, личинки или кусок червя. Зимой ерш реагирует на помутнение в чистой воде и привлекает добавлением измельченных мотыля, что позволяет привлечь и удержать рыбу возле норы. Оптимальное время для поклевки – утро и вечер.
Гастрономические свойства
Ерш – низкокалорийный продукт (88 ккал на 100 г) с высоким содержанием легкоусвояемых белков и полезных для организма веществ – витаминов (PP, A, E), аминокислот, фосфора, фтора, хрома, молибдена.
Рыба имеет приятный сладковатый вкус и хорошо поддается жарке, запеканию, тушению и, прежде всего, варке: кисти по праву считаются лучшей основой для супов и ухи. Популярна также технология сушки. Для этого на подушку из крупной соли кладут слой потрошеной рыбы и обильно покрывают. По такому же принципу укладываются следующие ряды, а сверху устанавливается гнет. Через 3-5 дней тушки вынимают и на несколько часов замачивают в воде для удаления излишков соли. Сушка проводится в тени в течение 5-7 дней.