Скумбрия – это большое семейство рыб, многие из которых вылавливаются в промышленных масштабах под общим термином «макрель». На оптовых рынках и в торговых точках России покупателям часто предлагают ставриду черноморскую, которая обладает прекрасными вкусовыми качествами, высокой пищевой ценностью, свойствами диетического пищевого продукта.
Мы подробно опишем эту рыбу, проиллюстрировав фото, расскажем о ее свойствах, а значит, дадим советы, как в полной мере использовать наиболее ценные преимущества продукта для здоровья, исключив повреждения организма.
Описание
Русское название ставриды происходит от слова «да Таврида» – названия Крыма и прилегающих районов Черного моря, которое использовалось во времена Российской империи.
Как выглядит рыба внешне:
Черноморская скумбрия славится своими большими размерами, чем океанические и средиземноморские виды. Хотя нормальная длина взрослой особи составляет 40-50 сантиметров при весе 270-400 граммов, на побережье Черного моря рыба может вырасти до 1 килограмма и даже больше (до 2,5-2,8 кг). Об этом свидетельствуют фотографии, специально размещенные в Сети успешными рыбаками.
Скумбрия, обитающая в теплых водах у берегов Мирового океана в тропиках, воспроизводит потомство почти весь календарный год. Они относятся к наиболее плодовитым породам, потому что откладывают яйца не только часто, но и в большом количестве – до 200 тысяч яиц за кладку.
Вы любите рыбные салаты?
Всего голосов: 117 24.09.2019 Параметры опроса ограничены, так как в вашем браузере отключен JavaScript.
Всего голосов: 117 24.09.2019 × Вы или ваш IP уже проголосовали.
Средиземноморская
Средиземноморская ставрида встречается по всему Средиземноморскому бассейну, включая Адриатическое, Ионическое, Тирренское, Эгейское, Мраморное, Неронское и Азовское моря. Он делится на Средиземное в строгом смысле слова и разновидность Черного моря, которое отличается местом «дислокации» и некоторыми свойствами, связанными с разной близостью к берегу, температурой воды и т.д.
Океаническая
Океанические виды включают:
Где водится
Скумбрия обитает в центре водной толщи на глубине 50-150 метров, лишь изредка опускаясь на дно, поднимаясь на поверхность только для охоты. Рыбы плавают стаями, которые дополняются по возрасту: младшие уплывают подальше от старших.
Ареал обитания ставриды огромен: помимо Средиземного и Азово-Черноморского бассейнов, они встречаются у берегов стран Африки, Южной Америки, Австралии и Океании. Мелководья предпочитают прибрежные и прибрежные районы.
Большинство видов обитает исключительно в теплых водах Мирового океана.
Польза и вред
Регулярное и умеренное употребление жареного и, прежде всего, вареного мяса ставриды приносит огромную пользу организму благодаря высокому содержанию ценных веществ:
Врачи рекомендуют употреблять в пищу ставриду пациентам с атеросклерозом, гипертонической болезнью, ишемической болезнью, нарушением обмена веществ.
также важно, почему ставрида имеет низкое содержание жира. Это связано с подвижным образом жизни ставриды и быстрой скоростью передвижения в естественной среде – до 80 километров в час. В результате этот продукт отлично подходит для диетического питания, насыщая и укрепляя организм легкими продуктами, не причиняющими вреда.
Риски, связанные с использованием продукта, связаны с возможным содержанием соединений ртути в мясе. Они не опасны для организма взрослого, но могут повредить развивающуюся нервную систему ребенка. Так что желательно исключить ставриду из рациона беременных, кормящих мам, детей.
Важно: Перед приготовлением рыбу настоятельно рекомендуется обезглавить, так как в голове скапливается львиная доля вредных веществ.
Скумбрия относится к нежирным сортам рыбы, которую можно употреблять в пищу при панкреатите в период ремиссии.
Стопроцентное противопоказание к рыбным блюдам – аллергия на рыбные продукты – это, увы, касается и конины.
Свойства
Мясо конины отличается нежирностью и нежным вкусом. В нем отсутствуют мелкие косточки, что упрощает процесс приготовления.
Твердые и острые плавники и шипы заставляют поваров и домохозяек очень внимательно относиться к убою рыбы, опасаясь поранить пальцы.
Пищевая ценность и химический состав
Эта рыба применима ко всем разновидностям рыбной заготовки:
Постоянным спросом пользуются консервы из ставриды в масле и томатном соусе, рыба в рыбной пасте.
Рыбную ставриду используют на перекус – соленые закуски для пенистого напитка.
Все виды блюд готовятся из свежей, замороженной, маринованной, консервированной рыбы, за исключением десертов – закусок, салатов, первых и вторых блюд.
Помимо перечисленных выше веществ, в химический состав мяса ставриды входят различные жирные кислоты, а также элементы таблицы Менделеева, некоторые из которых могут пугать. На самом деле ничего страшного нет. Жирные кислоты, которые включают наиболее полезные омега-3, не следует путать с жирами. А элементов с названиями, снижающими слух, в продукте слишком мало, чтобы нанести вред человеческому организму.
Чем питается ставрида
Хотя ставрида часто становится добычей крупных хищных рыб, сама она относится к морским хищникам.
Основу его рациона составляют креветки, головоногие моллюски, зоопланктон и другие мелкие беспозвоночные.
Также при малейшей возможности более и более крупные особи поедают более молодых и более мелких представителей своего вида. В результате они поедают мелкую рыбу других видов (анчоусы и др.).
Хозяйственное значение
Добыча и переработка ставриды – важный сегмент рыбной промышленности. В Азовском и Черном море и других местах рыбной ловли его извлекают из водной толщи с помощью различных инструментов, в основном пелагических тралов и кошельковых неводов.
Лидерами производства в бассейне Средиземного моря являются Греция, Турция и Россия.
Свежепойманная рыба передается перерабатывающим предприятиям и реализуется в свежем виде наливом. Затем часть улова консервируется, другая идет на производство снеков, третья отправляется в торговые сети для розничной продажи мороженого, четвертая отправляется в лаборатории по производству кормов для рыб.
В Крыму, особенно на южном побережье, существует спортивная охота на ставриду, здесь ее ловят с жадностью и в больших количествах рыболовы-любители. Обычные креветки по праву считаются лучшей приманкой, но и тиран хорошо ловит рыбу, ведь для них такая коряга выглядит настоящей добычей.
Цена за 1 кг
Оптовая цена на свежую и замороженную рыбу начинается от 60 рублей за килограмм.
Розничные цены зависят от стоимости доставки ставриды с Черного моря до прилавка, размера (крупная рыба дороже для потребителя) и товарного вида, ценовой политики продавца.
Заключение
Вареная ставрида – лучший компонент диеты для похудения, помогающий избавиться от лишнего веса без вреда для организма благодаря вышеупомянутому набору полезных веществ. Разрешено включать в рацион худеющего при соблюдении диеты Аткинса, Дюкана, Кремля, Магги и др.
Следовать этим советам или нет, каждый человек решает сам, ведь сколько людей, столько мнений и нет дискуссии о вкусовых предпочтениях. Но информация, полученная из нашего описания, поможет в правильном выборе.