Ножницы для стрижки овец

Овцы

Фермеры занимаются выстриганием шерсти у представителей семейства Полорогие не менее 1-2 раз за год. На частоту стрижки влияют многочисленные факторы, такие как возраст животного и структура волоса. Шерсть состригают для ее дальнейшей реализации, а также для облегчения ноши скотины. В новой статье мы расскажем о том, какие бывают ножницы для стрижки овец.

Ножницы для стрижки овец

Виды ножниц для стрижки овец

Подобный инструмент представляет собой два заточенных ножа, соединяющиеся и разъединяющиеся за счет пружинистой пластины. Существуют многочисленные разновидности ножниц для состригания шерсти, которые отличаются друг от друга параметрами, а также лезвием и производителем.

Лучше выбирать более качественные и дорогие инструменты. Длину подбирают в соответствии с собственными пожеланиями. Кроме того, ножницы должны удобно ложиться в руку и быть тщательно заточенными.

На сегодняшний день фермеры используют следующие инструменты – одинарные или двойные. Ниже мы подробнее разберем каждую разновидность и поговорим о том, какие лучше купить ножницы для стрижки овец.

Ножницы для стрижки овец

Одинарные

По мнению экспертов, рекомендуется сперва опробовать оба варианта, чтобы выбрать наиболее подходящий. По внешнему виду подобные разновидности практически не отличаются.

Кроме того, используемый для состригания шерсти инструмент влияет только на самочувствие животного. Одинарный вариант лучше всего подходит для мужчин, так как ножницы достаточно примитивные и грубые.

Ножницы для стрижки овец

Двойные

Главная особенность подобной разновидности заключается в том, что по форме рукоятка напоминает сердце. В результате чего она комфортно размещается в руке.

Процедура проходит достаточно быстро и легко, так как ножи хорошо сжимаются и разжимаются. Такой вариант считается наиболее подходящим для начинающих фермеров.

Ножницы для стрижки овец

Как заточить ножницы для стрижки овец

Заточку инструмента рекомендуется предоставлять профессионалам в этом деле, так как на его покупку уходит большая сумма. Самостоятельно возможно слегка подтачивать лезвия, но нельзя переусердствовать. Ниже мы поговорим про часто используемые материалы, которые помогают затачивать ножи.

Наждачная бумага

Рекомендуется брать наждачку на тканевой основе с мелкой зернитостью. Для этого фермеры покупают в специализированном магазине наждачную полоску длиной не менее 20 см.

После очередного действия от крупного полотна требуется отрезать затупившуюся часть. Процедуру выполняют до тех пор, пока лезвия полностью не заточатся. Как правило, на это уходит на более 3-5 минут.

Ножницы для стрижки овец

Фольга

Для заточки работники фермерских хозяйств часто используют пищевой фольгированный материал. Фольгу требуется сложить в прямоугольник с параметрами 30х30 см. При этом примерно получается 5-6 слоев. После чего его разрезают на тонкие полоски, тем самым затачивая инструмент.

Подобный способ считается наиболее подходящим, так как уже на первых минутах режущая кромка становится острее. Но если точить в течение более продолжительного времени, то возможно научиться профессионально работать инструментом.

Ножницы для стрижки овец

Металлическая губка

Как правило, подобное приспособление используют для очищения посуды от сильных загрязнений. Но подобный скребок также возможно использовать в качестве средства для заточки. Для этого губку ножницами разрезают на маленькие кусочки.

В результате чего она станет непригодной для дальнейшего применения, но нормально заточит лезвия. Главный критерий при выборе металлического скребка – по максимуму мягкая конструкция.

Ножницы для стрижки овец

Цыганская игла

Лучше выбирать более крупную по размеру иголку, чтобы снизить риск поломки во время подобного процесса. В одну руку кладут цыганскую иглу, а в другой размещают непосредственно инструмент.

После этого человек равномерными и быстрыми движениями смыкает ножницы на иголке под углом в 60-75 градусов по всей режущей кромке.

Ножницы для стрижки овец

Стеклянная банка

Сделать инструмент более острым возможно с помощью обычной банки. Рекомендуется выбирать емкость из-под пива либо с узким горлышком. Для лучшей заточки ножницы опускают к банке так, чтобы образовался угол в 60-75 градусов.

Лезвия требуется держать в сомкнутом виде в области горлышка, пока они не заострятся. При этом важно не резать стекло, а делать плавные, но резкие движения.

Оцените статью
Добавить комментарий