Сколько стоит овца

Овцы

Найти овцу с высокими показателями продуктивности достаточно трудно. То же касается и барана-производителя для увеличения поголовья либо для убоя на мясо. Начинающим фермерам требуется прислушиваться к советам более опытных животноводов, чтобы не разочароваться в покупке. Перед непосредственным приобретением живого животного важно определиться с его назначением и породой. В новой статье мы расскажем о том, сколько стоит овца.

Сколько стоит овца

Сколько стоит овца в зависимости от породы

Минимальная стоимость представителей семейства Полорогие варьируется от 120 до 200 руб. за единицу веса. Как правило, такие животные не являются чистопородными. Для их получения заводчики используют сразу 2-3 разновидности породы с наилучшими характеристиками.

Потому породистые овцематки стоят гораздо дороже, но самая высокая цена редко превышает 400 руб. за 1 кг живой массы. Цены на баранов чуть выше, чем на самок, и зависят от цели назначения животного.

Если покупатель хочет получить здоровое, крепкое потомство с низким процентом смертности, то он должен запрашивать у продавца подробную информацию о проведенной вакцинации.

В первую очередь, сколько стоит овца живая, зависит от ее породистости:

  1. Романовская – стоимость одной головы вне зависимости от половой принадлежности начинается от 300 руб. за 1 кг живой массы. Но если фермер хочет приобрести барана для скрещивания с овцематкой другой породы, то придется заплатить 350-400 руб. за единицу веса. Овцематки способны размножаться на протяжении всего года, в результате чего формируется дополнительный доход.
  2. Меринос – средняя цена за одну голову равна 350 руб. за 1 кг живой массы вне зависимости от половой принадлежности. Порода была выведена селекционерами для получения овец с особо тонкими рунными волокнами. Кроме того, они приносят достаточное количество мяса для его успешной реализации на рынке.
  3. Эдильбай – стоимость эдильбаевской овцы составляет 250-300 из расчета на 1 кг живой массы тела. Мясо представителей отличается хорошим вкусом, а жир в курдюке высоким качеством. Скисшее молочное сырье используют для изготовления сыров, шерсть при производстве различных ковров.
  4. Жирнохвостая – покупка одного представителя обходится в 300-400 руб. из расчета на 1 кг веса животного. Отличительной чертой породы является повышенное содержание жира. У жирохвостиков курдюк расположен в области хвоста, где накапливаются жировые отложения.

Сколько стоит овца

Советы по выбору овцы

Чтобы приобрести овцу, фермеру требуется обращаться на специальные животноводческие предприятия либо частные подворья. Кроме того, возможно найти объявления соответствующего характера на Авито, сайтах организаций или на страницах соцсетей. Чистопородных самцов-производителей лучше искать на ярмарочных выставках.

При покупке представителей семейства Полорогие сперва требуется акцентировать внимание на следующие признаки:

  • животное должно быть здоровым и упитанным;
  • подходящий для успешного разведения возраст должен быть не более 6 лет;
  • показатели молочности, а также убойный выход мяса и объем шерсти за один настриг;
  • масса тела, которая соответствует возрасту животного;
  • строение туловища должно быть пропорциональным, кожный покров плотным, а скелет крепким;
  • При отборе овцематок для получения потомства важно узнавать у заводчика фактическое число ягнят за окот. Для подбора особей шерстного направления проверяют уровень обрастания поверхности тела рунным волокном.

    Кроме того, у шерстно-мясных представителей отличительными особенностями считаются морщины, 1-3 кожистые складки в области шеи и шерстинки длиной до 7 см. Чистоту породы возможно определить по производительным, биологическим признакам, которые напрямую зависят от условий содержания на ферме.

    Потому опытные фермеры советуют перед непосредственной покупкой обязательно осмотреть овчарник на предмет чистоты и разузнать про рацион питания предлагаемых животных.

    Как правило, заводчик предоставляет покупателю вместе с овцой ветеринарный сертификат, который подтверждает проведение всех необходимых прививок. Приобретая барана на мясо, важно выбирать упитанного в возрасте 1,5 лет с массой тела не менее 20 кг.

    Оцените статью
    Добавить комментарий