В современном овцеводстве существует множество пород, в которых живая масса баранов превышает сто пятьдесят килограммов. Средний вес ягненка зависит от породы и многих других факторов.
Средний вес барана в зависимости от породы
Вес годовалой овцы сильно варьируется: от тридцати килограммов до ста килограммов и более.
Условно породы домашних овец делятся на мясных, мясошерстных и шерстных:
- Шерсть. Животных разводят для получения шерсти и овечьих шкур. Существуют грубошерстные (сорт Романовская), полутонкошерстные и тонкошерстные направления (длина волоса на руне достигает 30 см). Живая масса этих баранов обычно низкая. Например, знаменитая Романовка весит всего 45-50 кг. Но есть и крупные породы: кавказская, линкольн (вес взрослого самца более 150 кг). Животные неприхотливы и отличаются хорошей плодовитостью.
- Мясо. Овец разводят для производства мяса. Животные быстро растут и способны достигать убойного веса в течение 5-7 месяцев на пастбище. Некоторые сорта широко распространены в нашей стране: Куйбышевская (вес самца около центнера), Горьковская (до 130 кг), Дорпер (скороспелая порода, вес 140 кг), Тексель (до 130 кг).
- Мясо говядины или барана с толстыми хвостами. Эти животные популярны в Центральной Азии, они чувствуют себя неуютно в условиях холодного и влажного климата. Для этой породы характерно отложение жира в жировом мешке хвоста – разновидности “мешка”, расположенного под хвостом. Иногда его вес может достигать 25 кг. Вкус жирного сала восхитителен. К ним относятся эдельбаевская (бараны весом до 160 кг), гиссарская (до 190 кг), калмыцкая (весом 120-130 кг).
Молочные сорта овец, молоко которых используется для изготовления сыра, не распространены в нашей стране. Выдающимся представителем молочных овец является ост-фризская порода.
Животные способны давать до 700 литров жирного (более 6%) молока за сезон, а живой вес овец достигает 100 кг.
Обратите внимание, что даже мясных животных можно стричь ради шерсти, а баранов шерстяных пород можно использовать на мясо.
Интересно! Выражение “бараньего веса” используется в разговорной речи для обозначения стройного человека, который весит от 45 до 55 кг. Раньше это был вес хорошо откормленного ягненка, пригодного для забоя.
Вес барана после разделки
Приведенные выше значения справедливы для живых животных.
В пределах одной породы овец убойный выход может варьироваться в зависимости от пола, возраста и состояния тела.
После убоя, после вычитания веса кожи, головы, ног и внутренностей, туша теряет более половины своего веса. Средний выход мяса у овец составляет 48%.
Убойный выход ягнят варьируется в зависимости от породы, при этом мясные сорта имеют более высокий выход. Например, при забое романовского барана с живым весом 42 кг получается туша весом 14 кг.
Убойный выход составил 45%. В случае гиссарских овец, ягненок весом 50 кг дает тушу весом 27 кг, а убойный выход составил 54%.
Убойная масса овец и баранов
Убойный вес включает вес мяса с костями и жировыми отложениями, как внутренними, так и жировыми. Вес определяется путем взвешивания овцы перед забоем и последующего взвешивания мяса.
Иногда вес животного определяется путем измерения специальной лентой или с помощью таблицы. Но в этом случае погрешность может составлять несколько килограммов.
Убойный выход в пределах одной породы овец может варьироваться в зависимости от пола, возраста и упитанности животного.
Например, у животных, которых забивают из-за возраста, качество мяса и туши хуже, чем у молодых, хорошо упитанных животных.
Важным показателем качества туши является соотношение мяса и костей. Другими словами, какая часть костного скелета покрыта мясом. У молодых животных это соотношение наиболее благоприятно.
Совет: Молодую баранину можно отличить от старого мяса по цвету жира. Молодой жир белый, а старый имеет желтоватый оттенок.
Самки весят значительно меньше ягнят, до 40% меньше. Например, полностью выращенный куйбышевский ягненок весит 100 килограммов, а овца – всего 60 килограммов. По этой причине самцов предпочитают использовать в качестве откормочных животных. Ягнята идут на ремонт стада.
Отложения овечьего жира (бараний жир)
Мясо молодых овец можно отличить от мяса старых овец по цвету жира
Жир на туше овцы может быть
Общее количество жира распределяется по туше в соответствии со специализацией породы. У шерстяных пород он откладывается на внутренних органах.
У мясных пород жир равномерно распределен в мышцах, что придает мясу сочность и нежность при приготовлении.
Практики считают, что идеальное содержание жира в тушах овец составляет около 25 %, из которых половина приходится на подкожный жир и не менее 9 % на внутримышечный жир.
Выход субпродуктов овец (баранов)
Под субпродуктами подразумеваются съедобные части кишок и головы овцы. Это: сердце, печень, почки, язык, мозг – 1-я категория; рубец, селезенка, легкие, трахея – 2-я категория. Общий выход туши этих продуктов составляет около 9%.
Факторы, влияющие на вес
Помимо принадлежности овец к определенной породе, на скорость набора веса и его количество влияют пол, возраст, условия кормления и содержания.
Молодые овцы имеют наибольший прирост живой массы.
Овец обычно держат на пастбище большую часть года. На богатых пастбищах животные быстро процветают. Если созданы лагеря и их кормят зерном, они производят овец с самым высоким качеством туши.
На время стойлового периода овец загоняют в сараи, которые представляют собой крытые загоны, защищенные от ветра. Их рацион состоит из лугового или кочковатого сена, концентратов (ячмень, овес) и соли. Кормящим матерям дают такие овощи, как морковь, свекла и тыква.
С какой скоростью овцы набирают вес
Наибольший прирост живой массы наблюдается у молодых овец. В зависимости от травы на пастбище, кормовой и видовой принадлежности, суточный прирост составляет 300-500 грамм.
Предел в 600 граммов в день превышают рекордсмены по скорости роста – тексели и дорперы: этих животных можно назвать “бройлерами” из рода овец.
Средний вес годовалого барана
В течение первого года жизни рост замедляется, и баран достигает веса взрослой особи своего вида. В возрасте 12 месяцев средняя мясная овца весит от 90 до 100 кг.
Если животное предназначено для откорма на мясо, содержать его не рекомендуется. Как правило, убою подвергаются молодые животные в возрасте от 7 до 10 месяцев. Ягнят, родившихся раньше срока, можно забивать в четыре месяца, что дает нежное мясо ягненка.
Вес туши в 18-20 кг считается наиболее приемлемым.
Как добиться быстрого прироста веса
Для откорма отбираются только здоровые и молодые животные. Кастрация ягнят в возрасте 4 месяцев позволит избежать ненужных драк в стаде.
Кастрированные ягнята имеют более нежное мясо, чем некастрированные бараны, но они также быстрее линяют.
После отъема ягнят от матери их переводят на пастбища, богатые разнотравьем. Кроме того, на пастбище раскладывают солевые лизуны с минеральной добавкой. Кормление овец зерном из расчета 200-300 грамм на голову значительно ускорит набор веса.