Забить ягненка гораздо проще, чем кажется, но здесь есть свои нюансы. Процесс убоя ягненка состоит из нескольких этапов, которые описаны ниже.
- Подготовка к забою
- Требования к инструментам
- Подготовка рабочего места
- Подготовка барана
- Забой
- Способы забоя
- Как обездвижить барана
- Забой и обескровливание
- Разделка туши
- Снятие шкуры
- Удаление внутренностей
- Схема проведения разделки
- Консервирование шкуры
- Категории качества мяса
- Праздник Курбан-Байрам и ритуальный забой
- Видео
Подготовка к забою
Требования к инструментам
Хороший набор инструментов облегчит не только мясницкую работу, но и вскрытие туши. Для мясных работ вам понадобится острый нож с изогнутым лезвием. Последний будет использоваться для снятия шкуры, а острый нож – для перерезания артерий и разделки туши. Перед этим ножи следует наточить как можно тщательнее.
Подготовка рабочего места
Важно выбрать правильное место для забоя. Рядом со скотобойней должен быть установлен стол, а также иметься подходящая посуда и инструменты. Стол должен быть очищен от мусора и, желательно, покрыт скатертью. Для обтирания туши следует заранее подготовить чистые тряпки. Для его сохранения необходимо щедрое количество соли.
Подготовка барана
Подготовка овец также играет большую роль. Его следует стричь за несколько недель до этого, чтобы к моменту забоя на шкуре не было слишком много шерсти. Затем его можно использовать для изготовления овчин. Если требуется только мясо и не планируется использовать шкуру, то стричь овец не следует.
Прекратите кормить овцу за день до забоя, чтобы ее кишечник очистился. Это предотвратит порчу запаха мяса и кожи. Следует давать воду, так как она делает мясо лучше.
Забой
Способы забоя
Существует несколько способов разделки барана:
Для первого метода необходимы помощники. Животное должно быть уложено на бок так, чтобы его ноги были направлены в сторону от мясника.
Давайте посмотрим, как забить подвешенную овцу. Для этого две поперечины вбиваются в землю, а одна поперечина закрепляется поперек. Эта конструкция должна выдерживать вес животного. Ветка может быть использована, если удастся найти подходящую. Этот метод хорош тем, что предотвращает загрязнение кожи.
Бурятский метод считается самым сложным и жестоким. Нужно сделать надрез рядом с сердцем животного, затем проникнуть внутрь рукой и нажать на сердечные клапаны, чтобы баран умер. Для новичков это будет очень сложно и неприятно выполнять. Если вы искали способ быстро и безболезненно зарезать барана, этот метод не подойдет.
Как обездвижить барана
Существует несколько способов обездвижить животное. Некоторые люди оглушают овец электрошокером, этот метод очень популярен и довольно прост в использовании.
Профессионалам и опытным заводчикам достаточно связать животному ноги.
Забой и обескровливание
В шее овцы есть артерии, которые можно перерезать, чтобы обеспечить быстрый отток крови. Для этого наклоните голову барана назад и крепко удерживайте ее. Затем сделайте быстрый надрез острым ножом поперек горла от уха до уха и подвесьте его вверх ногами. Туша будет обескровлена в течение 10 минут.
Разделка туши
Снятие шкуры
Снятие шкуры с туши – это легкая, но утомительная работа. Начните с удаления кожицы.
Работу лучше всего выполнять на столе. Если это невозможно, можно сделать это и на полу, соблюдая все правила гигиены.
Этапы снятия шкуры с туши овцы:
- Положите тушу на стол спиной к себе.
- Сделайте небольшой разрез, не более 3 см в области колена.
- Вставьте трубку или кинжал между кожей и мясом, чтобы разделить их.
- Зажимая разрез трубкой, дайте воздуху выйти. Это приведет к образованию воздушного пузыря. Это значительно облегчает отделение кожи. Пузырь должен распространяться по всему телу, за исключением грудной клетки. Чтобы распределить пузырь по всей тушке, слегка постучите по ней.
- Затем отделите кожу ножом или кинжалом, оставив ее только на спине.
- Сделав разрез у колена и пропустив через него веревку, можно легко подвесить тушу и отделить кожу от спины.
Удаление внутренностей
Чтобы удалить внутренние органы, разрежьте барана вдоль брюшной полости. Органы должны быть обнажены, но не повреждены. В частности, это касается желчного пузыря.
Внутренние органы барана удаляются следующим образом:
- Первое действие – вытянуть и перевязать прямую кишку.
- Разрежьте трахею и вытяните пищевод.
- Удалите сердце и легкие.
- Затем обращайтесь с печенью как можно осторожнее. С особой осторожностью отделите желчный пузырь от печени.
- Желудок и кишечник покрыты так называемой слизистой оболочкой и должны быть удалены.
- Затем, пока мясо еще свежее, тушу необходимо разделать.
Схема проведения разделки
Теперь давайте поговорим о том, как забить барана, не испортив его:
- Туша делится на две части – переднюю и заднюю. Сделайте разрез поперек живота и вниз к спине. Когда нож коснется позвоночника, согните тушу, сделав надрез между позвонками. Иногда бывает трудно перерубить корешок ножом, в этом случае можно воспользоваться топором, который должен быть чистым. Важно не раздавить позвоночник, поэтому режьте между позвонками.
- Далее обрабатываем заднюю часть туши. Сначала отделяется жир, а затем ножки. Для этого используются петли, которые необходимо ослабить. Затем сделайте разрез вдоль сухожилия. Вертлужная впадина должна быть разделена на вертлужную впадину и бедренную кость.
- Переднюю часть следует вырезать, начиная с ног. Этот процесс почти идентичен тому, что происходит с задними конечностями.
- Затем следует отделить ребра с обеих сторон от позвоночника.
Удалять ли жировой слой – это индивидуальный выбор. Тем, кто любит жирное мясо, делать это совсем не обязательно. Если вы предпочитаете постную баранину, лучше отделить жир. Кстати, не выбрасывайте его – бараний жир полезен и активно используется в различных народных рецептах, а также в кулинарии.
На рисунке ниже приведены инструкции по разделке овцы на части.
Консервирование шкуры
Существует два способа сохранения шкур:
Для первого способа необходимо найти место в тени, куда не попадает солнечный свет. Кожу укладывают вверх ногами, распластывают и посыпают толстым слоем соли. Забудьте о нем на три дня, а затем, если соль впиталась, посыпьте снова. Через три дня кожу можно сворачивать и разворачивать, начиная с шеи.
Первые шаги второго метода идентичны первому, а затем выполняются следующие шаги:
- Через несколько дней после засолки шкуру необходимо подвесить, положив ее спиной на стержень.
- Кожу необходимо оставить до полного высыхания. Температура не должна быть выше 20 градусов Цельсия.
- Овец следует сушить с обеих сторон, меховой стороной вверх и меховой стороной наружу. В соль можно добавить шарики моли, чтобы защитить кожу от вредителей.
Как видите, правильно разделать тушу барана не так уж и сложно.
Категории качества мяса
Баранину первой и второй категории принято делить на категории.
У ягнят первой категории хорошо развита мускулатура. Подкожный жир покрывает первый слой туши. Допустимы пробелы в ребрах и тазе. Шпоры на спине должны быть острыми.
Ягненок относится ко второй категории, если он ниже любого из параметров первой категории.
Праздник Курбан-Байрам и ритуальный забой
Мусульманский праздник Ид аль-Адха отмечается каждый год. Считается, что именно благодаря ритуальным жертвоприношениям мусульмане могут максимально приблизиться к Аллаху. Цель этого праздника – поблагодарить Аллаха за все милости, которые Он посылает. Ритуальные жертвоприношения также используются для искупления грехов мусульман.
Жертвенное животное на Ид аль-Адха, которым является баран или овца, должно быть старше года. Животные с любыми отклонениями или заболеваниями не подходят для этой цели.
Барана закалывают после прочтения двух ракатов и проповеди. Если он будет зарезан до этого, то Ид не будет засчитан.
Видео
Важные и полезные подробности о забое барана вы найдете в этом видео.