Дикие и домашние бараны

Овцы

Овцы – жвачные животные класса парнокопытных, семейства бычьих, рода баранов. В природе они обитают только в северном полушарии. Они обитают в основном в горных районах. Этот вид был одомашнен более 8 000 лет назад. Овец разводят ради их мяса, жира и ценных шкур и мехов. Их молоко используется для производства вкусного сыра. Сегодня овцеводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства во многих странах.

Дикие и домашние бараны

Общее описание вида

Слово “баран” вошло в русский язык из греческого, где “барио” означает “мелкий скот”. Дикие и домашние бараны во многом схожи. Внешний вид может отличаться у разных видов и пород, но у этих животных много общих черт и схожих биологических характеристик:

  • длина тела – 1,4-1,8 м;
  • Тело цилиндрическое и покрыто густой шерстью;
  • У домашних овец во рту 32 зуба, в то время как количество зубов у диких овец может варьироваться;
  • Шерсть курчавая и длинная (5-20 см), состоит из ворса и подшерстка; у тонкорунных овец только подшерсток, а у самцов на шее может быть пуховый воротник;
  • Вкусовые ощущения хорошо развиты; животное выбирает и ест сладкое и кислое, игнорируя горькое;
  • высота – 65-125 см;
  • слух отличный, что позволяет ему слышать друг друга и своих врагов на расстоянии;
  • лоб украшен длинными, закрученными рогами; у самцов рога более массивные, чем у самок; некоторые домашние породы безрогие
  • глаза по бокам головы, зрачки прямоугольные, угол зрения 270-320°, животные могут видеть сзади, не поворачивая головы, бинокулярное зрение развито слабо;
  • голова с удлиненной и слегка заостренной мордой, часто покатой, полностью покрытой шерстью;
  • Губы тонкие и очень подвижные;
  • хорошо развито обоняние, которое самцы используют для идентификации самок в период течки, а овцы – для идентификации новорожденных ягнят
  • хвост длиной 7-15 см, короче у домашних овец;
  • Ноги прямые и высокие, приспособленные для ходьбы по равнинам и в горах;
  • Цвет шерсти от белого до черного с различными оттенками серого и коричневого.
  • Вес – от 25 кг до 220 кг;
  • Овцы характеризуются ярко выраженным половым диморфизмом. Самцы (бараны) намного крупнее самок (овцы). Рога самцов крупные, они могут достигать почти 2 м в длину и выглядят на фото очень внушительно. Рога самок не такие длинные и толстые, а у некоторых домашних пород они вообще отсутствуют.

    Образ жизни, поведение и размножение

    Овцы живут группами; отара овец может насчитывать от 10 до нескольких сотен голов. В условиях изоляции овцы испытывают стресс, заболевают и очень быстро погибают. Вожак стада – самый крупный баран, иерархия строгая, определяется размером рогов.

    Они питаются разнообразными травами, кустарниками, листьями деревьев, ягодами, а зимой могут поедать мхи и лишайники. Овцы – неприхотливые едоки, а дикие разновидности могут выживать высоко в горах и пустынях, где кормовые ресурсы ограничены. Они активны утром и вечером, иногда ночью, а днем отдыхают в тени.

    Дикие и домашние бараны

    Овцы живут группами и питаются травой.

    Сложная система сигналов помогает овцам общаться. Звуки включают отрыжку, фырканье, хрюканье, иногда животные даже пищат. В период размножения самец издает громкие трубные звуки. Самки могут хрюкать во время родов. Крик является основным сигналом общения, в основном между малышами и родителями. Животные также используют блеяние, чтобы позвать друг друга в стае.

    Овцы и ягнята достигают половой зрелости в возрасте 1,5-3 лет; дикие виды достигают половой зрелости позже, чем домашние. Сезон размножения в южных регионах начинается в конце июля, на севере – в октябре или ноябре. Бараны соревнуются за самок, чтобы определить, кто из них наиболее достоин. К спариванию допускаются только самые сильные бараны. В этот период самцы могут быть очень опасны.

    Беременность длится 5 месяцев. У дикого барана рождается 1-2 ягненка, у домашнего барана – 2-3, иногда даже больше. Жеребенок может стоять вертикально с первой минуты и очень быстро привыкает к соску. Первые несколько дней самка и ее потомство прячутся в укромном месте, но через неделю она выходит на пастбище вместе с другими овцами. Ягнята питаются молоком до 3-4 месяцев, в возрасте шести месяцев ягненок становится полностью самостоятельным.

    Дикие бараны

    В природе существует множество видов баранов. Ареал их обитания охватывает почти все северное полушарие. Наибольшее количество этих животных можно встретить в горных районах Ближнего Востока, Турции, Афганистана и Пакистана. Они также встречаются в Тибетском хребте, на Алтае, на Кавказе, в горах Тянь-Шаня и на Западно-Сибирской равнине. Они обитают в Северной Америке, от Мексики до Канады и Аляски. Считается, что этот дикий вид вымер в Европе около 3 000 лет назад. Сегодня только одичавшие домашние виды встречаются в Греции, Испании, на Мальте и Кипре. Но не все зоологи с этим согласны.

    Единой классификации диких видов не разработано. Некоторые исследователи принимают во внимание особенности экстерьера, другие обращают внимание на количество хромосом. У баранов он варьируется от 50 до 58 пар. И даже у одного человека он может варьироваться от клетки к клетке. Виды с разным числом хромосом могут скрещиваться между собой и давать плодовитое потомство. Иногда к этим видам ошибочно относят туркменского степного барана, или мускусного быка. На самом деле эти животные относятся к семейству крупного рогатого скота.

    Дикие и домашние бараны

    Разновидности диких баранов

    На сегодняшний день известны следующие виды диких баранов:

  • Европейский муфлон. Он встречается на Сардинии, Корсике и в некоторых странах Южной Европы. Весит 50 кг, рост 125 см, летом рыжий, зимой каштановый, брюхо белое. Рога у самцов длиной около 65 см, треугольные в сечении, а у самок они практически отсутствуют.
  • Породистые овцы. Он обитает в Канаде, США, вплоть до побережья Калифорнии. Вес 70-140 кг (самки 50-90 кг). Рога у самцов длиной более метра, скрученные в кольцо, у самок серповидные. Мех песочно-коричневый, коричневый или черный. Существуют горные и пустынные сорта Толстхорна, пустынный сорт – это карликовая, уменьшенная версия горного сорта.
  • Архар. Населяет центральные районы Азии и Восточную Сибирь. Самый крупный из диких баранов. Весит 65-120 кг, рост 90-120 см, длина около 2 м. Огромные рога у самцов могут достигать 190 см. Цвет шерсти варьируется от песочного до серого с коричневым. В дикой природе существует девять подвидов архаров.
  • Далловы тонкорунные овцы. Еще один американский вид, названный в честь своего первооткрывателя. Он обитает в северной части континента. Он весит около 140 кг и имеет длину 1,4-1,6 м. Рога скручены и имеют длину более метра. Существует два подвида овец: белошерстные и серошерстные.
  • Уриан. Он встречается в горных районах Индии, Афганистана, Пакистана, Ирана, Казахстана и стран Центральной Азии. Вес около 85-90 кг, рост около метра, длина 145-151 см, рога толстые, до метра длиной и более 30 см толщиной у основания, закрученные в спираль. Мех светло-коричневый летом и более темный зимой. Урианы и муфлоны могут скрещиваться между собой, производя плодовитое потомство.
  • Азиатский муфлон. Встречается в Индии, Иране, Средней Азии, Закавказье и Турции. Его вес составляет около 80 кг, высота – около 90 см, длина – 150 см. Рога самцов закручены, их окружность у основания составляет почти 30 см, у самок они гораздо меньше. Летом цвет красный с коричневым или желтым оттенком, а зимой темный. Спина имеет характерную темную полосу с белыми спицисетами.
  • Снежная овца. Его ареал соответствует нашим восточным районам Сибири. Вес овец составляет 60-150 кг, а вес самок – 33-65 кг. Высота овцы чуть больше метра. Рог кольцевидный, гладкий, без поперечных насечек, его длина 1,3-1,8 м. И у барана, и у овцы есть рога. Мех на спине темно-коричневый, сильно контрастирующий с белым брюхом.
  • Кипрский муфлон. Почти вымерший дикий баран родом с Кипра. Весит он 25-35 кг, его рост колеблется в пределах 65-75 см, а длина тела составляет около 110 см. Лохматую голову овцы украшают завитые рога длиной около 50-60 см. Она имеет темно-коричневый до золотистого цвет, белую морду и кончики копыт, а также черную полосу вдоль спины.
  • Дикие овцы и бараны предпочитают жить на ограниченной территории около 30-40 км, как и козероги. Зимой горные бараны спускаются с вершин в долины, где больше корма. В сезон размножения стадо небольшое, насчитывает около 30 овец. Зимой они собираются в большие группы по 500-1000 овец.

    Домашние овцы

    Предками всех домашних овец являются муфлоны. Они имеют схожий внешний вид и одинаковое количество хромосом. В прошлом они происходили от урийцев, но эта теория была отброшена. Этот вид разводится уже более 8000 лет. Они занимают важное место в культуре многих народов. Все знают древнегреческие мифы о Золотом руне и аргонавтах. Овен является частью зодиакальных созвездий. Древнеегипетский бог Амон и финикийский бог Ваал изображались в виде овцы. Даже в современных компьютерных играх ARK и M8 присутствует этот персонаж.

    Каменный баран часто украшал надгробия в Армении и странах Ближнего Востока. Древние воины выстилали свои щиты бараньими шкурами и писали на них своим врагам: “Ты падешь, мой меч убьет тебя!” Археологи находили черепа животных при раскопках языческих храмов и алтарей по всему миру. Разведение овец сейчас очень популярно в местах, где господствует ислам. Это можно объяснить тем, что эта религия запрещает употребление свинины.

    Домашние и дикие овцы ведут схожий образ жизни. Оба они собираются в стаи. В группах существует четкая иерархия: во главе стоит самец, чья большая голова украшена самыми мощными рогами. Пасутся они предпочтительно утром и вечером. Внешний вид во многом зависит от породы. Можно выделить следующие группы (на основе производительности):

  • Мясные породы. Эти породы быстро набирают вес и могут достигать веса более 200 кг, их мясо постное, а выход после убоя высокий.
  • Толстяк. Главной особенностью этих пород является хорошо развитый жировой хвост в задних конечностях, с которого можно получить до 5-6 кг жира.
  • Сосание мяса. Эти бараны имеют большой вес и довольно жирное мясо
  • Шерстяной. Этих ягнят разводят для получения шерсти, их вес невелик, но шерсть очень длинная и густая, после стрижки получается несколько килограммов руна.
  • Шерстяное мясо. В дополнение к хорошим мясным качествам, ягнята имеют густую и длинную шерсть.
  • По качеству руна породы овец делятся на:

  • Тонкая шерсть. У этих животных есть только подшерсток, его длина может превышать 15-20 см.
  • Толстое плетение. У этих овец густая, грубая и удлиненная шерсть.
  • Полугладкая шерсть. У вас длинные волосы, но они не слишком грубые и довольно мягкие.
  • Полутонкорунные породы являются поставщиками элитной, высококачественной шерсти, которая может быть использована для изготовления дорогих мехов. Из шерсти полутонкорунных пород овец можно сделать хорошие подушки, одеяла, наматрасники, куртки и меховые изделия. Грубая шерсть используется для изготовления матрасов, тапочек, валенок, подкладок для сапог, накладок для седел, ковров и других изделий. Также используются шкуры животных. Из них можно изготовить астраханские шапки, такие как автопортрет Шевченко, меха, овчины и другие изделия из кожи. Считается, что овечья шерсть и мех обладают целебными свойствами при радикулите, артрите и других недугах.

    Породы овец делятся на примитивные или первобытные и культивируемые в зависимости от метода разведения. Примитивные породы веками выводились народными методами. Культурные породы появились в последние 100-200 лет, и для их создания использовался научный подход. В мире существуют десятки сортов. Вот самые популярные из них:

  • Романовская;
  • Эдильбаевская;
  • Ташлинская;
  • Куйбешев.
  • Ташлинская;
  • Тексель;
  • Каракуль;
  • Дорпер;
  • Камерун;;
  • Саффолк;
  • Северокавказский;
  • Многочисленные домашние овцы в Китае. Ареал размножения распространяется на Австралию, Индию, Иран, Новую Зеландию и Англию. Овец разводят на Кавказе, юге России и в Средней Азии. Порода выбирается в зависимости от того, для чего она выводится.

    Уход и содержание

    Чистопородный домашний баран – нетребовательное и простое в уходе животное. Основными требованиями являются подходящая пастбищная территория и большое жизненное пространство. Большую часть года стадо проводит на пастбище. Имеется также загон, который можно открыть, с одними воротами, имеющими надежную ручку для запирания. Для выпаса одной овцы или ягненка требуется один гектар земли. Рядом с пастбищем должен быть пруд, которому требуется около 10 литров воды в день.

    Дикие и домашние бараны

    Овцы и ягнята нуждаются в надлежащем уходе

    В зимний период отара содержится в овчарне. Для стада из 10 овец и ягнят требуется 40 м² площади. Племенные овцы или ягнята содержатся в отдельных помещениях и должны быть разделены перегородками, чтобы самцы не дрались. Температура в коровнике должна быть не менее 9°C, и не должно быть сквозняков, которые вредны для овец. При строительстве фермы в теплых регионах отсутствует отопление. В холодных регионах она должна быть хорошо утеплена.

    Кормление

    Кормить крупный рогатый скот несложно: он будет есть практически любое растение. Летом достаточно зеленой травы при условии, что пастух выводит стадо на пастбище не менее чем на 13 часов в день. Зимой животных следует кормить натуральной пищей. Кормовой рацион для овец включает в себя:

  • Сочные корма: силос и корнеплоды (свекла, картофель, морковь и т.д.).
  • Концентрированные корма: зерновые, кукуруза, горох и другие бобовые, отруби, жмыхи.
  • Грубые корма: сено и солома.
  • Овец кормят три раза в день. Вечерний прием пищи не должен быть слишком плотным. Животных необходимо поливать перед скармливанием концентратов. Количество и пропорции корма зависят от цели, для которой выращиваются животные. Для хорошего роста шерсти в рационе должны преобладать трава и сено. При откорме на убой следует давать концентраты, жмыхи и сено из бобов.

    Размножение планируется на конец весны или начало осени. Желательно скрещивание между животными одной породы. Два-три самца должны быть допущены к размножению, а бараны, которые не подходят для разведения, должны быть кастрированы. Кастрация проводится до наступления половой зрелости, в возрасте 5-6 месяцев.

    Через пять месяцев после спаривания появляются ягнята. Самка домашней овцы может родить 2-3 детенышей за один раз. Процесс занимает около получаса, и последы легко отделяются. Если роды проходят тяжело, женщинам вводят окситоцин и вытаскивают плод вручную, но это редко бывает необходимо. Овца кормит ягнят, пока им не исполнится 2-3 месяца, после чего их переводят на взрослый корм.

    Если самки доятся, то молодняк отнимается раньше. Однако слишком ранний отъем и переход на корм для взрослых может оказаться губительным: у ягнят развивается диспепсия, кетоз, почечная недостаточность и снижается прирост массы тела. Нередко отнятые ягнята страдают от глистов (клещей и ленточных червей) и кишечных инфекций.

    Преимущества разведения

    Отара домашних овец очень быстро окупается. Затраты на корма минимальны, овцы растут очень быстро, а молодняк можно забивать в возрасте 7-8 месяцев. От шерстяных пород можно получить несколько килограммов шерсти. Стрижка проводится два раза в год. Отара овец может начинаться с нескольких десятков и вырасти до сотен или даже тысяч за несколько лет. Как и любой сельскохозяйственный бизнес, овцеводство имеет свои плюсы и минусы, но положительных моментов больше. Животные приносят огромную пользу, можно получить следующие виды продуктов:

  • мясо;
  • молоко, масло и сыр;
  • кожа;
  • навоз для удобрения.
  • шерсть;
  • овечий жир;
  • Овцеводство как бизнес-идея Управление и разведение овец на ферме Терешата Условия разведения овец. Проблемы и преимущества овцеводства. Овцеводство. Идея бизнеса в животноводстве

    Сколько стоит ягненок? Цена во многом зависит от породы и цели покупки. Живую взрослую овцу для убоя можно купить за 110-200 рублей за килограмм живого веса. Молодая овца может стоить 2000-4000 рублей. Не секрет, что самыми дорогими породами являются мериносовые овцы. Элитные племенные овцы с прекрасной шерстью продаются за несколько сотен или даже тысяч долларов. Лучше всего приобретать овец в специализированных хозяйствах в возрасте 3-4 месяцев.

    Оцените статью
    Добавить комментарий