Овцы – жвачные животные класса парнокопытных, семейства бычьих, рода баранов. В природе они обитают только в северном полушарии. Они обитают в основном в горных районах. Этот вид был одомашнен более 8 000 лет назад. Овец разводят ради их мяса, жира и ценных шкур и мехов. Их молоко используется для производства вкусного сыра. Сегодня овцеводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства во многих странах.
Общее описание вида
Слово “баран” вошло в русский язык из греческого, где “барио” означает “мелкий скот”. Дикие и домашние бараны во многом схожи. Внешний вид может отличаться у разных видов и пород, но у этих животных много общих черт и схожих биологических характеристик:
Овцы характеризуются ярко выраженным половым диморфизмом. Самцы (бараны) намного крупнее самок (овцы). Рога самцов крупные, они могут достигать почти 2 м в длину и выглядят на фото очень внушительно. Рога самок не такие длинные и толстые, а у некоторых домашних пород они вообще отсутствуют.
Образ жизни, поведение и размножение
Овцы живут группами; отара овец может насчитывать от 10 до нескольких сотен голов. В условиях изоляции овцы испытывают стресс, заболевают и очень быстро погибают. Вожак стада – самый крупный баран, иерархия строгая, определяется размером рогов.
Они питаются разнообразными травами, кустарниками, листьями деревьев, ягодами, а зимой могут поедать мхи и лишайники. Овцы – неприхотливые едоки, а дикие разновидности могут выживать высоко в горах и пустынях, где кормовые ресурсы ограничены. Они активны утром и вечером, иногда ночью, а днем отдыхают в тени.
Овцы живут группами и питаются травой.
Сложная система сигналов помогает овцам общаться. Звуки включают отрыжку, фырканье, хрюканье, иногда животные даже пищат. В период размножения самец издает громкие трубные звуки. Самки могут хрюкать во время родов. Крик является основным сигналом общения, в основном между малышами и родителями. Животные также используют блеяние, чтобы позвать друг друга в стае.
Овцы и ягнята достигают половой зрелости в возрасте 1,5-3 лет; дикие виды достигают половой зрелости позже, чем домашние. Сезон размножения в южных регионах начинается в конце июля, на севере – в октябре или ноябре. Бараны соревнуются за самок, чтобы определить, кто из них наиболее достоин. К спариванию допускаются только самые сильные бараны. В этот период самцы могут быть очень опасны.
Беременность длится 5 месяцев. У дикого барана рождается 1-2 ягненка, у домашнего барана – 2-3, иногда даже больше. Жеребенок может стоять вертикально с первой минуты и очень быстро привыкает к соску. Первые несколько дней самка и ее потомство прячутся в укромном месте, но через неделю она выходит на пастбище вместе с другими овцами. Ягнята питаются молоком до 3-4 месяцев, в возрасте шести месяцев ягненок становится полностью самостоятельным.
Дикие бараны
В природе существует множество видов баранов. Ареал их обитания охватывает почти все северное полушарие. Наибольшее количество этих животных можно встретить в горных районах Ближнего Востока, Турции, Афганистана и Пакистана. Они также встречаются в Тибетском хребте, на Алтае, на Кавказе, в горах Тянь-Шаня и на Западно-Сибирской равнине. Они обитают в Северной Америке, от Мексики до Канады и Аляски. Считается, что этот дикий вид вымер в Европе около 3 000 лет назад. Сегодня только одичавшие домашние виды встречаются в Греции, Испании, на Мальте и Кипре. Но не все зоологи с этим согласны.
Единой классификации диких видов не разработано. Некоторые исследователи принимают во внимание особенности экстерьера, другие обращают внимание на количество хромосом. У баранов он варьируется от 50 до 58 пар. И даже у одного человека он может варьироваться от клетки к клетке. Виды с разным числом хромосом могут скрещиваться между собой и давать плодовитое потомство. Иногда к этим видам ошибочно относят туркменского степного барана, или мускусного быка. На самом деле эти животные относятся к семейству крупного рогатого скота.
Разновидности диких баранов
На сегодняшний день известны следующие виды диких баранов:
Дикие овцы и бараны предпочитают жить на ограниченной территории около 30-40 км, как и козероги. Зимой горные бараны спускаются с вершин в долины, где больше корма. В сезон размножения стадо небольшое, насчитывает около 30 овец. Зимой они собираются в большие группы по 500-1000 овец.
Домашние овцы
Предками всех домашних овец являются муфлоны. Они имеют схожий внешний вид и одинаковое количество хромосом. В прошлом они происходили от урийцев, но эта теория была отброшена. Этот вид разводится уже более 8000 лет. Они занимают важное место в культуре многих народов. Все знают древнегреческие мифы о Золотом руне и аргонавтах. Овен является частью зодиакальных созвездий. Древнеегипетский бог Амон и финикийский бог Ваал изображались в виде овцы. Даже в современных компьютерных играх ARK и M8 присутствует этот персонаж.
Каменный баран часто украшал надгробия в Армении и странах Ближнего Востока. Древние воины выстилали свои щиты бараньими шкурами и писали на них своим врагам: “Ты падешь, мой меч убьет тебя!” Археологи находили черепа животных при раскопках языческих храмов и алтарей по всему миру. Разведение овец сейчас очень популярно в местах, где господствует ислам. Это можно объяснить тем, что эта религия запрещает употребление свинины.
Домашние и дикие овцы ведут схожий образ жизни. Оба они собираются в стаи. В группах существует четкая иерархия: во главе стоит самец, чья большая голова украшена самыми мощными рогами. Пасутся они предпочтительно утром и вечером. Внешний вид во многом зависит от породы. Можно выделить следующие группы (на основе производительности):
По качеству руна породы овец делятся на:
Полутонкорунные породы являются поставщиками элитной, высококачественной шерсти, которая может быть использована для изготовления дорогих мехов. Из шерсти полутонкорунных пород овец можно сделать хорошие подушки, одеяла, наматрасники, куртки и меховые изделия. Грубая шерсть используется для изготовления матрасов, тапочек, валенок, подкладок для сапог, накладок для седел, ковров и других изделий. Также используются шкуры животных. Из них можно изготовить астраханские шапки, такие как автопортрет Шевченко, меха, овчины и другие изделия из кожи. Считается, что овечья шерсть и мех обладают целебными свойствами при радикулите, артрите и других недугах.
Породы овец делятся на примитивные или первобытные и культивируемые в зависимости от метода разведения. Примитивные породы веками выводились народными методами. Культурные породы появились в последние 100-200 лет, и для их создания использовался научный подход. В мире существуют десятки сортов. Вот самые популярные из них:
Многочисленные домашние овцы в Китае. Ареал размножения распространяется на Австралию, Индию, Иран, Новую Зеландию и Англию. Овец разводят на Кавказе, юге России и в Средней Азии. Порода выбирается в зависимости от того, для чего она выводится.
Уход и содержание
Чистопородный домашний баран – нетребовательное и простое в уходе животное. Основными требованиями являются подходящая пастбищная территория и большое жизненное пространство. Большую часть года стадо проводит на пастбище. Имеется также загон, который можно открыть, с одними воротами, имеющими надежную ручку для запирания. Для выпаса одной овцы или ягненка требуется один гектар земли. Рядом с пастбищем должен быть пруд, которому требуется около 10 литров воды в день.
Овцы и ягнята нуждаются в надлежащем уходе
В зимний период отара содержится в овчарне. Для стада из 10 овец и ягнят требуется 40 м² площади. Племенные овцы или ягнята содержатся в отдельных помещениях и должны быть разделены перегородками, чтобы самцы не дрались. Температура в коровнике должна быть не менее 9°C, и не должно быть сквозняков, которые вредны для овец. При строительстве фермы в теплых регионах отсутствует отопление. В холодных регионах она должна быть хорошо утеплена.
Кормление
Кормить крупный рогатый скот несложно: он будет есть практически любое растение. Летом достаточно зеленой травы при условии, что пастух выводит стадо на пастбище не менее чем на 13 часов в день. Зимой животных следует кормить натуральной пищей. Кормовой рацион для овец включает в себя:
Овец кормят три раза в день. Вечерний прием пищи не должен быть слишком плотным. Животных необходимо поливать перед скармливанием концентратов. Количество и пропорции корма зависят от цели, для которой выращиваются животные. Для хорошего роста шерсти в рационе должны преобладать трава и сено. При откорме на убой следует давать концентраты, жмыхи и сено из бобов.
Размножение планируется на конец весны или начало осени. Желательно скрещивание между животными одной породы. Два-три самца должны быть допущены к размножению, а бараны, которые не подходят для разведения, должны быть кастрированы. Кастрация проводится до наступления половой зрелости, в возрасте 5-6 месяцев.
Через пять месяцев после спаривания появляются ягнята. Самка домашней овцы может родить 2-3 детенышей за один раз. Процесс занимает около получаса, и последы легко отделяются. Если роды проходят тяжело, женщинам вводят окситоцин и вытаскивают плод вручную, но это редко бывает необходимо. Овца кормит ягнят, пока им не исполнится 2-3 месяца, после чего их переводят на взрослый корм.
Если самки доятся, то молодняк отнимается раньше. Однако слишком ранний отъем и переход на корм для взрослых может оказаться губительным: у ягнят развивается диспепсия, кетоз, почечная недостаточность и снижается прирост массы тела. Нередко отнятые ягнята страдают от глистов (клещей и ленточных червей) и кишечных инфекций.
Преимущества разведения
Отара домашних овец очень быстро окупается. Затраты на корма минимальны, овцы растут очень быстро, а молодняк можно забивать в возрасте 7-8 месяцев. От шерстяных пород можно получить несколько килограммов шерсти. Стрижка проводится два раза в год. Отара овец может начинаться с нескольких десятков и вырасти до сотен или даже тысяч за несколько лет. Как и любой сельскохозяйственный бизнес, овцеводство имеет свои плюсы и минусы, но положительных моментов больше. Животные приносят огромную пользу, можно получить следующие виды продуктов:
Овцеводство как бизнес-идея Управление и разведение овец на ферме Терешата Условия разведения овец. Проблемы и преимущества овцеводства. Овцеводство. Идея бизнеса в животноводстве
Сколько стоит ягненок? Цена во многом зависит от породы и цели покупки. Живую взрослую овцу для убоя можно купить за 110-200 рублей за килограмм живого веса. Молодая овца может стоить 2000-4000 рублей. Не секрет, что самыми дорогими породами являются мериносовые овцы. Элитные племенные овцы с прекрасной шерстью продаются за несколько сотен или даже тысяч долларов. Лучше всего приобретать овец в специализированных хозяйствах в возрасте 3-4 месяцев.