Среда обитания болотных рыб – реки и их притоки, впадающие в Черное и Каспийское моря. Нашел только в России. Это речная рыба, которая в небольшом количестве выходит в Каспийском море в устье реки Волги. В озерах не обитает.
Берш относится к семейству окуневых, род – судак. Он похож на своего родственника судака, и его могут отличить только опытные рыбаки. По научной классификации это вид волжского судака. Относится к редким видам, на коммерческое производство наложен запрет.
Содержание
Внешний вид и отличия рыбы берш
Цвет чешуи серо-зеленый, спина желто-зеленая с 8 ярко очерченными продольными полосами, нижняя часть брюха светло-серая. Чешуя находится в строках 70-75; у взрослых они также покрывают жабры.
Основное отличие от родственника – зубы одинаковой длины, клыков нет.
Продолжительность жизни 6-8 лет, редко встречаются особи до двенадцати лет.
Среда обитания
Берш – донная рыба, обитает на глубине водоемов в самом фарватере с песчаным дном или покрытым мелкой галькой. Любите места с корягами и пнями, за которыми можно спрятаться на охоте.
Рыбки живут и охотятся стаями, предпочитая прибрежную зону. Пожилые люди ведут одинокий и замкнутый образ жизни.
В поисках пропитания может мигрировать на большие расстояния. Неизменная среда обитания набережной – чистая, богатая кислородом вода. Поэтому наличие этой рыбы – показатель экологически чистого и безопасного водоема. Предпочитает участки со спокойным течением посередине или внизу русла реки.
Питание рыбины
Берш – типичный представитель хищных видов рыб. Питается мелкой рыбой с длинным телом, легко проходящим сквозь узкие челюсти. Размер потребляемых рыб не превышает 10 см. У них повадки настоящих охотников, они охотятся стаями, руководя добычей, либо из укрытия, совершая быстрый и стремительный рывок.
В рацион мальков входит планктон, в процессе роста они постепенно переходят к личинкам насекомых, ракообразным, головастикам, малькам. Взрослые рыбы предпочитают мальков и мелких рыбешек: гольянов, окуня, плотвы, ерша, уклейки.
Особенности размножения
Половой зрелости рыбы достигают к четвертому году жизни. Они идут откладывать яйца на песчаные берега, покрытые растительностью и препятствиями. Вода должна иметь температуру 10-15 градусов.
На втором году жизни мальки питаются плотвой спокойной рыбы. Нерест на Дону начинается в начале апреля, а на Волге, Днепре и их притоках – с середины марта.
Обладает высокой плодовитостью. Самка может подмести до 500 000 яиц за раз.
Щука и сом охотятся на мальков и мелкую рыбу, а взрослые особи остаются нетронутыми и обходятся стороной.
Ловля берша
Берш, как и большинство хищных пород, – рыба сумеречная. Поэтому кусает рано утром и вечером. Утром во время нереста он начинает брать удочку с трех, а вечером на закате.
Зимой, когда наступает нехватка корма, легче ловить крупную рыбу. Поскольку рыбы живут косяками, важно найти место их обитания в реке.
Летняя ловля рыбы
Летом больше шансов поймать хищника на глубоких участках русла рек с глубиной от 10 метров и более. Лучшее время для перекуса – рассвет утром и вечером. Часто судака сопровождает стая мальков, они охотятся на плотву, напуганную крупной рыбой.
Рыболовное снаряжение:
Зимняя ловля
Зимой шанс поймать трофейный экземпляр увеличивается. Клев приходится на период с 9 до 12. Отверстия высверливаются на расстоянии 5-6 метров друг от друга в зоне подводного спуска, наиболее близкой к его краю.
Глубина, на которую опускается приманка – не менее 10 метров. В качестве примаки используются ложки и большие маски. Цвет приманки белый, серебристый, желтый и красный, длиной до 5 см. Для снасти приманки используется одинарный крючок, сваренный с кусочком рыбы или червяка.
Играют сеточной ложкой 3-7 секунд, а при толчке пауза длится до 30 секунд. По течению приманку сбрасывают в сторону лунки и протягивают по дну. Вместо ложки иногда используют джиг-головку, которую в перерывах между подъемами слегка постукивают по дну.
Лучшее время для рыбалки – февраль, когда рыбы наиболее пассивны и депрессивны. Натуральная приманка имеет сильный запах, от которого рыба успокаивается.
После приготовления треска мягче и нежнее судака, из которого готовятся традиционные рыбные блюда.