Кроты (Talpidae) – это семейство насекомоядных млекопитающих малого и среднего размера. Многим людям, особенно тем, у кого есть огороды, приходилось наблюдать следы деятельности кротов – груды земли (мухи слона), однако, пожалуй, лишь единицы видели самих животных.
Виды, фото кротов
Семейство кротовых (Talpidae) состоит из 42 видов 17 родов трех подсемейств. Родственниками кротов являются выхухоль (подсемейство Desmaninae), ведущая полуводный образ жизни.
Сегодня в подсемействе кротов (Talpinae) насчитывается 40 видов 15 родов.
Родинки распространены в Европе, Северной Америке и Азии. В Африке его вообще нет.
В России встречается несколько видов: 4 вида из рода обыкновенных кротов (Mole) и 2 вида из рода Mogera).
Сибирский крот (T altaica) встречается от реки Иртыш до Забайкалья.
Сибирский крот
Кавказские кроты (T caucasica) и малые кроты (T levantis) обитают на Северном Кавказе).
Кавказский крот
На Дальнем Востоке встречается два вида восточных кротов: уссурийский могера (Mogera robusta) и японский (M wogura).
Могера Уссури
Но наиболее известен и широко распространен обыкновенный (европейский) крот (Talpa europaea), ареал которого охватывает лесостепную зону Российской Федерации и часть Западной Сибири.
В биологии разных видов кротов много общего: все они подземные обитатели, которые устраивают большие туннели, служащие для перемещения и сбора пищи, гнездовые камеры и склады. В отличие от грызунов, которые копают почву зубами, все кроты роют почву передними лапами и более чувствительны к твердости почвы, которая ограничивает ее распространение и глубину туннеля. Передние конечности животных отлично приспособлены для рытья. Кисти очень широкие, почти круглые, с пятью большими и мощными когтями. Повернутые в вертикальной плоскости ладонью наружу, они напоминают пару весел. Более слабые лапы встречаются у восточных кротов, которые обитают только в рыхлых слоях почвы и в подстилке и не образуют кротов.
Шерсть кротов короткая, однородная по длине и не мешает животным двигаться по подземным ходам в любом направлении. Только виды китайских землероек имеют жесткую завесу, поэтому они не могут двигаться назад в подземном туннеле. Окрас шерсти однородный, обычно буровато-черный или серый.
Крот обыкновенный
Самым известным представителем рода обыкновенных родинок (Talpa) на самом деле является родинка обыкновенная, также известная как европейский родинок (Talpa europaea).
Длина тела 12-16 см, вес 70-120 г. Туловище валикообразное, хвост короткий. Морда удлиненная, приплюснутая. Глаза очень маленькие. Кисти широкие, с бахромой из щетинистых волос и плоскими когтями, примерно одинаковые на всех пальцах. На передней конечности со стороны оснований пятого и первого пальцев ноги расположены дополнительные боковые кости. Руки повернуты ладонями назад.
Крот обыкновенный (Talpa europaea)
Густой и короткий бархатистый мех почти вертикальный, что позволяет животному перемещаться в узких проходах в любом направлении. Из-за постоянного трения о стенки норы мех крота быстро изнашивается, поэтому в течение года бывает 3-4 линьки.
Обыкновенный крот населяет лесостепную зону Европы и Зауралья от севера Пиренейского полуострова до юга Западной Сибири. Предпочитает селиться на участках с лесной растительностью, старается не выходить на открытые пространства. Главное условие существования – умеренно влажные, богатые гумусом почвы. Избегайте участков с заболоченными и песчаными почвами.
Ведет одинокий образ жизни. Каждое животное занимает определенную территорию и строит свою систему нор. Совершенно нетерпимо присутствие особей своего вида. Обычно постоянные, но молодые кроты в период заселения перемещаются на 1-4 км от места рождения.
Гнездится крот в плотной почве, обычно под корнями деревьев, пнями или другими защитными объектами сверху. Животное характеризуется полифазной повседневной активностью: периоды кормления сменяются короткими периодами сна, около 4 часов. Время пробуждения зависит от обилия еды.
Крот отличается высокой скоростью обмена веществ и вынужден довольно часто есть; через 10-12 часов голодания он умирает.
Работает круглый год. Зимой он обычно питается поверхностным слоем снега, частично за счет выкапывания лесной подстилки, частично за счет рытья туннелей в снегу.
В основе диеты лежат дождевые черви. Он также питается другими беспозвоночными, в основном насекомыми и их личинками; иногда ловит упавших в его ходы мелких грызунов, ящериц, лягушек.
Размножение начинается в марте-апреле. Срок беременности около 40 дней. В год бывает 1 выводок по 3-9 телят. Новорожденные голые, слепые и беспомощные, но очень быстро растут, уже через месяц достигают размеров взрослых особей. В возрасте 1-1,5 месяца молодые приживаются.
Продолжительность жизни родинок 4-5 лет.
Японский землеройковый крот
Род кротов-землероек (Urotrichus) иногда выделяют как самостоятельное подсемейство; реже они сближаются с кротами американской землеройки (род Neurotrichus). В роду 2 вида (иногда каждый выделяется в отдельный род). Внешне они напоминают землероек с пушистым хвостом, однако передние конечности выдолблены, а глаза скрыты под кожей.
Японская землеройка (Urotrichus talpoides) обитает на японских островах: Хонсю, Сикоку, Дого и Цусима. Встречается в лесах и лугах с высокой травой.
Землеройка японская (Urotrichus talpoides)
Длина тела 5-10 см. Передняя часть морды сильно удлиненная, длинный подвижный хоботок покрыт усами. Ушки маленькие. Руки передних конечностей лишь немного разведены. Хвост довольно длинный, опушенный. Иногда жировые отложения оседают в хвосте.
в подходящих биотопах встречается довольно часто. Передвигается в подстилке и в верхних слоях почвы, активно передвигается в поисках пищи даже по поверхности почвы, иногда лазает по невысоким деревьям и кустарникам. Зимой этих животных иногда находят замерзшими в подвесных нишах на высоте 2-4 метра. В отличие от обычных кротов, мы довольно терпимо относимся к представителям собственного вида.
Размножение происходит в апреле-мае. Через год самка несет выводок, обычно состоящий из трех детенышей.
Крот-звездонос
Звездоносые кроты, обитающие в Северной Америке, или звездоносные кроты (род Condylura) по строению очень похожи на обычного крота, но имеют длинный хвост и предпочитают искать свою добычу, активно плавая и ныряя в воду.
Этот вид может похвастаться уникальным носом, разделенным на множество маленьких щупалец, внешне напоминающих коралл. Щупальца покрыты тысячами рецепторов и помогают кроту находить пищу.
На фото звездоносный крот демонстрирует свой фантастический нос.
Звездоносый крот
Если большинство видов предпочитают уединенный образ жизни, звездонос – исключение из этого правила. У этого вида самец и самка могут жить вместе зимой.
Образ жизни кротов
Крот большую часть времени проводит под землей. Большинство людей активны и днем, и ночью. В течение дня у них бывают разные периоды активности продолжительностью 3-4 часа, в перерывах животные отдыхают в гнезде.
Кроты обычно ведут малоподвижный образ жизни, однако в жаркую сухую погоду некоторые особи покидают привычные места и удаляются от них на 1-1,5 км, собираясь попить в реках.
Закоренелые одиночки
Большинство видов одиночки. У каждого животного есть своя индивидуальная территория. Кроты рьяно защищают всю свою территорию или хотя бы значительную ее часть. Это касается не только самцов, но и самок, которые особенно агрессивны по отношению к представителям своего пола в период размножения. Самки и самцы встречаются только на короткое время для размножения. После спаривания самец исчезает из жизни самки, не участвуя ни в устройстве гнезда для потомства, ни в ее воспитании.
Плотность населения зависит от вида и среды обитания. Весной самцы значительно увеличивают размеры своих территорий. В популяции кротов обычно бывает от 5 до 30 особей на 1 га.
Хотя каждое из соседних животных живет в своей собственной системе туннелей, их территории в некоторой степени перекрываются. Однако они стараются избегать встреч друг с другом и питаются несмежными частями своих участков.
Когда крот погибает, соседи быстро замечают его отсутствие, и более проворный из них занимает освободившуюся территорию. Иногда участок можно поделить между соседями.
Родинки сигнализируют о своем присутствии и владении определенной областью с помощью парфюмерных меток. И у мужчин, и у женщин есть препуциальные железы, выделяющие сильно пахнущие выделения. Он накапливается в шерсти на животе животного и при движении распространяется по дну туннелей. При отсутствии такого запаха территория быстро захватывается.
Что едят кроты?
Беспозвоночные составляют основную часть рациона кротов. Около 90% корма получают из туннелей (кормовых ходов). Животные едят все, что есть в определенном месте, но, если есть выбор, предпочитают дождевых червей, личинок жуков и улиток.
Обыкновенный крот в октябре-ноябре возле гнезда обездвиживает стаи червей. Они обнаружили запасы червей и личинок насекомых более 2 кг!
Кротовины
Большую часть времени кроты проводят под землей, но когда они осваивают новое место, они часто выходят на поверхность. Ходы животного занимают огромную площадь и бывают двух типов. Жилые ходы проходят на глубине 6–90 см, имеют диаметр около 5 см и используются для перемещения животного из гнезда на кормление, водопой и т.д. Проходы второго типа используются для поиска корма. Их размещают у поверхности земли в слое, где наиболее распространены дождевые черви и почвенные насекомые, а почва минимально плотная. Сеть проездов охватывает большие площади. Следы охоты можно увидеть на поверхности земли в виде длинных земляных гряд, образованных вздутыми сводами ходов. Такие следы остаются, когда крот копает землю слишком близко к поверхности земли и арка прохода не выдерживает натиска животного.
При рытье новых ходов крот опирается на задние конечности и роет передними, которые попеременно прорезают землю и перемещаются вбок и назад. Затем животное своей мощной головой уплотняет землю, прижимая ее к стенкам прохода. Строя норы глубиной более 10 см, крот больше не может поднимать свод своей головой и вынужден выбрасывать выкопанную землю на поверхность. Благодаря этому наличие жилого проезда можно определить по характерным насыпям выброшенной земли – кротовинам. Они могут быть высотой 15-25 см и достигать метра в диаметре. Обычно родинки встречаются небольшими группами.
Родинки – самый очевидный признак присутствия этих животных и часто единственное, что видят люди.
Появление потомства
Брачный период у кротов короткий. Время воспроизведения зависит от широты среды обитания.
Кроты, как правило, производят только один выводок в год. Беременность в зависимости от вида длится от 30 дней (у обыкновенной родинки) до 42 дней (в Восточной Америке).
Щенки рождаются в гнезде, обычно в выводке бывает от 2 до 7 детенышей. Младенцы рождаются голыми, но через 2 недели полностью покрываются мехом и открывают глаза в возрасте 22 дней. Около месяца кроты питаются молоком матери и в возрасте около 35 дней покидают материнское гнездо и отправляются на поиски незанятой территории. В это время многие молодые животные гибнут от зубов хищников или под колесами машин.
Враги в природе
В природе у кротов мало врагов: из-за специфического запаха хищники практически не едят этих животных, лисы, кошки и собаки скорее захватывают их из «спортивного» интереса. А есть их могут только барсуки.
Однако домашние животные в некоторой степени контролируют количество кротов и грызунов вокруг человека. Было отмечено, что в частных домах и коттеджах, где есть домашние животные – кошки и собаки, кротов на приусадебных участках практически нет.
Кроты: польза и вред
Обычная родинка имеет огромное экономическое значение. В прошлом это животное считалось объектом пушного промысла. Мех у крота красивый и достаточно прочный. Особую популярность он приобрел в конце 19-го и начале 20-го веков, когда шкуры собирали настолько интенсивно, что этот вид начал нуждаться в защите. Рекордные цифры были достигнуты в 1928 году, когда по всему миру было собрано 20 миллионов шкур. На кротов в СССР охотились до 1980-х годов. Сегодня они не добываются в России, что стало одной из причин их роста. Кроме того, мягкие зимы и лучшие условия для размножения и питания, которые включают в себя ухоженные газоны и клумбы, а также увеличение количества теплиц для выращивания растений, способствуют росту популяций обыкновенного крота.
Уничтожая вредителей растений, таких как личинки жуков, жуков, жуков и других, кроты, несомненно, приносят пользу сельскому и лесному хозяйству. Нельзя не заметить их вклад в процессы почвообразования: животные рыхлят почву и благодаря их туннелям в почве происходит процесс аэрации, что может спасти участок от болота.
Однако приходится сталкиваться с негативными последствиями копательной деятельности этих животных. Поэтому многочисленные русла рек снижают продуктивность пастбищ, приводят к изменению растительных сообществ, повреждению сельхозтехники при механизированной уборке урожая. Кроты не питаются непосредственно растениями, но при копании могут напрямую повредить их, выталкивая саженцы из земли или зарываясь в корни, что, в зависимости от погодных условий, приводит к замачиванию, сушке или замерзанию растений. Устройство, выкапывающее кроты, иногда приводит к повреждению дренажных систем.
Однако необходимо отличать вредоносную активность кротов от вреда, наносимого мышиными грызунами. В первую очередь нужно обратить внимание на наличие или отсутствие грызенных растений. Если грызуны встречаются на растениях, виноваты грызуны, похожие на мыши. У грызунов норы обычно имеют открытые выходы, а кроты образуют кротовые норы, в которых, как правило, нет отверстия. Кротов часто путают с выбросами из почвы полевок, которая осенью становится подземной средой обитания. Более плоские выбросы, обглоданные корни или закопанные части растений могут указывать на заражение полевками.
Судьба многих кротов по всему миру – погибнуть от рук заводчиков. На протяжении многих веков они были пойманы в ловушку и отравлены химическими веществами.