У гекконов много черт, которые обычно вызывают симпатию у восприимчивых людей… Практически каждый, кто знает гекконов, относится к ним с искренней привязанностью… (А. Капп, «Рептилии»)
Меня часто спрашивают, в каком возрасте я заинтересовался миром рептилий. И когда я думаю: «С шести-семи лет», такая реакция обычно вызывает недоумение, если не скептическую улыбку. Наверное, если бы в мое время проводились опросы, подобные тем, которые сейчас проводят психологи в зоопарках среди детей, я бы получил 0,02 процента, когда я бы ответил, что ваши любимые животные, змеи.
И все же именно в этом возрасте произошло мое знакомство с таинственным миром рептилий, миром, представленным тогда «на глазах» скромной серой ящерицы: каспийского геккона.
Насколько я сейчас помню, одним летним вечером в нашей бакинской квартире я посмотрел вверх и увидел какое-то «препятствие» на ярко освещенной побеленной стене коридора. Раньше такого вмешательства, похожего на засохшую стружку или клочок, не существовало. Я подошел ближе, и тут “фишка” ожила и взлетела – на стенку. Неумелый ловец, я схватил ящерицу за хвост и, оторвавшись, она судорожно сжалась у меня в ладони, а ее бывший хозяин упал на землю и попытался убежать – не так быстро. Я взял ящерицу и положил в банку с песком. Чем кормить? Решив, что ни одно живое существо не может устоять перед молоком, я налила молоко в небольшую емкость для нее. Но прошли дни, а молоко оставалось нетронутым и кислым. Взрослые сказали мне, что ящерице нужны мухи. И я начал ловить мух, но мой геккон почему-то тоже был к ним равнодушен. Я выпустил его прямо здесь, во дворе, и он не постеснялся этим воспользоваться – виляя хвостом, он исчез в трещине в стене.
Как позже выяснилось, он был не единственным гекконом на нашем заднем дворе и в нашем городе. Недавно, четверть века спустя, я стал свидетелем такой сцены: толпа зрителей втягивалась в узкую дверь летнего кинотеатра; а над дверью, в круге света возле фонаря, на стене, увитой плющом, несколько гекконов, охраняющих мошек, летящих к свету.
Поднимая головы, люди смотрели на ящериц с интересом, каждый комментируя их поведение и внешний вид в меру своей симпатии к ним; линия тоже немного притормозила…
Каспийский босоногий геккон, как его полностью называют зоологи, – одна из немногих рептилий, спокойно переносящих сосуществование с человеком. Причем не только те, кто терпят, но и, видимо, извлекают из этого выгоду для себя.
В моем родном городе Баку гекконы поселились в историческом центре – Бакинской крепости. Зубчатые каменные стены создают множество удобных укрытий, по которым легко убежать, цепляясь за когти. Но гекконы быстро проникают в новые постройки, где, к сожалению, в стенах часто образуются трещины, привлекательные для ящериц, но не для жителей. В частности, заброшенные деревни, руины, необитаемые лагеря кочевников кишат гекконами.
Что привлекает гекконов в жилище человека: тепло, обильные возможности лазать, еда в виде надоедливых мух и жуков? Наверное, все вместе взятые. В природе их много: под камнями, в заброшенных ямах, пещерах, старых колодцах, оврагах, оврагах – везде, где есть тьма, убежище.
Дело в том, что гекконы – ночные ящерицы. Это сразу станет ясно, если вы посмотрите им в глаза. Глаза геккона золотые, с узкой щелью, как у южноамериканского крокодила каймана. Ночью, в темноте этот щелевой зрачок расширяется. В целом каспийский геккон похож на миниатюрного каймана. Серо-коричневое тело с черными поперечными полосами покрыто правильными рядами крохотных осетровых «пластинок» сала. Брюшко геккона не совсем белое.
Увидеть его днем можно только ранней весной, когда он выходит из какого-нибудь оврага, где всю зиму спал в пыли и песке и, цепляясь когтями за раскаленные камни, ложится на них, «поглощая» тепло всем телом в самом прямом смысле этого слова. Как и большинство рептилий, гекконов греют не прямые солнечные лучи, а нагретые предметы.
Приведя себя «в состояние», то есть подняв температуру, геккон ныряет в трещину. Чем теплее, тем реже вы видите гекконов днем. Но по ночам они без устали бродят в поисках насекомых. В людских помещениях эту задачу облегчает свет – смертельный магнит для крылатых мелочей. Обгоревших ночных бабочек легче поймать.
Где живут гекконы
Гекконы обитают в засушливом климате. Чаще всего они встречаются в пустынях и полупустынях, долинах высохших рек, у подножия скал, иногда населяют сельскохозяйственные угодья и даже заброшенные постройки. Основная часть цепи приходится на Казахстан, северо-запад Китая, восток Ирана и Предкавказье.
Размножение гекконов
В конце весны на откорме каспийских гекконов наступает поворотный момент – размножение. В местах, где много гекконов, например, на крутых берегах пересохшей реки Джейран-кечмез, после скатывания расколотых глиняных блоков можно найти кладки. Маленькие круглые яички размером с горошину, утопающие в мягкой серой пыли. Мы их аккуратно удалили, когда после оползней осела пыль; положить в ящик для инкубации позже.
Иногда в трещинах скапливается более десятка яиц. Поскольку данные наблюдений в неволе и данные вскрытия предполагают, что самка геккона откладывает не более двух яиц одновременно, ясно, что эти места были выбраны несколькими самками: что-то вроде коллективного геккона «роддома» или, точнее, инкубатора.
Из собранных в июле яиц вскоре вылупились крошечные четырехсантиметровые гекконы, настолько хрупкие, что было страшно поднять их пальцами. Я выпустил их прямо на балкон, надеясь, что они заселят наш дом.
Затем я познакомился с другими не менее привлекательными представителями семейства гекконовых. Практически одновременно с этим мне привезли пару гекконов-сцинков из Туркменистана и Чехии, а мне прислали уроженца Вьетнама – геккона Toki.
Как выглядит геккон?
даже закаленный «герпетофоб» вряд ли устоит перед сцинковыми гекконами, когда они ходят с поднятыми головами и хвостами, на поднятых ногах, напоминая какое-то животное, но не ящериц. Чешуя сцинковых гекконов крупная, как у рыб, но словно обрызгана парафином. А узор на коже изысканно красив и сложен – чем-то напоминает восточный орнамент на минаретах. Глаза геккона большие; говорят, что ночью в пустыне горят рубинами.
Я поместил гекконов в террариум с толстым песком и укрытиями из плоских камней. Гекконы провели в этих пещерах целый день, оживая только к вечеру. Они вышли и долго стояли неподвижно, слегка махая хвостами. Вот один из них вытащил длинный розовый язычок и стал его лизать… один глаз. Вероятно, он очистил его от частиц пыли. Как только насекомое оказывалось в поле зрения гекконов, оно быстро бросалось на него. Я дал им мух, пауков, жуков, маленьких жуков и кобылок, мучных червей. Все это было съедено с большим удовольствием. Вскоре гекконы стали приближаться, когда я открыла крышку террариума.
Чем питаются гекконы?
Однажды один из моих гекконов проявил явные хищнические наклонности: он напал на брошенную в тот же террариум маленькую змеиную ящерицу и съел ее. Правда, он не мог переваривать такую огромную добычу и делал то, что обычно делают все рептилии в таких случаях, он изрыгивал ее.
Что касается кормления гекконов, то, как и большинство ящериц, гекконы – хищники, предпочитающие питаться различными насекомыми. Точный тип насекомого, диета, добавки и количество пищи будут варьироваться в зависимости от вида, возраста и уровня активности геккона.
У моих гекконов всегда был хороший аппетит, и они чувствовали себя хорошо, судя по тому, что вскоре я нашла в террариуме пару круглых яиц с твердой скорлупой. С тех пор мои гекконы несли кур-несушек на птицефабрике с регулярностью: от трех до пяти выводков в год, а количество яиц в выводке колеблется от одного до трех. Они несутся вне зависимости от времени как зимой, так и летом. Принято считать, что гибернация животным просто необходима для нормального размножения: в этот период обычно происходит созревание половых клеток. Мои гекконы были активны круглый год более семи лет. Однако либо такая аномальная скорость, либо недостаток витаминов или колебания температуры сказывались на потомстве, и последующие выводки оказались непрактичными. Молодые люди родились только в трех первых случаях.
Однажды заглядываем в террариум. Я нашел в нем двух маленьких проворных гекконов. Их цвет казался более темным, пятна и полосы почти сливались. Они уже были достаточно независимы и вскоре начали есть.
Так они росли день ото дня; один из «братьев» смелее и проворнее, чем другой, он выхватил кусочки из-под носа у более робкого и постепенно обогнал его в росте. Родители с самого начала не проявляли интереса к детям: ни родители, ни хищники, как это обычно бывает с рептилиями. Последний заглушил мою бдительность, и я тоже оставил следующий выводок в террариуме, решив, что гекконы смогут найти ему место с нужной температурой и влажностью лучше меня. Но когда родились молодые гекконы, на них напал один из старших братьев. После этого неожиданного для меня проявления канизма (так зоологи прозвали этот порок по имени библейского героя Каина, убившего из зависти своего брата Авеля) у меня постоянные неудачи с когтями.
Сейчас, когда я пишу эти строки, гекконы вышли (по ним нельзя сказать «выползли») из своих пещер. Они облизывают глаза длинными розовыми язычками, которые работают как дворники на лобовом стекле. Они виляют хвостом в ожидании кормления. Кстати, для очередей. Как ни одна из рептилий (пожалуй, кроме круглой), хвост геккона «выражает» его простое душевное состояние, приближая его к кошке или домашней собаке. Что касается кошек, некоторые гекконы, например, с пальцами на лапах, также обладают способностью втягивать когти.
Некоторые экзотические гекконы, такие как геккон Петри и колеоникс, подкрадываются к добыче и нервно виляют хвостом. Наши сцинки виляют хвостом и шуршат от волнения. В прошлом зоологи считали, что шорох гекконов привлекает кузнечиков. Эта точка зрения сейчас не выдерживает критики, как и другая, «более молодая» точка зрения, которая говорит, что со скрипом чешуи геккона она имитирует звуки, издаваемые песчаным птенцом, который не нужно вводить, тем самым подталкивая враги держаться подальше.
Враги геккона
Однако, судя по тому, что у геккона достаточно врагов, обмануть этим трюком никого не получится. Его враги – ящерицы и змеи, птицы, ежи, мелкие хищники. Единственная защита геккона, как и многих ящериц, – это четко выраженная аутотомия, которая в случае опасности опускает хвост. И здесь, как и во всем остальном, обзавелись множеством устройств. Многие гекконы очень легко отбрасывают хвосты, иногда из страха еще до того, как их схватит хищник. Зоолог К.П. Парашив однажды поместил хвост сцинкового геккона, только что выброшенного и все еще извивающегося, в клетку с другими гекконами. И между ними началась паника: они начали бегать по клетке, отбрасывая хвост!
Но гекконы славятся не только своими хвостами. Любая часть их тела может повергнуть в трепет. Возьмем хотя бы ноги, а точнее пальцы. Строение пальцев настолько характерно, что легло в основу классификации гекконов. Различайте голых гекконов, половинные пальцы, пальцы на ногах, пальцы ног веера, тонкие пальцы ног, круглые пальцы ног.
Как гекконы бегают по стенам
Способность гекконов бегать по гладкой вертикальной поверхности давно интересовала людей. Долгое время эту способность связывали с наличием липкой жидкости на пальцах рук; когда эта гипотеза не оправдалась, на помощь пришел дефицит сбережений. Но понять природу этого явления стало возможным только с внедрением электронной микроскопии в биологию.
Внутри пальцев геккона находятся микроскопические щетки из шерсти – на одном пальце настенного геккона их двести миллионов. Благодаря очень маленькому размеру щетки покрывают малейшие неровности любой поверхности, даже той, которая кажется нам, людям, совершенно плоской. Поэтому гекконы, хоть и не все, без особых затруднений бегают по стеклу, блестящим поверхностям, стенам и потолку. Их умеют повесить на стекло, держась за один палец. У некоторых гекконов такие же кисти есть на нижней стороне хвоста, но, к сожалению, после их потери у нового хвоста их больше нет. Механизм крепления по-прежнему чреват множеством неясных моментов, до сегодняшнего дня он не решен. У наших босоногих гекконов нет кистей, а только держатся когтями. У африканских гекконов пальцы ног изношены или имеют перепонку.
Еще одна примечательная особенность гекконов: «на скупом языке» мира рептилий они, пожалуй, самые разговорчивые. Само слово «геккон» звукоподражательное, оно звучит как крик токов. Звуки, которые издают гекконы, очень разные. Наш каспийский геккон издает слабый писк, другие виды издают звуки, похожие на писк ремешка, капающие капли, скрип металлических пластин. Экзотические гекконы также щебечут, тикают, каркают, кудахают, а в Южной Африке есть поющие гекконы: каждый роет себе нору, а по вечерам они высовывают голову и мелодично отзываются эхом, а их голоса доносятся далеко за пределы пустыни.
Повадки гекконов
Очень своеобразно поведение гекконов. Некоторые из них являются закоренелыми индивидуалистами и не терпят соседства со своими собратьями. Следовательно, туркестанский геккон и серый геккон агрессивны. Мадагаскар Фелзума очень жесток: хватая противника за шею, они трясут его с неистовством фокстерьера, хватая мышку и отбрасывая ее со сломанным позвоночником.
Геккон и люди
Неудивительно, что эти ящерицы, которые, вероятно, поселились в пещерах первобытного человека, издавна привлекали внимание людей.
На Востоке течения считают великого геккона посланником счастья и с нетерпением ждут его появления в новом доме. Его крик считается благоприятным, особенно когда рождается ребенок, и чем больше кричит геккон, этот вид кукушек из Юго-Восточной Азии, тем лучше. Его крик также породил азартную игру: игроки молча ждут, пока Токи назовет выигрышный номер. А умение «атаковать» лапами породило легенду о взятии неприступных крепостей, когда целая армия карабкалась по веревке, привязанной к брошенному на крепостную стену геккону. Армия гекконов, конечно, не может удержать его на веревке, но небольшой предмет, скажем, шляпа, вполне может, и это свойство использовалось мошенниками в дальневосточных странах для мелких краж.
Как бы люди ни относились к ним, прошли века, и гекконы заселили новые города и континенты человеком, верой и правдой служив ему «биологическим оружием» в борьбе с надоедливыми, в основном неэффективными, насекомыми. И вообще человек оказал им симпатию, пересилил привычную человеческую антипатию к гадам.
Великий немецкий естествоиспытатель XIX века А.Е. Брем писал в своих дневниках: «А я неделями и месяцами жил в домах, где гекконы были стаями, и первые экземпляры, которые я увидел, были изумлены; но вскоре мне стало нравиться видеть этих особых и безобидных существ, и они помогли мне скоротать время, сократили мне другие часы… Когда приходит их время, то есть наступает тьма, тогда они могут, по моему мнению, если не радовать любого наблюдателя и исследователя, по крайней мере, привлечь их… Мы всегда получали огромное удовольствие, когда находимся в нашем доме ночью в Кайро, Дондоле, Хартуме или где-нибудь еще в долине Нила, в здании из темной глины или в соломенной хижине , мы услышали первый крик гекконов, а затем мы прислушались к их активности, которая действительно казалась чем-то сверхъестественным, мы наблюдали за их рьяной охотой и вообще могли наблюдать их во всех их действиях».
Так писал Брем более ста лет назад, и мнение большинства естествоиспытателей, и именно тех, кто видел гекконов «в действии», совпадает с тем, что написано. Гекконы слишком очеловечены, некоторые даже приписывают им «мягкое, очень приятное выражение лица».
Содержание геккона в домашних условиях
Заведите геккона (для начала проще, скромнее), и вы не пожалеете об этом. В целом они хорошо переносят плен и иногда, как вы видели, размножаются. Удержать их, конечно, смогут те, кто владеет методами разведения рептилий. Жителю умеренного пояса, конечно, стоит обзавестись специальным террариумом, а южанин может полюбоваться в домашних условиях гекконами; можно превратить их в «геккона» – что-то вроде скворечника, небольшого плоского подвесного ящика с прорезью. Однако опасна другая крайность: увлечение домашними животными может оказать гекконам неважную услугу. Правда, численность большинства гекконов под воздействием человека не только не уменьшается, но даже увеличивается.
Но для таких террариумных животных, особенно чужеродных, например, сцинков, особое внимание может обернуться нежелательными последствиями. Биологи здесь не всегда в лучшем виде. На Второй герпетологической конференции в одном из докладов отмечалось, что усердные исследователи переводят редкие виды и подвиды рептилий и земноводных для экспериментов, без которых они могут обойтись. В одном эксперименте было рассечено более 120 сцинковых гекконов для определения воды в органах, в другом – такое же количество рассеченных ящериц .. это послужило заключением, что они полезны, поскольку ограничивают количество сельскохозяйственных вредителей. Зачем ограничивать количество ограничителей, если статистически достоверные выводы можно сделать примерно от двадцати до двадцати пяти объектов?
Во всяком случае, три вида гекконов нашей фауны уже занесены в Красную книгу. Один из них – загадочный иранский зублефар. Эту необычную короткохвостую мясистую ящерицу, обитающую на юге Туркменистана, мало кто видел и на которую охотились. В семье гекконов она одна. Два других вида – это уже известный нам крымский геккон и недавно обнаруженный геккон с колючим хвостом.
Одна из «старых» и, пожалуй, одна из «ярчайших личностей» в моем домашнем террариуме – уже упомянутый мною уже не раз токийский геккон из Вьетнама. Его прислали герпетологи-любители из Чехии.Этот геккон похож на мультяшного персонажа, на детскую игрушку: огромная голова, когтистые пальцы, издает квакающие звуки, но не понимает юмора, а зажатый палец молча жует и резво, давая хозяину время подумать, откуда в таких слабых челюстях такая сила.
У меня была возможность испытать эти ощущения, когда они решили снять токи на стволе дерева для научно-популярного фильма. Он схватил меня, когда я сделал его более удобным для оператора. Я не могла разжать его челюсти: боялась сломать их и долго палец не хотел отпускать токи. Когда он, наконец, сделал это, я посадил его на бочку, открыл ему рот, освещение было чудесным и капли крови (моей) капали из устья тока. Режиссеру это показалось довольно кинематографичным и отлично бы смотрелось в фильме.
Мое уважение к токам возросло, когда я прочитал, как токи были доставлены знаменитому натуралисту Стэнли Флауэру, которого держала в руках пятифутовая змея (сами токи достигают длины не более 35 сантиметров), и он , в свою очередь, сжал его своими бульдожьими челюстями. Эта битва, по словам С. Фиоре, длилась четыре часа и закончилась печально для нынешнего. Конечно, не могло быть наоборот, но какой герой! Когда тот же натуралист решил подразнить другого, более удачливого Токи, сидящего на стене, своим хлыстом, он схватил хлыст зубами, вытащил его и надолго повесил.
С содержанием токов особых проблем не было. Регулярно пойте каждую весну и летом по вечерам. Его крик начинается с кудахтанья, за которым обычно следует девять внезапных криков «то-кей!», За которые геккон получил свое название.
Поскольку токи-самцы метят свою территорию таким криком (они, как и другие гекконы, не терпят инопланетян), я пришел к выводу, что мой токи – самец. Однако после шестилетнего периода изоляции токи встретил женщину, в которой он недавно спокойно признался. Надеюсь, эта пара порадует меня своим потомством.
Таковы они, эти гекконы. Мужчина специально не притаскивал их к себе домой, они приехали туда одни, но пришли не как «позвоночник» – грызуны и насекомые. Гекконы могут обходиться без людей, но людям без них, особенно тем, кто ночует в степях, пустынях и джунглях, городах Африки и Азии, наверняка чего-то не хватит.