Разведение представителей страусиного семейства на территории России с каждым годом набирает обороты. Однако не все начинающие птицеводы знают о том, что представляет собой страусятина. Кроме того, нередко они сталкиваются с трудностями при разделке туши после забоя. В данной статье мы расскажем о том, какими полезными свойствами обладает мясо страуса.
Внешние характеристики
Страусятина по внешнему виду больше похожа на говяжью вырезку, так как ее поверхность окрашена в ярко-красный, а при надрезе хорошо виден более темный оттенок. Как правило, насыщенность срезанной части напрямую зависит от возраста домашних пернатых.
По экспертному мнению, страусятина относится к высшей категории и делится на три категории:
- Бедренная часть, из которой готовят вкусные стейки.
- Внешняя часть голени используют для приготовления отбивных.
- Внутренняя мышечная сторона голенной части применяется для фарша и гуляша.
Кроме того, верхняя бедренная часть считается деликатесом за счет особой нежности и питательности. Диетологи рекомендуют употреблять страусятину в пищу тем людям, которые страдают от серьезных болезней сердечно-сосудистой системы.
Мясо не нанесет вреда и тем, у кого имеются лишние килограммы, так как в нем практически нет холестерина. В его состав входит большое количество минералов, белков, жиров, а также витаминов и углеводов. Страусятина выделяется низкой калорийностью, которая не превышает 100 ккал на 100 гр.
Еще одна важная, но отрицательная характерная особенность подобного продукта – способность поглощать соусы и специи, в которых содержится повышенное количество вредных веществ. Потому не рекомендуется использовать такие пищевые добавки при готовке диетических блюд.
Критерии выбора мяса страуса
Как правило, на магазинных прилавках страусиная мясная продукция предоставляется как в замороженном, так и охлажденном виде. Перед непосредственной покупкой требуется тщательно осмотреть товарный вид мяса и проверить его на наличие неприятных запахов.
Опытные эксперты рекомендуют обращать внимание на следующие моменты при выборе мясного куска:
- Верхний покров должен быть равномерным и окрашенным в красный цвет. При этом не допускается наличие на поверхности полосок светло либо темного оттенка.
- Расположенные внутри мышечных волокон жировые ткани должны быть максимально тонкими. Если прослоек жира слишком много, то значит домашних пернатых активно откармливали. Потому такое мясо не считается диетическим.
- Если мясо высокого качества, то на его поверхности проступают грубые мышечные волокна.
По вкусовым свойствам замороженная мясная продукция схожа с охлажденной. Однако при приобретении товара важно проверять упаковочный материал на предмет повреждений. Кроме того, надежный поставщик должен размещать на этикетке подробное описание.
С каждым годом в Интернете появляются онлайн-магазины, которые предлагают купить мясо страуса по наиболее доступным ценам. Но эксперты не советуют совершать подобные покупки, так как у покупателя отсутствует возможность непосредственного осмотра продукта.
Стоимость мясо страуса в России
На российских продовольственных рынках страусиная мясная продукция представлена сразу в нескольких вариациях. Цена мяса страуса за 1 кг варьируется в зависимости от предлагаемой части:
Помимо мясной продукции страусиные заводчики предлагают крупные яйца, которые используют в многочисленных целях. Их средняя стоимость начинается от 800 руб. за одну штуку.