С каждым годом разведение страусов успешно развивается как бизнес-направление. Как правило, представителей страусиного семейства выращивают для получения мяса, яиц и перышек. В новой статье мы расскажем о том, какими полезными свойствами обладают перья страуса и где они используются.
Описание страусиного пера
Строение перышек зависит от того, на какой части тела пернатых они расположены. В области крылышек и хвостовой части присутствуют контурные перья. При этом все тело птиц покрыто пуховидными перышками, но в отдельных местах имеются нитевидные.
Купить перья страуса может любой желающий, так как их стоимость варьируется от 50 до 350 руб. в зависимости от качества поставляемого сырья. При организации подходящих условий содержания и кормления ежегодно с одной головы фермеры получают до 1-2 кг перьев.
Стоимость страусиных перышек зависит от многочисленных характеристик. Как правило, профессиональные эксперты оценивают упругость, густоту, шелковистость и блеск. Кроме того, качестве сырья определяют по симметрии. Потому наиболее дорогой продукцией считаются перья страуса с длиной 70 см и шириной 30 см.
Чаще всего покупатели предпочитают приобретать перышки из первого ряда крыльев. Потому из них выбирают 24 центральных пера, наиболее пригодные для дальнейшего использования. По экспертному мнению, наиболее ценным оперением обладают представители страусиного семейства в возрасте 2-3 лет.
Применение
Больше ценятся белые перья страуса, так как их используют в изобразительном искусстве. Подобный материал применяют для изготовления многообразных художественных композиций, а также для создания сувенирной продукции и декоративных аксессуаров.
Наибольший спрос на перо был в XVIII-XIX века, когда сырье применяли при пошиве нарядов для актрис и знатных вельмож. Для формирования украшения на головные уборы брали перья из центральной части крылышек самцов.
В современное время их чаще всего используют на промышленных предприятиях, чтобы деликатно очищать микроскопические детали от пыли. Кроме того, перышки применяют для создания бытовых предметов и украшений, доступных практически каждому желающему.
Известные модельеры используют перо для формирования уникальных образов. Они размещают их на многочисленных вариациях пальто, платьев, а также на костюмах и обуви. Популярными покупателями такого сырья считаются участники карнавала, который ежегодно проводится на территории Бразилии.
Как собирают перья страуса
Страусиное перо считается полностью созревшим, когда кровеносные сосуды высыхают до его соединения с поверхностью кожного покрова. В это время перьевой ствол находится ниже подобного уровня и продолжает активно развиваться. Нижняя часть перышка называется «зеленым уровнем».
Именно в этой области происходит циркуляция крови и находятся нервные окончания. Такая часть постоянно увеличивается в размерах, в результате чего постепенно выталкивает верхнюю на поверхность. Нервы расположены в непосредственной близости с центром перышка, но не достигают его полностью.
Здесь находится место раскрытия пера, которое представляет собой обычную трубку без кровеносных сосудов и нервных окончаний. Потому возможно удалить перья практически безболезненно для самой птицы. Но запрещено их обрезать ниже зеленого уровня, так как высокий риск нанесения вреда страусу.
Процесс полного созревания перьевого покрытия длится на протяжении 8- месяцев. Но повторное срезание возможно уже через полгода после предыдущего. При этом «зеленый уровень» оставляют нетронутым, так как режут выше сердцевидного слоя. За счет этого избегают порчи сырья.
Опытные фермеры рекомендуют регулярно обновлять перьевой покров, чтобы улучшить состояние кожи. Для состригания пера используют специальные ножницы. Пернатых загоняют в загон, после чего каждую птицу по отдельности перегоняют в другое помещение.
Выбранное место для сбора перьев должно быть тесным, чтобы ограничить свободу действий во время непосредственной стрижки. В качестве подобного помещения подходит ящик-трехгранник с параметрами: тыльная ширины – 70 см, фронтальная – 50 см, длина и глубина – 120 см.