В последнее время все больше и больше заговорили о страусах. Эта самая большая птица является рекордсменом по размеру отложенных яиц, которые часто используются для приготовления вкусных блюд. Страусиное яйцо начали ценить еще в 1840 году; на территории Африки стали открываться для промышленного разведения птиц. Во второй половине двадцатого века разведение стало практиковаться в Европе.
Чем особенны страусы и их яйца
Страусы – древнейшие представители ратитов. Об этом свидетельствуют ископаемые скелеты, которым более 120 миллионов лет.
Страусы – самые большие нелетающие птицы на планете
Самцы крупнее и имеют черно-белое оперение. Некоторые могут достигать высоты 2,5 м и весить до 130 кг. Самки вырастают до 200 см, оперение песчаное.
Самка может прожить 25-30 лет. При хорошем самочувствии после спаривания она откладывает до 15 яиц, процесс повторяется несколько недель. Для увеличения срока яйцекладки необходимо быстро вывести выводок из гнезда; на фермах это увеличивает прибытие до 100 яиц за сезон.
Проблемы связаны с обеспечением условий для выращивания птицы. Чтобы увидеть, как выглядит страусиное яйцо, нужно создать клетку, отвечающую всем требованиям. Страусы любят простор, для нормального роста и высокой продуктивности необходимо много выгуливать. В последнее время пытались внедрить новые способы хранения в небольших помещениях, но это все еще отрицательно сказывается на эффективности хозяйственной деятельности.
Из одного страусиного яйца можно приготовить яичницу на 10 человек
Двор обязательно должен быть огорожен, высоты 1,7-2 метра хватит, чтобы птичка не отправилась на приключение. Он не может летать, поэтому дополнительной защиты не требуется. Птицы становятся осторожными и робкими во время высиживания яиц и ухода за потомством.
Даже одноклеточный вольер не принесет желаемого результата. Низкий интеллект не позволяет дрессировать и приручить.
Внимание! После долгой жизни на одном месте страус начинает привыкать к своему заводчику и спокойно относится к нему.
Во время прямого контакта нужно быть осторожным. Это потому, что удар мощной ногой может привести к серьезной травме. Поэтому заводчику нужно долго привыкать к новому делу.
Страусиные яйца достигают в диаметре 20 сантиметров
Страусиные фермы приносят неплохой доход. Помимо мяса, яиц и молодняка, шкуру можно продавать для изготовления различных продуктов, скорлупа яйца служит материалом для различных ящиков и украшений. Есть возможность организовать туристические мероприятия, так как многие хотят познакомиться с этой довольно редкой птицей в средних широтах. Знание предполагает только обзор фермы и наблюдение за страусами на расстоянии, потому что птицы могут быть очень агрессивными.
Страусы очень неприхотливые птицы, отлично переносят жару и холод. Пример – открытие фермерских хозяйств в Мурманской области. Сильные морозы практически не влияют на питание и жизнь.
Ваша диета во многом зависит от того, как выглядят ваши яйца. Недостаток полезных веществ приводит к снижению прочности скорлупы. В большинстве случаев используются крупы и комбикорма с минеральными и витаминными добавками. Можно давать свеклу и морковь.
Важно! Насиживанием гнезда поочередно занимаются самцы и самки. Однако доминирование по-прежнему остается за женщиной.
На Пасху становятся модными страусиные яйца
Как должно выглядеть и сколько весить свежее страусиное яйцо
Более крупный размер птицы определяет, что страусиное яйцо весит около 1,2 кг, а его содержание эквивалентно 20 курицам. Стандартные размеры 13 x 16 см. Прочие характеристики:
Хорошее размножение птицы можно определить по однородному панцирю и правильной овальной форме. Отклонение от нормы говорит о недостатке в рационе нужного количества кальция.
При этом следует учитывать, что существует несколько видов страусов, яйца у них немного отличаются по цвету. Например, яйца страуса эму имеют легкий зеленоватый оттенок.
Чтобы приготовить крутой продукт из страуса, потребуется больше часа. Эта часть имеет темно-желтый цвет.
Стоимость страусиного яйца – от 500 руб / яйцо
Как часто страусы несут яйца
После спаривания зрелая самка откладывает 12-15 яиц, откладывать она начинает в возрасте 24 месяцев. Эта способность сохраняется до 45 лет, хотя птица может прожить до 70 лет.
Можно предсказать, что между периодами нереста будет 50-60 семенников у самки в год, перерыв около 10 дней. Зимой цифра падает до нескольких штук. Сбор плодов производится примерно через день, этот процесс происходит во второй половине дня.
Есть несколько факторов, влияющих на яйценоскость. Следующие:
Важно! На момент первой установки ставка на 15% меньше, чем в последующие сезоны.
Если страусы содержатся в хорошем состоянии, оплодотворение яиц достигает почти 95 %
Как правильно хранить продукт
Собрав товар, нужно обратить внимание на рекомендации по его хранению. Размер страусиного яйца довольно большой, поэтому хранить их как гусиные или куриные яйца нельзя. Оптимальные условия хранения:
Страусиное яйцо непросто разбить, а его цветовая гамма вызывает ассоциации с цветом птичьего пера
Если яйцо разбивается, оно пригодится только в течение трех дней при хранении в закрытом контейнере.
Внимание! Не рекомендуется очищать поверхность скорлупы холодной водой, так как она может попасть внутрь. В результате срок хранения значительно сокращается.
Полезные свойства и риски употребления
При массе около 1600 грамм содержание белка составляет 1000 г, а желтка – 320 г. Поэтому по сравнению с другими продуктами это очень полезно:
Если продукт со страусиной фермы хранился правильно, он практически не повредит, а только приносит пользу. Исключением можно назвать индивидуальную непереносимость, которая встречается крайне редко.
Детям следует меньше есть из этих яиц. Это связано с большой вероятностью развития аллергической реакции; на коже могут появиться высыпания. Поэтому некоторые люди негативно относятся к такому продукту.
Для справки! В Интернете можно найти множество рецептов приготовления, в которых страусиное яйцо является одним из основных компонентов.
Варианты использования скорлупы
Уникальная особенность заключается в чрезвычайно твердой оболочке. Он очень прочный и привлекательно выглядит. Многоклеточная структура способна не разрушаться многие десятилетия. Поэтому из ракушки делают шкатулки с замысловатой резьбой или интересную роспись.
Омлет со страусиным яйцом
Чтобы сохранить скорлупу, нужно максимально аккуратно разбить яйцо. Делается это острым инструментом, через небольшое отверстие диаметром один сантиметр все содержимое можно перелить в емкость.
Количество страусиных ферм с каждым годом растет. Это связано с тем, что такая птица может прожить несколько десятков лет. Уход за страусами несложный, трудности возникают только при создании клеток. Эти вложения окупаются за несколько лет.