Саламандра

Животные

Саламандра

Саламандры – род необычно выглядящих животных, относящийся к отряду хвостатых амфибий. Семейство Саламандр и род Саламандр включают несколько высокоразвитых видов, которые отличаются живородительностью и населяют Землю.

Саламандра: описание

Саламандра

Имя «Саламандра» на персидском языке означает «Сжигание изнутри». Такие хвостатые амфибии больше напоминают ящериц, но, несмотря на это, эти животные представляют разные виды: ящерицы – представители класса «рептилии», а саламандры – класса «амфибии».

Саламандры, как и ящерицы, обладают уникальными способностями в плане отрастания потерянного хвоста и потерянных конечностей.

Естественный процесс развития разделил животных на:

  • Саламандры настоящие.
  • Саламандры лишены легких.
  • Саламандры жаворонок.
  • Карликовая саламандра, вырастающая до 5-9 см в длину, считается самой маленькой в ​​мире. Крошечная саламандра с длиной тела около 5 см также считается самым маленьким представителем своего рода. Эти два вида обитают на севере американского континента.

    Внешний вид

    Саламандра

    Саламандру легко отличить от ящерицы, так как у нее гладкая влажная кожа и нет когтей на пальцах. У этой хвостатой амфибии удлиненное тело, плавно переходящее в хвостовую область. Некоторые виды имеют довольно плотное и коренастое телосложение, например, огненная саламандра. Остальные члены семейства отличаются стройным и утонченным телом.

    Независимо от вида, все животные имеют относительно короткие конечности, в то время как у некоторых видов конечности развиты слабо. У большинства видов конечности вооружены четырьмя пальцами, в то время как задние ноги имеют 5 пальцев.

    Голова саламандры слегка удлиненная и приплюснутая. Глаза черные, выпуклые, с хорошо развитыми веками. Абсолютно для всех земноводных характерным фактом является наличие особых желез в области головы. Эти железы вырабатывают токсический секрет – буфотоксин, который характеризуется наличием алкалоидов с нейротоксическим действием. Действие сводится к тому, что у некоторых млекопитающих после действия яда могут возникнуть судороги и паралич.

    Интересно знать! Для окраса саламандры характерно то, что в ее окрас входит несколько ярких оттенков, при этом на теле животного можно наблюдать различные полосы, крапинки, пятна, различающиеся по форме и размеру.

    В зависимости от вида взрослые особи вырастают в длину от 5 до 180 сантиметров. Особенность саламандр в том, что длина их хвоста может быть больше длины тела. Цвет саламандры также зависит от вида, огненная саламандра считается наиболее привлекательным видом. Его цвет представлен ярким оранжево-черноватым оттенком. Для некоторых видов характерна сплошная или черная, или коричневая, или желтая, или оливковая, даже серая или красноватая окраска тела.

    Характер и образ жизни

    Саламандра

    Двигаясь в толще воды, саламандры машут хвостом из стороны в сторону, что обеспечивает им движение. Оказавшись на земле, саламандра при движении использует недоразвитые передние конечности. Конечно, на земле ему не так комфортно.

    Для некоторых видов характерно наличие особых перепонок между пальцами, необходимых для передвижения в воде, при этом пальцы не имеют когтей. Независимо от вида саламандра может восстанавливать утраченные конечности и хвост.

    Дыхание обеспечивается легкими, кожей или слизистой оболочкой, которая находится во рту животного. Виды, которые проводят большую часть своей жизни в воде, снабжают свои тела кислородом из легких и внешней жаберной системы. Жаберная система расположена по обеим сторонам головы и имеет пучки ветвей в виде перьев. Вне зависимости от вида эти животные не приспособлены к жизни в условиях высоких температур, а также к действию прямых солнечных лучей. Как правило, днем ​​эти животные прячутся в различных укрытиях.

    Интересный момент! Как правило, саламандры предпочитают вести замкнутый образ жизни, но с наступлением осенних холодов собираются группами, чтобы выжить вместе с неблагоприятным температурным режимом.

    Альпийская саламандра предпочитает жить в прибрежной зоне горных бассейнов. Здесь их можно найти под скалами, а также в зарослях прибрежной растительности. Самым интересным видом считается огненная саламандра, которая предпочитает жить в различных лесах, за исключением хвойных, у подножия гор, а также в горах, в том числе на прибрежных участках различных водоемов.

    Образ жизни хвостатых амфибий связан с их обитанием на определенной территории, а пик их активности приходится на ночь.

    Пятнистые саламандры ведут малоподвижный образ жизни, при этом водная стихия им некомфортна. В связи с этим они появляются внутри водоемов только с началом размножения. Начиная с октября / ноября саламандры переходят в зиму, которая длится до ранней весны. Зимуют хвостатые земноводные в различных укрытиях, при этом собираются довольно большими группами, насчитывающими несколько сотен животных. Это позволяет им выжить в таких сложных природных условиях зимнего периода.

    Сколько живут саламандры

    Саламандра

    По оценкам экспертов, средняя продолжительность жизни особей, живущих в дикой природе, составляет около 17 лет, в то время как японская гигантская саламандра может прожить до 25 лет. Следует отметить, что при содержании в неволе продолжительность жизни этих животных увеличивается почти вдвое.

    Виды саламандр

    Ученым известно о существовании семи основных видов таких животных, при этом только часть видов полностью изучена, например:

    Альпийская саламандра (Salamandra atra)

    Саламандра

    Черная (альпийская) саламандра, которая по внешнему виду напоминает огненную саламандру, но отличается более изысканными формами тела. К тому же он имеет меньший размер и более однотонную окраску, глянцево-черный. Взрослые особи вырастают до 9-14 сантиметров в длину. Альпийская саламандра включает несколько подвидов.

    Саламандра Ланца (Salamandra lanzai)

    Саламандра

    Саламандра Ланза – хвостатая амфибия, принадлежащая к семейству настоящих саламандр. Свое название он получил в честь итальянского специалиста Бенедето Ланца. Основной цвет корпуса – черный, длина корпуса составляет от 115 до 155 мм. Голова плоская, а хвост закругленный и заостренный.

    Тихоокеанская саламандра (Ensatina eschscholtzii)

    Саламандра

    Тихоокеанская саламандра – вид, для которого характерно наличие небольшой, но массивной головы, а также физически хорошо развитого тела, длина которого может достигать 15 см. Кожа по бокам у этого животного складчатая и морщинистая.

    Огненная саламандра (Salamandra salamandra)

    Саламандра

    Обыкновенная саламандра (огненная или пятнистая) – безусловно, самый распространенный вид. К тому же этот сорт считается не только самым известным, но и самым крупным из всех представителей такого семейства. У этого сорта довольно заметная черная и ярко-желтая окраска тела, при этом длина тела не более 30 см.

    Вид Огненной Саламандры включает следующие подвиды:

  • Поплавки.
  • S. Linneaus – номинативный подвид.
  • С. Альфредшмидти.
  • С. Мюллер и Хельмих.
  • S bejarae Mertens and Muller.
  • С. Бернардези Гассер.
  • S beschkovi Obst.
  • S crespoi Malkmus.
  • S роскошный (bonalli) Eiselt.
  • Галлиак Никольский.
  • С gigliolii Eiselt и Lanza.
  • С. Мертенс и Мюллер.
  • S infraimmacolata.
  • S longirostris Joger and Steinfartz.
  • S Morenica Joger и Steinfartz.
  • S semenovi.
  • S terrestris Eiselt.
  • Salamandra Infraimmaculata – классический представитель семейства настоящих саламандр с хвостом амфибий. Эта амфибия вырастает более 30 сантиметров в длину, при этом самки всегда крупнее самцов. Задняя часть темная, почти черная, с заметными желтыми или оранжевыми пятнами. Живот характеризуется однотонной черной окраской.

    Где обитают саламандры

    Саламандра

    Альпийские саламандры называются так потому, что обитают в Альпах, то есть в их центральной и восточной части, а высота их обитания достигает семисот метров над уровнем моря или даже выше. Эти животные обитают в юго-восточной Швейцарии, центральной и западной Австрии, северной Италии и Словении, а также на юге Франции и Германии. В небольшом количестве эти удивительные существа встречаются в Хорватии и Боснии, Герцеговине и Лихтенштейне, а также в Черногории и Сербии.

    Salamandra infraimmaculata населяет Западную Азию и Ближний Восток, от территорий Турции до территории Ирана. Саламандра Ланца обитает на ограниченной территории, расположенной к западу от Альп, а также на границе между Италией и Францией. Кроме того, этот подвид обитает в долинах, таких как Долина По, Джерманаска, Гиль и Пеличче. Небольшая популяция этого вида была недавно обнаружена в Италии в Валь-Чезоне.

    Интересно знать! В Карпатах обитает один из самых ядовитых представителей этого семейства – альпийский тритон. Яд этой амфибии может вызвать некоторые негативные реакции человеческого организма при попадании на слизистую оболочку.

    Огненная саламандра – частый обитатель лесов, а также холмистых местностей, расположенных на востоке, юге, а также в Центральной Европе, в том числе на севере Ближнего Востока. Западная граница ареала связана с территорией Португалии, северо-восточными регионами Испании и Франции. Северные границы проходят по северным регионам Германии, а также по территории южной Польши.

    Восточные границы связаны с Карпатами на Украине, в Румынии, Иране и Болгарии. Огненная саламандра также обитает на востоке Турции, но лишь в небольших количествах. Несмотря на столь широкую географию распространения, обыкновенная огненная саламандра не встречается на Британских островах.

    Чем питаются саламандры

    Саламандра

    В рацион альпийской саламандры входят все виды беспозвоночных. Саламандра Lanza, проявляющая свою основную активность в темноте, питается насекомыми, пауками, личинками, равноногими моллюсками и дождевыми червями. Виды, обитающие в водной среде, питаются мелкой рыбой и ракообразными, в том числе крабами, моллюсками и другими земноводными, населяющими нашу планету.

    Необычный вид! Лузитанская саламандра отличается тем, что, как лягушка, ловит добычу своим длинным языком. Основной цвет корпуса – черный, на спине есть пара узких полосок золотистого оттенка. Этот вид встречается на территории Португалии и Испании.

    Пятнистые саламандры питаются в основном различными беспозвоночными, гусеницами, личинками двукрылых, пауками, улитками и дождевыми червями. Кроме того, в их рационе присутствуют маленькие тритоны и маленькие (молодые) лягушки. Взрослые особи охотятся, устремившись всем телом вперед, после чего стараются проглотить свою добычу целиком.

    Размножение и потомство

    Саламандра

    Альпийская саламандра относится к категории живородящих животных, так как будущее потомство развивается внутри тела саламандры в течение года. Несмотря на то, что в яйцеводах животного находится до 4 десятков яиц, только пара из них превращается в живое, а остальные яйца служат источником пищи для будущего потомства. Выжившие зародыши характеризуются наличием относительно крупных наружных жабр.

    Процесс размножения огненной саламандры изучен недостаточно. Это связано с тем, что репродуктивные циклы этого вида зависят от условий обитания, поэтому существует ряд отличий. Сезон размножения обычно начинается ранней весной. В этот период железа взрослого мужчины начинает активно вырабатывать сперматофоры.

    Самцы оставляют это вещество прямо на поверхности земли, после чего самки собирают это семя. Виды, обитающие в водной толще, воспроизводятся несколько иначе, и самцы выделяют семена непосредственно на кладку яиц, оставленную самкой.

    важно знать! Самой плодовитой считается весенняя саламандра. Живет в Америке и Канаде. Самка откладывает до 140 яиц. Эту саламандру легко отличить по своему основному рыжему окрасу, а также по наличию небольших пятен темного оттенка.

    Два подвида огненной саламандры также являются живородящими. Самки этих подвидов рождают личинок или особей подвида, которые в материнском организме прошли все стадии развития зародышей. Все остальные подвиды размножаются откладыванием яиц. Карликовые саламандры откладывают яйца, прикрепляя их к подводным частям водной растительности. Примерно через 2 месяца появляются личинки. Еще через 3 месяца после рождения потомство приближается к берегу, где начинается их самостоятельная жизнь.

    Естественные враги

    Саламандра

    У саламандры много естественных врагов. Именно поэтому животное наделено уникальными способностями. Саламандра может оставить хвост или конечности в зубах своих естественных врагов, после чего происходит чудо и на месте утраченных частей тела появляются новые части тела. В списке естественных врагов можно встретить различных рептилий, хищных рыб, хищных птиц и хищных млекопитающих.

    Страдают саламандры и люди, которые особенно в последнее время отдают предпочтение экзотическим животным. Таких питомцев отлавливают, удаляют из естественной среды обитания. Мало кто знает, что саламандры в состоянии стресса распыляют свой яд на большую площадь. Это может быть опасно, хотя яд саламандры не опасен для человека.

    Популяция и статус вида

    Саламандра

    Альпийская (черная) саламандра в настоящее время не относится к виду, которому угрожает негативное воздействие внешней среды. Некоммерческая организация МСОП и Комиссия по выживанию видов определили этот вид как категорию, вызывающую наименьшее беспокойство. Некоторые виды, такие как Salamandra lanzai и Salamandra infraimmaculata, классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения или близкие к уязвимости.

    Обитающая на территории Украины огненная саламандра занесена в Красную книгу Украины и относится ко второй категории, где появляются уязвимые виды. Европейские виды находятся под защитой Бернской конвенции, которая защищает европейские дикие виды и их среду обитания.

    Саламандра

    Несмотря на наличие большого количества естественных врагов, саламандры не находятся на грани полного исчезновения и не нуждаются в каких-либо защитных мерах. Это отнюдь не означает, что эти милые живые существа не смогут появиться в Международной Красной книге в ближайшем будущем, так как люди все чаще вмешиваются в дикую природу. К сожалению, это тенденция, поскольку человек доминирует над все большими территориями, вырубая леса, что приводит к глубине рек и других водоемов, где обитает множество представителей дикой природы, в том числе саламандра.

    Для таких животных может быть опасно то, что для людей стало модным держать дома экзотических видов животных. Чтобы удовлетворить желание этих людей, есть люди, которые ловят таких животных, а затем продают их, зарабатывая большие деньги. Конечно, животные взяты из естественной среды. К сожалению, не всем известно, что для содержания таких обитателей дикой природы необходимо создавать условия содержания, близкие к естественным. В результате многие из этих животных просто умирают. Другими словами, человек просто не думает о последствиях своего вмешательства в живую природу. Живя в дикой природе, эти животные уже испытывают трудности, так как имеют достаточное количество естественных врагов. Как и любое живое существо, саламандры играют важную роль в поддержании баланса экосистемы нашей планеты.

    Они не только уничтожают огромное количество различных насекомых, в том числе и вредных, но и сами являются предметом пищи для других живых существ. Исчезновение цепи может привести к разрушению следующих цепочек. Когда человек вмешивается в дикую природу, это отрицательно сказывается на многих из этих ареалов, после чего многие обитатели дикой природы оказываются на грани исчезновения. Человек уже оказался на грани, когда пора задуматься о сохранении окружающей среды.

    Оцените статью
    Добавить комментарий