Если виноградные улитки были собраны спонтанно в дикой природе, их можно поджарить на углях или сварить. Это не требует много труда и времени. Однако вы можете набраться терпения и приготовить этот деликатес дома. Приготовление улиток более сложное и трудоемкое. Но результат превзойдет все ожидания. Напрасные усилия не пройдут даром: замечательный диетический деликатес французской кухни способен удивить и порадовать любого.
Приготовление в полевых условиях
Советы о том, как быстро приготовить улиток, пригодятся туристам, которые могут случайно обнаружить массовое место обитания виноградных моллюсков. Такое дополнение к простому рациону путешественника придется как нельзя кстати. Тем более что всего за 30 минут можно собрать до нескольких килограммов мидий. И через 10-15 минут вы уже можете наслаждаться питательным и необычным блюдом.
- Поместите мидии на решетку над раскаленными углями так, чтобы устья раковин находились сверху.
- Затем посолить и посыпать сухими специями (по вкусу).
- Затем налейте немного масла в каждый рот или вставьте кусочек жира от бекона.
- Запекайте улиток около 10 минут. Когда они будут готовы, извлеките мясо из скорлупы зубочисткой.
Существует и другой способ приготовления улиток на открытом воздухе, который считается более гуманным и чистым. Мясо получается более нежным и деликатным.
Сначала вскипятите несколько литров воды и варите в ней моллюсков в течение 3-5 минут. Это облегчит отделение мяса от оболочки и удаление слизи.
Пищевую ценность имеет только мясистая часть виноградной улитки, головоногого моллюска.
После того как содержимое раковины отделено, его можно варить в пресной воде с солью и овощами для приготовления супа из улиток.
Вы также можете обжарить мясо (жир для жарки может быть смалец или масло) с чесноком, чтобы приготовить вкусную закуску с грибным вкусом и нотками птицы.
Подготовка к приготовлению улиток в домашних условиях
С гастрономической точки зрения, виноградные моллюски наиболее интересны летом (в последние дни) и ранней осенью. Ищите этих мирных существ в тенистых местах возле пресной воды, в садах, парках и виноградниках.
Медленное приготовление виноградных улиток в домашних условиях предполагает их содержание на “голодном пайке” в течение нескольких дней. Это позволяет им проводить детоксикацию от отходов. Некоторые любители экзотических деликатесов держат улиток в пустом контейнере на полке холодильника в течение нескольких дней, чтобы за это время их можно было почистить. Необходимо регулярно промывать самих ракообразных и контейнер.
Есть специалисты, которые в течение нескольких дней кормят мидий только мукой, отрубями и резкими травами (фенхель, тимьян). Через 3 дня моллюски полностью очищаются и приобретают естественный аромат.
Если живые улитки куплены на рынке в Египте, Греции, на Кипре, Крите или в европейской торговой точке, их не чистят. Они выращиваются на ферме, где уже приняты все необходимые меры. Поэтому дальнейшее лечение не требуется.
Дикие внутренние улитки, без очистки, уступают по вкусу своим иностранным сородичам. Поэтому без этого “ритуала” не обойтись.
Перед приготовлением мидий (собранных или купленных) проверьте их состояние. Среди них не должно быть мертвых моллюсков. Мидии опускаются в воду, а те, которые не начали двигаться, удаляются.
Рецепт приготовления улиток заключается в бланшировании их в подсоленной кипящей воде. Но при этом начнет выделяться много пены, что объясняется наличием слизи внутри раковины улитки.
Когда вода закипит во второй раз, улитки варятся еще 5 минут. После этого они будут готовы к дальнейшей обработке.
Если вы хотите подать блюдо в ракушках или сохранить их для дальнейшего использования, варите мидии в течение 1 часа в растворе воды и пищевой соды. Высушите их на бумаге или сложенной в несколько раз ткани.
Улитки по — мальтийски
Чтобы приготовить виноградных улиток в домашних условиях по мальтийскому методу, действуйте следующим образом.
При желании замените пиво сухим красным вином.
Жареные улитки с розмарином по — критски
Вам понадобится 500 г вареных мидий, полчашки масла (лучше всего оливкового), 2 столовые ложки винного уксуса и несколько измельченных листьев розмарина (1 столовая ложка). Приправьте солью и перцем по вкусу.
При подаче на стол покройте готовый продукт маслом, оставшимся после приготовления. Удалите мясо из скорлупы зубочисткой (удалите темный конец, остальное ешьте целиком).
Эскарго (улитки по – французски)
Гурманы считают его самым сухим блюдом. Для его приготовления необходимо взять:
Можно также использовать твердый сыр.
После бланширования в течение двух минут выньте содержимое каждой раковины и удалите внутренности моллюсков. Посолите мясо и затем обжарьте его (сваренное в другой воде с луком и зеленью).
Затем приготовьте масло с ароматными специями. Смешайте измельченный чеснок с рубленой зеленью и добавьте мягкое сливочное масло. Приправьте полученную смесь лимонным соком, солью и молотым черным перцем.
Положите мясо в вымытые и высушенные оболочки и заполните их до краев маслом и специями. При желании посыпьте их тертым сыром.
Ракушки можно заменить формами для запекания, которые сначала наполняются маслом, а затем в них помещаются приготовленные улитки.
Выпекайте их около 10 минут в духовке или около 3 минут в микроволновой печи.
Подавайте это экзотическое блюдо с ломтиками белого хлеба, на которые полейте ароматное ракушечное масло.
После остывания блюдо с запеченными улитками можно поместить в морозильную камеру в специальном контейнере. Через день скорлупу пересыпают в герметичные пакеты, запечатывают и отправляют обратно в морозильную камеру, где она будет надежно храниться всю зиму.
Приготовление улиток по — бургундски
Вам понадобится около 30 штук виноградных мидий без раковин (они могут быть свежими размороженными или из банки). Также приготовьте 50 г сыра пармезан, 100 г сливочного масла, 3 – 4 зубчика чеснока. Можно добавить различные специи по вкусу (зелень петрушки, мускатный орех, соль).
Добавьте травы и чеснок к измельченным орехам, затем приправьте солью и перемешайте с мягким оливковым маслом. Поместите мидии в небольшие противни. Затем положите на каждый из них немного масла и тертого сыра.
Запекайте мясо улитки при температуре +320 С в течение примерно 10 минут. Подавайте с сухими винами и багетом.
Замороженные улитки
Для тех, кто не хочет готовить с живыми улитками, есть хороший вариант. В крупном супермаркете можно купить замороженные мидии, предварительно очищенные и бланшированные.
Вы также можете купить консервированных улиток, но вкус этого продукта оставляет желать лучшего.
Выложите замороженные улитки на лист для выпечки, посыпав их солью для стабилизации. Приправляем каждый по желанию и оставляем в духовке (+200C – +230C) на 5 – 7 минут.
Правильные и умелые действия помогут приготовить питательное блюдо с прекрасным вкусом, которое станет “украшением” любого торжества.