Как приготовить гуся

Гуси

Гусь достаточно калорийная и упитанная птица, которая подходит для приготовления праздничных блюд. Как правило, гусиную тушку готовят в духовом шкафу, предварительно фаршируя различными овощами и фруктами. В данной статье мы расскажем о том, как приготовить гуся на ужин и для праздничного стола.

Как приготовить гуся

Как приготовить гуся в духовке

Наиболее распространенным способом готовки гусятины считается использование духового шкафа. Как правило, подобные варианты рецептов требуют повышенной внимательности. Это связано с тем, что блюдо можно передержать. В таком случае вы получите жесткое и нередко подгоревшее мясо.

Гусиный паштет под соусом

Ингредиенты:

  • филе – 500 гр;
  • печенка – 300 гр;
  • сало – 100 гр;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 кусочка черствого хлеба;
  • 2 гриба (шампиньон);
  • яблоко, морковь, корень петрушки, луковица – по 1 шт;
  • лаврушка, черный перец;
  • свиной жир – 1 ст.л.;
  • майонез – 200 мл;
  • сок половины лимона;
  • сахар и соль.
  • Пошаговый рецепт гуся для приготовления вкусного паштета:

    1. Тщательно промойте печень и грудку, а также поделите на небольшие части. Положите в кастрюлю вместе с грибами и овощами, после чего залейте маленьким количеством воды. Поставьте на огонь и уберите образовавшуюся пенку, когда жидкость дойдет до кипения.
    2. Добавьте сало и через полчаса вытащите его вместе с печенкой. При этом мясо оставьте тушиться еще на 2 часа, предварительно поперчив и посолив.
    3. Отделите мясо от костей, а в полученном бульоне промокните хлебные ломтики. Пропустите все ингредиенты сквозь мясорубку, после чего соедините с сырыми яйцами.
    4. Смажьте форму для запекания растопленным салом, а цельное положите на дно. Заполните емкость получившейся массой на ¾.
    5. Запеките блюдо в духовке до готовности, остудите и выньте из формы. Обернутый фольгой паштет уберите в холодильник.
    6. Перед употреблением застывшую массу порежьте на тонкие ломтики и подавайте с соусом. Для него возьмите тертое яблоко, майонез, а также лимонный сок.

    Как приготовить гуся

    Рождественский гусь

    Список продуктов:

  • цельная тушка;
  • яблоки – 1 кг;
  • 1 айва, а также 3 морковки;
  • лук-порей и репчатый – по 2 шт;
  • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт;
  • красное вино – 150 мл;
  • вода – 750 мл;
  • 3 листа лаврушки;
  • гвоздика, черный перец горошком;
  • соль – 4 ч.л.;
  • молотый перец – 3 ч.л.
  • Как приготовить гуся целиком для праздничного стола на Рождество:

    1. Для начинки соскребите с поверхности айвы пушок, помойте и разделите на 8 равных кусков. Кроме того, не забудьте избавиться от мелких косточек. Яблоки порежьте на четвертинки и удалите семечки.
    2. Крупно порежьте морковь и луковицу, а также мелко порубите стебли лука-порея и корни петрушки, сельдерея.
    3. Смешайте соль с молотым перцем. Вырежьте гузку у птицы, после чего натрите мясо со всех сторон полученной смесью. В брюшной полости разместите заранее заготовленные яблоки и айву.
    4. Края кожи соедините с помощью зубочисток, после чего затяните швейной ниткой сквозь палочки крест-накрест. Если осталось свободное место, то доложите остатки фруктов.
    5. В противень налейте сладкое вино и воду, а также добавьте душистый перец горошком и гвоздику. Туда же поместите лавровые листочки.
    6. Выложите в подготовленную емкость начиненного гуся, по краям расположите оставшиеся фрукты и овощи. После чего поставьте блюдо в духовку готовиться при температуре 180 градусов.
    7. Спустя полчаса вытащите и обильно полейте соком, переверните и поставьте обратно. Запекайте еще на протяжении 1,5 часа, периодически переворачивая и поливая соком. По мере необходимости доливайте испарившуюся жидкость.
    8. После истекшего времени выньте блюдо, а также смажьте солоноватой водой. Сверху застелите фольгой и верните обратно в духовку еще на полчаса. В конце готовки оставьте птицу остывать в течение 10-15 минут. Удалите нитки и зубочистки, чтобы подать приготовленную еду на рождественский стол.

    Как приготовить гуся

    Консервированная гусятина

    Список продуктов:

  • филейная часть;
  • соль.
  • Пошаговый рецепт готовки:

    1. Разделайте птицу на четыре равные порции. Натрите со всех сторон толстым слоем соли. При этом важно учитывать, что на одну тушку приходится 100-130 гр. Заготовленное мясо разместите в кастрюле, предварительно вынув из него и растопив внутренний жир.
    2. Через 2-3 суток вытащите гуся, промойте и положите в специальную жаровню. Обильно полейте сверху растопленным жиром, чтобы он полностью им покрылся.
    3. Накройте крышкой и готовьте на маленьком огне в течение 2-3 часов. Блюдо считается готовым, если из ножки или грудки вытекает розоватый сок при прокалывании ножом.
    4. Переложите мясные куски в стеклянную банку и дайте им обсохнуть. Используя сито, процедите используемый ранее жир и снова залейте им птицу. Вплотную вкрутите крышку и храните емкость в прохладном месте. Если соблюдать условия хранения, то гусь не будет портиться на протяжении нескольких месяцев.
    5. Подавайте на стол, сперва разогрев гусятину с помощью хорошо разогретой духовки. В результате сильного жара растопится жир. В качестве гарнира лучше сварить картошку либо рис. Кроме того, при добавлении чечевичного пюре возможно добиться наиболее вкусного сочетания.

    Как приготовить гуся

    Филе со сметаной и картофелем

    Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • некрупная картошка – 1 кг;
  • 3 репчатых лука;
  • сметана с жирностью 20% – 1 стакан;
  • острая томатная паста либо аджика – 2 ст.л.;
  • различная сушеная зелень, а также молотые пряности – по 1 ч.л.;
  • 2 лавровых листа;
  • черный перец и соль.
  • Как запечь гуся в духовке по такому рецепту:

    1. При разделывании тушки тщательно очистите внутреннюю полость от требухи. Кроме того, избавьтесь от жировых прослоек со всех сторон. Разделите гусятину на равные части, при этом отделяя конечности, и тщательно промойте.
    2. Теперь приступайте к приготовлению маринада. Для этого возьмите глубокую емкость, куда налейте 1,5 л профильтрованной воды. Добавьте очищенный и мелко порезанный лук, а также лаврушку и несколько горошков перца. Поместите в холодильник мариноваться на протяжении одной ночи.
    3. В следующие сутки выньте мясные кусочки из кастрюли и промокните бумажными салфетками. Поместите их обратно, посолите и поперчите. После чего натрите со всех сторон томатной пастой и снова уберите в холодильник еще на 2 часа.
    4. Промойте и очистите от кожуры картофель. Крупные картофелины требуется разрезать на половинки, а маленькие оставить целыми. В форму для запекания поместите нарезанные овощи, приправьте и посолите. Тщательно все перемешайте и добавьте к смеси порезанный кольцами лук.
    5. Поверх разместите замаринованное мясо. После чего залейте сметаной, смешанной с половиной стакана жидкости. Закройте блюдо фольгой либо крышкой и готовьте в духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности примерно 1,5-2 часа.

    Как приготовить гуся

    Гусь по-русски на праздничный стол

    Список продуктов:

  • птица – 1 кг;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лавровый лист, молотый перец, а также соль и уксус по вкусу.
  • Пошаговый рецепт, как приготовить гуся в духовке:

    1. Тщательно выпотрошите и промойте гусиную тушку, после чего просушите бумажными полотенцами. Используя хорошо наточенный нож, проделайте по всей поверхности небольшие дырочки.
    2. Приготовьте смесь из соли, чеснока и перца. Заполните ею каждую проделанную дырку. Кроме того, посолите наружную часть со всех сторон, а внутрь положите лаврушку и чесночные дольки.
    3. Вставьте во внутреннюю полость бутылку, затем зашейте мясо. Обильно полейте уксусом и оставьте настаиваться на протяжении получаса.
    4. Выложите гуся в форму, поставьте ее на противень с высокими бортиками и влейте 1 стакан воды. Готовьте блюдо в духовом шкафу на протяжении 2-3 часов, периодически поливая его выделяющейся жидкостью.
    5. Из приготовленной птицы выньте бутылку и удалите нитки. В качестве дополнения рекомендуется отваривать рис, а также жарить картошку. На закуску лучше брать маринованные сливы либо соленые грибы.

    Как приготовить гуся

    Рецепты гуся в казане

    Как правило, блюда из гусиного мяса считаются праздничными. На рождество или дни рождения вся семья, а также их близкие друзья и родственники собираются вместе за большим столом. После чего они приступают к поеданию вкусного и сочного гуся.

    Кисло-сладкое тушеное мясо

    Ингредиенты:

  • филе – 500 гр;
  • квашеная капуста – 300 гр;
  • томаты среднего размера и зеленые яблоки – по 2 шт;
  • 4 крупных лука;
  • растительное масло – 100 гр;
  • специи, лаврушка.
  • Способ приготовления:

    1. Разделите гусятину на небольшие части. Кусочки жира переложите в казан с предварительно раскаленным маслом. Когда они вытопятся, уберите их и положите внутрь чеснок и острый перец. Минут через 5 выньте их с помощью специальной шумовки.
    2. Аккуратно разместите мясо в кастрюле и жарьте до образования румяной корочки. Добавьте к нему порубленный лук, после чего перемешайте и закройте крышкой.
    3. Через 10 минут закиньте внутрь главный продукт блюда – квашеную капусту. Залейте все кипятком, тщательно перемешайте и снова прикройте.
    4. Спустя 20 минут положите яблоки и помидоры, нарезанные кубиками. Еще через такой же промежуток времени добавьте лавровый лист и оставьте настаиваться на маленьком огне. В качестве гарнира лучше всего подходит отварная картошка.

    Как приготовить гуся

    Птица с яблоками

    Список продуктов:

  • мясо – 2,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • 3 репчатых лука;
  • перец и соль.
  • Как приготовить гуся кусочками с яблочным гарниром:

    1. Порубленное на куски мясо промойте и дайте стечь лишней жидкости. После чего обжарьте их на сухой сковороде, так как из него выделится жир.
    2. Одну часть яблок нарежьте кубиками, а другую – дольками. Лук порежьте на четвертинки и обжарьте на той же сковородке. После чего повторите те же действия с фруктами.
    3. На дно емкости разложите по половине всех ингредиентов слоями, после чего проделайте то же самое с другой частью.
    4. Залейте все водой так, чтобы она доставала средней отметки посуды. Тушите на протяжении 1 часа, после чего перемешайте и готовьте еще в течение 1-1,5 часов. Поверх уложите оставшиеся яблочные дольки, а также дайте им слегка провариться.

    Как приготовить гуся

    Гусь по-деревенски

    Ингредиенты:

  • филейная часть – 500 гр;
  • любая разновидность крупы – 150 гр;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • сметана – 1 стакан;
  • молотый черный перец – ⅓ ч.л.;
  • соль по вкусу.
  • Способ приготовления:

    1. Если используете цельную тушку, то ее требуется предварительно выпотрошить. Обработанное мясо разрежьте на небольшие куски и тщательно промойте под проточной водой.
    2. Возьмите глубокую емкость и аккуратно разместите филе по всему дну. Налейте полстакана фильтрованной воды, затем накройте крышкой. Поставьте казан на медленный огонь и варите на протяжении 30-40 минут.
    3. Почистите морковку и порубите тонкой соломкой либо натрите на мелкой терке.
    4. Снимите кожуру с лука и нарежьте его кубиками. Если вам нравится луковый привкус, то можно использовать более крупные кусочки.
    5. Крупу промойте под холодной водой, пока жидкость не станет прозрачной. Как правило, для этого приходится промывать 5-6 раз.
    6. Добавьте в сметану воду и тщательно перемешайте. Если вы берете пшено, то пропорции составляют 1:2, с гречкой – 1:1.
    7. Добавьте овощи к гусятине, а также посолите и поперчите. Поверх требуется уложить крупу тонким слоем. После чего залейте все сметаной и оставьте блюдо готовиться еще в течение получаса.
    8. Приготовленную массу перемешайте и оставьте настаиваться на 10-15 минут.

    Оцените статью
    Добавить комментарий