Гусь достаточно калорийная и упитанная птица, которая подходит для приготовления праздничных блюд. Как правило, гусиную тушку готовят в духовом шкафу, предварительно фаршируя различными овощами и фруктами. В данной статье мы расскажем о том, как приготовить гуся на ужин и для праздничного стола.
Как приготовить гуся в духовке
Наиболее распространенным способом готовки гусятины считается использование духового шкафа. Как правило, подобные варианты рецептов требуют повышенной внимательности. Это связано с тем, что блюдо можно передержать. В таком случае вы получите жесткое и нередко подгоревшее мясо.
Гусиный паштет под соусом
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт гуся для приготовления вкусного паштета:
- Тщательно промойте печень и грудку, а также поделите на небольшие части. Положите в кастрюлю вместе с грибами и овощами, после чего залейте маленьким количеством воды. Поставьте на огонь и уберите образовавшуюся пенку, когда жидкость дойдет до кипения.
- Добавьте сало и через полчаса вытащите его вместе с печенкой. При этом мясо оставьте тушиться еще на 2 часа, предварительно поперчив и посолив.
- Отделите мясо от костей, а в полученном бульоне промокните хлебные ломтики. Пропустите все ингредиенты сквозь мясорубку, после чего соедините с сырыми яйцами.
- Смажьте форму для запекания растопленным салом, а цельное положите на дно. Заполните емкость получившейся массой на ¾.
- Запеките блюдо в духовке до готовности, остудите и выньте из формы. Обернутый фольгой паштет уберите в холодильник.
- Перед употреблением застывшую массу порежьте на тонкие ломтики и подавайте с соусом. Для него возьмите тертое яблоко, майонез, а также лимонный сок.
Рождественский гусь
Список продуктов:
Как приготовить гуся целиком для праздничного стола на Рождество:
- Для начинки соскребите с поверхности айвы пушок, помойте и разделите на 8 равных кусков. Кроме того, не забудьте избавиться от мелких косточек. Яблоки порежьте на четвертинки и удалите семечки.
- Крупно порежьте морковь и луковицу, а также мелко порубите стебли лука-порея и корни петрушки, сельдерея.
- Смешайте соль с молотым перцем. Вырежьте гузку у птицы, после чего натрите мясо со всех сторон полученной смесью. В брюшной полости разместите заранее заготовленные яблоки и айву.
- Края кожи соедините с помощью зубочисток, после чего затяните швейной ниткой сквозь палочки крест-накрест. Если осталось свободное место, то доложите остатки фруктов.
- В противень налейте сладкое вино и воду, а также добавьте душистый перец горошком и гвоздику. Туда же поместите лавровые листочки.
- Выложите в подготовленную емкость начиненного гуся, по краям расположите оставшиеся фрукты и овощи. После чего поставьте блюдо в духовку готовиться при температуре 180 градусов.
- Спустя полчаса вытащите и обильно полейте соком, переверните и поставьте обратно. Запекайте еще на протяжении 1,5 часа, периодически переворачивая и поливая соком. По мере необходимости доливайте испарившуюся жидкость.
- После истекшего времени выньте блюдо, а также смажьте солоноватой водой. Сверху застелите фольгой и верните обратно в духовку еще на полчаса. В конце готовки оставьте птицу остывать в течение 10-15 минут. Удалите нитки и зубочистки, чтобы подать приготовленную еду на рождественский стол.
Консервированная гусятина
Список продуктов:
Пошаговый рецепт готовки:
- Разделайте птицу на четыре равные порции. Натрите со всех сторон толстым слоем соли. При этом важно учитывать, что на одну тушку приходится 100-130 гр. Заготовленное мясо разместите в кастрюле, предварительно вынув из него и растопив внутренний жир.
- Через 2-3 суток вытащите гуся, промойте и положите в специальную жаровню. Обильно полейте сверху растопленным жиром, чтобы он полностью им покрылся.
- Накройте крышкой и готовьте на маленьком огне в течение 2-3 часов. Блюдо считается готовым, если из ножки или грудки вытекает розоватый сок при прокалывании ножом.
- Переложите мясные куски в стеклянную банку и дайте им обсохнуть. Используя сито, процедите используемый ранее жир и снова залейте им птицу. Вплотную вкрутите крышку и храните емкость в прохладном месте. Если соблюдать условия хранения, то гусь не будет портиться на протяжении нескольких месяцев.
- Подавайте на стол, сперва разогрев гусятину с помощью хорошо разогретой духовки. В результате сильного жара растопится жир. В качестве гарнира лучше сварить картошку либо рис. Кроме того, при добавлении чечевичного пюре возможно добиться наиболее вкусного сочетания.
Филе со сметаной и картофелем
Ингредиенты:
Как запечь гуся в духовке по такому рецепту:
- При разделывании тушки тщательно очистите внутреннюю полость от требухи. Кроме того, избавьтесь от жировых прослоек со всех сторон. Разделите гусятину на равные части, при этом отделяя конечности, и тщательно промойте.
- Теперь приступайте к приготовлению маринада. Для этого возьмите глубокую емкость, куда налейте 1,5 л профильтрованной воды. Добавьте очищенный и мелко порезанный лук, а также лаврушку и несколько горошков перца. Поместите в холодильник мариноваться на протяжении одной ночи.
- В следующие сутки выньте мясные кусочки из кастрюли и промокните бумажными салфетками. Поместите их обратно, посолите и поперчите. После чего натрите со всех сторон томатной пастой и снова уберите в холодильник еще на 2 часа.
- Промойте и очистите от кожуры картофель. Крупные картофелины требуется разрезать на половинки, а маленькие оставить целыми. В форму для запекания поместите нарезанные овощи, приправьте и посолите. Тщательно все перемешайте и добавьте к смеси порезанный кольцами лук.
- Поверх разместите замаринованное мясо. После чего залейте сметаной, смешанной с половиной стакана жидкости. Закройте блюдо фольгой либо крышкой и готовьте в духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности примерно 1,5-2 часа.
Гусь по-русски на праздничный стол
Список продуктов:
Пошаговый рецепт, как приготовить гуся в духовке:
- Тщательно выпотрошите и промойте гусиную тушку, после чего просушите бумажными полотенцами. Используя хорошо наточенный нож, проделайте по всей поверхности небольшие дырочки.
- Приготовьте смесь из соли, чеснока и перца. Заполните ею каждую проделанную дырку. Кроме того, посолите наружную часть со всех сторон, а внутрь положите лаврушку и чесночные дольки.
- Вставьте во внутреннюю полость бутылку, затем зашейте мясо. Обильно полейте уксусом и оставьте настаиваться на протяжении получаса.
- Выложите гуся в форму, поставьте ее на противень с высокими бортиками и влейте 1 стакан воды. Готовьте блюдо в духовом шкафу на протяжении 2-3 часов, периодически поливая его выделяющейся жидкостью.
- Из приготовленной птицы выньте бутылку и удалите нитки. В качестве дополнения рекомендуется отваривать рис, а также жарить картошку. На закуску лучше брать маринованные сливы либо соленые грибы.
Рецепты гуся в казане
Как правило, блюда из гусиного мяса считаются праздничными. На рождество или дни рождения вся семья, а также их близкие друзья и родственники собираются вместе за большим столом. После чего они приступают к поеданию вкусного и сочного гуся.
Кисло-сладкое тушеное мясо
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Разделите гусятину на небольшие части. Кусочки жира переложите в казан с предварительно раскаленным маслом. Когда они вытопятся, уберите их и положите внутрь чеснок и острый перец. Минут через 5 выньте их с помощью специальной шумовки.
- Аккуратно разместите мясо в кастрюле и жарьте до образования румяной корочки. Добавьте к нему порубленный лук, после чего перемешайте и закройте крышкой.
- Через 10 минут закиньте внутрь главный продукт блюда – квашеную капусту. Залейте все кипятком, тщательно перемешайте и снова прикройте.
- Спустя 20 минут положите яблоки и помидоры, нарезанные кубиками. Еще через такой же промежуток времени добавьте лавровый лист и оставьте настаиваться на маленьком огне. В качестве гарнира лучше всего подходит отварная картошка.
Птица с яблоками
Список продуктов:
Как приготовить гуся кусочками с яблочным гарниром:
- Порубленное на куски мясо промойте и дайте стечь лишней жидкости. После чего обжарьте их на сухой сковороде, так как из него выделится жир.
- Одну часть яблок нарежьте кубиками, а другую – дольками. Лук порежьте на четвертинки и обжарьте на той же сковородке. После чего повторите те же действия с фруктами.
- На дно емкости разложите по половине всех ингредиентов слоями, после чего проделайте то же самое с другой частью.
- Залейте все водой так, чтобы она доставала средней отметки посуды. Тушите на протяжении 1 часа, после чего перемешайте и готовьте еще в течение 1-1,5 часов. Поверх уложите оставшиеся яблочные дольки, а также дайте им слегка провариться.
Гусь по-деревенски
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Если используете цельную тушку, то ее требуется предварительно выпотрошить. Обработанное мясо разрежьте на небольшие куски и тщательно промойте под проточной водой.
- Возьмите глубокую емкость и аккуратно разместите филе по всему дну. Налейте полстакана фильтрованной воды, затем накройте крышкой. Поставьте казан на медленный огонь и варите на протяжении 30-40 минут.
- Почистите морковку и порубите тонкой соломкой либо натрите на мелкой терке.
- Снимите кожуру с лука и нарежьте его кубиками. Если вам нравится луковый привкус, то можно использовать более крупные кусочки.
- Крупу промойте под холодной водой, пока жидкость не станет прозрачной. Как правило, для этого приходится промывать 5-6 раз.
- Добавьте в сметану воду и тщательно перемешайте. Если вы берете пшено, то пропорции составляют 1:2, с гречкой – 1:1.
- Добавьте овощи к гусятине, а также посолите и поперчите. Поверх требуется уложить крупу тонким слоем. После чего залейте все сметаной и оставьте блюдо готовиться еще в течение получаса.
- Приготовленную массу перемешайте и оставьте настаиваться на 10-15 минут.