В статье мы рассмотрим самые популярные породы гусей в птицеводстве. Давайте выясним, какие из них лучше всего подходят для начинающих фермеров. Мы также познакомимся с основными требованиями к кормлению, хранению и выращиванию птицы.
- Классификация и обзор популярных пород
- Мясные породы
- Тульская
- Арзамасская
- Горьковская линдовская
- Адлерская
- Африкансканская
- Белолобая
- Венгерская
- Виштинес
- Владимирская глинистая
- Датский легарт
- Крупная серая
- Ландская
- Мамут
- Псковская лысая
- Роменская
- Суховская
- Тулузская
- Уральская белая
- Холмогорская
- Шадринская
- Эмденская
- Яичные породы
- Губернаторская
- Демидовская
- Итальянская
- Китайская
- Красноозерская
- Кубанская
- Оброшинская
- Переяславская
- Рейнская
- Декоративные породы
- Курчавая
- Нильская (египетская)
- Как правильно выбирать
- Особенности содержания и ухода
- Птичник
- Выгул
- Водоем для гусей
- Рацион питания
- Разведение птиц
- С наседкой
- Инкубация
- Болезни гусей
- Лечение
- Профилактика
Классификация и обзор популярных пород
Приручить гусей начали еще в Древнем Риме. Они востребованы и по сей день, потому что являются источником полезного нежирного мяса, изысканной печени и качественных крупных яиц, которые наряду с курицей используются в кулинарии. На 3-м месяце жизни птица может достигать от 5 до 15 кг, все зависит от вида.
породы гусей принято делить на 3 весовые категории:
- Тяжелая – засасывает мясо.
- Середина декоративная.
- Свет – нерест.
Не все птицы подходят для домашнего разведения, так как у многих бройлеров нет инстинкта материнства. Поэтому важно понимать, для каких нужд лучше всего подходит тот или иной вид гусей.
Мясные породы
Породы гусей, предназначенные для мясного производства, отличаются активным физическим развитием в короткие сроки. В среднем птица может достигать 10 кг.
Не все сорта отличаются скороспелостью, поэтому фермер должен столкнуться с вопросом вкусовых и качественных характеристик мяса птицы, а также экстравагантности его содержания. Чаще всего мясными еще называют крупные бойцовские породы.
Тульская
Первоначально говяжьи гуси использовались в боевой промышленности, но позже стали выращиваться на мясо. Они неприхотливы в уходе и хорошо адаптируются к различным погодным условиям.
В этой породе выделяют 3 подвида:
У всех развитая грудная клетка, широкая спина, массивная не очень удлиненная шея и большой клюв.
Характеристика тульской породы гусей:
Темперамент гусей изначально был агрессивным; со временем заводчики сосредоточились на более спокойном характере. Они могут хорошо ладить с другими видами птиц. К тому же у гусей развит инстинкт материнства.
Арзамасская
Эта крупная порода гусей восходит к 12 веку. Изначально он предназначался для борьбы с птицами. У представителей вида большая площадь спины и небольшая голова, помещенная на не очень вытянутую шею.
Основные особенности:
Для комфортного существования им необходимо создать теплый температурный режим и сухой воздух. Но сквозняки могут подорвать здоровье птицы.
Горьковская линдовская
Одна из самых крупных пород гусей, созданная в соответствии с четкими критериями: вбирать в себя все самое лучшее. В них сочетаются хорошие боевые навыки: толстая и короткая шея, небольшая голова и широко расставленные лапы.
Основные моменты в описании:
Птицы неприхотливы в содержании и кормлении, быстро достигают больших объемов. Помимо вкусных мясных и пуховых продуктов, у этих гусей большая жирная печень.
Адлерская
Новый сорт мяса получен путем смешивания крупных серых гусей с серыми краснодарскими гусями. Они оказались нетребовательными к окружающей среде и хорошо переносят высокие температуры воздуха.
Представители вида имеют слегка удлиненную форму тела, короткие ноги и низкую шею.
Характерная черта:
Адлерские гуси отличаются неприятным характером и отменными вкусовыми качествами мяса. И у них тоже есть недостаток – небольшое количество молодняка доживает до зрелого возраста.
Африкансканская
Можно сказать, что африканские гуси – представители самой красивой породы среди других видов сородичей. Они большого размера, с довольно удлиненной шеей и крупным телосложением. Что касается ухода и кормления, то с птицей сложностей нет. Их выращивают исключительно для мяса.
Функции:
Африканские гуси развиваются очень медленно. Половая зрелость наступает не ранее 2-х лет. По характеру они спокойные и миролюбивые.
Белолобая
Гуси этой породы – более дикие птицы. Однако их яйца часто кладут рядом с домашними гусями или в инкубатор для приручения.
Даже живя во дворе, сохраняются старые инстинкты жанра. Поэтому перья на крыльях подрезают под них, чтобы исключить сезонную миграцию птицы.
Характеристики гусей:
В природе у гуся сильный материнский инстинкт. Она насиживает яйца, а затем вместе с самцом ухаживает за птенцами.
Венгерская
Универсальный сорт среди всех представителей гусей, человек выращивает их сразу для нескольких целей – окуня и торговли мясом. Птица среднего телосложения с округлой грудью. Хорошо выделяются массивные ноги и некрупная шея, увенчанная небольшой головой.
Характеристики гуся:
С гуся при правильных условиях можно собрать около 120 граммов пуха. А скрещивая их с породой Ландс, производители получают печень больших размеров с высоким процентом жирности.
Виштинес
Финансово жизнеспособный вариант для скрещивания и разведения новых особей среди всех пород гусей-бройлеров. У них интересное строение – компактные ноги и туловище, небольшие параметры головы на изогнутой шее.
Благодаря этому достигается большой процент выхода мяса – до 70%.
Описание породы:
Гуси обладают флегматичным темпераментом и не изощрены по содержанию. Выживаемость молодых людей составляет около 75%.
Владимирская глинистая
Заводчики получили породу гусей без явных дефектов путем скрещивания представителей Холмогор и Тулузы. Гибрид вобрал в себя все лучшие качества от своих предков. У его представителей огромный бюст и шея с выдающейся грудью.
Характерная черта:
Гуси обладают сильным иммунитетом, прекрасно адаптируются к внешним погодным проявлениям, а их несомненное преимущество – почти 100% выживаемость среди молодых особей.
Датский легарт
Представители этой породы неоднократно признавались одними из лучших в мире. Их выращивают не только для производства мяса, но и для сбора урожая.
От одной птицы в год получается около 500 граммов пуха. Прищипку начинают проводить по достижении годовалого молодняка.
Описание гусей:
Датские гуси плохо переносят понижение температуры. Поэтому зимой им нужны изолированные курятники.
Крупная серая
Эту породу домашних гусей еще называют украинской серой. Заводчики вынули его не так давно и разделили на 3 подвида:
- Тамбов.
- Украинец.
- Урал.
Гуси растут и набирают вес в кратчайшие сроки. К тому же они неприхотливы в кормлении и уходе.
Описание птицы:
Помимо нежирного мяса прекрасного вкуса получается еще и большая печень с повышенным содержанием жира.
Ландская
Порода была выведена во Франции в прошлом веке. Он отличается крупным телосложением, толстой и сильно вытянутой шеей и большой головой. Корпус напоминает по форме башню.
Вряд ли кто-нибудь выращивает чистокровных наземных гусей, но их скрещивают с другими видами, чтобы вырастить качественную печень, подходящую для знаменитого блюда: фуа-гра. Его масса легко может достигать 800 граммов.
Характерная черта:
Ландс Гандеры обладают смелым и живым характером. А гуси, хотя и обладают хорошо развитым материнским инстинктом, – плохие куры.
Мамут
Что касается породы гусей, то можно с уверенностью сказать, что она подходит даже начинающим птицеводам. Они легко адаптируются к резким изменениям климатических условий и не капризны в уходе. При этом они в короткие сроки набирают вес и полностью готовы к убою в возрасте 4 месяцев.
Основные особенности:
Выживаемость среди потомства 8-9 из 10. Также гуси обладают хорошим иммунитетом и быстрым наступлением репродуктивного периода – от 6 месяцев.
Псковская лысая
Этот вид гусей выведен путем скрещивания домашних пород гусей с представителями белолобой породы. Птица крупного телосложения, с широкой спиной и большой головой.
Описание породы:
У гусей высокие вкусовые качества мяса, перьев и пуха высокого качества. Легко переносит низкие температуры, но порода в мире не очень распространена.
Роменская
Название Ромны происходит от названия города на Украине Ромны. Эта порода гусей зарекомендовала себя как хорошая птица для разведения. Самец – хороший защитник, а самка – курица и заботливая мать.
Важные параметры отображения:
Гуси этого вида славятся массивным и массивным телосложением, большим брюшком со складками жира. А параметры головы с клювом наоборот не большие.
Суховская
Это малоизвестная порода гусей для домашнего разведения среди фермеров. Они относятся к категории средне-тяжелые. Их тела длинные и объемные, с большой головой и толстой шеей,
Краткое описание:
У суховских гусей очень вкусное мясо и хорошее качество перьев. Также они неприхотливы в уходе и питании.
Тулузская
Одна из старейших и лучших пород гусей в мясной отрасли, хотя и имеет некоторые нюансы при выращивании.
Птица крупного телосложения с толстой шеей средней длины. Они ведут малоподвижный образ жизни, поэтому выпас им не подходит.
Описание вида:
Гуси – плохие куры, поэтому яйца помещают в инкубатор или под других птиц. Птица также плохо переносит низкие температуры и высокий уровень влажности.
Уральская белая
Гуси породы уральская белая – выгодный вариант для фермеров по разведению и выращиванию мяса птицы. Хотя особи невелики по размеру, они хорошо адаптируются к внешним условиям, устойчивы к болезням, самостоятельно высиживают яйца и сохраняют в потомстве все качества своего вида.
Главная особенность:
Кроме того, белые уральские гуси отличаются от своих сородичей тем, что им практически не нужен аквариум. Их выращивают для получения вкусного мраморного мяса.
Холмогорская
Эта порода гусей признана одной из самых крупных, но и долгожителей. Продолжительность жизни может достигать 17 лет. Птица стремительно набирает мышечную массу и при этом разборчива в еде.
Большое тело с длинной толстой шеей, жировыми складками на животе и большим «мешком» из кожи под клювом.
Описание породы:
Холмогорские особи обязательно должны иметь водоем. Для других птиц они хорошие соседи, не обладают ярко выраженной территориальной агрессией.
Шадринская
Этот вид гусей выращивают исключительно для получения качественного и вкусного мяса и печени. Их пуховое одеяло не особо мягкое и поэтому не используется. Птица имеет компактное телосложение с небольшими лапками и крыльями.
Описание породы:
Птица переносит разные условия, но повышенная влажность в птичнике нежелательна. Пол всегда должен быть сухим.
Эмденская
Это крупный вид гусей. У них крупное телосложение, длинная шея и большая голова. Ноги хоть и короткие, но и большие. Они неприхотливы в выборе кормов и условий хранения. Емкость им не нужна, их можно заменить емкостью с золой.
Тип особенности:
Самки не насиживают яйца, у них слабо выражены материнские инстинкты. Характер гусей спокойный и миролюбивый.
Яичные породы
Породы гусей с хорошей яйценоскостью не отличаются крупными размерами тела. Однако вкусовые качества мяса от этого не ухудшаются.
Губернаторская
Гибрид итальянской и шадринской пород. Гуси – хорошие матери и цыплята.
Средний вес птицы 4-5 кг. Производство яиц – около 45 штук в год.
У гусей высокая выживаемость – 95%.
Демидовская
Порода, сочетающая в себе быстрый набор веса и высокую частоту нереста. Поэтому гусиные хозяйства часто выбирают эту очень разностороннюю птицу, способную адаптироваться к условиям даже северных широт.
Тип особенности:
Крупные яйца массой 190-200 грамм.
Итальянская
Об этих гусях можно сказать, что они самодостаточны. Их никогда не смешивают во дворе и на пастбище с другими породами. Именно из их печени готовят эталонное фуа-гра на кухне.
Описание вида:
Сильно сложенные гуси с массивными ногами и шеей. Для их обслуживания не нужен бак.
Китайская
Из-за увеличения яйценоскости и отличного вкуса мяса заводчики используют эту породу для получения новых гибридов.
Характерная черта:
Самки могут проявлять агрессию, откладывая яйца, а самцы защищают свою территорию. Материнский инстинкт слаб.
Красноозерская
Параметры тела гуся этой породы компактные, с тонкой шеей и клювом. Их вес варьируется от 5 до 7 кг. Оперение исключительно белое, а глаза карие. Анатомическая особенность: шишка на лбу.
Гусь откладывает 45-55 яиц в год. Выживаемость цыплят составляет примерно 97%.
Кубанская
Эти домашние гуси обладают высокой воспроизводимостью и выживаемостью потомства. Правда, молодняк медленно растет и набирает вес.
Характерная черта:
Птица имеет агрессивный нрав, поэтому ее мало популяризируют с другими видами.
Оброшинская
Тело гусей хоть и небольшое, но с хорошо развитой мускулатурой. Широкая грудь и прямая спина, маленькая голова с широким клювом.
Порода делится на 2 категории: С1 и С2. Отличаются урожайностью и окраской перьев.
Посмотреть особенности:
У гусиной породы вкусное мясо и качественные перья. Также они неприхотливы в уходе и питании.
Переяславская
Порода не отличается большой массой тела и активными темпами роста. Но выбираю его за неприхотливость из-за резких перемен погоды и высокой выживаемости маленьких гусят.
Основные характеристики гуся:
Гуси хорошо себя чувствуют на пастбище, также они не капризны в уходе и содержании кормов.
Рейнская
Небольшой вид гусей с высокой яйценоскостью, прекрасным и вкусным мясом и большой печенью. И это все в условиях нормального, а не усиленного питания.
Характерная черта:
Порода гуся подходит для крупных птицефабрик и частных подворье. Особого ухода они не требуют.
Декоративные породы
Декоративных гусей в основном выращивают как домашних животных и как украшение двора. У них мягкое красивое оперение и небольшой размер. Для таких птиц на территории содержания нужен водоем.
Курчавая
Название говорит само за себя, если вспомнить, как выглядят гуси. У них есть перья с загнутыми концами в области хвоста, крыльев и верхней части тела.
Описание вида:
Порода предназначена исключительно для эстетических целей. Молодые животные долго развиваются и летают.
Нильская (египетская)
«Индогус» – еще одно название египетской породы гусей, а их ближайшие родственники – утки. Птица обитает в дикой природе. На него охотятся ради вкусного мяса или выращивают во дворе в декоративных целях. Представители нильской расы среднего размера, имеют длинные ноги и тонкую шею.
Гуси хорошо ныряют, плавают и очень быстро бегают по суше. Гандеры – агрессивные защитники территории, поэтому их нужно держать отдельно от других птиц.
Как правильно выбирать
Чтобы начать разведение и разведение гусей, важно определить, какова основная цель: получить яйца, печень, пух или мясные продукты.
Итак, из соответствующей категории выберите наиболее удобную для созданных условий проживания и климата породу. Начинающим заводчикам лучше остановить свой выбор на неприхотливых видах птицы.
Для мясной промышленности – холмогорская, крупная серая или африканская порода, для яичной промышленности – китайская или итальянская порода.
Особенности содержания и ухода
Разведение гусей делится на летнее и зимнее. В теплое время года гусиные мясные породы можно содержать на открытом воздухе в закрытых вольерах.
Курятник не нужно обустраивать, ведь на бойню птица отправляется через 4-5 месяцев. Если птицу выращивают на длительный срок (получение потомства, яиц, пуха и, конечно же, подкормки), то в холодное время года необходимо ухаживать за курятником.
Также немаловажным моментом является наличие водоема на территории пастбища или забора.
Птичник
лучше строить дом из деревянных досок. Главное, не допускать образования промежутков между ними, так как гуси плохо переносят сквозняки. Для этого здание оштукатурено и побелено.
также желательно оформить деревянный пол. Подстилка – лузга подсолнечника, торф, солома. Меняют его в среднем раз в неделю.
В доме создается перегородка, разделяющая его на 2 отсека. Маленький для сна и большой для кормления.
При расчете площади комнаты следует учитывать тот факт, что взрослому человеку для комфортного содержания требуется примерно 1 м2.
Внутри дома есть поилки, кормушки и гусиные гнезда.
Выгул
Утки начинают ходить через 7-10 дней после рождения. Идеально подходит для выпаса на пастбище с заповедником. Гуси в это время активно поедают зеленую пищу.
При прогулке на приусадебном участке необходимо максимально широко оградить участок, хорошо, если он будет засеян многолетними травами. В противном случае птица попадает в вольер и питается готовой кашей и кормит ее несколько раз в день.
Зимой гуси также ходят по территории, с которой предварительно расчищен снег.
Водоем для гусей
Самый важный факт о гусях – водоплавающие птицы, поэтому для их правильного развития и здоровья им необходим водоем.
Влияние плавания на продуктивность:
У гусей плавание способствует равномерному распределению жира на оперении, охлаждению тела и предотвращению появления паразитов.
Если естественного водоема нет, существует несколько вариантов, как сделать это самостоятельно в домашних условиях.
Небольшому количеству особей можно подобрать металлическую ванну или резиновую шину, закопав их в землю.
Большому количеству гусей требуется резервуар для воды большего размера. Своими силами можно создать искусственный водоем с дренажной системой.
Подробная инструкция по постройке пруда:
- Выкопайте яму под самим прудом. Глубина не менее 50 см, длина и ширина на усмотрение заводчика.
- Выкопайте ближайшую дренажную яму.
- Выкопайте траншею между двумя впадинами.
- На дно будущего водоема положите кирпич, создав тем самым дренажную систему.
- В траншее поместите сливную трубу с запорным устройством и трубу для слива воды в сливную яму.
- Накройте дно и стенки емкости шифером, а сверху оберните плотной полиэтиленовой пленкой.
- На дно насыпьте слой глины, а сверху положите битый камень.
- По желанию украсьте края импровизированного водоема.
Это самый быстрый и простой способ создать искусственный бассейн. Воду нужно менять не реже одного раза в неделю.
Рацион питания
Когда птицы пасутся, когда они постоянно гуляют по свежей траве, гусей кормят один раз вечером. В день птица съедает в среднем 2 кг зеленой пищи, которая обеспечивает ее организм витаминами, минералами и клетчаткой. Для пищевой ценности и восполнения других полезных веществ в течение ночи гусям дают влажное сусло с овощами и грубый корм.
Для комфортного пищеварения в корм добавляют песок, гравий, мел и ракушечник. Также требуется свободный доступ к пресной воде. Гуси утоляют жажду и изредка гладят ноздри.
Зимой птицу кормят трижды. Рацион питания на каждый день:
- Утро – 1/3 дневной нормы мучной смеси и проросших зерен;
- Полдень – свекла-сырец, картофель отварной, сено рубленое, витаминно-минеральные готовые корма;
- Вечер – 2/3 суточной нормы муки и круп
В таблице указаны суточные нормы питания:
Ингредиент | Количество |
Картофель и сахарная свекла | Всего 500 гр. |
Хлопья | От 75гр. |
Измельченное сено | 150 г |
Морковь | 100 грамм |
Минеральные корма | 25 гр. |
кормить гусей лучше влажной кашей и избегать цельнозерновых, лучше употреблять в виде гранул.
За месяц до того, как самка начнет откладывать яйца, ее переводят в режим интенсивного питания. К обычному рациону добавляют рыбные кости и муку, бобовые и другое сено. За это время гусь должен есть 4 раза в день.
Разведение птиц
Начинающим птицеводам лучше всего заняться выращиванием самых крупных пород гусей. И выбирайте среди них наименее экстравагантный контент.
Требования к яйцам для вылупления уток:
- Их нужно удобрять. На 6 день после укладки они полупрозрачные, должно быть видно темное пятно.
- Выбирайте безупречные яйца такой же правильной формы.
Перед нерестом можно промыть перекисью водорода.
С наседкой
На роль наседки лучше всего подойдет опытный гусь. Но можно приготовить и молодую самку. Из-за этого:
- Положите яйца в гнездо на пару дней.
- Устраивайте вокруг нее тишину и покой.
- Впоследствии проводится проверка. Если гусь не покинул свое гнездо и проявит агрессию, вытолкнув человека из себя, то он сможет высиживать яйца.
Утки вылупляются через 4 недели. После рождения они должны высохнуть вместе с матерью, чтобы самку можно было удалить из гнезда.
Инкубация
Фермеры предпочитают содержать в инкубаторах гусей практически всех пород. Главный критерий здесь – температура, она всегда должна быть на уровне 37,5 – 37,7 ° С. С 15-го дня инкубации температуру снижают до 30 ° С в сутки на 30 минут.
Для еще не родившихся птенцов в яйцах очень важно проветривать воздух внутри инкубатора. Им нужно в 12 раз больше кислорода, чем цыплятам.
Болезни гусей
Есть породы гусей, которые отличаются сильным иммунитетом и устойчивостью к вредителям. Но из-за неправильных условий хранения (сквозняки, влажность, грязь, некачественные корма, резкие перепады температур) птица может начать заболеть.
В таблице указаны основные недуги и их проявления:
Болезнь | Симптомы |
Вирусный энтерит | Вялость, птица мерзнет, резкое увядание, кровавый понос |
Колибактериоз | Диарея, жажда, вялость, сонливость |
Сальмонеллез | Диарея, вялость, сонливость, жажда, постоянно закрытые глаза |
Пастореллез | Одышка, депрессия, потеря аппетита, жажда, кровянистые выделения, слизь из носа |
Закупорка пищевода | Постоянно открытый клюв, беспокойство, пошатывание, слабость, одышка |
Лечение
Своевременное лечение может спасти жизнь гусям и предотвратить распространение болезни на все поголовье. Однако, чтобы разобраться в состоянии птицы и правильном лечении, необходимо проконсультироваться с ветеринаром.
В таблице даны вводные сведения о методах лечения недугов у гусей:
Болезнь | Лекарственные | Описание лекарства |
Сальмонеллез | Антибактериальные препараты | Используются производные нитрофурана – фуразолидон |
Колибактериоз | Антибактериальные препараты широкого спектра действия | Препарат Байтрил. Действующее вещество – энрофлоксацин |
Пастореллез | Антибиотики широкого спектра действия и сульфаниламиды | Группа пенициллина – препарат бициллин-3, группы левомицетина – препарат левомицетин |
Закупорка пищевода | внутрь 50 мл растительного масла. Впоследствии, легким нажатием пальцами заблокированный элемент удаляется из пищевода. | Масло защищает от царапин и улучшает гладкость |
Паразитарный эхиностоматидоз | Антигельминтные препараты | Действующее вещество: никлозамид |
Профилактика
Если речь идет об уже больных гусях, то защитить остальное поголовье можно следующим образом:
Лучшая профилактика – поддержание чистоты и сухости помещений, своевременная вакцинация от вирусного энтерита и периодическая дезинфекция помещений.
Коровы Сколько лет живут коровы в разных условиях
Куры пасхальные куры амераукан – описание редкой породы
Куры Пушкинские куры – полное описание идеальной породы