Представители утиного семейства стали первыми одомашненными пернатыми. Они являются источниками вкусного мяса, калорийной печенки, а также мягкого пуха. В статье мы предлагаем прочитать описание гусей, а также ознакомиться с их анатомическим строением.
Внешнее описание гусей
Как правило, практически все разновидности домашних пернатых утиного семейства похожи по внешним характеристикам. Несмотря на это, определенные породы имеют индивидуальные особенности.
Внешне гуси отличаются от других разновидностей птиц по следующим признакам:
Средняя продолжительность жизни гусей составляет 20 лет в природных условиях. Однако при разведении на фермерском хозяйстве птиц забивают уже в возрасте 2-3 лет для получения мяса. Что касается представителей яичного направления, то при поддержании комфортных условий для жизни, они способны прожить гораздо дольше.
Анатомическое строение гусей
Строение гусей изнутри выглядит следующим образом:
Пищеварительная и дыхательная система
Главная биологическая особенность представителей семейства Утиные заключается в способности поглощать повышенный объем свежей травы. При пастбищном содержании взрослая особь съедает до 2 кг зеленого корма за день. По сравнению с курами гусиный пищеварительный тракт гораздо больше, так как он длине туловища практически в 11 раз.
Мускульный желудок обладает удвоенной силой давления. Кроме того, у домашних пернатых имеются хорошо развитые слепые отростки кишок. В результате чего они способны гораздо лучше переваривать растительную клетчатку в отличие от других разновидностей птиц.
С боковых сторон клюва находятся острые зубы, которые по внешнему виду напоминают шипы. С их помощью птицы щиплют траву во время выгула на пастбище. Рот и глотка совмещены и образуют ротовую полость. Из нее проглатываемая пища продвигается дальше по пищеводу.
Желудок состоит из двух камер – железистой и мышечной. Тонкий кишечник представляет собой совокупность сразу нескольких кишок: двенадцатиперстная, а также подвздошная и тощая. Небольшая толстая кишка заканчивается клоакой, через которую пернатые испражняются и выводят мочу.
Представители мясного направления подвержены постоянному откорму. Потому средние весовые показатели взрослой особи вне зависимости от половой принадлежности составляют 8-10 кг.
Молодняк после наступления половой зрелости начинает активно набирать мышечную массу. В результате чего уже к полугоду вырастают до 6 кг. При дальнейшем развитии пернатых прибавка веса постепенно замедляется. Кроме того, масса тела зависит от индивидуальных особенностей породы.
Система органов дыхания начинается с ноздрей, через которые кислород поступает в трахейную область. Трахеи находятся рядом с гортанью, служащей для воспроизведения характерных птичьих звуков.
Легкие маленького размера и не разделяются на доли. Орнитологи выделяют шесть разновидностей бронхов у гусей. Обмен газов между организмом и внешней средой происходит в результате функционирования воздухоносных капилляров. Отсутствует диафрагма, потому легочные области практически не растягиваются.
Репродуктивная система
У гусаков половые органы находятся в брюшной полости, при этом у них отсутствует мошонка. В спокойном состоянии длина полового органа составляет 3 см. В период половой охоты он появляется из клоаки. Гениталии самца имеют сложное строение. Они покрыты фиброзной тканью с некоторыми пустотами, которые в возбужденном состоянии заполняются лимфатической жидкостью.
Поверхность полового органа покрыта слизистой оболочкой. Кроме того, он имеет необычную спиралевидную форму. Это обусловлено тем, что в организме птицы повышенное содержание белка BMP4, который отвечает за формирование гениталий.
Женский яйцевод по внешнему виду напоминает лабиринт с многочисленными разветвлениями. За счет подобной формы полового органа значительно увеличивается срок оплодотворения. Процесс спаривания длится на протяжении 10-15 минут. Кроме того, самка может остановиться в любой момент, если ей помешать.
В яичнике самок образуются яйцеклетки, которые оплодотворяются в период охоты. При наступлении беременности у птицы уплотняется матка. После образования твердой оболочки вокруг жидкого содержимого яйцо выходит наружу через клоаку.