В принципе, ухаживать за утятами несложно. С этим справится даже фермер, не имеющий опыта птицеводства. Утка – птица неприхотливая, а особого ухода утята не требуют.
Условия содержания
Первое, что нужно помнить при уходе за утятами, – это то, что им действительно нужно тепло. При разведении уток в домашних условиях необходимо позаботиться о наличии отопительного оборудования у утят. Или воспользуйтесь следующим методом:
- необходимо на стойках соорудить деревянный ящик, например улей;
- покрыть внутреннюю часть конструкции картоном, пенопластом или фанерой;
- в ящик помещается емкость с горячей водой до 10 литров. Сверху кладут одеяло или подушку для лучшей теплоизоляции;
- в боковой стенке ящика делается отверстие высотой до 200 мм. Через него утята пройдут к грелке.
Такое простое устройство сохраняет тепло 8 часов.
В первую неделю жизни утят температура на полу в доме должна поддерживаться высокой – + 28-30 градусов, не отклоняясь от этого режима. У четырнадцатидневных птенцов она снижается до +22 градусов по Цельсию, а с третьей недели птиц содержат при +16 градусов.
Некоторые заводчики закупают молодые сорта в последние месяцы (май-июнь). Так ухаживать за утятами еще проще. Просто отгородите небольшое пространство во дворе и предоставьте цыплятам самим позаботиться о себе. Главное, чтобы не было сквозняков. Никаких других условий содержания утятам не потребуется.
Обычно утят для разведения покупают за один день. В этот «младенческий» период их можно хранить в картонной или деревянной коробке, нагревая пластиковой бутылкой с горячей водой, завернутой в полотенце.
В раннем возрасте цыплятам рекомендуется устанавливать освещение на весь день. Птице должно быть комфортно в новой среде. Впоследствии дневное время сокращается.
Как и любая водоплавающая птица, молодые утки кряквы неравнодушны к воде. Но опытные птицеводы рекомендуют допускать цыплят в резервуар не ранее 14-20-дневного возраста. Купание в холодной воде может привести к простуде. Лучше всего ограничиться одной емкостью с водой в комнате.
Кормление
Кормить утят нужно сразу, как только птенцы полностью высохнут. Оставшийся желток должен раствориться.
До пятидневного возраста молодняк кормят часто (раз в два часа). Птицам наливают покрошенные вкрутую яйца, смешанные с толченым пшеном, овсом или зернами ячменя. В рационе обязательно должны присутствовать овощи: крапива, клевер, одуванчик и др. хороший корм для утят – пшеничные отруби.
С удовольствием едят птицу и влажное рассыпчатое пюре из кисломолочных продуктов (реверс, творог, простокваша). В кашицу также можно добавить рыбий жир.
При разведении уток на мясо примерный рацион цыплят домашних уток будет следующим:
С месячного возраста уход за утенком предполагает перевод птенцов на трехкратный режим кормления. В обычную пищу можно добавлять пищевые отходы и ботву картофеля, свеклы и моркови. Настоящее угощение для утят – ряска и другая растительность из открытых водоемов.
Если утенок становится членом племенного стада, его просто нужно поместить в открытый резервуар и корм, сократить потребление белка и добавить в рацион больше овощей.
Не давайте утятам кислую пищу. Блоки питания должны быть мобильными, легкими и максимально удобными. Поначалу молодняк вполне обходится лотками с невысокими бортиками, но уже в месячном возрасте необходимо переходить на полноценные кормушки.
Обязательно следите за наличием чистой воды в поилках.
Уборка и дезинфекция
Главное условие ухода за утятами – гигиена. Вовремя проведенная дезинфекция избавит питомцев от многих болезней.
Не реже одного раза в семь дней место содержания домашних цыплят, уток, кормушек и поилок необходимо тщательно мыть горячей водой и регулярно дезинфицировать в курятнике. Обычно используется 2% раствор креолина или формалина. Зимой для дезинфекции можно использовать кислородно-водородное пламя.
Часто пол клетки для содержания молодых уток состоит из мелкой сетки, под которой размещается поддон для сбора экскрементов. В этом случае цыплят не будут беспокоить во время уборки, и это можно делать два-три раза в день со скребком и водой. Атмосфера в утином домике поддерживается в чистоте.
Болезней у уток мало, но профилактика не помешает. Полный цикл дезинфекции в курятнике выглядит следующим образом:
- на пол ставится миска с раствором 40% формалина и разведенным в нем 25-30 г перманганата калия. Вся вентиляция перекрыта на 2 часа;
- чтобы пары формальдегида быстрее испарялись, в утку распыляют нашатырный спирт. Двери и вентиляционные ставни открываются на 10-20 минут.
Если утят выращивают на подстилке, ее нужно как можно чаще встряхивать и добавлять свежую солому и опилки.
Здоровье и рост будущего домашнего утиного поголовья напрямую зависит от чистки и содержания утят, поэтому не стоит пренебрегать элементарными правилами гигиены.
Видео “Молодняк утят в частном фермерском хозяйстве”
На видео вы можете увидеть, в каких условиях содержится молодняк разных пород уток на частной птицефабрике.
–