Башкирской утки

Утки

Башкирская утка – это мясо-яичная порода, которая высоко ценится в сельском хозяйстве благодаря своей хорошей продуктивности. Домашняя птица, идеальная для разведения, дающая вкусное мясо и крупные яйца. Утка неприхотлива в кормлении и быстро набирает вес, поэтому она стала любимицей многих заводчиков. Он также привлекает своим декоративным видом.

Башкирской утки

История происхождения

Первые башкирские утки появились случайно в 2001 году. Селекционеры Благоварского племенного завода в Башкортостане пытались повысить продуктивность белых пекинских уток. В результате вылупления появились птенцы с темными перьями, хотя изначально ожидалось, что они будут желтыми.

Потомство выращивалось отдельно и выросло в настоящих красавиц. Случайная мутация в потомстве “Пекина” была официально исправлена. Позже башкирские утки распространились за пределы региона.

Существует 2 основных цвета уток – черный белохвостый и хаки. Производительность первых намного выше. Обе птицы отлично подходят для разведения и стали основным источником дохода для многих заводчиков.

Башкирской утки

Порода белый пекинес, от которой произошла башкирская утка

Башкирской утки

Башкирская утка черно-белая утка

Башкирской утки

Башкирские унты цвета хаки.

Характерные особенности породы

Башкирские утки отличаются массивным телосложением, пестрым оперением и мощными лапами. Окрас хаки, крылья серо-коричневые с белыми пятнами. Черно-белая утка имеет темные перья и светлую грудку.

Окраска птиц неравномерная. Насыщенный цвет более концентрирован на спине. Крылья и нижние конечности на 1-3 тона светлее. По цвету оперения домашние птицы похожи на своих диких сородичей, которых привлекает их декоративный вид.

Внешний вид

Башкирские утки имеют крепкое телосложение, расправленные крылья, плотно прилегающие к телу. Способность к полету обеспечивается их ярко выраженным килем, при этом тело значительно выдвигается вперед.

Ярко-оранжевые лапы массивные и укороченные, широко расставленные. Походка медленная, перекатывающаяся с боку на бок. Создается впечатление, что башкирская утка никогда не торопится.

Голова утки приплюснута, шея короткая, но изящно изогнута вперед. Оранжевый (охристый) клюв вогнут и имеет характерный вырост на кончике для облегчения захвата растительной пищи.

В нижних конечностях уток нет нервных окончаний, поэтому эти птицы могут передвигаться по любой поверхности, не испытывая дискомфорта.

Продуктивность породы

Взрослые самцы весят 4 кг, а самки не более 3,5 кг. Утки дают диетическое мясо, где в 100 г продукта содержится всего 2-4% жира. Выход составляет 70% от чистого веса. Мясо вкусное и полезное, содержит витамин А и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Родившиеся утята быстро набирают вес. В месячном возрасте они уже достигают веса 3,3 кг, что делает их привлекательными для многих заводчиков. Мясо пользуется спросом не только из-за своего диетического состава, но и потому, что оно не имеет запаха.

Домашние птицы обладают высокой яйценоскостью. Утки откладывают 210-250 яиц в год, при этом черно-белые утки откладывают 230-270 яиц. Каждое яйцо весит 70-80 г и имеет калорийность 185 ккал на 100 г продукта.

Как различить пол

Каждый заводчик должен различать полы уток, чтобы откармливать самцов на мясо и использовать самок для производства яиц. Домашние птицы различаются по внешнему виду, поведению и привычкам.

Куры заметно крупнее и имеют привлекательный внешний вид. Голова у них темно-синего цвета, перья зеленые (оливковые), а клюв ярко-оранжевый. Отличительной особенностью самцов является белая кайма на шее и светло-голубая полоса на крыльях.

Женщины менее привлекательны внешне. Их перья светло-коричневые с белыми пятнами вдоль тела и на голове. Окраска равномерная, клюв серо-коричневый.

Другие отличительные признаки самцов и самок уток помимо внешних данных:

  • Самцы особенно активны и воинственны, в то время как самки ведут себя сдержанно и спокойно.
  • Самцы не умеют крякать и выражают все эмоции характерным шипением.
  • Хвостовые перья у самцов закручены, в то время как у уток они прямостоячие.
  • Утки всегда идут позади утят и, кажется, пропускают их вперед.
  • Вот видео, в котором показано, как отличить утку от селезня:

    Разновидности

    Существует несколько разновидностей башкирских уток. Классификационные признаки включают цвет оперения, годовую норму откладки яиц.

    Описание вида:

  • Синий. Индекс продуктивности составляет 130 яиц за 6 месяцев.
  • Белый. Утки весят 3,5 кг, откладывают 100 яиц за 6 месяцев.
  • Серый. Весит 3,5 кг, откладывает 115 яиц за 6 месяцев.
  • Условия содержания

    Башкирские утки живут в клетках и загонах, быстро адаптируясь к новым условиям. В комфортных условиях повышается яйценоскость и мясная продуктивность. Необходимо поддерживать постоянную температуру в птичнике, особенно в зимний период. Домашние птицы не переносят сквозняков и нуждаются в постоянном доступе к воде.

    Уткам не нужен искусственный или естественный пруд, чтобы регулярно плавать. Вода необходима для смачивания и чистки перьев, а также для питья. Крылья птиц не намокают после купания.

    Кормление Башкирской утки

    Домашние птицы неприхотливы в еде. У них сокращенный желудок и ускоренный метаболизм, поэтому кормление должно быть трехразовым. На 1 кг прироста требуется 2-3 кг корма. В возрасте 2-3 месяцев птицы уже весят 2,5-3 кг и готовы к забою.

    Основу рациона составляет смесь зерновых, силоса, сена, сушеной травы, измельченных овощей и вареных корнеплодов. Во избежание авитаминоза следует давать смешанные корма и минеральные добавки. Необходим измельченный мел, гравий или песок.

    Хлеб заставляет птиц быстро набирать вес, поэтому его следует скармливать башкирским уткам в небольших количествах, особенно перед забоем.

    Не забывайте контролировать доступ птиц к воде. Утка выпивает до 2 литров воды в день. Вода должна быть свежей, а поилки необходимо регулярно менять. Если есть плесень или водоросли, их необходимо очистить и продезинфицировать.

    Читайте нашу статью: “Обзор утиных поилок и инструкции по их изготовлению”.

    Этой птице нужен режим:

  • до обеда – влажная кашка из злаков, комбикорм;
  • во второй половине дня – сухие корма, силос и сено.
  • Каждый раз давайте уткам свежую порцию корма. Старый и кислый корм вызывает проблемы с пищеварением, дисбактериоз, кишечные инфекции и может привести к гибели птицы.

    Читайте здесь о правилах кормления уток в домашних условиях.

    Обустройство птичника

    При обустройстве птичника избегайте сырости и сквозняков. Установите здание на высоте 0,3 м над землей. Это позволит сделать пол теплее и не подпускать грызунов и насекомых к домашней птице.

    Основные требования к содержанию башкирских уток:

  • Устанавливайте гнезда подальше от входа, так как птица очень боится сквозняков и чаще болеет.
  • Адаптируйте освещение к высокой плодородности. Для помещения площадью 10 м² требуется мощность 50 Вт. Для высокой производительности укладки продолжительность светового дня должна составлять 14 часов.
  • Чтобы утки не разливали воду, жестко закрепите поилки. Убедитесь, что у каждой птицы есть отдельная поилка.
  • Кормушки должны быть установлены на заднем дворе птиц, иначе неаккуратные утки будут разбрасывать корм в помещении. Если это произойдет, влажное пюре заплесневеет и может стать причиной заболеваний в доме.
  • Используйте для гнезд деревянные ящики и коробки, избегайте пластиковых конструкций.
  • Обеспечьте хорошую вентиляцию помещения, иначе спертый воздух будет способствовать росту бактерий и снижению плодовитости уток.
  • Особенности ухода

    Убирайте дом каждый день. В грязном доме птицы чаще болеют. Каждый раз давайте уткам свежий корм и обновляйте поилки. Чистота – залог здоровья и плодовитости птицы.

    Постройте вольер рядом с вашим сараем. Покройте его клевером и люцерной, а рядом устройте искусственный пруд со свежей травой на берегу. Пасите птиц ежедневно, чтобы помочь им быстрее набрать вес.

    Зимой положите на пол солому, опилки или торфяные маты, чтобы птицы не замерзли. Держите подстилку чистой и сухой, иначе башкирская утка становится вялой, плохо ест и чаще болеет.

    Разведение в домашних условиях

    Чтобы получить инкубационные яйца, на одну утку-самку приходится 3-4 утенка. При большем количестве самок яйца остаются неоплодотворенными. Когда пара спаривается в воде, показатели продуктивности увеличиваются.

    Если самец крупный, то для спаривания достаточно 2-3 уток.

    Яйца разных уток-несушек отличаются по размеру, в то время как яйца одной самки утки одинаковы. Их внешний вид определяет качество породы. Мелкие яйца не используются в инкубаторе, а курица-несушка считается выбракованной.

    Инкубатор или наседка

    Заводчики говорят, что лучше оставлять яйца под несушками. У башкирских уток хорошо развит материнский инстинкт, но все зависит от настроения птицы. Неожиданно куры-несушки могут встать с гнезда, и яйца замерзнут. Чтобы предотвратить это, выбирают утку другой породы с развитым материнским инстинктом.

    Количество снесенных яиц зависит от размера курицы и варьируется от 10 до 17 яиц. Не используйте курицу для кладки яиц, так как курица насиживает 21 день, а утка – 28 дней. Курица рано покинет гнездо, а утиные яйца замерзнут, не успев вылупиться. Также индейки не подходят для насесты.

    Общие рекомендации по использованию инкубатора:

  • Для кладки используйте 5-дневные яйца.
  • На второй неделе уменьшите влажность до 60% и температуру до 37,8 градусов Цельсия.
  • Поместите в инкубатор, установите температуру 38 градусов и влажность 70%.
  • Для дезинфекции обработайте их слабым розовым раствором марганцовки.
  • Отсеивайте яйца со сколами или деформированной скорлупой.
  • Переворачивайте яйца каждые 3-4 часа.
  • Храните их при температуре 9-13 градусов и регулярно переворачивайте.
  • С 15 по 25 день дважды в день открывайте инкубатор на 10-20 минут.
  • Если вы новичок в инкубации утиных яиц, прочитайте нашу другую статью.

    Секреты выращивания молодняка

    После вылупления утят содержат в специально подготовленном помещении с постоянным освещением и температурой 30 градусов. Первые 5 дней они адаптируются к новым условиям жизни, поэтому температурный режим не должен нарушаться. На третьей неделе оптимальная температура составляет 22 градуса, на четвертой – 18-20 градусов.

    Если утята много пьют, вялые, с опущенными крыльями и открытыми ртами, снизьте температуру в помещении. То же самое сделайте с освещением. Первые 7 дней держите свет включенным 24 часа в сутки, затем уменьшайте его на 1 час каждый день до взрослой нормы в 9 часов.

    Ежедневно проветривайте дом (но не создавайте сквозняков), поддерживайте влажность на уровне 60-75%. Проверьте, чтобы подстилка была сухой и чистой, и меняйте ее раз в 2 дня. Чаще в случае загрязнения.

    В возрасте 2 недель выпустите птенцов на свежий воздух. Следите за тем, чтобы на территорию не заходили крупные животные. Обеспечьте в вольере затененные и солнечные участки, чтобы птицы не перегревались и не замерзали. Молодых особей следует выпускать, когда все их тело покрыто перьями.

    Кормление утят

    Молодые девчонки неприхотливы в еде. Ежедневный рацион не сильно отличается от рациона взрослых. В меню входят зерновые, кормовые дрожжи, люцерна, рыбная мука, измельченные одуванчики и клевер.

    Чтобы укрепить иммунитет малышей, добавьте в меню остатки пищи, вареный картофель, морковь, свеклу и капустные листья. По мере взросления увеличивайте порции зерновых, предварительно измельчая их в крошку.

    Обязательно включайте в ежедневный рацион витамины и ценные микроэлементы. В противном случае скелет птицы ослабевает уже в возрасте 3-4 месяцев (они падают на четыре лапы), а при дефиците аминокислот перья опадают клочьями. Еда всегда должна быть свежей, а вода в поилках – чистой.

    Башкирская утка достигает половой зрелости в 2-2,5 месяца. По истечении этого времени он теряет вес и линяет, что затрудняет обработку туши (на ней остаются черные пни).

    Заболевания

    Башкирские утки обладают сильной иммунной системой. При соблюдении правил ухода и кормления не нужно беспокоиться об их здоровье. Домашние птицы также болеют.

    Список типичных диагнозов:

  • Авитаминоз. Заболевание связано с дефицитом витаминов, минералов. Оперение становится тонким, утки становятся вялыми, плохо едят и не набирают вес.
  • Выпадение яиц. Длительные запоры следуют за тяжелой диареей, влияя на пищеварение.
  • Клоацит. Воспаление слизистой оболочки клоаки, которое вызывает дефицит витаминов A, E и D и микроэлементов.
  • Также следите за инфекционными заболеваниями на птичьем дворе:

  • Аспергиллез. Грибковое заболевание. Большинство инфицированных утят погибают, в то время как клинический исход у взрослых благоприятный.
  • Вирусный гепатит. Утята в возрасте до 2 недель восприимчивы к этому заболеванию. Заражение происходит от больного человека – через фекалии, корм и воду.
  • Тифозная лихорадка. Болезнь взрослых, очень редко поражающая утят. Зараженные птицы изолируются или забиваются заводчиками.
  • Ринит. Ринит заражает все стадо, быстро распространяясь от больных к здоровым уткам.
  • Белая бактериальная диарея. Это инфекция, вызванная сальмонеллой. Чаще всего страдают новорожденные утята, которые погибают уже через 3 дня после заражения.
  • Кокцидиоз. Болезнь развивается при неправильном уходе за утками и особенно опасна для малышей в возрасте до 2 недель.
  • Подробнее о распространенных заболеваниях уток читайте здесь.

    Профилактика заболеваний

    Несмотря на сильную иммунную систему, она также может дать сбой. Используйте следующие профилактические меры, чтобы сохранить здоровье уток и поддержать стадо в хорошей форме:

  • Дезинфицируйте вольер перед отсадкой утят.
  • Своевременно удаляйте больных уток, иначе они заразят все стадо.
  • Вакцинируйте уток профилактически в соответствии с их возрастом.
  • Убедитесь, что подстилка сухая, чистая и свежая.
  • Следите за свежестью корма и питья, вводите новые питательные вещества в соответствии с возрастом.
  • Достоинства и недостатки

    Многие заводчики используют башкирскую породу уток для разведения, и этому есть разумное объяснение. Основными преимуществами являются:

  • высокая производительность инкубационных яиц;
  • отличные репродуктивные качества;
  • устойчивость к стрессу;
  • быстрая акклиматизация;
  • высокая выносливость;
  • устойчивость к низким температурам;
  • неприхотливая еда;
  • диетическое мясо, крупные яйца;
  • декоративный вид утки;
  • сильное сопротивление;
  • быстрый рост, увеличение веса.
  • Как и другие птицы на птичьем дворе, башкирские утки также имеют свои недостатки:

  • пронзительный крик;
  • Дисбактериоз при плохом питье;
  • Ожирение из-за обжорства;
  • низкий материнский инстинкт;
  • повышенный аппетит;
  • слабая устойчивость к холоду.
  • Посмотрите видео и узнайте, стоит ли разводить и выращивать башкирских уток:

    Оцените статью
    Добавить комментарий