При выборе мясных уток обратите внимание на гибриды Муларда. Эти куры неприхотливы в еде, очень продуктивны и просты в обращении, идеально подходят для начинающих и опытных заводчиков. Прежде чем купить уток породы мулард, следует внимательно изучить характеристики породы.
- Происхождение Мулардов
- Характеристики и описание породы
- Внешний вид
- Продуктивность
- Особенности содержания гибридов
- Кормление
- Откорм Мулардов на фуа-гра
- Уход
- Особенности убоя
- Выведение и выращивание молодняка
- Условия содержания молодняка
- Кормление молодняка
- Болезни уток
- Профилактика заболеваний
- Достоинства и недостатки породы
Происхождение Мулардов
Эти куры – результат экспериментов французских селекционеров. Порода была создана путем скрещивания мускусной утки с белой пекинской уткой. Эти птицы были впервые выведены в 1960-х годах и с тех пор популярны для разведения.
Близкие родственники этой породы не встречаются в дикой природе, поскольку белая пекинская утка обитает в Евразии, а индоарийская утка – в Южной Америке. Ареал распространения муларда – сельское хозяйство на различных континентах, включая территорию России.
От своих родителей эти утки получили лучшие родовые признаки: от пекинских уток – крупные размеры, от индоуток – нежное, диетическое мясо. Естественно, гибриды мулардов не дают потомства; в пополнении семьи принимают участие люди.
Муларские утки
Утки-муларды имеют нежное и диетическое мясо
Муларские утки
Характеристики и описание породы
Эта мясная порода домашних птиц отличается спокойным характером, быстрым набором веса и высокой продуктивностью. В возрасте 4 месяцев муларды весят 4 кг и более. Разница между заводчиками и самками не превышает 500 г, что характерно не для всех пород домашних уток.
У мулардов тихий, спокойный, уравновешенный характер. В отличие от пекинских уток, они не доставляют заводчикам особых проблем в уходе и содержании. Птицы умны, поэтому они могут спокойно находиться в свободном выгуле и возвращаться домой в полном составе.
Внешний вид
Муларды имеют внушительные размеры и белоснежные перья. На голове имеется черное пятно, которое является признаком чистоты породы. Не исключены более темные перья в районе хвоста и редко на крыльях.
Домашние птицы имеют массивное вытянутое тело и короткий хвост. Крылья расправлены и плотно прилегают к телу. Голова среднего размера, клюв уплощенный, удлиненный, светло-желтого цвета. Шея длинная и сильная, из-за чего эти гибриды считаются утиными пернатыми.
Глаза муларда ясные, широко посаженные и темного цвета. Оранжевые лапы короткие и массивные, а паутина округлой формы. Птица медленно ходит по двору, гребет веслами и не создает лишней суеты.
Продуктивность
Муларды – это вкусное, постное мясо с содержанием жира 3% на 100 грамм. Отсутствие специфического запаха высоко ценится даже настоящими гурманами. С точки зрения питательной ценности и пользы, утят можно сравнить с молодой говядиной.
В возрасте 4 месяцев гибриды весят 4-5 кг, а в 5 месяцев их вес уже достигает 7 кг. Это благоприятный период для забоя скота. Выход чистого мяса достигает 70%. Отдельно не забудьте о богатом вкусе и пользе утиной печени весом до 500 г. Этот побочный продукт используется для производства настоящих деликатесов, в том числе фуа-гра.
Moulards производит высококачественные перья, которые используются в легкой промышленности для изготовления подушек, перин и теплых одеял. Он также используется в качестве наполнителя в верхней одежде.
Утиные яйца крупные и вкусные. Их не употребляют в сыром виде из-за высокой вероятности заболевания сальмонеллезом. Яйца подходят для выпечки и могут употребляться в пищу в первозданном виде после предварительной варки и жарки.
Особенности содержания гибридов
Мулары – отличный вариант для начинающих. Утки неприхотливы в уходе и содержании, быстро нагуливают жир и готовы к забою уже в возрасте 4-5 месяцев. Гибриды одинаково подходят для частного и коммерческого разведения.
Пререквизиты:
Когда наступает холодная погода, утки погибают. Поскольку они не способны к размножению, их нельзя считать племенными. Гибриды не переносят холода: они теряют вес, заболевают и умирают. Зимой продуктивность и производство мяса резко падают, и разводить и откармливать мулардов становится невыгодно.
Кормление
Размеры кормушки для взрослых составляют 140×23 см. Основная цель откорма – быстрый набор веса. Питание должно быть витаминизированным и сбалансированным. Основным компонентом пищи является предварительно измельченное, пропаренное зерно.
С первого месяца жизни птиц кормят специальным кормом утром и вечером. Для набора веса особенно полезны ячмень, кукуруза, пшеница, свежая трава, вареный картофель и морковь, рябина и витаминные корма.
Чтобы избежать авитаминоза и проблем с пищеварением, в ежедневный рацион следует включать костную и рыбную муку, песок, ракушки, гравий и специальные премиксы. При интенсивном кормлении физическая активность снижается, и гибрид быстро набирает вес.
Откорм Мулардов на фуа-гра
Для производства этого вкусного деликатеса используется утиная печень. Основные требования – ограничение физической активности и обеспечение принудительного откорма. Чтобы откормить печень гибрида, отберите трехмесячных особей весом 4,5 кг и более, отделите их от сородичей, измените способ их кормления.
Во время откорма утки муларды постоянно хотят спать, много едят и почти не двигаются. В результате они набирают толстый слой жира. Утка не в состоянии самостоятельно съесть такое большое количество пищи. Для откорма используются специальные устройства, которые вводят пищу в желудок.
Откорм занимает около одного месяца, после чего птиц забивают. Основные критерии для убоя: запавшие глаза, бледно-розовый клюв, тяжелое дыхание, полная неподвижность. Обратите внимание, что неправильное кормление может привести к гибели утки раньше положенного срока.
Уход
Мулардам нужен крытый курятник и пруд. Они живут в сарае и выпускаются на выпас только в теплую и солнечную погоду. Чтобы крылья были чистыми, они плещутся в сарае или в искусственном источнике воды (ванна или резервуар).
Основные требования к сараю:
Основные требования к вольеру:
Основные требования к пруду:
Особенности убоя
Птицы в возрасте 1-3 месяцев не подходят для убоя, так как в этом возрасте они набирают мышечную массу и почти не имеют жировой прослойки. Пробуют в возрасте 3 месяцев для убоя, но сначала проверяют вес мулардов.
На убой 3,5-4 кг в возрасте 4 месяцев. Прекратите кормление за несколько часов до этого и давайте много свежей воды. После забоя ошпарьте тушки горячей водой, и выщипывание перьев не составит труда.
Птиц не следует забивать в период линьки, так как впоследствии ощипывание становится более сложным. После удаления перьев остаются черные обрубки, которые заметно портят эстетический вид тушки. Лучшее время для убоя – перед периодом линьки.
Выведение и выращивание молодняка
Муларды подходят для спаривания в теплое время года, т.е. в мае и июне. Оптимальный возраст для взрослых – 7-8 месяцев. На одного самца приходится 4-5 утят. Не ожидайте быстрого появления яиц, так как домашним птицам необходимо адаптироваться и привыкнуть друг к другу.
Когда утята вылупляются под уткой, выживаемость составляет всего 60%. Если выбрана искусственная инкубация с использованием отобранных яиц, этот показатель увеличивается до 100%.
Для получения потомства требуется 1 мускусная утка и 4 пекинские утки. Яйца появляются через 7-10 дней после оплодотворения птиц. Существует 2 варианта инкубации – закладка или вылупление. Гибриды не могут размножаться, поэтому заводчиков мулардов привлекают их родственники.
Подробнее об инкубации утиных яиц читайте в этой статье.
Условия содержания молодняка
После рождения мы помещаем утят в отдельную комнату, где первые 24 часа постоянно горит свет, а температура воздуха поддерживается на уровне 30 градусов. Сразу после рождения молодняк следует поливать слабым раствором марганцовки, чтобы избежать инфекционных заболеваний.
Сократите ежедневное световое время на 1 час до 17-18 часов. Постепенно снижайте температуру в помещении до оптимальных 18-22 градусов в теплое время года.
В течение первой недели используйте старые газеты и бумагу в качестве согревающей подстилки. Меняйте их два раза в день, иначе повышается риск инфекции, заболевания молодняка.
Кормление молодняка
В первые часы после рождения кормите утят. Разбейте вареное яйцо вместе с желтками. Посыпайте им птенцов, чтобы у них развился инстинкт хватания для дальнейшего здорового кормления.
Птенцы начинают самостоятельно брать корм в возрасте 2-3 дней. Сначала это измельченное яйцо, но постепенно суточная доза меняется. С 10-го дня жизни кормите молодняк 2 раза в день, добавляйте в меню дробленое зерно и контролируйте воду.
С 2-недельного возраста давайте утятам запеканки, отруби и мясокостную муку. Чтобы помочь птицам быстрее укрепить кости, измельчите скорлупу в кофемолке и добавьте ее в корм птенцам. Другие минеральные добавки, такие как известняк, мел, ракушки и гравий, необходимы для лучшего пищеварения.
Творожный сыр и молочная сыворотка также полезны для утят. Добавьте первый молочный ингредиент в ежедневный рацион из расчета 1 г на голову. Следите за наличием чистой воды в поилках и регулярно обновляйте ее. Обзор утиных поилок и инструкции по их изготовлению вы найдете в другой статье.
Через 3 недели выберите индивидуальную схему кормления: интенсивную, экстенсивную или полуинтенсивную. Определяющим фактором является конечный результат, для чего и были приобретены и выведены утки-муларды.
О температурном и световом режиме для утят, а также о том, как их кормить, чем кормить, как приучить к кормлению, смотрите в видео ниже:
Болезни уток
У мулардов сильный иммунитет, но ближе к холодам он снижается. Домашняя птица не переносит сквозняков, влажности и низких температур воздуха. Он становится вялым, плохо ест и может даже умереть. Чтобы предотвратить это, стадо или большую его часть забивают.
На протяжении всей жизни утки Муларда могут страдать от болезней, которые негативно влияют на их продуктивность:
Об основных болезнях уток вы можете прочитать в статье ниже.
Профилактика заболеваний
Заводчики должны следить за состоянием стада, своевременно реагируя на первые признаки заболевания. В первую очередь необходимо удалить муларда от его родственников, чтобы не заразить их. Чтобы избежать массовой гибели уток, необходимо соблюдать следующие профилактические меры:
Достоинства и недостатки породы
Утки породы мулард обладают рядом преимуществ, которые сделали их популярными на птичьем рынке и в сельском хозяйстве:
У этой породы есть недостатки, которые несколько ограничивают заводчиков: