Чаще всего опытные фермеры рекомендуют начинающим птицеводам разводить именно уток. Такой выбор обусловлен тем, что подобные пернатые неприхотливы к условиям содержания. Кроме того, им не требуется большое количество корма и продолжительные прогулки. В новой статье мы расскажем про разведение уток в домашних условиях для начинающих.
Разведение уток в домашних условиях на ферме
Утиный бизнес является безотходным направлением в птицеводстве. С птиц работники фермерских хозяйств получают вкусное мясо, яйца, а также пух и помет, который используют в качестве удобрения. Представители семейства Утиные считаются наиболее выносливыми пернатыми.
С их выращиванием справляются даже птицеводы-новички. Но для этого им важно придерживаться определенных правил по их разведению. Лучше приобретать уже готовый молодняк и выращивать его до необходимого веса. Также на фермах распространено самостоятельное выращивание птенцов с помощью специальных инкубаторов либо использование подсадных уток.
При непосредственной покупке молодняка достаточно сложно определить принадлежность к конкретной породе. Потому рекомендуется приобретать утят в специализированных магазинах и фермах. Суточные утята содержатся в общем помещении в отличие от птенцов других птиц, которых размещают в отдельном брудере.
Технология разведения уток в домашних условиях подразумевает проведение следующих подготовительных мероприятий:
- Подготовка земельного участка. При этом его площадь рассчитывается с учетом 2 кв.м. на одну голову. На его территории сооружают просторный птичник, специальную площадку для выгула и устанавливают большую емкость с чистой водой для водных процедур.
- Для строительства помещения используют прочные материалы, которые обладают высокими теплоизоляционными свойствами. В птичнике должно быть тепло и сухо, так как в начале весны выводят молодняк.
- Массовая закупка комбинированных, а также зерновых и минеральных кормов.
Выбор породы
Прежде всего, разведение уток в домашних условиях подразумевает грамотный подбор разновидностей уток в зависимости от поставленных целей. Если птицевод хочет выращивать пернатых для получения вкусного мяса, то ему требуется выбирать Пекинскую, а также Серую украинскую и Черную белогрудую породы. Кроме того, наибольшей прибавкой веса обладают Муларды.
Для начинающих фермеров подходят классические уточки Кряква, которые выделяются скороспелостью. Наиболее распространенные особи со средними и высокими показателями яйценоскости – Каюга, Индийский Бегун, а также Хаки-Кемпбелл и Саксонская порода.
Не рекомендуется приобретать элитный молодняк, так как они требуют повышенных условий содержания и обязательно соблюдение режима кормления. Кроме того, такие утята плохо привыкают к местному климату. Лучше покупать классических представителей, которые не предъявляют жесткие требования к уходу и рациону питания.
Выращивание уток на мясо
Утиное мясо достаточно жирное, потому не пользуется высокой популярностью по сравнению с курицей и индюшатиной. Лучше выбирать такие породы, как Индоутки, Голубые и Муларды. В таком случае после забоя фермеры получают сочное диетическое мясо.
Если птицеводы выращивают представителей семейства Утиные преимущественно для получения деликатесной печени, то им требуется придерживаться конкретных правил.
Подобных пернатых требуется держать практически в жестких условиях. Количество приемов пищи превышает рекомендуемое, в результате чего птицы сильно поправляются за короткий промежуток времени.
Разведение уток в домашних условиях для получения вкусного мяса считается достаточно прибыльным занятием. Ежегодно для забоя вырастает до 30 особей. При этом молодняк достигает подходящего веса уже в 2-3 месяца. На утиных тушках практически отсутствуют отрастающие жесткие перья, потому не возникает трудностей при ощипывании.
Нет необходимости содержать пернатых мясного направления дольше 3 месяцев, так как в этот период снижается количество употребляемого корма и прибавка веса. Выращивать птиц на мясо возможно только при размещении в птичнике с большой площадью.