Утки Агидель

Утки

Утки Агидель считаются наиболее распространенной разновидностью для разведения на территории России. Подобных домашних пернатых выгодно выращивать, так как они нетребовательны к условиям содержания и кормления. В данной статье мы расскажем о том, какими отличительными чертами обладает порода уток Агидель.

Утки Агидель

Описание породы уток Агидель

Существуют две разновидности такой породы – А34 и А345, которые отличаются друг от друга продуктивностью. Главная задача селекционеров заключалась в получении уточек с высокими показателями мясной производительности. При этом жировая прослойка должна была быть минимальной.

Представители породы относятся к комбинированному направлению. При этом их разводят на крупных фермерских хозяйствах в промышленных масштабах. Птицы с белоснежным оперением, а их перышки используют в качестве утеплителя в легкой промышленности.

Характерное описание породы уток Агидель:

  • голова крупного размера с розоватым, широким клювом и высоко расположенными глазами темного оттенка;
  • длинная и крепкая шея, а также выпирающая вперед грудная клетка;
  • широкая и удлиненная спина с горизонтальным корпусом;
  • короткие, но массивные конечности окрашены в светло-оранжевый цвет;
  • среднего размера крылья вплотную прижаты к туловищу, за счет чего птицы легко адаптируются к холодному климату.
  • Домашние пернатые ведут себя уравновешенно, если в непосредственной близости с фермой расположен открытый водоем. В противном случае они находятся в стрессовом состоянии.

    Средняя живая масса молодняка в 6 недель составляет 3-3,2 кг. Вес взрослых особей в зависимости от половой принадлежности варьируется от 3,5 до 5 кг. Как правило, птиц забивают уже в возрасте 2 месяцев.

    Высокие показатели яйценоскости – ежегодно с одной головы получают до 250 штук массой 80-100 гр. При этом у яиц высокий процент оплодотворяемости.

    Утки Агидель

    Порода уток Агидель – плюсы и минусы

    Преимущества представителей породы:

    1. После забоя фермеры получают диетическое вкусное мясо.
    2. Утиный пух представляет высокую ценность.
    3. Молодняк отличается скороспелостью, потому быстро набирает живую массу тела.
    4. Крепкая иммунная система, а также хорошая устойчивость к многочисленным характерным болезням.

    Порода уток Агидель обладает следующими недостатками:

    1. Мясо хоть и диетическое, но все равно гораздо жирнее, чем индюшатина.
    2. У самочек полностью отсутствует инстинкт насиживания, в результате чего фермерам приходится использовать специальные брудеры.
    3. Молодняк отличается беспокойным поведением.

    Утки Агидель

    Содержание уток

    На территории фермы рядом с птичником устанавливают специальный мини-бассейн либо другую емкость с водой, чтобы птицы смачивали в ней перья. Площадь помещения определяется из расчета 3 зрелых особи на 1 кв.м.

    Внутри птичника размещают гнезда с параметрами 40х40х35 см. Кроме того, устанавливают обогревательные приборы и вентиляционные решетки. Рекомендуется проделывать окна с южной стороны, чтобы значительно увеличить продолжительность светового дня.

    Для утепления напольное покрытие застилают соломенной либо торфяной подстилкой. Ее требуется заменять на новую не реже 2 раз за сезон. При этом пол предварительно обрабатывают гашеной известью, а в стенах заделывают щели.

    Основной составляющей рациона питания считается цельнозерновой корм, в результате употребления которого пернатые быстро набирают вес. Кроме того, птицам дают комбикорма с повышенным содержанием калорий и микроэлементов.

    Состав кормовой базы зависит от времени года. Как правило, в летнем меню преобладает свежая растительность (камыш и осока). При этом уточки самостоятельно находят себе пропитание на самовыгуле. Но если они содержатся в вольерах, то внутрь подкидывают сухую траву.

    В зимний сезон основу рациона питания составляет зерно, а также сено и комбинированный корм. В качестве профилактических мер авитаминоза в пищу добавляют измельченный ракушечник либо высушенную крапиву. Нельзя забывать про комплексные минеральные добавки (песок, гравий и мел).

    В меню включают мякоть арбуза и его корки, чтобы усилить метаболизм. Лучше размельчить жесткую кожурку до порошкового состояния. Рядом с кормушками устанавливают поилки для свободного доступа к воде.

    Оцените статью
    Добавить комментарий