Фермеры повсеместно занимаются разведением гусей, так как гусеводство считается простым и достаточно прибыльным бизнесом. Кроме того, подобное дело не требует слишком высоких затрат. За счет выращивания гусиной стаи птицеводы получают диетическое мясо, а также высококалорийные яйца. В новой статье мы расскажем про содержание гусей в домашних условиях.
Выращивание гусей
Владельцы фермерских хозяйств разводят птиц с помощью двух методик:
Прежде чем поместить снесенные птицей яйца в устройство, их тщательно проверяют на наличие брака. Обязательно отбраковывается продукция неправильной формы, с двумя желтками, а также сильно битые и загрязненные. Для проверки яичной скорлупы на предмет трещин пользуются постукиванием по твердой оболочке.
Птицеводы используют специальный прибор для определения наступления оплодотворения и для наблюдения за развитием эмбриона. Подобное устройство называется овоскопом. При обнаружении поврежденного яйца его требуется отложить, чтобы оно не попортило другие.
Экземпляры без дефектов помещаются в инкубатор и находятся внутри на протяжении 10 суток. При этом помещение, в котором находится аппарат, должно быть хорошо проветриваемым. Кроме того, его необходимо периодически переворачивать.
Насиживание
Естественное выращивание гусей заключается в высиживании яиц самой гусыней. Лучше всего для такой процедуры выбирать самок в возрасте. Непосредственно перед этим птиц подготавливают на протяжении 3-4 суток. Для этого подбирают спокойную и уравновешенную особь, которая не боится приближающегося человека.
Под одного пернатого укладывают примерно 10-15 яиц. Гнездо требуется размещать на достаточно далеком расстоянии от стаи. При этом температура воздуха в подобном месте не должна опускаться ниже +15 градусов. Если в одном помещении находится сразу несколько наседок, то между ними располагают перегородки. В качестве разделителей лучше использовать фанерные листы.
Кроме того, нельзя пускать гусаков к самочкам, иначе они будут чувствовать опасность и испытывать стресс. Как правило, естественное насиживание приходится на конец зимы – начало весны. Подобный процесс длится чаще всего на протяжении одного месяца. Вылупившихся птенцов нельзя вытаскивать из гнезда, пока они полностью не высохнут и не избавятся от пуповины. При задержке выводка яйца помещают в ящик и просвечивают овоскопом.
Инкубация
Искусственные условия для выращивания гусей подразумевают под собой использование специального аппарата. Однако подобный процесс достаточно сложный, потому с ним вряд ли справится начинающий заводчик. Как правило, гусиные яйца крупного размера и заполнены жиром.
Приемлемым показателем считается вылупление более 70% гусят. Самочки сносят яйца в первой половине дня. Потому работникам фермерских хозяйств требуется собирать их на протяжении 10 суток в утреннее время.
После проведенной яичной отбраковки обязательно выполняют дезинфекцию. Для этого яйца замачивают в специальном растворе в течение 3-5 минут. В состав такой жидкости входят дезоксон, а также перекись водорода и персинтам. При этом температура воды не должна превышать температуру яйца больше, чем на 5-7 градусов.
Выбранные экземпляры требуется выкладывать в инкубационное устройство с учетом наклона в 15-25 градусов. В результате чего эмбрионы смогут нормально развиваться на протяжении всего времени. В течение первых двух недель необходимо периодически переворачивать инкубатор.
Наилучшие показатели производительности наблюдаются у птиц в возрасте 2-4 лет. Однако при отсутствии особей для замены стая постепенно вырождается из-за родственного размножения. Кроме того, вылупившиеся птенцы нередко страдают от патологических аномалий.
Один самец способен оплодотворить сразу 8-10 гусынь. Рекомендуется менять гусаков-производителей каждые 3 года, чтобы избежать снижения продуктивности. Для корректирования поголовья удаляют слаборазвитых пернатых.
Содержание гусей на ферме
Условия содержания гусей подразумевают мероприятия по уходу, а также соблюдение температурного режима в гусятнике и сбалансированный рацион питания. Помещение для пернатых должно быть сухим и чистым, а также хорошо проветриваемым. Однако нельзя допускать постоянных сквозняков, иначе птицы заболеют. Ближе к наступлению холодов требуется обшить стены и крышу теплоизоляционными материалами.
При этом необходимо приподнять уровень пола на 20 см. Рекомендуется размещать птичник на местности, куда попадают прямые солнечные лучи. При строительстве гусятника важно учитывать, что на одну голову приходится не менее 1 кв.м. Пастбищное содержание гусей требует прогулочную площадку, размеры которой должны быть в 1,5-2 раза больше основного здания.
Не следует размещать в одном помещении слишком много гусей, иначе место будет быстро и сильно загрязняться. В результате скопления каловых масс значительно ухудшится состояние всего поголовья. В птичнике требуется установить кормушки и поилки, а на пол постелить соломенную подстилку.
Кроме того, содержание гусей подразумевает организацию лазов для прохода и емкостей для водных процедур. Вдоль всех стен размещают гнезда для яйцекладки. На показатели яйценоскости значительно влияет освещение. Потому при нехватке искусственного света приходится устанавливать дополнительные лампы.
Мероприятия по уходу
Домашнее содержание гусей помимо кормления и разведения включает в себя грамотный уход за пернатыми. Фермер должен тщательно ухаживать за птицами, чтобы они чувствовали себя хорошо и отличались высокими показателями производительности.
Перечень наиболее важных уходовых мероприятий, которые требуется выполнять для поддержания здоровья пернатых:
В первые сутки
Место, где будут размещаться птенцы, предварительно обрабатывают дезинфицирующим средством. Лучше всего для подобной процедуры подходит 2%-й раствор пищевой соды. Важно, чтобы помещение было сухим и достаточно теплым.
Температура воздуха не должна снижаться ниже +28-30 градусов. Кроме того, оптимальный уровень влажности составляет 65-75%. Для суточных гусят комбикорма кладут в низкие емкости высотой не более 1,5-2 см. При выборе поилки важно выбирать наиболее устойчивые, так как чрезмерно активные птенчики способны ее уронить.
В первые недели
Через неделю после появления на свет гусята содержатся отдельно от матери. Молодняк выпускают на получасовую прогулку в теплую погоду, затем постепенно увеличивают количество прогулочного времени.
Свежий воздух насыщает организм птицы, а солнечные лучи являются источником витамина D.
В 2 недели птенцам разрешается гулять за пределами птичника на протяжении целого дня. Для улучшенного роста перышек рекомендуются регулярные водные процедуры. В меню зеленый лук заменяют клевером и люцерной, а также добавляют отварную картошку и кукурузную крупу. Приготовленная кашеобразная масса должна иметь густую консистенцию.
В 3 недели молодняк переводят на подножный корм. Кормушки заменяют на маленькие корыта, а в качестве емкостей для питья используют миски с низкими бортами. Воду требуется менять один раз в сутки.
В первые месяцы
В возрасте 1 месяца гусей выпускают на пастбище, чтобы они питались свежей зеленью и насыщались витамином D. Лучше соорудить специальный навес из деревянных досок, где птицы будут защищены от нападения хищников. Как правило, на продолжительность выгула влияют климатические условия.
В это время птенцов подвергают интенсивному откорму для ускоренного набора веса. Рацион питания состоит из комбинированного корма, подсолнечных отходов, зерна, а также корнеплодов и порубленной травы. По мере развития молодняк переходит на кормушки для взрослых особей. Оптимальная температура воздуха в птичнике составляет +18-20 градусов.
Болезни и профилактика
Содержание гусей связано с регулярным осмотром домашних пернатых на предмет различных заболеваний. Важно вовремя определить клинические признаки и приступить к лечению больной особи. За счет этого возможно избежать заражения и гибели всего поголовья.
Наиболее распространенные патологии, которые поражают гусей:
- Паратиф – нередко становится причиной гибели практически всей стаи. У ослабленной птицы наблюдается гниение век и понос. Возникает в результате несоблюдения правил ухода. Возможно вылечить исключительно антибиотиками.
- Аспергиллез – серьезная инфекция, вызванная грибком, которая проникает в дыхательную систему. Вялые гуси постоянно испытывают жажду и отказываются от корма. Подобная болезнь считается неизлечимой, потому в качестве профилактической меры требуется регулярно прибирать в птичнике.
- Отравление – наступает в результате попадания в организм токсичных веществ. Клинические симптомы: судороги, рвота и жидкий стул. Если не начать лечение вовремя, то птица погибает. Для облегчения состояния рекомендуется добавлять в воду растительное масло.
- Рахит – возникает по причине дефицита витамина D. Как правило, болезнь наблюдается у молодняка. Рахитичные птенцы отстают в развитии и постоянно вялые. Кроме того, у них размягчаются клюв и кости. Для профилактики рекомендуется добавлять в рацион рыбий жир, витамины и пивные дрожжи.
- Желточный перитонит – патология поражает исключительно самочек. Возникает в результате сильного нервного потрясения и употребления испорченного корма. Потому требуется регулярная уборка в гусятнике, а также улучшение питания.
- Эхиностоматидозы – паразитарная болезнь, вызванная поеданием головастиков и лягушек. Пернатые становятся слабыми, теряют аппетит и поносят. Для лечения используют медицинские препараты Феносап или Битионол.
- Холера – заболевшую птицу достаточно трудно спасти. Проявляется в виде постоянных судорог, хрипов. Больная особь сильно ослаблена из-за повышенной температуры тела. В качестве лечения подходят антибактериальные препараты и противомикробные средства.