Разведения и содержания индюков в домашних условиях

Индюки

Разведение индюков – прибыльный и перспективный бизнес, освоить который под силу даже неопытным заводчикам. Немного теоретической подготовки, небольшой стартовый капитал – и вы можете покупать молодых индюшат для откорма. При правильном подходе к бизнесу вы сможете получать стабильный доход.

Разведения и содержания индюков в домашних условиях

Особенности птицы

Индейки отличаются от других домашних птиц следующим образом:

  • более медленный рост – они достигают товарного веса в 6 месяцев, бройлеры – в 3 месяца;
  • вздорный нрав;
  • строгая иерархия – только самый главный индюк имеет право осеменять самок;
  • обжорство – они едят много, но их мясная продуктивность завидна;
  • низкая яйценоскость – индейки откладывают около 120 яиц в год.
  • Отличия самцов и самок

    Пол птенца можно определить уже в первый день жизни. Самцы имеют одинаковую форму крыла, поскольку перья имеют одинаковую длину. После этого эта метка исчезает, и различить “мальчиков” и “девочек” можно уже в возрасте двух месяцев.

    Различия между мужчинами и женщинами:

  • У самцов более жесткие грудные перья и кисточки. У индюков такой мягкий пух, что его используют для наполнения подушек.
  • Самцы индеек имеют характерную носовую шпору. Он расположен на голове и свисает до груди. Носовые придатки выглядят как большие мясистые сосочки.
  • Самцы почти в два раза тяжелее самок.
  • У самца вообще нет перьев на голове.
  • Ноги самцов украшены шпорами.
  • Особенности яйцекладки

    На кладку цыплят влияют их возраст, физическое состояние и условия содержания. В возрасте одного года цыплята достигают пика яйценоскости. На второй год яйценоскость снижается на 30-40%. Заводчики обычно отбирают наиболее физически здоровых шестимесячных цыплят для откладки яиц.

    Яйца для молодняка откладываются весной, в конце марта или начале апреля. Поэтому самки подходящего возраста должны быть отобраны до наступления весны.

    Сколько весят индюки?

    Вес индеек сильно варьируется – от 10 до 35 кг. Птицеводы выделяют три класса индеек:

  • свет.
  • тяжелый вес;
  • средний;
  • Максимальный вес цыплят составляет 10-15 кг.

    Достоинства и недостатки разведения

    На заднем плане видна способность индеек откладывать яйца. Основная цель разведения этой птицы – вкусное диетическое мясо. И это делается в больших количествах, так как индейки намного тяжелее других домашних птиц.

    Когда приходит время забоя, после 6 месяцев выращивания, тушка содержит 80% ценного диетического мяса, которое во многих отношениях более ценно, чем мясо кролика или курицы.

    При разведении индюков самые большие инвестиции – это покупка яиц, инкубация и первый месяц жизни птенцов. После этого затраты снижаются за счет перехода на более дешевые корма. Преимущества разведения индеек очевидны:

  • Быстрое увеличение массы мяса.
  • Получение ценного диетического мяса с отличными вкусовыми качествами. Мясо индейки пользуется спросом.
  • Помимо мяса, можно продавать перья и пух.
  • Затраты на разведение быстро окупаются.
  • Преобладающие потребности в питании.
  • Индейки были одомашнены на американском континенте около тысячи лет назад и попали в Европу в 16 веке.

    К недостаткам разведения индеек, из-за которых многие отказываются от этого прибыльного бизнеса, относятся

  • восприимчивость к заболеваниям при нарушении правил гигиены и ухода;
  • низкая производительность при укладке;
  • высокий водный стресс – следует использовать только свежую воду, подогретую до комнатной температуры;
  • высокий риск гибели цыплят;
  • цыплята склонны к ожирению.
  • Разведения и содержания индюков в домашних условиях

    Рекомендуемые породы

    Когда принято решение о разведении молодняка, первое, что нужно сделать, – это выбрать породу. На выбор должны влиять, прежде всего, цель и условия содержания, а затем личные предпочтения. Наиболее популярные породы домашней птицы, разводимые в России, представлены в таблице 1.

    Таблица 1.

    Порода Описание Вес индейки, кг. Вес молодых цыплят, кг Количество яиц в год
    Коричневый Красные и коричневые перья с полосками. Самцы с черной шеей. Они любят прогулки, неприхотливы. 13 7 до 100
    Московская коричневая. Отличается высокой прочностью. Подходит для домашнего и массового производства. Они любят пастись. 15 9 100
    Бурый широколистный Похожа на коричневую породу, от которой она произошла, но имеет более крупное строение тела. Не подходят для выгула, и их яйценоскость низкая. Чаще используется в коммерческом разведении.  14 8 70-80
    Северокавказский коричневый Выведенная в СССР в 1946 году, это одна из самых популярных отечественных пород. Крупная птица, хорошо приспособленная к разнообразным условиям. 14 7 80
    Белый широкогрудый Характеризуется большой грудью и широкой спиной. Пышное оперение и сильные ноги. 15 7 100-120
    Северокавказский белый Выносливая и продуктивная порода. Быстрый набор веса. Хорошо приспособлен к пастбищным условиям. Легко кормить. 13 7 до 180

    Продуктивность и целевое назначение

    При разведении индеек, в зависимости от назначения, селекционеров интересует выход продукции по двум параметрам:

  • Мясо. В нем содержится много белка, витаминов и минералов. Чистый выход мяса зависит от пола, самец дает 7-10 кг, самка – 3-6 кг.
  • Скорость откладывания яиц. Птенцы откладывают яйца в возрасте 8-10 месяцев. Обычно они откладывают 80-100 яиц, но могут достигать 180-200 яиц в год. Одно яйцо состоит из 10-20 яиц. Каждый из них составляет 60-70 г.
  • Для получения большого количества яиц выбирают яичные породы. Есть породы бройлеров, которые достигают товарного веса за три месяца, но если их оставить для яиц, то они будут нести 200 яиц в год. К таким кроссовым породам относятся канадская порода индеек, Хидон и BIG-6. Наиболее популярные яичные породы представлены в таблице 2.

    Таблица 2

    Порода Черты Вес цыплят, кг. Количество яиц в год
    Дева (голландский) Любит свободный выгул 4-5 120-130
    Коричневый Самки в два раза легче самцов до 10 до 100
    Белая ондатра Неприхотливость, легкая адаптация к новым условиям проживания и резким изменениям климата 8 до 140
    Тихорецкая черная По сравнению с другими породами – повышенный материнский инстинкт 5 100

    Специальные мясные породы, или кроссбред, выводятся для получения мяса. Особенностью этих пород является набор веса в кратчайшие сроки. Птицы готовы к убою в возрасте 3-5 месяцев. Например, кроссбред Heedon в возрасте 3 месяцев весит 9-10 кг. Нет смысла содержать такие тяжелые породы более 6 месяцев – при дальнейшем наборе веса кости будут перенапрягаться, начнут деформироваться, и птица заболеет. Популярные мясные породы представлены в таблице 3.

    Таблица 3

    Порода Черты Вес индейки, кг Вес индейки, кг
    Белые широколобки Относительно новая порода, выведенная в Америке, проста в содержании 17 8
     Highbreed Имеет самое высокое соотношение веса к мясу – 85%.  22 12

    Какие требуются условия для разведения и содержания?

    Цыплята неприхотливы и, что самое главное, без ущерба для здоровья переносят морозы до -15°C. Самым важным требованием для разведения является теплая и сухая среда.

    Требования к помещению

    Для создания удобного курятника следует помнить о следующих моментах:

  • Не должно быть сквозняков.
  • На каждые две птицы должно приходиться не менее 1 м² пространства. Один квадратный метр на птицу – идеальный вариант.
  • Куры не любят влагу – на полу всегда должна быть сухая подстилка, которую следует менять не реже двух раз в неделю.
  • Оптимальная температура летом – 20°C, зимой температура не должна опускаться ниже +5°C.
  • Необходимо обеспечить регулярную вентиляцию.
  • Для освещения сарая подойдет обычная лампочка мощностью 60 Вт.
  • В каждом загоне должны быть ящики с песком и золой для защиты от вредителей.
  • Жердочки должны быть установлены в соответствии с количеством птиц – столько, сколько индюков. Расстояние между соседними насестами должно быть не менее 60 см. Расстояние между насестом и полом составляет 70-80 см. Окуни имеют ширину 5-7 см и высоту 8-10 см.
  • На каждые 5 самок должен приходиться один самец, чтобы все слои были покрыты.

    При выращивании молоди требования к условиям содержания выше:

  • наличие постоянного света.
  • Температура не менее 36°C;
  • Первые дни жизни можно провести в коробке или картонной коробке. Когда они подрастут, их можно перевести в общий бокс.

    Выгул

    Выгул оказывает положительное влияние на физическое состояние и работоспособность цыплят. Прогулки необходимы индейкам для профилактики ожирения. Именно здесь птицы ищут питательную пищу, такую как черви, насекомые и семена растений. Лучшее место для прогулки – сухой участок с травой и кустарниками.

    Если свободный выпас невозможен, следует создать открытый загон. Вольер должен быть огорожен, чтобы защитить птиц от хищников. Рекомендуется обеспечить свободный проход между вольером и птичником, чтобы индюшата могли самостоятельно перемещаться из вольера наружу. В сарае должны быть установлены кормушки и поилки. Корм можно также разбрасывать прямо по земле.

    Требования к климату

    Контроль температуры является наиболее важным фактором для производительности цыплят. Если в птичнике холодно, то корм постоянно используется для обогрева, а не для формирования яиц или жировой массы. В то же время, чрезмерная жара также негативно влияет на яйцекладку, снижая качество скорлупы и вес яйца. Идеальная температура для взрослых индюков – 12-16°C, но птенцам нужны более теплые условия. Оптимальные температуры для цыплят в зависимости от их возраста приведены в таблице 4.

    Таблица 4

    Возраст Оптимальная температура, °C
    до 4 дней 22
    5-20 дней 16-20
    до 26 дней постепенно приходит в норму и достигает 12 градусов

    Чувствуют ли птенцы себя комфортно в созданном микроклимате, определяется по их поведению.

  • Если жарко, они тяжело дышат, часто и много пьют, их клюв открыт, а крылья расправлены. У них снижается аппетит или они вообще не хотят есть.
  • Если температура соответствует норме, индюшата активны, хорошо едят и пьют. Птицы равномерно распределены по всему дому.
  • Если птицам холодно, они расправляют свои перья, чтобы увеличить защитный слой воздуха. Когда птицы находятся в куче – они нагреваются, в результате чего некоторые особи могут задохнуться.
  • Влажность воздуха в помещении оказывает большое влияние на теплопоступления. Если влажность низкая, влага быстро испаряется, и температура повышается. Однако если влажность опускается ниже 50%, слизистые оболочки птиц раздражаются, перья ломаются и дыхание затрудняется. Высокая влажность также вредна – влажная подстилка высыхает и образуется плесень.

    Зимовка индюков

    Если в регионе не бывает экстремально низких температур, для зимовки индеек достаточно навеса или легкого дощатого настила. Однако при сильных морозах таких условий будет недостаточно. Надежная конструкция обеспечивает как защиту от мороза, так и от хищников, которые зимой особенно активны в поисках добычи.

    Особенности содержания индеек в зимний период:

  • Ходьба. Поскольку индейки склонны к ожирению, они не могут обходиться без прогулок. В нормальную погоду, без сильного холода, прогулка длится от 2 часов. Прогулочная ручка располагается на солнечной стороне. Снег следует убирать заранее, так как индюки очень плохо переносят холод.
  • Регулирование температуры. Птенцы могут переносить морозы до -15°C – если они кратковременные, но не переносят влажность. Поэтому во время заморозков рекомендуется поддерживать температуру в пределах минус 3-5°C, чтобы избежать сырости в доме. Если подстилка соломенная, ее следует менять не реже одного раза в 10 дней; опилки и торфяную подстилку – раз в 3 недели.
  • Обоснование. Зимой кормите птиц три раза в день. Утром и вечером их кормят сухим кормом, а днем – мхом. Основу зимнего корма составляют пшеница, ячмень и кукуруза. Зимний корм должен быть сочным, например, тертая морковь, свекла или пропаренные семена люцерны или клевера.


    Их также можно кормить молотыми каштанами и желудями в течение дня. Кормите также хвойными веточками – они богаты витамином С и каротином. Измельчите хвою и оставьте ее в корыте на час, затем добавьте в пюре. Также давайте ягоды рябины, сушеную крапиву и сушеные листья березы для пополнения витаминов.

  • Освещение. Если в сарае, где содержатся молодые птицы, есть окна, свет можно не включать. Если нет окон, свет можно включать на 5-7 часов в день. Для взрослых особей свет должен быть включен в течение 14 часов, иначе возникнут проблемы с откладкой яиц и оплодотворением. Для экономии энергии птиц можно выпускать на улицу в солнечные дни.
  • Профилактика. Зимой птицы проводят много времени в помещении, поэтому они могут заразиться паразитами. Крытые ящики с толчеными ракушками или древесным углем и мелом на зиму следует размещать в помещении.
  • Половое созревание и разведение

    Птенцы становятся половозрелыми в возрасте 8-10 месяцев. Птенцы начинают откладывать яйца в возрасте 10 месяцев. Многие самки сидят на яйцах, поэтому их нужно подкладывать, чтобы собрать кладку. Размножающихся самок следует кормить 5 раз в день, а зимой добавлять сочный корм.

    Естественное разведение

    После оплодотворения самка способна отложить до 17 яиц. Их проверяют, чтобы узнать, оплодотворены они или нет. Чтобы проверить, оплодотворены ли они, яйца по одному погружают в воду. Тонущие яйца оплодотворяются и помещаются обратно в гнездо или в инкубатор. Те, которые плавают, не подходят для выращивания цыплят, но могут быть использованы в пищу.

    Одна курица-несушка высиживает и воспитывает других птенцов в дополнение к своему собственному потомству. У нее может быть до 80 птенцов.

    Курица насиживает в течение 4 недель. Важно, чтобы она получала еду вовремя. Ее следует кормить по утрам. Лучше всего давать ей замоченный овес. Пока индейка ест, яйца следует накрыть чем-нибудь теплым, чтобы они не остыли.

    Птенцы – отличные матери, они прекрасно воспитывают своих птенцов и защищают их от всех опасностей. Будучи настолько обеспокоенными, такие матери даже забывают поесть; им приходится снимать их с гнезда, чтобы покормить.

    Инкубационное разведение

    Вместо курицы-несушки можно использовать инкубатор. Яйца вынимают из-под индюшат в соответствующее время и откладывают на хранение. В инкубаторе яйца кладут заостренными концами вниз. Вылупление происходит примерно через 28 дней после помещения яиц в инкубатор.

    Чтобы цыплята вылупились, необходимо:

  • строго следуют температурному режиму.
  • в течение 22 дней чередовать яйца 12 раз в день, т.е. каждые два часа;
  • Сроки и условия температуры и влажности см. в таблице 5.

    Таблица 5

    Инкубационный период, дни Температура, °C Влажность, %. Количество витков
    1-7 38 65 6-12
    8-14 38 50 6-12
    15-25 37,5 65 4 раза + 15 минут охлаждения
    26-28 36,6 70 не

    Кормление в зависимости от возраста

    Доза и частота кормления зависит от возраста птиц и цели – кур-несушек, молодняк и взрослых птиц кормят по-разному. Рассмотрим примерное меню и режим кормления для птиц разного возраста и назначения.

    Кормление индюшат

    Цыплят следует кормить часто, чтобы повысить выживаемость молодых птенцов. В течение первых 6 дней птенцов кормят с интервалом в 2 часа. И ночью тоже. Свет в вольере должен быть включен, чтобы птицы не проголодались.

    Постепенно частоту кормления следует сократить до 6 раз в день, к этому времени птенцам исполнится один месяц. Двухмесячных цыплят кормят 4 раза в день.

    Поначалу птенцы неохотно едят, поэтому вам нужно привлечь их внимание:

  • посыпав корм рубленым зеленым луком, листьями одуванчика.
  • насыпая корм тонкой струйкой;
  • прикоснувшись к подающему устройству;
  • До первой недели жизни цыплятам требуется всего 10 г корма в день. На 30-й неделе количество корма увеличивается до 280 г, годовики съедают 400 г корма в день.

    В первые дни жизни цыплят следует кормить кормом с высоким содержанием белка (до 22%). Рационы кормления цыплят в зависимости от возраста представлены в таблице 6.

    Таблица 6

    Корм, г Дни
    1-5 6-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 61-90 91-100
    зерно 5 8 20 25 45 55 77 112 145
    Пшеничные отруби 5 5 6 10 11 12 13 14 25
    Сухой корм для животных 0,5 3 7 9 14 14,5 20 19
    свежая трава 4 8 15 18 30 12 40 38 104
    обратный 5-5,5 9 10 13 10
    Сыр кварк с низким содержанием жира 1,5 10 9
    варёные яйца 2-3 3-4
    раковины 0,5 0,7 1,5 2 2,5 2,3 2,1 2
    костная мука 0,6 0,5 1 1,2 1 2,5 2,5
    поваренная соль 0,2 0,1 0,2 0,3-1,1

    Это приблизительное руководство – не обязательно кормить всеми вышеперечисленными продуктами сразу. Вы можете чередовать вышеперечисленные продукты, чтобы внести разнообразие в меню.

    Однонедельных цыплят можно кормить зеленью и кухонными отбросами. Но постепенно – так, чтобы не было проблем со здоровьем. Вы также можете давать им пюреобразные смеси.

    Вот основной рецепт пюре для 5-10 дневных цыплят:

  • свежий творог – 10%;
  • Молотая пшеничная крупа – 35%;
  • Рубленые вареные яйца – 10%;
  • Кукурузная крупа – 35%;
  • Пшеничные отруби – 8%;
  • Ракушки и мел – 2%.
  • Рекомендации по кормлению в зависимости от возраста:

  • В возрасте трех месяцев цыплят можно кормить отрубями и молотой кукурузой. При переходе на 4-разовое питание цыплят кормят – остатками зерна, сухим кормом, дрожжевым хлебом, травой, травами и листьями.
  • С 10-дневного возраста в мешанку можно добавлять измельченную крапиву, клевер и лук. Разомните пюре с обезжиренным или кислым молоком. Мешанку скармливают около полудня, а сухой корм – вечером. С 10-дневного возраста цыплят можно выпускать на траву.
  • С двухмесячного возраста можно скармливать полный рацион взрослой птицы, но в размягченном варианте – тертом, молотом, рубленом.
  • С месячного возраста в рацион включаются грубые корма и соль. К этому времени пищеварительная система цыплят окрепла и не отвергает грубый корм.
  • Молодые особи переходят на взрослый рацион в возрасте 4-5 месяцев.

    Кормление взрослых особей

    Чтобы птицы росли равномерно и были в хорошей физической форме, им необходимо определенное количество пищи:

  • костная мука – 1%;
  • зерновые – 65%;
  • мел – 3%;
  • наземная трава – 5%;
  • рыбная мука – 3%;
  • кормовые дрожжи – 4%;
  • подсолнечный жмых – 1%;
  • известняк – 3,5%;
  • премикс – 1%;
  • соль – 0,5%.
  • Чтобы птица лучше набирала вес, ее кормят целлюлозой. Одним из основных рецептов является:

  • подсолнечный жмых – 5%.
  • молотая кукуруза, ячмень и овес – 20, 40 и 20% соответственно;
  • пшеничные отруби – 15%;
  • Посолите массу, добавьте 100 г отварного картофеля или других корнеплодов, влейте бульон и перемешайте. Пюре подается на ужин.

    Рацион взрослых птиц отличается в период откладки и после откладки. Нормальный суточный рацион для непродуктивных индеек:

  • На ужин – аналогично завтраку.
  • На завтрак – хлопья, цельные или молотые.
  • На обед – пюре из корнеплодов, тыквы или кухонных отбросов.
  • Кроме того, есть возможность прогуляться. Здесь птиц дополнительно кормят различными травами, насекомыми и семенами.

    Кормление взрослых особей в зависимости от сезона представлено в таблице 7.

    Таблица 7

    Продовольствие, ж период кормления
    весна лето осень зима
    зерновые 170 150 150 160
    Пшеничные отруби 30 20 30 40
    подсолнечный торт 20 10 10 15
    мясокостная мука 8-10 7 6 5
    травы 100-150 200-250 100
    свекла, морковь 150 160 200
    измельченное сено, травяная мука 50 50
    дробленые ракушки, мел 10 10 10 10
    Пищевая соль 1 1 1 1

    Зимой индюки получают сено и веники с лета вместо травы. Веники могут быть из тополя, осины, березы, липы или крапивы. Пучки просто развешиваются вокруг вольера, чтобы птицы могли наслаждаться сухими листьями.

    Кормление в племенной период

    В период кладки птицы нуждаются в большом количестве энергии, поэтому кормление должно быть максимально питательным. Самцы в этот период питаются плохо, поэтому для поддержания их веса добавляйте в корм корнеплоды, такие как морковь, вареная свекла и картофель. Также полезно давать им кварк, бобовые и зерновые.

    Показатели яйценоскости самок могут поддерживаться за счет:

  • красная морковь;
  • творог;
  • дрожжевые продукты;
  • зерна;
  • комбикорм.
  • Откорм на забой

    Откорм на убой начинается в возрасте 4-5 месяцев, к этому времени птица уже достигает веса 8-10 кг. Убой обычно осуществляется в период с августа по октябрь. Программа откорма начинается за месяц до запланированного забоя. Меры по откорму для убоя:

  • суточный рацион на человека составляет 800 г.
  • Увеличьте время ходьбы;
  • Добавляйте в рацион муку и кормовые смеси;
  • Важно, чтобы во время откорма увеличивался вес мяса, а не вес жира, который снижает качество мяса птицы. С этой целью птицу следует содержать в помещении с кормами.

    Готовые кормовые смеси можно заменить смесями домашнего приготовления, которые должны содержать следующие ингредиенты:

  • мясные и рыбные отходы;
  • молоко и творог;
  • рубленая зелень;
  • листья капусты и корнеплоды;
  • Мучные смеси;
  • зерновые;
  • измельченная яичная скорлупа.
  • Опытные животноводы также дают индюшатам пельмени и галеты – 250 г в день. Их осторожно помещают в клюв птицы.

    Когда убой неизбежен, индюшат ограничивают в передвижении. В течение последних 3-5 дней птенцы не должны двигаться вообще, заключив их в вольер. Кормление прекращают за 12 часов до забоя. Поместите их в темную комнату и давайте им много воды.

    Способы откорма на мясо

    Рулеты готовят для принудительного откорма индеек. Для них готовится смесь:

  • соль – 1%;
  • ячменная и кукурузная мука – по 20%;
  • овсяная мука – 25%;
  • пшеничная мука – 15%;
  • отруби 15%;
  • дрожжи – 5%.
  • На 100 г смеси используйте 150 г воды. Замесить тесто в тугую массу. Раскатанное тесто имеет длину 6 см и толщину 2 см. Смочите тесто в воде и поместите его в пищевод птицы. Одной рукой откройте клюв, а другой положите в него корм. Медленно надавите на нижнюю часть шейки и протолкните гриб внутрь воли. Откорм начинается с 2 кормлений в день и увеличивается до 30% от суточного рациона. Принудительное кормление длится до 2 недель.

    Откорм самоклевом

    Птиц выпускают на поля, где собирают подсолнечник, зерновые или дыни. Кормите их 2-3 раза в день прямо на пастбище. Кормите неограниченным количеством воды, предпочтительно прохладной. Воду необходимо менять несколько раз в день – чтобы она не нагревалась.

    Постройте навес на пастбище и навес для тени. Этот метод откорма требует большой площади, но корма почти не расходуются, а прирост веса происходит быстро.

    Откорм взрослых индюков

    Заранее проверьте птиц – возможно, нет необходимости откармливать их всех. Если кожа тонкая и без жира, а кости торчат, птицу следует откармливать. Для откорма также следует выбирать птиц среднего веса. Однако хорошо упитанных индюшат с округлыми формами тела и заметным подкожным жиром можно забивать сразу. После осмотра и отбора птиц некоторые из них убиваются, а другие отправляются на откорм, чтобы восполнить недостающие килограммы.

    Болезни и профилактика

    Индюки могут заражаться различными вирусами и инфекциями не только друг от друга, но и от других животных. Индюки могут заболеть:

  • Черви. Он поражает органы пищеварения и даже дыхательную систему. Это самая распространенная проблема. Заразиться легко – через воду, почву. От зараженных птиц.
  • Микоплазмоз дыхательной системы. Это насморк, вызванный повышенной влажностью. Она возникает из-за несбалансированного питания.
  • Гистомониаз. Инфекция прямой кишки. Может возникать у птиц, помещенных в вольер, где ранее содержались куры или гуси.
  • Туберкулез. Поражает верхние дыхательные пути, легкие, другие органы. Заражение происходит через воду, яйца, грязную солому, посуду.
  • Ветряная оспа. Неизлечимая болезнь. Мертвые птицы должны быть сожжены. Может передаваться через воду, почву, от зараженных птиц и некоторых насекомых, которые переносят инфекцию.
  • Для профилактики заболеваний кормите птиц проверенными кормами, содержите их в чистоте, проводите профилактические осмотры и своевременно вакцинируйте.

    Профилактика новорожденных:

  • Еженедельно дезинфицируйте клетку или курятник.
  • В первые несколько дней цыплят кормят глюкозой и аскорбиновой кислотой, растворенной в воде.
  • В возрасте от 2 до 5 дней их кормят один раз в день кормом Rex Vital или Amino Vital.
  • Насколько выгодно разведение?

    Птицеводство привлекательно благодаря высокой рентабельности инвестиций и низкой конкуренции. Индейки более выгодны, чем куры, поскольку они крупнее, а их мясо вкуснее и питательнее. Одна птица может дать 100 яиц и 600 кг мяса – если вы откормите потомство. Но если вы хотите выращивать индеек для получения прибыли, вам необходимо принять во внимание эти моменты:

  • Теперь можно покупать новые стада. Если вы купите 30 цыплят и несколько взрослых индюков, через шесть месяцев вы сможете получить 150 000 рублей прибыли.
  • Вам нужен первоначальный капитал – большие инвестиции.
  • Прибыль покроет расходы через шесть месяцев – когда мясо будет продано.
  • Первые месяцы – это постоянные инвестиции, потому что вам нужно откормить молодняк.
  • Ну, выращивание индеек для себя в качестве “запасного” мяса – это, конечно, самое выгодное занятие, которое вы можете сделать. Ваша семья будет обеспечена вкусным мясом – тушки индейки достаточно, чтобы прокормить большую семью в течение недели.

    Подводим итог

    Если вы решили заняться разведением индеек, необходимо соблюдать три важных правила, чтобы сохранить поголовье и не потерять прибыль:

    1. Чистота и еще раз чистота. Не только в сарае, но и на улице.
    2. Оптимальный микроклимат. Сырость и сквозняки могут привести к гибели животных.
    3. Птиц кормят в одно и то же время. Это не только поддерживает стадо, но и увеличивает скорость набора веса.

    Оцените статью
    Добавить комментарий