Представители породы относятся к кроссам, для выведения которых селекционеры использовали сразу 4 разновидности куриц. В результате чего они получили домашних пернатых с высокими показателями яйценоскости и крепкой иммунной системой. В данной статье мы расскажем о том, какими отличительными чертами обладает порода кур Браун.
Описание породы кур Браун
Курицы относятся к яичному направлению и обладают компактными размерами. Средняя живая масса петухов составляет 3,5 кг, а самок – 2,5 кг. Кроме того, у птиц неплохо развиты мышцы.
Высокий уровень яйценоскости – с одной головы ежегодно получают до 320 яиц. Селекционерами было выведено 4 подвида. Ниже мы поговорим про характерное описание породы кур Браун.
Ломан Браун
Птицы с густым оперением бурого оттенка, под которым находится небольшой пушок. На воротнике имеется белая полоска. Крупный по размеру гребень напоминает пластину.
Птицы достигают половозрелости в 4 месяца, при этом первая яйцекладка происходит уже в 3 месяца. Ежегодно с одной особи получают до 310-320 яиц массой 65 гр. Кроме того, курочки способны нестись несколько раз за день.
Браун Уайт
На маленькой голове находится пластинчатый гребешок красного цвета. Оперение белое без посторонних перьев другого оттенка. Перышки расположены прямо, а хвост направлен вверх.
За счет повышенной густоты перышек пернатые способны переносить холодный климат и резкие перепады температур. Кроме того, в курятнике не требуется устанавливать отопительные приборы.
Браун Ник
Основной окрас коричневый без линий и вкраплений. Гребешок гораздо меньшего размерам по сравнению с группой Ломан. Представители с высоким уровнем яйценоскости – до 400 яиц массой 60 гр за сезон.
Наседки чувствительны к световому дню, потому требуется устанавливать дополнительные лампы. У молодняка возможно сразу определить половую принадлежность. У самочек палевый окрас, а у петухов – чистый белый либо желтоватый.
Браун Иза
Для выведения подобной разновидности селекционеры использовали местную породу и Леггорн. Потому оперение кур светло-коричневое с белыми крапинками по всему телу.
Курочки становятся яйценоскими в 4 месяца и достигают пика в 23 недели. Ежегодно с одной головы получают до 380 яиц массой 65 гр. Птицы нетребовательны к условиям кормления, но при употреблении комбикорма у них значительно повышается продуктивность.
Порода кур Браун – плюсы и минусы
Преимущества представителей породы заключаются в следующем:
- Молодняк быстро развивается, потому половое созревание наступает уже в 4 месяца.
- Как правило, наседки становятся яйценоскими в 5,5 месяца.
- Курицы неприхотливы к условиям содержания, а также устойчивы к многочисленным характерным болезням.
- Достаточно высокий уровень рентабельности.
- Новорожденные птенцы жизнестойкие, потому смертность составляет всего 2%.
- На закупку специализированного комбинированного корма уходит немного денежных средств.
Порода кур Ломан Браун обладает следующими недостатками:
- Низкая интенсивность яйцекладки – после 1,5-2 лет значительно снижается количество сносимых яиц. В результате чего дальнейшее содержание куриц считается невыгодным.
- Курочки не способны размножаться естественным путем. Потому для вывода потомства используют покупные яйца, которые помещают в специальный инкубатор.
Содержание кур
Пернатых возможно содержать как в курятнике, так и в вольерах. На пол кладут соломенную подстилку либо опилки. Внутри помещают емкости для еды и воды, а также вместительные гнезда и жердочки длиной 30-40 см.
Допустимая температура в птичнике – 17 градусов, при этом влажность должна быть не более 50-70%.
Ежедневно требуется проветривать помещение, но нельзя допускать сквозняков. Потому устанавливают вентиляционные решетки. Рацион питания должен содержать большое количество белка, а также витаминные и минеральные добавки.
Для лучшего усвоения пищи в корм добавляют гравий, мел и костную муку. Кроме того, за счет подобных компонентов повышается прочность яичной скорлупы.
В комбикорм добавляют пророщенную пшеницу, а также ячмень и кукурузу. Птиц кормят такими корнеплодами, как кормовая свекла, репа и морковь. Летом в рацион лучше добавлять зелень.