Эстонские перепела

Перепелки

Несмотря на то, что перепел появился в России в середине 70-х годов. ХХ век, более 30 лет в разведении использовалась только одна порода – японская. В конце 2000-х, в конце первого перепелиного бума, в нашу страну завезли совсем других птиц.

Эстонский перепел был выведен на основе японского перепела и фараона как наиболее продуктивная мясная и яичная порода. Селекционерам удалось не только сохранить яйценоскость предков, но и увеличить размер тушки на 40-50% (см. Сравнительную таблицу пород перепелов вверху страницы). К тому же полученная птица обладает исключительной жизнеспособностью – выживаемость цыплят в районе 98%!

Наконец, мясо эстонского перепела намного вкуснее, в нем немного больше жира, а сама тушка на прилавке выглядит более привлекательной для потребителя. Поговорим подробнее об особенностях породы при выращивании в личных подсобных хозяйствах.

Внешний вид и характер

Окраска близка к натуральной, «дикой», но оперение более коричневое и хорошо видны полосы по телу. Форма тела более округлая, чем у японцев, самки на 20-25% крупнее самцов%.

Эстонцы, в отличие от техасских перепелов, очень активны, их может встревожить резкий шум или внезапное появление человека на прямой видимости. Самцы любят пронзительно кричать. Однако они тише, чем перепела яичного направления.

Эстонские перепела

Продуктивность

Живая масса эстонской породы достигает 300 граммов, хотя в среднем 240-260 граммов, туша около 180-200 граммов при убойном возрасте 4,5-5 месяцев. Производство яиц – 5-6 штук в неделю, по 300 штук в год! Яйца немного крупнее японских и чуть более удлиненные.

держать его больше 180 дней нерационально, пошла прибавка в весе, снижается продуктивность.

Таблица привеса перепелят

В качестве ориентира мы даем средний вес в зависимости от возраста. В эту картину вписался породистый и правильно воспитанный крупный рогатый скот.

Возраст, дни Вес, гр.
7 25-30
15 44-46
21 год 85-95
тридцать 170–180
45 190–210
60 от 240

Содержание

В домашних условиях сотовый контент оптимален. Для эстонского перепела отлично подойдет клетка стандартных размеров: 100 на 50 см и высота 20 см. На таком участке комфортно поместится стая из 20-30 особей.

Низкий потолок важен, потому что у этой птицы в природе свойственно убегать от опасности, быстро взлетая до 5-6 метров в высоту, а при ограничении высоты не успевают развить достаточную скорость сломать шею.

Самцы спариваются без устали, поэтому, если вам понадобится яйцо для инкубации, 4 самцов хватит на 15 самок. Стандартная яйценоскость 75-80%.

Оптимальная температура окружающей среды для эстонской породы – 22-25 ° C. При падении до 16 ° C яйценоскость практически прекращается, а при температуре выше 28 ° C возможен тепловой удар и смерть.

Если ваши птицы сбиваются в кучу, залезайте на головы соседям – им холодно! Когда их клюв открыт и они тяжело дышат, это первый признак того, что им жарко

В любом случае и зимой, и летом в птичнике необходима активная вентиляция с притоком свежего воздуха не менее 2 м³ на килограмм птицы зимой и 4 м³ летом.

важно, чтобы перепелов не подвергались сквознякам: в этом случае наблюдается выпадение оперения, снижение продуктивности и даже гибель.

Освещение

Яркий свет противопоказан эстонским перепелам, перевозбуждает и без того нервных птиц, вызывает клевание и каннибализм. Освещение лучше выбирать мягкое: для комнаты площадью 15 м² достаточно энергосберегающей лампы мощностью 20 Вт.

Важная информация, как организовать освещение в курятнике

Режим яркого дня организован с помощью электрического таймера, запрограммированного на автоматическое включение и выключение ламп. Продолжительность суток для взрослого стада 15-16 часов. Более короткое время отрицательно сказывается на яйценоскости и круглосуточно приводит к быстрому износу несушек.

В последнее время широкое распространение получило точечное освещение мест кормления и водопоя с помощью светодиодов: они всегда могут загореться без ущерба для здоровья питомцев.

Влажность

В сухом микроклимате эстонская раса больше пьет и меньше ест. В результате он отстает в росте, перья сохнут и ломаются, это очень беспокоит перепела. Идеальная влажность 65-70%. Если вентиляция настроена правильно, этот режим устанавливается автоматически: птицы выделяют много влаги из-за высокой температуры тела и повышенного испарения.

По содержанию дома в квартире зимой проблему легко решить, установив максимально дешевый увлажнитель воздуха.

Эстонские перепела

Кормление

Эстонские перепела – это яичная и мясная порода, поэтому им необходимы элементы для кур-несушек и питательный корм для бройлеров. Теоретически их можно кормить зерновым суслом, травой и злаками с добавлением премиксов и минеральных добавок, но такая диета всегда приводит к проблемам со здоровьем или продуктивностью.

По отзывам подавляющего большинства специалистов, комбикорм – лучшее решение. Цыпленок ПК-2 и ПК-5 отлично подходят для половозрелых и уже бегущих эстонцев. Они дешевле специальных комбикормов для перепелов, а при проблемах с кальцием (его недостаток выражается в мягкой скорлупе, избыток – в белесом налете на яйце) достаточно ввести в рацион или исключить скорлупу земля. Если его не покупать, подойдет молотая яичная скорлупа от любой птицы.

Через 40 дней взрослых перепелов кормят 2 раза в день утром и вечером. Ориентировочный расход комбикорма – 30-35 гр на 1 голову.

Инкубация

Домашние перепелы утратили инстинкт насиживания, поэтому воспроизводство возможно только путем искусственной инкубации. Для этого подойдет любой инкубатор, главное, чтобы в нем были калиброванный градусник и гигрометр. Материал изготовления и производитель значения не имеют.

Дружелюбные выводы эстонских перепелов получаются в простейших пенных аппаратах при соблюдении необходимых параметров. Яйца переворачивать не обязательно – повреждений не будет, но на качестве молодняка и сроках это не повлияет. В этом главное отличие инкубации перепелиных яиц, например, от куриных яиц.

В первые 10 дней температура должна быть 37,7-37,8 ° С, влажность – 55-65%. Затем снижаем влажность до 40-45%. С 15-го дня с закладки прекращаем удар, если есть, понижаем температуру до 37,3 ° С и повышаем влажность до 75%. Если ваш инкубатор не может поддерживать желаемую влажность, вам нужно будет открывать крышку несколько раз в день и опрыскивать стены (не сами яйца!) Теплой водой из пульверизатора.

Вылупление эстонцев происходит 16-17 дней, длится 1-3 дня. Как правило, все цыплята быстро очищаются от шелухи. Задача птицевода – каждые 3-4 часа собирать полностью высушенные крошки с лотка. С внутренней стороны лучше посидеть немного влажнее, иначе ворс может прилипнуть к коже.

Никогда не пытайтесь вытащить цыплят из их панциря! Тот, кто не сможет сделать это в одиночку, все равно умрет, вы только продлите его мучения. К тому же они легко травмируются.

Выводимость эстонской породы отличная, 85-90%. Не выключайте инкубатор 2 дня, чтобы опоздавшие могли выйти.

Эстонские перепела

Фотография яиц в лотке перед закладкой в ​​инкубатор Золушки. Не то чтобы мы рекомендовали это чудо совпадения, но даже в нем можно получить выводок.

Выращивание молодняка

Только что вылупившихся перепелов следует пересадить племенной курице. Температура здесь устанавливается в первые 5 дней – 35,5-36 ° C, затем до 9-11 дней – 32,5-33,5 ° C, затем постепенно снижается до 25 ° C.

С первых часов дня эстонские перепела умеют кормиться. Им дают мелко измельченный исходный комбикорм для цыплят (ПК-0) с водой.

Молодые животные могут каждый день тонуть в слишком глубокой миске, соски для них безопасны, а на дно вакуумной следует уложить трубку, как на фото ниже.

Эстонские перепела

Дневная корыто для перепелов: вдоль дна размещается трубка, чтобы дети не могли проникнуть внутрь и утонуть.

Корм измельчают до мукообразного состояния на срок до 10 суток, после чего переводят в необработанный стартовый. Питание не ограничивается тремя неделями; с этого возраста маленьких эстонцев кормят трижды в день.

Перепела начинают бегать с 40-45 дней жизни.

Определение пола

Пол эстонского перепела можно определить по месяцам. Самец отличается от самки цветом груди: у него она более темная, а у несушки рябая, светлая и без коричневых перьев.

Эстонские перепела

На этом фото слева курица-несушка, справа петушок.

Откорм на мясо

Сразу после решения вопроса об определении пола в отдельную клетку помещают самцов, не нужных для оплодотворения яйцеклеток, и отвергнутых (кривые, мизинцы). Эстонские перепела хорошо питаются мясом при отдельном содержании. Во-первых, они так меньше плачут, а во-вторых, ведут себя более спокойно, меньше ерзают и лучше набирают вес.

В клетке с мясными особями, если их содержат в квартире, можно весь день оставлять при тусклом свете, чтобы они всегда могли поесть. В питании не ограничивают, дают нормальный корм на откорм перепелов. Можно добавить больше мелко измельченной кукурузы. Главное, начинать с маленьких порций.

Откорм продолжается от 30-35 дней до двух месяцев жизни.

Оцените статью
Добавить комментарий