Таблица режимов по дням
Для ясности мы собрали наиболее важные точки инкубации в таблице. Каждая статья подробно описана ниже.
Дни с начала | Температура, ° C | Влажность, % |
1 | 38,2–38,4 | 75 |
2–9 | 37,8 | 75 |
10–14 | 37,8 | 40–45 |
14–18 | 37,2–37,4 | 75 |
Особенности закладки в инкубатор
Яйца в лоток укладываются вертикально, тупым концом или горизонтально – все зависит от конструктивных особенностей конкретного инкубатора. Остановимся на этом чуть подробнее.
Главное – как яйца трансформируются в вашем устройстве. Есть 2 основных варианта:
- Фиксированный лоток, перепелиные яйца переворачиваются за счет перекатывания по направляющим, движущимся снизу. По такому принципу работают оба более дешевых отечественных бренда: «Несушка», «Идеальная курица», «Золушка», «Блиц 48» и др., а также некоторые качественные модели R-COM.
Здесь допускается размещение только сбоку, иначе перевернуть не получится.Способ укладки модели в пенопласт (на фото – «Идеальная курица”).
- Тип карусельного типа, в котором неподвижные яйца перемещаются за счет движения самого лотка. Его можно найти в профессиональных инкубаторах и продвинутых любительских инкубаторах, таких как Blitz 72, Blitz Poseda, Rcom King SURO, TGB Bio, IFH-500 и других.
В таких конструкциях оптимальным является вертикальное положение. Пробелы неизбежны, они должны быть заполнены поролоном или полиэфирной прокладкой, чтобы при переворачивании яйца не свисали, а скорлупа не разбивалась из-за столкновений друг с другом.А это фото иллюстрирует правильное размещение яиц в лотке Blitz Norma”.
Важность переворота
Многие копии были сломаны в спорах между опытными заводчиками по поводу необходимости переворота для успешной инкубации перепелиных яиц. По личному опыту авторов webferma.com существенной разницы в процентном соотношении выводов средств без переворота нет.
Это большой плюс: выращивание перепелов в дешевых (но качественных) инкубаторах не менее успешно, чем в промышленных.
1 этап: параметры первых суток
Независимо от типа устройства, основная задача первых часов – как можно скорее выйти в рабочий режим. Все емкости с водой необходимо наполнить, если у вас дешевая пена «Золушка» и т.д., нелишним будет распылить горячую воду из пульверизатора стены на стены.
- лучше всего в первый день установить температуру на более высокую: 38,2–38,4 °. Это поможет эмбрионам разогреться и начать развитие эмбриона.
- Мы поддерживаем влажность 65-75%, чтобы сохранить влагу под скорлупой.
- Вентиляция в этот период не важна, поэтому все отверстия можно оставить закрытыми.
2 этап: 2-9 сутки
С третьего дня устанавливаем стандартную температуру инкубации перепелиных яиц: 37,8 ° С. В течение этого времени зародышевая мембрана (аллантоид) развивается с использованием белков в качестве строительного материала для клеток. Эмбрион продолжает не дышать, и для правильного процесса развития требуется повышенная влажность на 75.
Овоскопирование
В отличие от куриных яиц перепелиные яйца хуже светятся из-за темного цвета скорлупы, поэтому детали развития разглядеть не удастся. Однако на 6-7 день имеет смысл провести овоскопию для удаления неоплодотворенных – они полностью пропускают свет и выглядят как яркий свет (ярко-зеленый, ярко-желтый). Те, в которых зародилась жизнь, в это время имеют под собой темное образование, напоминающее небольшой комок.
На этом фото – перепелиные яйца под овоскопом: слева пустое, слева оплодотворенное, в котором началось развитие плода.
3 этап: 10-14 сутки
В это время аллантоид закрывается под скорлупой и начинается бурный рост цыпленка. Яйцо начинает дышать, поэтому открываем все вентиляционные отверстия. На этом этапе неиспользованная влага белка начинает отделяться и для правильной инкубации перепелиных яиц влажность в инкубаторе необходимо снизить до 40-45%. Температура остается прежней, 37,8 ° C.
4 этап: 14-18 сутки
С 14-го дня яйца, если они были отложены вертикально, откладываются горизонтально, опрокидывание отключено. Влажность снова повышается до 75%, это необходимо для размягчения внутренней оболочки яйца. Если он высохнет, подгузник не сможет выйти и умрет!
В пенных инкубаторах (типа «Золушка», «Слои» и др.) Со второй недели мы снижаем температуру до 37,2-37,4 ° С, так как из-за того, что зародыши начинают активно выделять тепло, в них может начаться перегрев из-за несовершенной конструкции. В моделях, оборудованных высокоточными термостатами (R-Com, Brinsea и др.), Трогать настройки нагрева не нужно.
[ссылка] Подробные инструкции по инкубации куриных, утиных и других яиц можно найти здесь >>> [/ link]
Вывод птенцов
Инкубационный период перепелов длится 16 дней, почти час в час. Это значит, что если встать рано утром, то на 16-й день ближе к полудню птенцы начнут вылупляться.
Поэтому важно запланировать начало инкубации, чтобы первая волна вылупления произошла, пока вы находитесь дома. По мнению заводчиков, начинать лучше всего в четверг днем: в этом случае цыплята начнут появляться в субботу.
Например, если вы отложили инкубационное яйцо в четверг 15 июня 2017 года в 13:00, первая партия будет готова для пересадки в выводок в субботу 1 июля примерно в 19:00. Вторая волна прибудет как раз к утру воскресенья, третья – к вечеру, а последняя отправится в понедельник утром.
После первого перепела имеет смысл оставить инкубатор включенным на три дня.
Полезные советы
Несколько дополнительных советов по инкубации перепелиных яиц помогут новичкам получать стабильно положительные результаты.
- Не стоит часто открывать крышку инкубатора, чтобы «просто посмотреть, как дела». Даже в считанные секунды влажность внутри снижается.
- Дальнейшее испарение кальция при увлажнении делает скорлупу тверже. Поэтому для увлажнения лучше всего использовать мягкую или кипяченую воду.
- выносить новорожденных цыплят необходимо не чаще одного раза в 3-4 часа. Малышам необходимо высохнуть, чтобы их перья высохли должным образом. Также полезно распылить горячую воду из пульверизатора по бокам инкубатора, чтобы восстановить влажность внутри.
- В домашних условиях наименее требовательными к условиям инкубации являются японцы, эстонцы и другие яйценосные породы. Техасские перепела из говядины более капризны и требуют неукоснительного соблюдения всех параметров из таблицы в начале статьи.
- на телефоне или компьютере очень удобно создавать напоминания, которые не позволят пропустить ключевые моменты – 10 и 15 дней.