Несмотря на миниатюрность перепелов-несушек яичных пород, они демонстрируют высокие показатели среднегодовой яйценоскости. Производство перепелиных яиц в домашних условиях напрямую зависит от соблюдения правил их содержания. На продуктивность птицы влияют изменения температуры окружающей среды, изменения режима кормления, освещения в помещении и многие другие факторы, о которых вам необходимо знать.
Яичные породы перепелов
Скорость яйценоскости зависит от породы птицы. Фараоны или техасцы даже при идеальных условиях хранения не достигнут показателей японских перепелов, поэтому, стремясь к максимальной яйценоскости, следует ориентироваться на яичные породы перепелов.
Японская
Наибольшей яичной продуктивностью обладают японские «тупые» перепела. Фермы по их содержанию распространены в Забайкалье, Приморье, а также на своей исконной родине – в Японии и Китае. В естественной среде обитания их можно встретить на заболоченных лугах, влажных почвах.
У породы спокойный нрав. Они не драчливые, плодовитые, самки могут выносить носы круглый год. Неприхотливость и высокая продуктивность перепелов повлияли на распространенность породы. Выращивание японцев прибыльно, несмотря на их небольшой вес. В среднем масса взрослых японских представителей составляет 110 г, самки могут быть крупнее – около 130 г. Перепел дает 300-320 яиц в год.
Мраморная
Относится к породам-мутантам, выведенным в результате воздействия рентгеновских лучей на самцов перепелов, у последующих поколений окраска которых стала красивой серебристой с голубоватым оттенком и приобрела мраморность. Мрамор немного крупнее своих предков. Их средний вес составляет 150-180 г, хотя самки могут быть крупнее. Скорость яйценоскости составляет 280-300 яиц в год.
Английские белые перепела
Высокая яйценоскость английских перепелов связана с их родством с японскими. Особи вырастают небольшими, но крупнее японских. Самки набирают около 180 г, самцы – 150 г. Белые перепела имеют отличный товарный вид. Под оперением скрыта кожа нежного молочного цвета, что делает тушки намного привлекательнее своих сородичей с голубоватым оттенком кожи.
Британцы тихие, спокойные, не боевые, обладают отличным иммунитетом и высокой продуктивностью. Самка может производить 280-310 яиц в год.
Сравнение пород перепелов по яйценоскости представлено в таблице:
Гонка | Производство яиц, шт в год | Масса яйца, г |
Направление яйца | ||
Японский | 300–320 | 10–12 |
Английский белый | 290–310 | 10-13 |
Мрамор | 280-300 | 10–12 |
Направление яйца и мясо | ||
Эстонский | 280-310 | 12–14 |
Маньчжурия | 220–250 | 13–16 |
Курение | 260–280 | 11–12 |
Направление мяса | ||
Фараон | 200–220 | 12–18 |
Техас | До 220 | 12–18 |
Согласно представленным данным, для получения яиц выгодно заниматься яичными и мясными породами. Последние немного меньше по яйценоскости, но увеличиваются в размерах, что позволяет увеличить выручку от продажи мяса.
Периоды яйценоскости пород
Срок производства перепелиных яиц зависит от породы, но различия незначительны и достаточно знать средние показатели. Чем старше курица, тем меньше от нее можно ожидать яйценоскости.
Начало продуктивного периода приходится на 35-45 дней жизни птицы. Показатели яйценоскости наиболее перспективных пород по месяцам представлены в таблице:
Возраст, мес | Средняя яйценоскость породы японских перепелов | Среднее производство эстонских перепелиных яиц |
1 | восемь | 5 |
2 | 24 | 21 год |
3-6 | 25–26 | 23-24 |
7 | 23 | ветры |
восемь | 22 | 21 год |
девять | 16 | 21 год |
10 | 16 | 17 |
одиннадцать | 15 | 15 |
12 | 13–14 | 13 |
Срок содержания расплода зависит от продолжительности яйценоскости перепелов. Японские куры-несушки раньше начинают откладывать яйца, но и быстрее «выходят из гонки». Оптимальный срок их содержания – до 9 месяцев.
Изменение яйценоскости перепелов связано с генетическими особенностями птиц. Количество яиц сначала увеличивается, достигает пика к 3-4 месяцам, а затем уменьшается.
Одной из характеристик яйценоскости птиц является периодичность. Яйца перепела могут откладывать 5-6 дней подряд, затем на 1-2 дня резко перестают откладывать яйца. Это период восстановления организма птицы.
Меняется и качество яиц. От кур-несушек 5-6 месяцев можно получить самые большие для породы яйца, в дальнейшем продукты станут мельче.
Как повлиять на яйценоскость
Большинство представителей этого вида предпочитают откладывать яйца во второй половине дня. Исключение составляют японские перепела. Кур-несушек отправляют в выводок после завершения трапезы. Чтобы стимулировать выработку перепелиных яиц, необходимо изменить внешние условия их жизни.
Уровень шума
Перепела – птицы, которые легко впадают в стрессовое состояние. Иногда причиной повышенного беспокойства становится шум в комнате, резкие звуки. Часто куры-несушки из страха вовсе перестают откладывать яйца. Поэтому птичник следует вставлять осторожно, не вызывая волнения у стада.
Уровень освещенности
При регулируемом уровне освещения несушки активнее откладывают яйца и кормятся, постоянно набирают вес и обладают повышенным иммунитетом. Птицы любят мягкий мягкий свет, а освещение не должно быть 24 часа в сутки.При ярком свете птицы начинают вести себя агрессивно, клюют яйца, атакуют друг друга.
Внутри следует установить маломощные инфракрасные или светодиодные лампы. По мнению опытных заводчиков перепелов, красный или синий свет благотворно влияет на птиц.
Для регулирования продолжительности светового дня необходимо будет оборудовать комнату световыми датчиками с таймерами. Желательно, чтобы у птиц было 18 часов света, 2 часа – темнота, 2 часа – свет, 2 часа – темнота.
Когда свет не горит, птицы отдыхают, а когда горит, поедают пищу, спешат, то есть ведут активный образ жизни.
Уровень влажности
Перепела в естественной среде обитания обитают в дуплах лугов и полей, среди заболоченных земель, поэтому плохо переносят засушливый климат. В курятнике необходимо создать условия, максимально приближенные к естественным, то есть поддерживать уровень влажности в пределах 50-70%. При сухом воздухе птицы начинают больше пить, потреблять меньше пищи, поэтому питательные ресурсы организма становятся недостаточными для производства высококачественных яичных продуктов.
Чистота
Скопившийся в поддонах перепелиный помет выделяет неприятный запах и пары аммиака. Последние могут негативно сказаться на поведении птиц, вызвать отравление, что в конечном итоге негативно скажется на яйценоскости. Подносы для стула следует опорожнять по мере накопления помета.
Кормление
Чтобы увеличить производство перепелиных яиц в домашних условиях, необходимо обратить внимание на рацион птиц. От качества питания зависит прочность скорлупы, параметры яйценоскости и даже срок начала яйцекладки. Если курицам необходимо отложить яйца позже, количество белка в корме уменьшается, а при необходимости ускорения полового созревания особей количество белка увеличивается.
Существует ряд рекомендаций по кормлению перепелов для яйценоскости, и все они сводятся к тому, что следует обращать внимание не на марку готовой кормовой смеси, а на состав. Разработаны специальные корма для кур-несушек, богатые белками, кальцием и калием, витаминами и аминокислотами. Массовая доля содержания белка должна быть на уровне 21-25%. При недостатке белка наблюдается клюв продуктов, и яйца становятся небольшими.
Если в корме содержится более 25% белка, птицы откладывают яйца, непригодные для оплодотворения.
В состав домашней еды рекомендуется включать:
Если при достаточном питании яйценоскость птицы ниже средней, добавление в корм белка поможет увеличить яйценоскость перепелиных: творога, фарша, мясокостной муки.
Корма, предназначенные для повышения продуктивности, включают смеси, содержащие концентрированные источники витаминов и минералов: мясокостную муку, дрожжи, гипс, премиксы, каменную раковину. Дрожжевые добавки особенно полезны как незаменимый источник витаминов группы B, ниацина.
Курице требуется 30 г корма в сутки.
Востребованность продукции
Перепелиные яйца реже вызывают аллергические реакции, чем куриные, а их состав является ценным источником необходимых витаминов и минералов.
Люди, у которых есть аллергические реакции на куриные яичные белки, могут испытать аналогичный опыт с перепелиными яйцами.
Сравнительная характеристика пищевой ценности перепелиных и куриных яиц представлена в таблице:
Параметры | Перепелиные яйца | Яйцо |
Сухое вещество, % | 25,4 | 22,4 |
Протеин | 12,8 | 11,6 |
Витамины, мкг | ||
А | 1180 | 780 |
ПП | 110 | 99 |
В 1 | 137 | 49 |
В 2 | 1100 | 500 |
Минералы, мг | ||
Фосфор | 213 | 185 |
Калий | 620 | 124 |
Железо | 404 | 88 |
Футбол | 76 | 52 |
Медь | 17 | 9,6 |
Кобальт | 6,6 | 3.8 |
Аминокислоты, г | ||
Глютаминовая кислота | 1,72 | 1,44 |
Аспарагиновая кислота | 1,16 | 0,79 |
Лизин | 1.05 | 0,75 |
Метионин | 0,72 | 0,38 |
Цистин | 0,43 | 0,28 |
Триптофан | 0,24 | 0,2 |
Куриное яйцо весит примерно в 4,5-5 раз больше, чем перепелиное, и для получения большего количества полезных микроэлементов необходимо съесть равное количество продукта, то есть не менее 4 перепелиных яиц.
Сбалансированный рацион птицы, насыщенный полезными микроэлементами, – один из важнейших факторов, влияющих на качество яичных продуктов.
Перепела занимают мало места, не требуют большого количества кормов и дают большие объемы яйценоскости. Создать им благоприятные условия для роста и размножения можно даже на лоджии многоквартирного дома.
Производство перепелиных яиц в домашних условиях будет не менее высоким, чем на специализированных птицефабриках, если вы заинтересованы в опыте успешных заводчиков, а также регулярно получаете и применяете навыки и знания, позволяющие повысить параметры продуктивности птицеводства птицы.