Большинство исследователей сходятся во мнении, что швицкий скот – самая древняя из молочных пород. Бурые коровы были выведены на северо-востоке Швейцарии. Кости, найденные в руинах озера Швейцария, датируются примерно 4000 годом до нашей эры и имеют некоторое сходство со скелетом современной бурой швейцарской коровы. Документы показывают, что монахи-бенедиктинцы из монастыря Айнзидель начали разводить этот скот около 1000 лет назад.
Кантон Швиц считается местом самых ранних усовершенствований этого вида. Это немецкоязычный административный округ в центральной части Швейцарии.
Кантоны, откуда произошла порода, были населены немецкоговорящими людьми. По всей видимости, скот был импортирован из Германии, чтобы увеличить количество стад в Швейцарии, которых до 1860 года часто не хватало для всех желающих.
В XVIII и XIX веках порода распространилась по всей Европе, а к 1900-м годам животных стали экспортировать на другие континенты.
Швицкая корова была представлена на выставках в Париже в 1856 году и в Лондоне в 1862 году. Эти выставки посещали американцы, которые в то время искали адаптируемое и высокопродуктивное животное.
В 1869 году Генри М. Кларк из Белмаунта, штат Массачусетс, США, купил одного быка и семь коров этого вида у швейцарского фермера. Вскоре последовал большой экспорт в США, где животных забивали и разводили исключительно для производства молока. Но в Европе бранви считалась животным двойного назначения: для производства молока и мяса.
Швейцария, родина швицкой коровы, – это горная страна площадью около 15 940 квадратных миль. Около 4 миллионов акров продуктивных земель используется в качестве пастбищ. Летом стада молочного скота пасутся в горных районах на зеленых пастбищах, образовавшихся после обильных дождей.
Этот скот развивался в условиях экстремального рельефа и неблагоприятных погодных условий. Сегодня швицкая порода является второй по величине молочной породой в мире, с оценочным поголовьем более 14 миллионов голов крупного рогатого скота.
Описание швицкой коровы
Внешне
Цвет швицкой коровы может варьироваться от светло- до темно-серого. Морда, копыта и волосы на конце хвоста (коса) черные. Эта порода скота известна своими сильными ногами и копытами и “общей структурной устойчивостью”, что означает высокую продуктивность и длительную лактацию.
Высота в холке около 130 см, длина тела – 1,8 м. Средний вес коров составляет 0,5 т, средний вес быков – 0,9-1,1 т.
Согласно характеристикам вида, швицкая корова послушна и спокойна, поэтому ее часто используют в качестве выставочного животного. Однако к быкам следует подходить с осторожностью, поскольку это сильные животные с сильно развитым инстинктом самозащиты.
Питание
Ежедневный рацион коров Швицкой породы содержит высококачественные и питательные корма. Животным нужно больше зелени, чем зерна. В летние месяцы достаточно кормления на пастбище. В зимние месяцы животных следует кормить сеном и силосом. Силос – это стебли, листья и стебли растений, приготовленные путем ферментации.
Крупный рогатый скот нуждается в большом количестве чистой и свежей питьевой воды каждый день. Поливайте швицкую породу не менее двух раз в день.
Продуктивность коров
По удою швицкая корова уступает только голштинской. Швицкий скот дает около 21 литра молока в день.
Животные сочетают количество с качеством продукции. Швицкое молоко ценится во всем мире за содержание жира около 4% и белка от 3,5 до 3,8%.
Показатели качества швицких молочных продуктов в странах в 2018 году:
Страна | Жир, % | Протеин, %. |
Австрия | 4,13 | 3,50 |
Франция | 4,20 | 3,62 |
Германия | 4,22 | 3,62 |
Италия | 4,05 | 3,59 |
Словения | 4,18 | 3,47 |
Швейцария | 4,03 | 3,42 |
Молоко животных является непосредственным сырьем для производства сыра. При производстве сыра учитывается показатель качества молока. Этот показатель определяется как отношение жира к белку и должен быть больше или равен 1,15. С показателем 1,22 швицкая порода входит в тройку лучших в мире.
Университет Пармы, Италия, выявил различия в составе молока у молочного скота в пользу швицкого скота:
Швицкая порода быков — выход мяса
Швицких коров разводят для молока, а быков – для мяса. Причины, по которым этот вид разводят на мясо:
Выход мяса на убой у 2-летних бычков составляет 62%. Если бык содержится дольше этого срока, убойный выход падает, и он становится нерентабельным.
В отличие от быков, у коров убойный выход составляет 50-55%, но их редко разводят на убой.
Разведение швицкой породы
В характеристике швицкой породы указано, что телки достигают половой зрелости в возрасте 1,5 лет. При первой случке корова весит не менее 350 кг. Бычок достигает зрелости в возрасте 16-18 месяцев.
Беременность протекает легко, и телки рожают без помощи человека.
Новорожденные телята весят около 34-39 кг, а в годовалом возрасте их вес достигает 250-300 кг.
После рождения детей переводят в теплую комнату и следят за их самочувствием. Позвоните ветеринару, чтобы убедиться, что теленок здоров, растет и развивается в соответствии с правилами. Телят следует кормить как молоком, так и отрубными смесями.
Не забудьте и о молодой матери. Увеличьте дозу молока до 4-5 раз в день. В связи с появлением потомства количество молока резко возрастет.
Плюсы и минусы швицкой породы коров
Преимущества вида:
Минусы вида:
Сколько стоит швицкая корова?
Швицкие коровы продаются по всему миру. Цена животного начинается от 4 долларов за килограмм живого веса. В среднем корова стоит $1000-2000.
Также можно приобрести сперму быков швицкой породы. Продажа осуществляется в племенных объединениях швицкого скота в Украине и Российской Федерации, объявления которых представлены в Интернете.
При покупке швицкой необходимо соблюдать следующие правила: