Швицкая порода коров

Коровы

Большинство исследователей сходятся во мнении, что швицкий скот – самая древняя из молочных пород. Бурые коровы были выведены на северо-востоке Швейцарии. Кости, найденные в руинах озера Швейцария, датируются примерно 4000 годом до нашей эры и имеют некоторое сходство со скелетом современной бурой швейцарской коровы. Документы показывают, что монахи-бенедиктинцы из монастыря Айнзидель начали разводить этот скот около 1000 лет назад.

Швицкая порода коров

Кантон Швиц считается местом самых ранних усовершенствований этого вида. Это немецкоязычный административный округ в центральной части Швейцарии.

Кантоны, откуда произошла порода, были населены немецкоговорящими людьми. По всей видимости, скот был импортирован из Германии, чтобы увеличить количество стад в Швейцарии, которых до 1860 года часто не хватало для всех желающих.

В XVIII и XIX веках порода распространилась по всей Европе, а к 1900-м годам животных стали экспортировать на другие континенты.

Швицкая корова была представлена на выставках в Париже в 1856 году и в Лондоне в 1862 году. Эти выставки посещали американцы, которые в то время искали адаптируемое и высокопродуктивное животное.

В 1869 году Генри М. Кларк из Белмаунта, штат Массачусетс, США, купил одного быка и семь коров этого вида у швейцарского фермера. Вскоре последовал большой экспорт в США, где животных забивали и разводили исключительно для производства молока. Но в Европе бранви считалась животным двойного назначения: для производства молока и мяса.

Швейцария, родина швицкой коровы, – это горная страна площадью около 15 940 квадратных миль. Около 4 миллионов акров продуктивных земель используется в качестве пастбищ. Летом стада молочного скота пасутся в горных районах на зеленых пастбищах, образовавшихся после обильных дождей.

Этот скот развивался в условиях экстремального рельефа и неблагоприятных погодных условий. Сегодня швицкая порода является второй по величине молочной породой в мире, с оценочным поголовьем более 14 миллионов голов крупного рогатого скота.

Описание швицкой коровы

Внешне

Цвет швицкой коровы может варьироваться от светло- до темно-серого. Морда, копыта и волосы на конце хвоста (коса) черные. Эта порода скота известна своими сильными ногами и копытами и “общей структурной устойчивостью”, что означает высокую продуктивность и длительную лактацию.

Швицкая порода коров

Высота в холке около 130 см, длина тела – 1,8 м. Средний вес коров составляет 0,5 т, средний вес быков – 0,9-1,1 т.

Согласно характеристикам вида, швицкая корова послушна и спокойна, поэтому ее часто используют в качестве выставочного животного. Однако к быкам следует подходить с осторожностью, поскольку это сильные животные с сильно развитым инстинктом самозащиты.

Питание

Ежедневный рацион коров Швицкой породы содержит высококачественные и питательные корма. Животным нужно больше зелени, чем зерна. В летние месяцы достаточно кормления на пастбище. В зимние месяцы животных следует кормить сеном и силосом. Силос – это стебли, листья и стебли растений, приготовленные путем ферментации.

Крупный рогатый скот нуждается в большом количестве чистой и свежей питьевой воды каждый день. Поливайте швицкую породу не менее двух раз в день.

Продуктивность коров

Швицкая порода коров

По удою швицкая корова уступает только голштинской. Швицкий скот дает около 21 литра молока в день.

Животные сочетают количество с качеством продукции. Швицкое молоко ценится во всем мире за содержание жира около 4% и белка от 3,5 до 3,8%.

Показатели качества швицких молочных продуктов в странах в 2018 году:

Страна Жир, % Протеин, %.
Австрия 4,13 3,50
Франция 4,20 3,62
Германия 4,22 3,62
Италия 4,05 3,59
Словения 4,18 3,47
Швейцария 4,03 3,42

Молоко животных является непосредственным сырьем для производства сыра. При производстве сыра учитывается показатель качества молока. Этот показатель определяется как отношение жира к белку и должен быть больше или равен 1,15. С показателем 1,22 швицкая порода входит в тройку лучших в мире.

Университет Пармы, Италия, выявил различия в составе молока у молочного скота в пользу швицкого скота:

  • Фосфор + 8% и Кальций + 7%, по сравнению с голштинами.
  • Низкое содержание хлорид-ионов.
  • Каппа-казеин: 70%. Благодаря такому содержанию казеина каппа ВВ выход сыра увеличивается в 2-3 раза.
  • Швицкая порода быков — выход мяса

    Швицких коров разводят для молока, а быков – для мяса. Причины, по которым этот вид разводят на мясо:

  • Увеличение веса при относительно недорогом жилье.
  • Быстрое ежедневное увеличение веса на кг.
  • Высокая урожайность при убое.
  • Выход мяса на убой у 2-летних бычков составляет 62%. Если бык содержится дольше этого срока, убойный выход падает, и он становится нерентабельным.

    В отличие от быков, у коров убойный выход составляет 50-55%, но их редко разводят на убой.

    Разведение швицкой породы

    В характеристике швицкой породы указано, что телки достигают половой зрелости в возрасте 1,5 лет. При первой случке корова весит не менее 350 кг. Бычок достигает зрелости в возрасте 16-18 месяцев.

    Беременность протекает легко, и телки рожают без помощи человека.

    Швицкая порода коров

    Новорожденные телята весят около 34-39 кг, а в годовалом возрасте их вес достигает 250-300 кг.

    После рождения детей переводят в теплую комнату и следят за их самочувствием. Позвоните ветеринару, чтобы убедиться, что теленок здоров, растет и развивается в соответствии с правилами. Телят следует кормить как молоком, так и отрубными смесями.

    Не забудьте и о молодой матери. Увеличьте дозу молока до 4-5 раз в день. В связи с появлением потомства количество молока резко возрастет.

    Плюсы и минусы швицкой породы коров

    Швицкая порода коров

    Преимущества вида:

  • Производительность. Как уже упоминалось, швицкая корова является одной из самых продуктивных коров в мире, уступая лишь голштинской. Животные дают до 9000 кг молока за одну лактацию!
  • Качество молока. Молоко крупного рогатого скота отличается превосходным качеством и используется в основном для производства сыра. В нем высокое содержание жира, а также белка. Это молоко уникально среди других пород, поскольку имеет более длинные цепочки жирных кислот.
  • Меньше ухода и меньше корма. Животные выносливы по своей природе благодаря своему прошлому. Это означает, что коровам требуется меньше ухода, чем другим породам, и гораздо меньше корма.
  • Сильный. У этого скота сильные, мощные копыта и ноги. У них меньше проблем с хромотой, чем у других молочных пород.
  • Швейцарские коровы дают молоко до 15 лет.
  • Адаптивность. Благодаря своему “альпийскому наследию”, швейцарская порода может жить в большинстве климатических зон. Коровы могут переносить низкие температуры и обладают отличным кормовым инстинктом. Это означает, что животные могут выживать на большинстве типов пастбищ.
  • Темперамент. По своей природе швицкие собаки послушны, их часто называют “нежными гигантами”.
  • Ранняя зрелость. Телки достигают половой зрелости в 18 месяцев, а быки готовы к спариванию в 16-18 месяцев.
  • Говядина. Мясо ценится за обилие мышц и быстрый рост быков.
  • Здоровье. Коровы очень устойчивы к болезням.
  • Минусы вида:

  • Длительный период беременности.
  • Продуктивность животных зависит от питания.
  • Из-за особенностей строения вымени телок бывает трудно доить.
  • Сколько стоит швицкая корова?

    Швицкие коровы продаются по всему миру. Цена животного начинается от 4 долларов за килограмм живого веса. В среднем корова стоит $1000-2000.

    Швицкая порода коров

    Также можно приобрести сперму быков швицкой породы. Продажа осуществляется в племенных объединениях швицкого скота в Украине и Российской Федерации, объявления которых представлены в Интернете.

    При покупке швицкой необходимо соблюдать следующие правила:

  • Попросите предъявить документы на животное (паспорт, ветеринарное свидетельство).
  • Обратите внимание на возраст коровы, так как после 4-5 отелов надои начинают снижаться. Если вы сомневаетесь или не знаете всей полноты вопроса, спросите своего ветеринара.
  • Обратите внимание на здоровье животного: походку, поведение, гладкость шерсти и так далее.
  • Отдельно изучите форму вымени, расстояние между сосками, объем молочных вен.
  • Оцените статью
    Добавить комментарий