Говоря о массе тела рогатого скота, употребляют фразу «убойный выход мяса». Однако фермеры с маленьким опытом сталкиваются с трудностями во время определения веса животного. В данной статье мы расскажем о том, сколько кг мяса в корове.
Средние показатели веса
Первым делом, на мясную продуктивность влияет ИМТ животного. Средний вес самки составляет 350-450 кг, самца – не более 850 кг.
Предлагаем ознакомиться с категориями КРС:
- Класс A – самые лучшие представители, масса которых начинается от 500 кг.
- Класс B – средний вес доходит до 400-500 кг. При этом телосложение пропорциональное, без выпирающих костей и лопаток. Также отсутствует видимость седалищных бугров. При кастрации на теле животного наблюдается жировая прослойка.
- Класс C – скотина вырастает до 450 кг. Удовлетворительные параметры телосложения с немного выступающими костями. Жир встречается в определенных местах.
- Класс D – средние показатели не превышают отметку в 300 кг. У скотины слабо развитый мышечный скелет, хорошо видны кости, практически отсутствует жир. Такие особи считаются бракованными и не годятся для убоя.
Как определить вес КРС по замерам
Не всегда частные заводчики могут определить массу скотины правильно. В таком случае опытные фермеры рекомендуют воспользоваться следующим способом. Измерьте обхват грудной клетки за лопатками, после чего получите значения длины туловища. Полученные сантиметры умножьте друг на друга, затем число разделите на 100. После умножьте на 2-2,5. При использовании подобной формулы ошибка равна только 5%.
Также рекомендуем прибегнуть к такому методу определения веса по замерам. С помощью ленты измерьте косую длину тушки по выступающим точкам, после чего узнайте параметры грудины в области за лопатками.
Используя специальную таблицу, определите живую массу. Такой вариант дает погрешность в 20-30 кг.
Телки и бычки
Мясная продуктивность и получаемая после забоя масса зависит от половой принадлежности КРС. Буренки гораздо меньше по размеру, чем бычки. Кроме того, на упитанность скотины влияет возраст. Приведем наглядный пример: телка в годовалом возрасте вырастает до 200 кг, а в трехлетнем – до 300 и более.
Максимальные показатели (450-500 кг) достигаются только в 5 лет.
Рассмотрим изменения упитанности у быков.
В год они весят 350-400 кг, но в этот период они не подлежат кастрации. Иначе они перестают активно расти. При достаточно сформированной мускулатуре животное забивают, происходит это примерно с 20 месяцев.
Если пристально следить за рационом быка и условиями его содержания, то живой вес достигает отметки в 900 кг. Главное условие – держать самца отдельно от самок. При спаривании скотина теряет много энергии и большое количество килограммов.
Порода и вес
Сколько мяса в средней корове в зависимости от помеси:
- Мясная – бычок в возрасте одного года весит уже 450-500 кг, а новорожденный теленок – 40-50 кг. При кормлении молоком молодняк растет еще быстрее. Высокая мясная продуктивность, которая достигает 80%. В мясе повышенное содержание жира и животного белка.
- Молочная – наиболее мелкие по размерам животные. Вес самок не превышает 300 кг, а самцов – 600 кг. Выход мяса составляет не более 50%.
- Комбинированная – быков откармливают на убой, а буренок для производства молокосодержащей продукции и вывода молодняка. По массе тела схожи с мясными коровами. При этом выход мяса составляет до 65-70%.
Убойная масса и выход
Под данным термином подразумевается чистый вес тушки без головы, внутренних органов, нижней части ног и кожных покровов. Фермеры сначала разделывают животное, после чего взвешивают. Убойный выход – масса КРС после забоя к живому весу, который определяется в процентах.
Быки мясной породы подвергаются забою уже через год после рождения. Это связано с высокими показателями денежных трат на содержание. Тем не менее, взрослые особи дают убойный выход до 65%, что является отличным результатом.
При этом норма для молочных коров составляет 40-50%, а для мясных – 50-60%. Его значение уменьшается после свежевания и потрошения животного. Наиболее высокий показатель у породы Бельгийская голубая, так как у нее повышенное содержание животного белка. Выход достигает до 76%.
Забой
Перед непосредственным забоем и дальнейшей переработкой требуется проведение конкретных мероприятий:
- Медицинский осмотр у ветеринарного врача. При наличии какой-либо патологии туша обязательно утилизируется. Если животное недавно было вакцинировано, тогда забой откладывают на определенный срок.
- Мытье животных, чистка копыт и шерстного покрова.
- Голодовка взрослой скотины за 12-18 часов до убоя, молодой – за 6 часов. Если корова будет голодать дольше, тогда снизится количество живого мяса до 4%. Это связано с тем, что рогатый скот в это время должен быть спокойным и не испытывать стресс. В противном случае будет вырабатываться кортизол, который портит качество продукции.
- Определение убойной массы с помощью весов.
Измерение коров
Варианты определения массы тела КРС без взвешивания:
- Метод Трухановского, при котором измеряют параметры животного.
- По обхвату брюха и грудной клетки.
- Регрессионный анализ для проверки живой массы. Для этого узнают обхват грудины, а получившееся значение подставляют в математическое уравнение.
- Метод Клевера-Штрауха. Человек делает два обмера – длину косой линии туловища и обхвата груди за лопатками. После чего сверяется со специальной таблицей, в которой пересекаются оба числа.