Ламанчскую породу легко узнать по маленьким ушам – из-за них ее часто называют без ушей. Эти высокопродуктивные козы считаются универсальными – они дают высокий выход как мяса, так и молока. Это одна из самых продуктивных и беспроблемных коз.
- История породы
- Экстерьер Ламанчи
- Распространение породы
- Особенности породы
- Продуктивные качества
- Преимущества и недостатки
- Уход и содержание
- Требования и условия по уходу
- Питание козы
- Разведение
- Половое созревание
- Вынашивание потомства
- Окот и уход за молодняком
- Болезни и профилактика
- Перспективы и выгода
- Стоимость
История породы
История происхождения сухой породы теряется в прошлом. Существуют домыслы и фактические доказательства. Первые упоминания о короткошерстной козе встречаются в рукописях древней Персии. Как порода попала в Испанию, доподлинно неизвестно. Своим названием порода обязана испанской провинции Ла-Манча. Оттуда испанские завоеватели завезли безрогую козу в Калифорнию. Мясные и молочные козы с короткими ушами начали свое “завоевание” Америки.
В начале 20-го века короткоухого козла привезли на выставку в Париж. Здесь он получил свое нынешнее название – в честь провинции, из которой началось его путешествие в Америку. После селекции характеристики породы изменились. Официальный статус порода получила только в 1958 году. В то время существовало официально зарегистрированное племенное стадо из двухсот животных, представляющее ламанчскую безрогую породу.
Экстерьер Ламанчи
Ла Манча имеет крепкое телосложение и крупное вымя, что говорит о высокой эффективности доения. Это порода с широким спектром цветовых возможностей. Существуют оттенки черного, красного, коричневого, белого и других цветов. Есть также пятнистые козы.
Чтобы козы выглядели ухоженными и привлекательными, их шерсть подстригают. Внешние характеристики породы:
При создании этой породы селекционеры использовали наиболее привлекательные черты зааненских, альпийских, нубийских и тоггенбургских коз.
Распространение породы
Благодаря своей высокой адаптивности Ламанчская живет и успешно размножается во всех частях России – на юге, в центральной и северной частях страны. Им не требуются особые условия тепла или охлаждения – они полны бодрости и здоровья, дают хорошие удои. Эти козы активно разводятся селекционерами в России, СНГ, США, Турции, Польше и других странах.
Особенности породы
Есть две уникальные характеристики ламанчской породы – внутренняя и внешняя – которые отличают ее от всех других пород. Ламанчская отличается прежде всего короткими ушами и мягким нравом. Все это не характерно для коз.
Существует два типа ушей:
- Малиновый. В этих ушах полностью отсутствует хрящ. Длина ушей составляет 2,5 см.
- Миниатюра. Эти уши имеют хрящ длиной до 5 см.
Длина ушей используется для оценки оригинальности породы. Если длина более 5 см, порода не считается чистопородной.
Ламанчи обладают уникальным характером, они ведут себя почти как собаки – следуют за своими хозяевами, любя ласку и внимание. В стае они ведут себя спокойно, тихо и неагрессивно. Самки – заботливые матери, усердно ухаживающие за своим потомством.
Продуктивные качества
Манчи разводят для получения вкусного, жирного молока. Получение мясной продукции вторично. Характеристики производительности:
Преимущества и недостатки
Селекционеры, фермеры, разводящие коз, и обычные козоводы находят множество преимуществ ламантинов:
Недостатки ламантинов огульны:
Уход и содержание
Ла Манча активны и энергичны. Им нужны широкие пастбища для хорошего здоровья и высоких удоев. Несмотря на густую шерсть и хорошую переносимость холода, зимой они нуждаются в тепле и корректирующем кормлении.
Требования и условия по уходу
Неприхотливость ламантинов не означает, что они не нуждаются в уходе.
Условия ухода:
Некоторые владельцы держат коз и племенных козлов в одном помещении – ни козы, ни молоко не получают его запаха.
Питание козы
Летом коз содержат на пастбищах, где они, помимо сочной травы, поедают ветки кустарников и засохших деревьев.
Люцерна и клевер являются любимой пищей коз и увеличивают количество белка в их молоке. Эти бобовые скармливаются козам в ограниченном количестве.
Козы будут есть практически любую растительность, но лютик, чертополох и аконит не должны быть в их рационе – эти растения вредят животным. Наблюдая за козами во время выпаса, они определяют, какие травы им больше нравятся, и готовят их к зиме.
Чтобы предотвратить падение надоев за зиму, козам дают питательные вещества, которых им не хватает в отсутствие травы. Для зимнего кормления летом заготавливают березу, дуб и лещину (орешник). Дойных коз кормят отрубями, овсом, измельченной соломой, измельченной морковью – все ингредиенты смешиваются вместе. Также добавляются сорняки и пищевые отходы.
Примерный суточный рацион для взрослых коз:
Период | Состав корма, г |
Сухой период. Первая половина беременности. | Рациональность № 1 Рациональность № 2 |
Сушка. Вторая половина беременности. | Помещение № 1 Обоснование № 2 |
Молочные продукты. Суточный удой 2 литра. | Помещение № 1 Рациональность № 2 |
Доение. Ежедневный удой составляет 4 литра. | Помещение № 1 Рацион №2 |
Подробнее о рационе домашних коз и молодых козлов можно прочитать здесь.
Разведение
Стоимость козы Ламанча не дешевая. Для того чтобы развивать бизнес и увеличивать стадо, необходимо самостоятельно разводить коз. Благодаря многоплодности этой породы за короткое время формируется приличное стадо.
Половое созревание
Как и другие породы, маньчжуры достигают половой зрелости в возрасте 8 месяцев, но первое спаривание происходит только в возрасте 1,5 лет. До этого не рекомендуется беременеть, так как первый отел может быть болезненным. Период охоты у зрелых самок происходит каждые 15-20 дней и длится 24-48 часов. В эти периоды самки становятся беспокойными и теряют аппетит.
Если самка избегает спаривания, она может переедать – ожирение связано с задержкой полового развития. В начале осени, когда большинство самок телится, потенциальных производителей не следует перекармливать. В этот период из рациона самок следует исключить концентрированные корма.
Вынашивание потомства
Коз забивают в августе-сентябре, а потомство рождается в феврале-марте. Период беременности у ламантинов составляет 150 дней. Доение прерывается за 1,5 месяца до родов, чтобы дать плоду больше питательных веществ и обеспечить здоровые роды. Доение прекращают постепенно, чтобы не подорвать здоровье козы.
В период размножения самке следует уделять двойное внимание:
Окот и уход за молодняком
Первый отел даст 1-2 теленка, все остальные отелы дадут до 5 телят. Отёл обычно проходит легко, и матери могут проводить его без помощи человека. Процесс быстрый, занимает не более полутора часов. Успех и скорость отела зависит от состояния здоровья самки и расположения плода.
Молодняк содержится в помещении с температурой не ниже 12°C. Новорожденные козлята имеют в своем распоряжении отдельный ящик. Первые 10 дней молодые козлята питаются исключительно молоком матери. Постепенно их отучают от вымени, вводя обычный рацион кормления. Если материнское молоко недоступно, коз кормят искусственным молоком или пастеризованным козьим молоком. На многих козьих фермах с высоким содержанием влаги телят отлучают сразу, чтобы добиться высоких надоев.
Грубый корм дается осторожно, так как желудки новорожденных козлят еще не функционируют. С 11-го дня жизни им дают кашу и сено. В возрасте четырех недель их выпускают на пастбище – они привыкают к нему постепенно. Им дают корнеплоды, тертые яблоки и овсянку. В месячном возрасте молока дают все меньше и меньше, заменяя его отрубями, травой, корнеплодами и концентрированными кормами. С этого возраста молодняку дают минеральные корма, такие как мел, соль и костную муку.
Со второго месяца жизни козлята не нуждаются в каше. Им дают сено, комбикорм и жмыхи. Молодые козы должны иметь доступ к чистой воде – их поливают не менее трех раз в день. С шестого месяца жизни основным кормом для молодняка становятся трава, сено и ветки деревьев.
Болезни и профилактика
Как и все молочные козы, Ла Манча отличается выносливостью и крепким здоровьем. Болезни вызываются плохим, несбалансированным питанием и неправильной практикой. Больных коз легко определить:
Из-за плохого ухода козы могут страдать от:
Чтобы избежать неинфекционных заболеваний, достаточно обеспечить животным достойный уход и условия жизни. Своевременные прививки, регулярные ветеринарные осмотры и уход за вашими козами защитят их от инфекционных заболеваний.
Для получения дополнительной информации о болезнях коз нажмите здесь.
Перспективы и выгода
Отсутствие конкуренции на внутреннем рынке делает разведение высокопродуктивных страусовых коз чрезвычайно выгодным предприятием, которое можно организовать в любой климатической зоне.
Трудности в козоводстве связаны с непопулярностью козьего молока – рынок козьего молока в России развит слабо. Причины недостаточного развития козоводства:
Фермеры, занимающиеся разведением Ла-Манчи, говорят, что эта порода является прибыльной, но для того, чтобы окупить первоначальные инвестиции, требуется слишком много времени. И самое главное, чтобы ферма была прибыльной, необходимо помимо фермы организовать собственный перерабатывающий завод. Гораздо легче продать сыр, брынзу и другие молочные продукты, чем только козье молоко.
Если вы решили начать бизнес в этой сфере, наша статья ниже может быть вам полезна.
Стоимость
Козы Ла-Манча в возрасте 4-5 месяцев стоят на рынке 10 000-25 000 рублей. Взрослые козы продаются за 10-40 тысяч рублей. Эту породу можно найти на обычных “колхозных” рынках, но при покупке такой дорогой породы лучше делать это на племенных или специализированных фермах.