Порода свиней Дюрок считается наиболее распространенной на территории России и относится к мясному направлению. Для получения свинины высокого качества требуется соблюдать определенные правила содержания домашнего скота на фермерском хозяйстве. В статье мы расскажем об отличительных чертах представителей и о том, как за ними ухаживать и кормить.
Описание породы свиней Дюрок
По продуктивным характеристикам порода свиней Дюрок значительно превосходит других представителей и относится к беконному типу. Главное характерная особенность заключается в необычном окрасе, который имеет название «красная масть».
Встречаются животные, у которых шерстный покров окрашен в светлый золотистый цвет либо темно-красный. У некоторых свиней на теле имеются подпалины, но при этом отсутствуют белые пятна.
Дюрок выделяется среди других пород характерным внешним видом. Животное крупного размера с достаточно крепким, массивным костяком. Длина туловища практически одинаковая вне зависимости от половой принадлежности. Масса тела самцов достигает 300-350 кг, свиноматок – 250-300 кг.
Выгнутая спина, а также длинные и крепкие конечности с резко очерченной тазобедренной частью. Средняя по размеру голова немного изогнута, удлиненные уши свисают вниз. На поверхности живота свиноматок расположено 7 сосков с обеих сторон.
Порода свиней Дюрок – плюсы и минусы
Преимущества домашней скотины:
Недостатки представителей породы:
Подобную породу важно покупать только в специализированных хозяйствах, где животноводы могут предоставить соответствующие документы. Это связано с тем, что помесь Дюрка с другими обладает более плохими качествами, чем чистокровная особь.
Содержание свиней
Порода свиней Дюрок нуждается в следующих условиях содержания:
- Просторная площадка для свободного выгула с большим количеством зеленых растений, которая расположена в непосредственной близости со свинарником.
- В летнее время обустраивают загон на открытом воздухе, чтобы у животного увеличивался аппетит. Кроме того, активный образ жизни положительно влияет на качество получаемой после забоя свинины.
- Свиней размещают в специальном, хорошо проветриваемом помещении, например, в сарае. Но нельзя допускать сквозняков, иначе свинья простудится.
- Несмотря на хорошую акклиматизацию, скотина плохо переносит суровые морозы. Потому перед наступлением холодов требуется утеплять свинарник. При чрезмерно низкой температуре приходится устанавливать дополнительные обогревательные источники.
- Для организации пространства в помещении важно учитывать пол и возраст животных.
Рацион питания молодняка должен состоять преимущественно из белковой пищи. Откармливать животное начинают в 2 месяца, в результате чего при соблюдении режима достигают 100 кг веса. Кормовая база свиней состоит из комбикормов, силоса, корнеплодов, а также жмыха и бобовых культур.
Для откормочных поросят в меню дополнительно включают рыбные, мясные отходы, кормовую свеклу и молочную продукцию. В качестве пищевой подкормки скотине дают рыбную либо костную муку.
Молодняк требуется кормить цельнозерновым кормом, чтобы зубы и челюсть нормально развивались. К твердой пище поросят приучают уже на 5 сутки после рождения. В качестве профилактической меры рахита дают дополнительную молочную продукцию помимо материнского молока.