Как разделать зайца

Зайцы

С чего начать разделку зайца? Когда трофей в руках, надо подумать, как поступить с добычей. Дальнейшие действия при свежевании тушки зависят от следующих моментов:

  • спускать кровь с дичи или нет;
  • сильно ли от выстрела пострадала тушка;
  • сохранять голову и шкурку, к примеру, для чучела.
  • Разделка дичи предусматривает такие действия:

    1. Опорожнить кишечник.
    2. Обескровить тушку.
    3. Снять шкурку.
    4. Удалить внутренности.
    5. Обработать шкурку.
    6. Вымочить мясо и потроха с зайца.

    Как разделать зайца

    Как разделать тушку

    Первым делом освобождают кишечник зайца от мочи и фекалий. Тушку надо держать головой вверх. Рукой, немного придавливая, проводят сверху вниз по брюшку.

    Далее трофей подвешивают к суку за задние конечности и начинают свежевать. Чтобы животное обескровить, на шее делают надрез.

    Как вариант – надрез делается между ноздрями на перегородке. Кровь капает либо в ёмкость, либо на землю. Когда кровь собирают в посуду, из неё делают кровянку либо отваривают.

    Следующий этап разделки – снятие шкуры. Снимают двумя способами:

    1. Вдоль беловатой линии брюшка разрезают и стягивают.
    2. Шкурку снимают трубкой.

    Рассмотрим второй вариант, как разделать зайца, и снять шкуру полностью:

    1. В области скакательных суставов делаются надрезы.
    2. Продольно изнутри надрезают в направлении хвостика лапки. Отрезают хвост.
    3. Вокруг анального отверстия аккуратно вырезают шкуру. Снимают шкурку с задних конечностей.
    4. С передних лапок шкурку снимают до запястного сустава, его перерезают, он остаётся в шкуре.
    5. Ножом перерезают хрящики у основания носа, глаз и ушек. Освобождают от шкуры голову. Ушные хрящики вырезаются.

    Если трофей состоит из нескольких зайцев, то снятые шкурки нельзя сбрасывать друг на друга. Они не только загрязнятся, но и могут запреть или начать подгнивать.

    Как разделать зайца

    Как разделать мясо зайца

    Как дальше разделать зайца дома:

    1. От таза и до грудинки делают надрез. Брюхо вскрывают и вытаскивают потроха: кишки, лёгкие, гортань, печень, сердце, вырезают почки.
    2. Из печени важно аккуратно удалить жёлчный пузырь.
    3. При отрезании мочевого пузыря пережимают пальцами место, где пузырь прикреплён к тушке. Тогда содержимое пузыря останется внутри.
    4. Перед тем, как удалить кишечник, на 2-3 сантиметра от анального отверстия отдавливают пальцами помёт. Так кал не запачкает мясо.
    5. Печень, лёгкие, почки, сердце заливают холодной водой и меняют её несколько раз. Из потрохов готовят жаркое блюдо.

    Зайчатину выкладывают в таз и заливают холодной водой. Промывать надо столько раз, пока вода не окажется чистой. Затем отжимают мясо от воды и приступают к разделке. По линии крестца отрезают задние и передние лапы. Оставшееся мясо делят на удобные порционные кусочки.

    Шкурку можно сохранить двумя способами:

    1. Сухой солёный метод. Присыпают мездру солью и хорошо натирают её. Оставляют в соли на пять дней, натянув шкуру на распорки. Потом соль стряхивается, и шкура досыхает ещё в течение 10 суток.
    2. Мокрый солёный способ. Шкуру до 7-9 раз промывают от крови, отжимают и замачивают на неделю в растворённой соли. Далее шкурку снова моют, проводят обезжиривание и высушивают.

    У зайчатины особенный вкус и запах. Чтобы их устранить, достаточно оставить в холодной воде мясо на 4-6 часов. В течение этого времени воду надо поменять не меньше трёх раз. Запах пропадёт, а само мясо посветлеет. Зайчатину остаётся только замариновать и приготовить.

    Мясо у зайца — это диетический продукт. Правильно разделав свой трофей, получают изумительную на вкус зайчатинку. К триумфу добытчика добавляется наслаждение гурмана, когда он отведает сочную, нежную, приготовленную собственноручно, дичь.

    Как разделать зайца на охоте и в домашних условиях, смотрите видео:

    Оцените статью
    Добавить комментарий