Акулы – самые коварные и кровожадные рыбы на нашей планете. Есть много видов и подвидов.
Героиня этой статьи станет обладательницей плащаницы. По-другому ее называют ошейниковой акулой или морщинистой акулой. Этот вид – один из самых редких в своем семействе. Еще одна отличительная черта рюшечника – это древние земные корни.
Ученые называют плащеносную акулу настоящим ископаемым животным, сохранившимся до наших дней. Считается, что этому виду 95 миллионов лет. Представьте себе: эта рыба является свидетелем событий, произошедших в конце мелового периода. Открытие вида принадлежит немецкому исследователю Людвигу Додерляйну, который обнаружил ошейник-носильщик в 1879 году.
Ошейниковая акула (Chlamydoselachus anguineus).
Переносчики оборок – глубоководные акулы, жизнедеятельность которых аналогична глубине 600-1000 метров, хотя встретить этих рыб можно было и на глубине более 1500 метров.
Ошейниковые акулы предпочитают районы с тропическим и умеренным климатом. Их средой обитания считаются воды Тихого и Атлантического океанов.
Внешний вид плащеносца
У носильщиков с воланами длинный хвост.
На первый взгляд очень сложно определить, принадлежит ли данная рыба к семейству акул. Его тело похоже на морскую змею или угря. Голова плоская и широкая, а глаза большие и круглые, что придает рыбе несколько жуткий вид.
Зубов у завитого носильщика во рту около 300, они расположены в несколько рядов. В брюшке рыбы обнаруживаются кожные складки, из-за чего она и получила название рифленой акулы.
Волан-носитель имеет 300 зубцов.
Размеры носильщика с оборкой довольно внушительны: самки вырастают до 2 метров в длину, а самцы – чуть более полутора метров. Цвет кожи акулы варьируется от темно-коричневого до серого.
У бахромой акулы длинный хвост. Эта естественная особенность строения тела помогает хищнику при охоте.
Образ жизни и питание плащеносца
Растрепанные носильщики едят кальмаров и другую рыбу.
Строение тела капюшона лучше всего подходит для жизни на больших глубинах. Печень акулы очень большая, она насыщена жирными кислотами, которые позволяют рыбе держаться на больших глубинах. Кроме того, на воланах есть специальный «локатор» в виде боковой линии, который позволяет рыбе воспринимать приближающуюся добычу даже в условиях плохой видимости.
https://www.youtube.com/watch?v=0BpJEOMxVsU
Пища волнистой акулы состоит из кальмаров, костистых рыб, а иногда и членов ее собственного семейства. Охотится акула довольно резко, если не агрессивно, совершая атаки, от которых потенциальная жертва не может увернуться. В связи с этим некоторые ученые ставят под сомнение оседлый образ жизни всех существ, обитающих на большой глубине.
Размножение плащеносцев: что известно науке об этом процессе?
Из-за того, что они обитают глубоко от поверхности воды, мало что известно о воспроизводстве потомства этих акул. Установлено, что все бахромы – живородящие акулы. От момента оплодотворения до рождения акулам проходит около 3,5 лет. Как правило, рождается от 2 до 15 мальков. Длина «малышки» примерно 50см.
Название акулы дала особая структура жаберных щелей.
Бахрома не представляет промысловой ценности, чаще всего случайно попадает в сети, что неприятно радует рыбаков (плотно запутывая сети). Иногда из пойманных туш этих рыб делают рыбную муку – это, пожалуй, их единственное промышленное назначение.