Сиг – эндемичная полупроходная рыба, принадлежащая к подсемейству сигов отряда лососевых. Это исчезающий промысловый вид рыб, который часто путают с нельмой. Мясо белой рыбы, обладающее удивительным вкусом и высоким содержанием жира, – один из редких деликатесов.
Описание и места обитания
Белая рыба получила свое название от белого цвета мяса, поэтому многих удивляет, что она принадлежит к семейству золотых рыбок. Как и нельма, сиг относится к семейству сиговых. Это хищник, который питается мелкими обитателями подводного мира и вырастает до 130 см в длину и до 14 кг в весе. Самцы сига намного меньше самок.
Тело белой рыбы длинное и приплюснутое по бокам, спина голубовато-коричневая, брюшко и камыши серебристые. Плавники серого цвета, и только хвост со спинным плавником коричневато-серого цвета.
Продолжительность жизни этой рыбы составляет около 10 лет. Раньше его находили в Волго-Каспийском бассейне, откуда он пришел из северных морей, но в связи с изменениями окружающей среды и промышленным развитием сиг перестал встречаться в Волго-Каспийском бассейне. Запрет на его захват существует со времен Советского Союза. Близкая по описанию, жирности и качеству мяса к сигу, нельма водится в северных реках Сибири. Иногда нельма может мигрировать на Волгу или Урал.
Белая рыба, как и нельма, имеет очень нежную и жирную мякоть. Половая зрелость у этой рыбы наступает в возрасте 6-7 лет, что во многом стало причиной исчезновения сига из Северного Каспия в связи с неконтролируемым промыслом молодых особей.
Рыба отличалась осторожным поведением и всегда жила на глубине. Мясо белой рыбы – один из лучших деликатесов. Из-за того, что процент жира в этой рыбе высокий – 18-26%, ее никогда не замораживали, а сразу готовили, так как она очень быстро портится. Белую рыбу, как и осетровых, ловить запрещено, ее мясо, как и осетрина, очень дорогое лакомство.
Цена
Когда на рынке покупателям предлагают белую рыбу в любом виде по невысокой цене, им следует немедленно насторожиться. Сегодня такой рыбы нет в продаже по ряду объективных причин. Закон запрещает ловлю рыбы любым снаряжением, например осетровых, в дикой природе, поэтому его продажа является нарушением закона. Эту рыбу давно не видели ни в Волге, ни в Северном Каспии, где она обитала 150-100 лет назад.
Сегодня разрешена ловля только одного близкого к нему подвида – нельмы, обитающей в устьях северных рек. Он похож на сига, так как он также является проходным видом подвида сига и имеет очень жирную белую мякоть. Цена на замороженную нельму начинается в Сибири от 1080 рублей за 1 кг. В Москве это может быть от 2000 рублей за кг.
Сегодня белую рыбу можно увидеть только на фотографиях в специальной литературе или в Интернете. По объективным причинам в продаже отсутствуют виды рыб этого рода. Можно купить только нельму, которая всегда продается свежемороженой с головой и потрошеной.
Польза для организма
Мясо этой рыбы имеет широкий спектр полезных и питательных веществ. Она хорошо усваивается, несмотря на то, что эта рыба с высоким содержанием жира, она не очень калорийна. В 100 г такой рыбы содержится всего 88 ккал. Белая рыба и мясо нельмы содержат много белка и рыбьего жира. В его состав входит комплекс витаминов и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и 6, полезных для сосудов и сердца, макро и микроэлементы.
Это диетическое мясо, обладающее лечебными свойствами. Его назначают больным рахитом, при заболеваниях поджелудочной железы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Белая рыба богата белками, которые легко усваиваются организмом. Эффективен при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Будущие мамы, которые включают нельму в свой рацион, обеспечивают полноценное питание плода и правильное формирование всех его органов.
Сиг прописан в специальных диетах людям с ожирением.
Жаренная на сковороде
Сегодня можно приготовить только нельму, которая находится на севере, а также имеет белое нежное мясо, разделенное слоями и содержащее много жира. Нельму, как и белую рыбу, нельзя только коптить и солить. Он отлично подходит для жарки, варки, запекания и тушения. Из изысканных продуктов принято готовить простые блюда, раскрывающие вкус таких продуктов. Нельму можно обжарить на сковороде, а затем подать с нарезанными свежими овощами. Готовить такое блюдо нужно не более 10 минут. Сама рыба жарится 5-6 минут.
Ингредиенты Порций: – + 2
На порцию Калорийность: 166 ккал Белки: 21,74 г Жиры: 14,18 г Углеводы: 0 г Шаги за 30 минут Видео-рецепт Распечатать
Разогрейте масло на сковороде.
Очистить рыбу и нарезать дольками.
Перед приготовлением перец очистите от косточек и замочите на полчаса в воде.
Положите половину стручка чили и лист эстрагона в горячее масло и нагрейте 5 минут.
Выложите кусочки рыбы на сковороду и обжарьте их 3 минуты с одной стороны.
Вареная
Белую рыбу, или нельму, можно с головой отварить в мультиварке. При таком способе приготовления все полезные вещества сохраняются в рыбе. Отвар очень питательный и полезный.
На 2-3 порции вам потребуются следующие продукты:
в 100 г готового блюда содержится:
На приготовление такого блюда уйдет не больше получаса.
Этапы приготовления:
- Очищенные, но не измельченные лук, перец и лавровый лист положить в кипящую воду.
- Через 10-15 минут положить кусочки белой рыбы в овощной бульон и варить на медленном огне 20 минут, предварительно подсолив.
- Вынуть рыбу из бульона и разложить по тарелкам, подавая в качестве гарнира отварной картофель или рис.
В качестве соуса подойдет хрен с майонезом или грибным соусом. К такой рыбе можно подавать и соленые огурцы отдельно.
Запеченная в квасе и огуречном рассоле
В русской кухне белая рыба была одним из блюд знати, которую подавали на стол вместе с осетриной. Многим кажется, что русская кухня очень сложная и требует долгого приготовления блюд. Пример этого рецепта опровергает это мнение. Для приготовления нельмы в духовке вам потребуются следующие продукты:
Рецепт рассчитан на 3 порции. В 100 г содержится:
На приготовление белой рыбы в духовке, как на фото, уйдет около 35-45 минут.
Этапы приготовления:
- Рыбу очистить и разрезать по гребню на две части, удалить кости и чешую.
- Смажьте сковороду маслом и выложите сверху рыбу, открыв две половинки спинкой вверх.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте туда сковороду с рыбой. Варить до румяной корочки.
- Белую рыбу переложить на сковороду, залить квасом и рассолом, а сверху выложить маринованные грибы. Закройте все крышкой и тушите 15 минут.
Готовое блюдо подавать в большой тарелке с маринованными грибами по бокам.
На гриле
Вы можете приготовить на гриле белую рыбу или рыбу нельм, но перед жаркой замариновать ее. На 700-800 г рыбы для маринада необходимы следующие продукты:
Продукты рассчитаны на 2-3 порции. В 100 г готового блюда содержится:
На приготовление белой рыбы на гриле уйдет не более 40 минут, в том числе 30-35 минут на маринование.
Этапы приготовления:
- Нельму или белую рыбу очистить и нарезать кружочками вместе с кожицей.
- Поместите рыбный фарш в керамическую или эмалированную емкость, приправьте солью и перцем.
- Растворите растительное масло в лимонной кислоте и влейте в рыбу. Залить маринад петрушкой и поставить на полчаса в прохладное место.
- Смажьте решетку сливочным маслом, выложите на нее нельму и поджарьте на решетке по 3 минуты с каждой стороны.
- Подавайте белую рыбу, приготовленную со свежей зеленью, отварным рисом или отварным картофелем.
Как и другая вкусная и полезная рыба, при термической обработке нельма готовится очень быстро. Его не нужно долго держать на огне, чтобы в готовом блюде сохранилось как можно больше полезных веществ и полезных веществ. Благодаря несложной технике приготовления даже неопытная хозяйка сможет приготовить из нельмы вкусное и полезное блюдо.