Белорыбица

Рыбы и раки

Сиг – эндемичная полупроходная рыба, принадлежащая к подсемейству сигов отряда лососевых. Это исчезающий промысловый вид рыб, который часто путают с нельмой. Мясо белой рыбы, обладающее удивительным вкусом и высоким содержанием жира, – один из редких деликатесов.

Описание и места обитания

Белая рыба получила свое название от белого цвета мяса, поэтому многих удивляет, что она принадлежит к семейству золотых рыбок. Как и нельма, сиг относится к семейству сиговых. Это хищник, который питается мелкими обитателями подводного мира и вырастает до 130 см в длину и до 14 кг в весе. Самцы сига намного меньше самок.

Тело белой рыбы длинное и приплюснутое по бокам, спина голубовато-коричневая, брюшко и камыши серебристые. Плавники серого цвета, и только хвост со спинным плавником коричневато-серого цвета.

Белорыбица

Продолжительность жизни этой рыбы составляет около 10 лет. Раньше его находили в Волго-Каспийском бассейне, откуда он пришел из северных морей, но в связи с изменениями окружающей среды и промышленным развитием сиг перестал встречаться в Волго-Каспийском бассейне. Запрет на его захват существует со времен Советского Союза. Близкая по описанию, жирности и качеству мяса к сигу, нельма водится в северных реках Сибири. Иногда нельма может мигрировать на Волгу или Урал.

Белая рыба, как и нельма, имеет очень нежную и жирную мякоть. Половая зрелость у этой рыбы наступает в возрасте 6-7 лет, что во многом стало причиной исчезновения сига из Северного Каспия в связи с неконтролируемым промыслом молодых особей.

Рыба отличалась осторожным поведением и всегда жила на глубине. Мясо белой рыбы – один из лучших деликатесов. Из-за того, что процент жира в этой рыбе высокий – 18-26%, ее никогда не замораживали, а сразу готовили, так как она очень быстро портится. Белую рыбу, как и осетровых, ловить запрещено, ее мясо, как и осетрина, очень дорогое лакомство.

Цена

Когда на рынке покупателям предлагают белую рыбу в любом виде по невысокой цене, им следует немедленно насторожиться. Сегодня такой рыбы нет в продаже по ряду объективных причин. Закон запрещает ловлю рыбы любым снаряжением, например осетровых, в дикой природе, поэтому его продажа является нарушением закона. Эту рыбу давно не видели ни в Волге, ни в Северном Каспии, где она обитала 150-100 лет назад.

Сегодня разрешена ловля только одного близкого к нему подвида – нельмы, обитающей в устьях северных рек. Он похож на сига, так как он также является проходным видом подвида сига и имеет очень жирную белую мякоть. Цена на замороженную нельму начинается в Сибири от 1080 рублей за 1 кг. В Москве это может быть от 2000 рублей за кг.

Сегодня белую рыбу можно увидеть только на фотографиях в специальной литературе или в Интернете. По объективным причинам в продаже отсутствуют виды рыб этого рода. Можно купить только нельму, которая всегда продается свежемороженой с головой и потрошеной.

Польза для организма

Мясо этой рыбы имеет широкий спектр полезных и питательных веществ. Она хорошо усваивается, несмотря на то, что эта рыба с высоким содержанием жира, она не очень калорийна. В 100 г такой рыбы содержится всего 88 ккал. Белая рыба и мясо нельмы содержат много белка и рыбьего жира. В его состав входит комплекс витаминов и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и 6, полезных для сосудов и сердца, макро и микроэлементы.

Это диетическое мясо, обладающее лечебными свойствами. Его назначают больным рахитом, при заболеваниях поджелудочной железы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Белая рыба богата белками, которые легко усваиваются организмом. Эффективен при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Будущие мамы, которые включают нельму в свой рацион, обеспечивают полноценное питание плода и правильное формирование всех его органов.

Сиг прописан в специальных диетах людям с ожирением.

Жаренная на сковороде

Сегодня можно приготовить только нельму, которая находится на севере, а также имеет белое нежное мясо, разделенное слоями и содержащее много жира. Нельму, как и белую рыбу, нельзя только коптить и солить. Он отлично подходит для жарки, варки, запекания и тушения. Из изысканных продуктов принято готовить простые блюда, раскрывающие вкус таких продуктов. Нельму можно обжарить на сковороде, а затем подать с нарезанными свежими овощами. Готовить такое блюдо нужно не более 10 минут. Сама рыба жарится 5-6 минут.

Ингредиенты Порций: – + 2

  • Белая рыба
  • Лимонный сок ½ шт.
  • Оливковое масло 40г
  • Помидоры черри 500г
  • Эстрагон – 1 веточка
  • Петрушка – несколько веточек
  • Чили – 1 стручок
  • Перец черный молотый и соль
  • На порцию Калорийность: 166 ккал Белки: 21,74 г Жиры: 14,18 г Углеводы: 0 г Шаги за 30 минут Видео-рецепт Распечатать

  • Белорыбица

    Разогрейте масло на сковороде.

  • Белорыбица

    Очистить рыбу и нарезать дольками.

  • Белорыбица

    Перед приготовлением перец очистите от косточек и замочите на полчаса в воде.

  • Белорыбица

    Положите половину стручка чили и лист эстрагона в горячее масло и нагрейте 5 минут.

  • Белорыбица

    Выложите кусочки рыбы на сковороду и обжарьте их 3 минуты с одной стороны.

  • Переверните кусочки и посыпьте обжаренную сторону черным перцем и солью. Снимите сковороду с огня, положите на рыбу дольки лимона и закройте все крышкой.
  • Дать настояться 5 минут и подавать с нарезанными помидорами, листьями петрушки, рисом в качестве гарнира и белыми или черными гренками.
  • Вареная

    Белую рыбу, или нельму, можно с головой отварить в мультиварке. При таком способе приготовления все полезные вещества сохраняются в рыбе. Отвар очень питательный и полезный.

    На 2-3 порции вам потребуются следующие продукты:

  • белая рыба или нельма с головой – 1 шт.;
  • репчатый лук – 3 луковицы среднего размера;
  • лук-порей – 4-5 перьев;
  • лист петрушки – 1 пучок;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт
  • в 100 г готового блюда содержится:

  • 88 ккал;
  • белки – 26%;
  • жирность – 8%;
  • углеводы – 0%.
  • На приготовление такого блюда уйдет не больше получаса.

    Этапы приготовления:

    1. Очищенные, но не измельченные лук, перец и лавровый лист положить в кипящую воду.
    2. Через 10-15 минут положить кусочки белой рыбы в овощной бульон и варить на медленном огне 20 минут, предварительно подсолив.
    3. Вынуть рыбу из бульона и разложить по тарелкам, подавая в качестве гарнира отварной картофель или рис.

    В качестве соуса подойдет хрен с майонезом или грибным соусом. К такой рыбе можно подавать и соленые огурцы отдельно.

    Белорыбица

    Запеченная в квасе и огуречном рассоле

    В русской кухне белая рыба была одним из блюд знати, которую подавали на стол вместе с осетриной. Многим кажется, что русская кухня очень сложная и требует долгого приготовления блюд. Пример этого рецепта опровергает это мнение. Для приготовления нельмы в духовке вам потребуются следующие продукты:

  • 1 рыба – 1200, 1300 г;
  • маринованный огурец – полтора стакана;
  • квас – полтора стакана;
  • маринованные грибы – 250 г;
  • сливочное масло – 100 г.
  • Рецепт рассчитан на 3 порции. В 100 г содержится:

  • 105 ккал;
  • белки – 18%;
  • жирность – 6%;
  • углеводы – 2%.
  • На приготовление белой рыбы в духовке, как на фото, уйдет около 35-45 минут.

    Этапы приготовления:

    1. Рыбу очистить и разрезать по гребню на две части, удалить кости и чешую.
    2. Смажьте сковороду маслом и выложите сверху рыбу, открыв две половинки спинкой вверх.
    3. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте туда сковороду с рыбой. Варить до румяной корочки.
    4. Белую рыбу переложить на сковороду, залить квасом и рассолом, а сверху выложить маринованные грибы. Закройте все крышкой и тушите 15 минут.

    Готовое блюдо подавать в большой тарелке с маринованными грибами по бокам.

    Белорыбица

    На гриле

    Вы можете приготовить на гриле белую рыбу или рыбу нельм, но перед жаркой замариновать ее. На 700-800 г рыбы для маринада необходимы следующие продукты:

  • масло растительное -30 г;
  • лимонный сок – 30 г;
  • лимонная кислота разбавленная – 50 г;
  • топленое масло – 60 г;
  • петрушка;
  • соль и черный перец.
  • Продукты рассчитаны на 2-3 порции. В 100 г готового блюда содержится:

  • 93 ккал;
  • белки – 18%;
  • жирность – 2%;
  • углеводы – 0%.
  • На приготовление белой рыбы на гриле уйдет не более 40 минут, в том числе 30-35 минут на маринование.

    Этапы приготовления:

    1. Нельму или белую рыбу очистить и нарезать кружочками вместе с кожицей.
    2. Поместите рыбный фарш в керамическую или эмалированную емкость, приправьте солью и перцем.
    3. Растворите растительное масло в лимонной кислоте и влейте в рыбу. Залить маринад петрушкой и поставить на полчаса в прохладное место.
    4. Смажьте решетку сливочным маслом, выложите на нее нельму и поджарьте на решетке по 3 минуты с каждой стороны.
    5. Подавайте белую рыбу, приготовленную со свежей зеленью, отварным рисом или отварным картофелем.

    Белорыбица

    Как и другая вкусная и полезная рыба, при термической обработке нельма готовится очень быстро. Его не нужно долго держать на огне, чтобы в готовом блюде сохранилось как можно больше полезных веществ и полезных веществ. Благодаря несложной технике приготовления даже неопытная хозяйка сможет приготовить из нельмы вкусное и полезное блюдо.

    Оцените статью
    Добавить комментарий